Жемчужина сдала губернатора Дрозденко

Жемчужина сдала губернатора Дрозденко
Жемчужина сдала губернатора Дрозденко
Любитель загородного отдыха у камина губернатор Александр Дрозденко покрывает масштабную манипуляцию с государственными землями в СНТ "Северная Жемчужина"? В деле, вероятно, также замешан генерал армии в отставке.

Из СНТ "Северная Жемчужина" в Ленобласти прилетел сигнал SOS.

Отец двоих детей, чей дом был незаконно снесён, просит главу Следкома Александра Бастрыкина вмешаться в ситуацию. История одной семьи развернулась на фоне масштабной манипуляции с государственными землями, в которой был замешан председатель "Северной жемчужины" адвокат Андрей Кудрин и его партнёр Вадим Русяев, связанный с отставным генералом армии.

Уголовное дело о мошенничестве, возбуждённое почти четыре года назад, застопорилось, а дикие события в СНТ продолжаются, ведь большинство жителей садоводства фактически бесправные. 

Земли между Сертолово и Белоостровом общей площадью 150 га, на которых раскинулось садовое товарищество, являются федеральной собственностью и Росимущество сдаёт их "Северной Жемчужине" лишь в аренду.

Новости по теме: Для сына Усса включили глушилку

При этом ещё в 2017 году Минобороны РФ пыталось истребовать у СНТ как из незаконного владения участок в 150 га, но спор проиграло. Истец в суде заявлял, что участок площадью 3779,55 га в соответствии с постановлением главы администрации Всеволожского района Ленинградской области от 17.03.1993 года и свидетельством о праве собственности на землю от 18.03.1993 года войсковой части был предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование. Именно из этого надела в 2009 году был образован участок меньшей площади, который Росимущество передало в аренду СНТ.

Истец обратился в суд, полагая, что прекращение права постоянного (бессрочного) пользования частью участка Минобороны не может быть законным "в связи с неправомерным отказом начальника ФГУ "Осинорощинская КЭЧ района" Минобороны России от права". Суд доводы истца не убедили и в иске отказали.

Позднее Росимущество переоформило арендный договор с СНТ, но уже на более чем 1 тыс. участков.

Приватизировать эти наделы можно лишь с разрешения Росимущества, а легализовать дома - через суд. Руководство СНТ (до этого СНП), а в правление изначально входило несколько человек, включая председателя Андрея Кудрина и его ближайшего помощника Вадима Русяева, в свою очередь сдаёт участки в субаренду по весьма мутной схеме, которая фактически делает субарендаторов бесправными.

В частности, они получают малопонятный статус "кандидат в члены партнёрства", за который собирали от 700 тыс. до 1,5 млн рублей в виде взноса. Прав такой статус практически не давал, а платить приходилось за всё и деньги не малые. На неугодных, которые требовали нормальных условий и писали жалобы, находились методы воздействия, вплоть до избиений.

Ещё в 2018 году ряду активистов роль бесправных "кандидатов" надоела и они обратились в компетентные органы.

В 2019 году в отношении верхушки СНТ по фактам мошенничества было возбуждено уголовное дело. К тому моменту председатель распределил себе, своей супруге и приближенным более 130 участков. Все остальные должны были "выкупать" наделы. И есть сведения, что фигуранты, выкупив у государства участки по кадастровой цене - около 30 тыс. рублей, продавали уже по рыночной - за 1,5-2 млн рублей.

Помимо этого, были вопросы к взносам, средствам, собранным на энергоснабжение, водообеспечение, а также к тому, что контракты на различные работы заключались с фирмами, аффилированными с руководством. Сотрудники УБЭП провели проверку, которая показала. что со счетов садоводства испарились не менее 710 млн рублей.

В обращении к прокурору Ленобласти заявители писали, что на тот момент в садоводстве было около 19 членов, все они связаны между собой родственными или иными связями, а те, немногочисленные члены, не входящие в их круг, были вынуждены написать доверенность на председателя Кудрина А.В. и фактически лишены права голоса плюс порядка 800 бесправных "кандидатов в члены" садоводства.

Одним из неугодных руководству СНТ, то есть тех, кто не был согласен на роль бесправного молчуна, стал Александр Тараканов, с которым в ответ просто не перезаключили договор субаренды (после переоформления отношений садоводства с Росимуществом), а дом разрушили, оставив семью с детьми и пожилыми родителями без жилья.

И хотя Александр написал заявление и по нему даже возбудили уголовное дело в отношении всё того же Кудрина, но в итоге никто не был наказан! Хотя уже даже суд говорил, что дом построен законно и никто не имел права его сносить.

В своём обращении к главе Следкома Александру Бастрыкину от апреля 2023 года пострадавший от беспредела глава семьи Таракановых рассказывает, что после двух лет работы Следственного комитета Ленинградской области статью, по которой привлекали Кудрина, переквалифицировали и потом дело ещё полгода блуждало по судам - из одного футболили в другой.

И вот в марте 2023 года суд постановил прекратить производство по уголовному делу обвиняемого Кудрина в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Александр говорит, что теперь Кудрин зовёт его поговорить "по понятиям", а ущерб ему предложено взыскать в гражданском суде с женщины, которой "передали" участок.

Это что же выходит, из-за безалаберности следствия (а возможно, и какого-то иного интереса) люди, которые умышленно снесли чужой дом, остались безнаказанными! И теперь, видя, что им ничего за подобное не будет, могут кошмарить других бесправных "кандидатов" в садоводство. Того же Александра Тараканова в 2019 году уже избивали, но и это сошло виновникам с рук!

Бастрыкину следует не только обязать пересмотреть такой откровенно издевательский вердикт, но и организовать проверку деятельности тех расследователей, что вели дело. Это не торжество правосудия, а торжество беззакония! И не лишнем будет наконец-то дать ход активному расследованию по делу о мошенничестве, что было начато в отношении тех же фигурантов в 2019 году.

По нему также зловещая тишина, а сами фигуранты, которых в 2020 году задерживали, сначала попали под домашний арест, а потом и вовсе оказались на свободе без ограничений. Хотя в этом деле активисты уже даже собрали за следователей все материалы, разместив их в открытом доступе.

А ведь в октябре 2021 года Бастрыкин на встрече с населением, где присутствовал и Тараканов, поручил организовать проверку всех обстоятельств произошедшего и даже обеспечить "качественное и оперативное расследование уголовного дела". На тот момент сообщалось, что "в производстве отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Ленинградской области находится уголовное дело по ч. 1 ст. 201, ч. 2 ст. 167 УК РФ в отношении адвоката Кудрина А.В. и Русяева В.Н".

И что интересно, несмотря на огромные суммы разномастных сборов, садоводство просто погрязло в арбитражных судах. Только АО "Петербургская сбытовая компания" за 2021-2023 годы подало 11 исков. Это что же, деньги снова ушли не по назначению?

Мы здесь власть!

Новости по теме: В России оценили предложение Лукашенко о перемирии с Украиной

И что же это за такие не потопляемые Кудрин и Русяев? По данным "Руспрофайл", Андрей Кудрин числится только председателем правления СНТ "Северная Жемчужина", а вот три члена семейства Русяевых, а также некий Тимур Михайлов были учредителями.

В бизнес-портфеле Кудрина также есть руководство пятью ЖСК во Всеволожском районе Ленобласти, которые на сегодня ликвидированы. А из действующих активов - пост президента и статус соучредителя в коллегии адвокатов "Серебряный Век".

В 2007 году издание "Фонтанка" в материале "Армейские" совхозы грешат на рейдеров" упоминало имя адвоката Кудрина не в самом однозначном ключе. В истории о банкротстве двух из трех государственных сельхозпредприятий Ленинградской области, занимающихся поставками продукции для ЛенВО, президента вышеупомянутой коллегии адвокатов, который занимался процессом банкротства, экс-директор одного из предприятий Сергей Бронюк открыто называл "руководителем группы рейдеров, которые, по его словам, разорили в своё время 2 государственных завода, работавших на армию - 775-й артиллерийский и Пушкинский ремонтный заводы". По его словам, та же группа лиц участвовала на тот момент в управлении двумя армейскими совхозами. Сам Андрей Кудрин тогда публично такие предположения назвал совершенно безосновательными.

Так вот, где оказывается набил руку по земельным схемам адвокат. Ведь в той истории на кону стояли и земли обанкроченных заводов (порядка 2300 га в окрестностях Петербурга), а это "золотая жила". Даже тогда участки в тех местах стоили баснословных денег. Но и провернуть подобное без крепкого лобби за спиной было бы проблематично. По слухам, поддержку адвокату оказывали некие генералы. А теперь вспомним фамилии из арбитражного спора Минобороны и СНТ в 2017 году, о котором мы рассказывали выше, и всё встанет на свои места.

Попробуем разобраться и в других связях Кудрина.

Как мы уже сообщали, близким соратником Кудрина является Русяев и его семейство. В их активе - участие в создании еще семи садовых и дачных товариществ, которые на сегодня ликвидированы. Но среди партнёров Русяева по этим ликвидантам встречались и весьма примечательные лица. Например, в ДНП "Защитник", в ДНП "Лесной Град", в ДНП "Водный Дом", в ДНП "Ладожские Просторы", в ДНП "Дачный Мир" - это Жиров Сергей Алексеевич, полный тёзка генерал-лейтенанта, который в 2005 году занимал должность заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа (ЛенВО) по тылу.

Вот как тут не вспомнить о схеме, описанной в вышеуказанном судебном споре, как создатели СНТ получили земли Минобороны. Жиров также был первым замначальника тыла вооруженных сил РФ, главой департамента планирования и координации тылового обеспечения Минобороны и руководил департаментом планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны.

В 2011 году ему сделали строгий выговор по итогам расследования пожара на 102-м арсенале в Удмуртии. В 2014 году Жиров фигурировал уже в другом скандале, о котором The Moscow Post писал ранее.

Ещё одна связь Русяева с госслужащими военной отрасли - это договорные отношения с ФГУП "ГУССТ № 3 при Спецстрое России", о которых стало известно в 2008 году, когда госпредприятие через суд потребовало расторжения договора с ООО "Центр независимой оценки и экспертизы "Капитал Инвест".

Последнее принадлежит Русяеву и оказывало ФГУП услуги по землеустройству земельного участка в пос. Большая Ижора. Опять земельный вопрос, опять военные и снова Русяев. Занимательные совпадение.

Теперь о самом Кудрине.

Коллегию адвокатов "Серебряный Век" Кудрин учредил с неким Марком Епатко, который, по данным с форума СНТ "Северная Жемчужина" также участвовал и в делах садоводства также является управляющим партнером коллегии адвокатов "Дернбург", заместителем председателя Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и преподавателем Института адвокатуры.

Епатко выступал соучредителем ДНП "Фонтаны", среди создателей которого был также Олег Ашихмин - президент Нефтяного Клуба Санкт-Петербурга и фигурант громкой истории о странной распродаже Юкковского леса, о которой The Moscow Post писал ранее. И связи Ашихмина поражают. Взять хотя бы то, что он - член президиума Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга.

Теперь, когда стали прозрачнее связи Кудрина и Русяева, многое стало понятнее.

Связи связями, но почему при наличии нескольких возбуждённых уголовных дел, в том числе о мошенничестве на крупную сумму, фигуранты до сих пор не за решёткой? Куда смотрит Следком! Александр Иванович, не заставляйте думать, что "садоводы" из "Северной Жемчужины" были правы и у главы правления всё схвачено и его отмажут от любых неприятностей. Уж разберитесь, что за бардак творится в подконтрольном вам ведомстве.

moscow-post


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Европейские государства готовы предложить Украине компромисс по территориальным вопросам для достижения мира
24 апреля 2025 Незаконная утилизация отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Сын представителей высшего руководства «Газпрома» Илья Тхорук получил гражданство Сербии
24 апреля 2025 Проблема в Шумейке: из-за сноса линии электропередачи дачники остались без воды и света
24 апреля 2025 Роскомнадзор требует удалить 17 публикаций из телеграм-канала «База»
24 апреля 2025 Незаконное удаление отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Москва обогнала Нью-Йорк по ценам на овощи, рыбу и молочные продукты
24 апреля 2025 Футболист команды Durban City потерял сознание перед матчем и скончался в больнице
24 апреля 2025 Симоньян рассказала о многолетней борьбе Кеосаяна за жизнь
24 апреля 2025 Меркулов и Глушков находятся под следствием из-за коррупционного скандала в строительстве объектов для обороны
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы