Почему банки не разобрались в происхождении средств Абдукадыра

Почему банки не разобрались в происхождении средств Абдукадыра
Почему банки не разобрались в происхождении средств Абдукадыра
«С 2011 по 2016 год я вывел больше 700 миллионов долларов из Кыргызстана».

На первый взгляд это признание казалось невероятным. Но у Айеркена Саймаити, 37-летнего уйгура, который встретился с журналистами в 2019 году, были документы, подтверждавшие его слова.

Они послужили доказательством одной из самых громких историй о коррупции в современной истории Центральной Азии: Саймаити много лет работал на Хабибулу Абдукадыра— в своих разговорах с журналистами он называл его главой контрабандной империи, которая получала колоссальный доход благодаря сообщникам в таможенных органах Кыргызстана.

Саймаити разными мошенническими методами помогал выводить доходы этой империи за границу. Абдукадыр и его родные хранили деньги на счетах в германских банках, инвестировали в недвижимость в Великобритании и в строительные проекты в Дубае.

Отмывание такого количества сомнительных средств из Кыргызстана обернулось политическим скандалом: начались ожесточенные протесты, которые в итоге привели к отставке правительства.

Новости по теме: В России изменили формат трудовых книжек

Но возникает вопрос: как могли сотни миллионов долларов от Саймаити незаметно проходить через местные и международные банки на протяжении стольких лет?

Aierken Saimaiti khieqixkiqrt qdridteidrzixuvls

Фото: Айеркен СаймаитиАйеркен Саймаити

В какой-то степени ответить на него сможет утечка данных: к журналистам попало более 2000 отчетов о подозрительных транзакциях (SAR), которые американские банки направили в Министерство финансов США. OCCRP получил доступ к отчетам в рамках совместного расследования «Файлы FinCEN», которое возглавили Международный консорциум журналистов-расследователей и BuzzFeed News.

Пять отчетов в утечке вызывают подозрения насчет Саймаити и компаний, получавших от него деньги. Отчеты в период с февраля 2014-го по январь 2015 года отправили сотрудники американского филиала Deutsche Bank, который выступал банком-корреспондентом для некоторых долларовых транзакций Саймаити.

Согласно отчетам, сотни переводов, которые Саймаити отправил компаниям Абдукадыра и самому Хабибуле Абдукадыру, были помечены как «подозрительные». В банковской службе комплаенса отметили типичные признаки отмывания денег: он отправлял крупные суммы в долларах, часто без экономического обоснования. Кроме того, невозможно было установить, какими были отношения между Саймаити и компаниями, которые получали от него деньги.

В ряде случаев сотрудники Deutsche Bank пытались выяснить, чем занимался Саймаити. Судя по отчетам SAR, они неоднократно обращались в кыргызские банки, чтобы уточнить цели его транзакций. Но в банках неизменно отвечали, что Саймаити — законопослушный предприниматель, и все в порядке. Как минимум три банка прислали почти одинаковые ответы, указав, что у них нет «никаких оснований полагать, что транзакции носят сомнительный характер».

Луиза Шелли, специалист по изучению финансовых преступлений, которая руководит Центром по борьбе с терроризмом, транснациональной преступностью и коррупцией при Университете Джорджа Мейсона, считает, что у Deutsche Bank было недостаточно информации.

«Взгляните на любое фундаментальное исследование событий в этой стране, на отсутствие этических принципов в правительстве. Не стоит полагаться на их банковские учреждения, — сказала она. — Если через ваш банк проходят несколько миллионов долларов, нужно нанимать независимых экспертов».

В таких случаях, по ее словам, банки могут рассчитывать на поддержку специалистов. «Для этого проводятся семинары, — сказала она. — Раньше была компания, которая организовывала семинары для сотрудников банков, [где им разъясняли], на что следует обращать внимание, принимая деньги из бывшего Советского Союза».

Но проблема не только в самих банках. По словам Шелли, огромное количество отчетов о подозрительных транзакциях, которые присылают в Министерство финансов США, означает, что вряд ли каждому случаю уделят достаточно внимания.

«У Минфина не хватает персонала и ресурсов ИИ, — сказала Шелли. — Там редко анализируют данные, или у них недостаточно людей, обученных анализу данных, чтобы собрать все фрагменты воедино».

В Deutsche Bank журналистам OCCRP сказали, что не могут отвечать на вопросы о конкретных клиентах. В американском подразделении Deutsche Bank журналистам OCCRP сказали, что не могут отвечать на вопросы о конкретных клиентах. «Банки регулярно составляют отчеты о подозрительных транзакциях, это одно из наших обязательств по правилам взаимодействия финансовых институтов и правоохранительных органов в борьбе с финансовыми преступлениями, — написал представитель банка. — Эти же правила юридически ограничивают нас в дальнейших комментариях по этой теме».

Новости по теме: Его нет, но он вроде есть: как пресс-служба «Евроинвеста» создает «эффект присутствия» своего беглого совладельца Андрея Березина

Абдукадыры подтвердили, что получили вопросы, которые им отправили на электронный адрес Хабибулы Абдукадыра, но сказали, что смогут предоставить информацию позже.

«Пожалуйста, поясните»

Сомнительный характер имеющихся о Саймаити данных доказывает переписка между Deutsche Bank и российским «Инвестторгбанком» — Саймаити пользовался услугами его дочернего «Росинбанка» в Кыргызстане.

Вопрос касался одной из основных германских компаний семьи Абдукадыр — AKA Immobilien (теперь ее переименовали в AKA Group).

Согласно записям Саймаити, за 2014 год он в 40 приемов отправил этой компании как минимум 17,4 миллиона долларов. Для платежей он придумывал различные обоснования, в числе которых были «возврат долга» и закупка «текстильных материалов» — в последнем случае он даже сослался на номер договора.

Но в Deutsche Bank все равно что-то заподозрили. Весной банк направил запрос в «Инвестторгбанк» с просьбой предоставить информацию о Саймаити, получателях платежей и экономическом обосновании операций.

Ответ был странным и не развеял опасений специалистов по комплаенсу. Сотрудникам Deutsche Bank ответили, что обоснование транзакций Саймаити указано неверно из-за «технических ошибок… по невнимательности допущенных менеджером по работе с клиентами».

На самом деле, как сказано в сообщении банка, Саймаити отправлял AKA Immobilien 15 миллионов долларов, потому что покупал недвижимость в общине Фатерштеттен в Германии, недалеко от Мюнхена, чтобы открыть супермаркет.

Тогда Deutsche Bank задал логичный вопрос: «В предыдущем ответе вашего банка сказано, что этот клиент занимается оптовой торговлей текстильными товарами… [такими как] одежда и ковры. Пожалуйста, поясните, почему ваш клиент покупает недвижимость для супермаркета?»

В «Инвестторгбанке» ответили: «Айеркен Саймаити (частный предприниматель) сейчас расширяет сферу деятельности не только в Кыргызской Республике, но и в других странах», — и добавили, что «его сделка по покупке супермаркета — это инвестиция в будущую деловую активность в Германии».

Это была неправда: Саймаити не покупал недвижимость в Фатерштеттене. Местный чиновник, непосредственно занимавшийся строительством объекта, сказал, что никогда о нем не слышал.

Скорее всего, недвижимость в Фатерштеттене купила в том же году принадлежащая семье Абдукадыр компания AKA Immobilien — вероятно, на те деньги, которые отправил Саймаити. На теперь уже не работающем сайте компании говорится о планах на этот участок: к декабрю 2017 года там хотели построить отель на 220 номеров.

Как и в случае с некоторыми другими предприятиями семьи Абдукадыр, эти планы так и не были реализованы. В 2017 году AKA Immobilien продала объект баварской компании. На вопросы журналистов представитель компании ответил, что они приобрели объект через агентов и не общались с предыдущими владельцами.

В документах, попавших в распоряжение журналистов, не указано, удовлетворили ли сотрудников Deutsche Bank объяснения банка Саймаити, и к каким еще выводам пришли в Deutsche Bank по поводу его транзакций. Также неизвестно, чем обусловлены ответы «ЭкоИсламикБанка» и «Росинбанка» (сейчас он называется «Керемет Банк») на запросы Deutsche Bank о Саймаити — возможно, он ввел сотрудников банков в заблуждение, возможно, у них было недостаточно сведений, а может, они намеренно предоставили ложную информацию. В «Керемет Банке» проигнорировали запросы о комментарии. Представитель «ЭкоИсламикБанка» сказал, что не может комментировать транзакции Саймаити, потому что материалы того периода уничтожены как старые в рамках стандартной процедуры. Из документов, которые получили журналисты, неясно, были ли в головном офисе Deutsche Bank (где держала счет AKA Immobilien) подозрения по поводу платежей от Саймаити.

Но очевидно, что Саймаити мог переводить деньги компаниям Абдукадыров как минимум до 2017 года.

occrp.org


Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово