Советский миф про "бедного Сталина"

Советский миф про "бедного Сталина"
Советский миф про "бедного Сталина"
В связи с недавним расследованием Навального про дворец Путина автивизировались всевозможные совки и сталинисты с враньём про "советских бессререников" — мол, у советских вождей не было ничего, и жили они в тесноте и в обиде. В особенности сталинистами разных мастей во всех СМИ, на форумах и в блогах всячески тиражируется и пестуется миф о том, якобы Сталин был "бессребреником" и нищим идеалистом. Мол, жил в бедности, думал постоянно о народе, и осталась от него в итоге хрен да трубка.

Еще часто добавляют, что у Сталина не было никаких счетов в банках, и в целом он жил очень аскетично. На вопрос — а зачем, собственно, какие-то счета в банке человеку, в чьей безраздельной диктаторской власти находится вся страна, и который одним росчерком пера может заиметь всё, что угодно — от свежей клубники в январе до прима-балерины в своей спальне, обычно отвечают, что это всё фигня, Сталин был бедным, не чета мол современным олигархам.

В сегодняшнем посте мы посмотрим на то, как выглядела всего лишь одна из дач Сталина, в которой "вождь и учитель" любил бывать несколько месяцев в году. Этот дом был построен в 1947 году в одном из живописных мест солнечной Абхазии за счет налогов обычных советских людей.

В общем, в сегодняшнем посте рассказ о том, как он жил.

02. Для начала несколько слов о том, что предшествовало той роскоши, в которой начал жить товарищ Сталин в те годы, когда наконец-то дорвался до власти. Сосо Джугашвили родился и вырос в бедной грузинской семье в городе Гори, в семье сапожника-пропойцы, которого в итоге убили в пьяной драке. Уж не знаю, что там рассказывали в СССР до 1956 года про "революционное происхождение вождя и учителя", но на самом деле всё было именно так.

Жила семья бедно, и вот как выглядел интерьер их дома.

Советский миф про "бедного Сталина" quzixideidddvls

03. Позже из дома, где в детстве жил Сталин, сделали место настоящего религиозного поклонения, окружив дом семьи Сталина стенами наподобие храма, куда нужно было заходить с религиозным трепетом и поклоняться жилью "великого вождя и учителя". По замыслу создателей "храма коммунизма", стены вокруг старого домика должны были контрастировать с убогой лачугой из детства Сталина и символизировать "новую жизнь советского народа", однако на деле вся страна после 1917 года погрузилась в ещё большую нищету, а "новую жизнь" получил лишь сам Сталин и небольшая горстка его приближенных.

Советский миф про "бедного Сталина"

Как верно писал Бертран Рассел и другие исследователи коммунизма, после "революции" в России толком ничего не поменялось — чекисты и партийная верхушка стала новой "элитой", которая жила очень хорошо, а обычный народ погрузился в ещё большую нищету и бесправие, чем в царские времена. Людям рассказывали сказки о том, что их "освободили от гнета", хотя на самом деле рабочие и крестьяне попали в еще большую кабалу (отсутствие паспортов и профсоюзов), при этом партийная верхушка жила совсем не по "стандартам советского человека".

Очень хорошо жил и сам товарищ Сталин. На публике он косил под такого простачка в застиранном френче, хотя по сути был самым настоящим "олигархом и буржуем" тех лет, имея собственные дворцы, лимузины и роты охраны. Сталинисты часто говорят, что у него ничего этого не было "в личной собственности," но по сути это ничего не меняет — товарищ Сталин всем этим безраздельно пользовался, строил по собственному желанию новые дворцы и жил в них, когда хотел.

Разумеется, в советской прессе тех лет не публиковалось ни слова о том, в каких условиях на самом деле живет товарищ Сталин — было принято поддерживать миф о том, что вождь "разделяет с народом его тяготы и лишения". Максимум могли показать какой-нибудь уголок рабочего кабинета Сталина, но о том, на какиз участках находятся его дома, сколько в них комнат и сколько сотен человек обслуживает "красного короля" — знали очень немногие.

Итак, вот лишь одна из дач товарища Сталина, которая была построена в 1947 году в Абхазии по его личному заказу и на деньги простых советских граждан.

 

04. Начнём, пожалуй, с внешнего вида дома, он был построен в 1947 году, когда "вся страна поднималась из руин разрушительной войны". Наверное, мудрый вождь и учитель, а также по совместительству великий учёный и философ разделял со своим народом все тяготы послевоенных лет? Ну то есть построил себе такую же дачку, какую разрешали в СССР "простым смертным" — дощатый домик размером 4x6, на плохоньком ленточном фундаменте и без печки (которая считалась на даче "буржуйской роскошью")? Совсем нет, себя Иосиф Виссарионович не обделил — его дача представляла собой капитальный коттедж, построенный из кирпича и украшенный лепниной.

Советский миф про "бедного Сталина"

05. А теперь зайдём внутрь. Сразу за тройными стеклянными дверями начинается просторный коридор, пол которого выложен штучным паркетом. Стены и потолок украшены лепниной, освезают коридор нескольок бронзовых бра на стенах. По обе стороры коридора можно увидеть двери в многочисленные комнаты. Согласитесь, это мало похоже на классическую советскую "дачу".

Советский миф про "бедного Сталина"

06. Зона отдыха в коридоре, с диванчиком и двумя креслами. Обратите внимание на стену позади мебели — она не покрашена и не поклеена обоями, а отделана панелями из каких-то дорогих пород дерева. Даже в "трудные послевоенны годы" "вождь" считал ниже собственного достоинства иметь на даче крашеные стены.

Советский миф про "бедного Сталина"

07. Может быть, во всех комнатах этого огромного дома жили дети-беспризорники, а сам товарищ Стали, думая о народе, ютился в маленькой комнатушке на чердаке? Нет, себя товарищ Сталин не обделял — в доме было множетсво спален, рабочих кабинетов и гостиных для встреч и просто для того, чтобы проводить там время. Вот так выглядела одна из спален:

Советский миф про "бедного Сталина"

08. А вот ещё одна, побольше и с более сложным рисунком лепнины. В комнате много окон, есть выход на террасу и потолки высотой метра четыре. Как, у вас нету такой спальни на даче? Вы никогда не жили при коммунизме!

Советский миф про "бедного Сталина"

Новости по теме: Нашумевшее дело Ефремова могут отправить на новое рассмотрение

 

09. Ещё одна спальня. Здесь внутренняя отделка попроще — на стенах вместо деревянных панелей наклеены обои. Видимо, в этой комнате товарищ Сталин ночевал тогда, когда хотел ощутить все тяготы и невзгоды жизни простого народа.

Советский миф про "бедного Сталина"

10. И ещё одна спальня, с мебелью попроще.

Советский миф про "бедного Сталина"

11. Длинный коридор внутри здания — видимо, он разделял жилую и "официальную" части дома.

Советский миф про "бедного Сталина"

12. Столовая для официальных обедов, думаю что в доме были еще комнаты для обычных ужинов/завтраков в неофициальной обстановке.

Советский миф про "бедного Сталина"

13. Один из рабочих кабинетов "специалиста по языкознанию и биологии":

Советский миф про "бедного Сталина"

 

14. Комната с роялем.

Советский миф про "бедного Сталина"

15. А вот тут товарищ Сталин отдыхал, играя в бильярд.

Советский миф про "бедного Сталина"

16. Одна из гостиных, с выходом на улицу.

Советский миф про "бедного Сталина"

17. Сам участок, на котором стояла дача товарища Сталина, был чуть побольше стандартных советских "шести соток" и выглядел вот так. Ну повезло человеку пожить при коммунизме, в общем.

Советский миф про "бедного Сталина"

18. Дача, построенная в 1947 году в Абхазии, была у товарища Сталина далеко не единственной — был,например, ещё вот такой ";дачный домик", построенный на Черном море в 1930-х, а также еще 16 дач, не считая этих двух.

Советский миф про "бедного Сталина"

В общем, как видите, Сталин был никем иным, как самым настоящим олигархом XX века, а все разговоры о "бедном и нищем коммунисте, думающем о народе" — были простой выдумкой советской пропаганды. Немного победнее, но тоже очень жирно, жили и его приближенные — они имели слуг, любую еду, современные автомобили и многокомнатные квартиры. И да, они и их наследники сейчас очень тоскуют по СССР.

Для них это была великая и богатая страна с лучшим в мире мороженым.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
18 мая 2025 Индия и Пакистан продлили режим прекращения огня и объявили его бессрочным
18 мая 2025 Татьяна Буланова показала редкие фотографии с мужем в честь годовщины их свадьбы
18 мая 2025 Дональд Трамп обвиняет Walmart в увеличении цен после введения импортных пошлин
18 мая 2025 В Бурятии была арестована местная жительница за смертельное ранение подростка
18 мая 2025 Бывшие подруги сына Надежды Кадышевой раскрывают его финансовые махинации
18 мая 2025 Мэр Бухареста Никушор Дан лидирует на президентских выборах в Румынии
18 мая 2025 ФБР рассматривает взрыв возле клиники в Калифорнии как возможный теракт, сообщает Reuters
18 мая 2025 Президентская гонка в Румынии становится напряженной: оба кандидата заявляют о своей победе
18 мая 2025 В Чехии бизнес будут штрафовать за отсутствие женщин на руководящих должностях
18 мая 2025 Израиль и ХАМАС возобновляют переговоры при содействии США
18 мая 2025 Правый кандидат Джордже Симион выходит вперёд на выборах в Румынии
18 мая 2025 ЦАХАЛ берет под контроль позиции в Газе: началась финальная стадия операции
18 мая 2025 В Новосибирске не удалось найти подрядчиков для реконструкции клиники
18 мая 2025 Государственные больницы на севере Газы были отключены после атаки Израиля
18 мая 2025 Румыния обвинила Россию во вмешательстве в президентские выборы
18 мая 2025 Мэр Бухареста Никушор Дэн укрепляет позиции в предвыборной гонке на пост президента Румынии
18 мая 2025 Украинские власти опасаются заключения "сговора" между Москвой и Вашингтоном
18 мая 2025 Джордже Симион объявил о своей победе на выборах в Румынии
18 мая 2025 В Китае студент пропустил экзамен, потому что был вынужден оказывать помощь другу в критической ситуации