Дерипаска в печали

Дерипаска в печали
Дерипаска в печали
Министерство финансов США предоставило федеральному суду столичного округа Колумбия засекреченные документы, на основании которых были введены санкции против российского бизнесмена Олега Дерипаски. 

В свою очередь Олег Дерипаска обвинил российские власти в том, что они недостаточно действенно противостоят санкциям. Громкие заявления могут свидетельствовать о политических амбициях олигарха, вот только будут ли они реализованы?

Конфиденциальные документы

Напомним, санкции против Олега Дерипаски и подконтрольных ему компаний введены два года назад. Они распространяются на «Русал», «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго» и группу «ГАЗ».

В январе прошлого года санкции с «Русала», En+ и «Евросибэнерго» были сняты, но в результате Олег Дерипаска лишился контроля в предприятиях. Так, снизилась его доля в холдинге En+, а в «Русале» он владеет лишь 0,01% акций, по которым получать дивиденды не имеет права. При этом сам олигарх в санкционном списке остался. Находящимся там запрещен въезд в США, их активы в стране замораживаются, а американским гражданам запрещено вести с ними бизнес.

Новости по теме: Сергей Фёдорович Лисовский хочет обнулиться на очередной срок, несмотря на дело об убийстве?

Стоит заметить, что Олег Дерипаска долгие годы пытался попасть в Америку. США отказывали ему в выдаче визы, полагая, что, еще с так называемых «алюминиевых войн» в 1990-е годы у него были связи с организованной преступностью.

Олег Дерипаска для защиты своих интересов нанимал крупные лоббистские фирмы, и даже бывшего сенатора Боба Доула. В 2005 году Дерипаске выдали-таки многократную визу в США. Он заплатил юридической фирме Боба Доула $560 000.

Введение санкций против Олега Дерипаски главное финансовое ведомство США объяснило тем, что миллиардер помогал отмывать деньги в интересах первых лиц российского государства.

Очевидный нонсенс?

Олег Дерипаска обвинений в свой адрес не признал. Весной прошлого года он подал иск к Минфину США в федеральный суд Вашингтона, намереваясь оспорить и отменить наложенные на него персональные санкции.

Первоначально бизнесмен был настроен оптимистично. И хотя год спустя после введения санкций Олег Дерипаска признался в потере $7,5 млрд, он уверял, что санкции скоро будут сняты и назвал их «нонсенсом, который становится тем более очевидным, чем больше раскрывается материалов о нем».

Также жизнеутверждающе была настроена и защита Олега Дерипаски.

Меры и контрмеры

Предоставление федеральному суду столичного округа Колумбия конфиденциальных документов, на основании которых были введены санкции, плохой знак. Олег Дерипаска стал нервничать и обвинил в своих проблемах российские власти.

Он назвал «пофигистичным» отношение России к борьбе с международным давлением, заметив, что пока страна находится под санкциями, можно было научиться им реально противостоять. По словам бизнесмена, выработкой санкций в США занимаются 5 тысяч человек, а контрмерами в России — всего четверо. Правда, фамилии этих людей он не назвал.

По образному выражению олигарха, «нас схватили, и не за два места. И нам больно, хотя мир ушел вперед». Предприниматель высказался и о требовании американского Минфина отстранить его от принятия решений в группе «ГАЗ». Оно было в числе тех, которые ведомство предъявило группе в обмен на очередную лицензию, продлевающую разрешение на работу компании с поставщиками и контрагентами: «В настоящий момент у меня нет никакого выбора. Если будет стоять вопрос о выводе предприятия из-под санкций или мой контроль, конечно, я выберу выход предприятия из-под санкций».

Новости по теме: Сергей Лисовский: убийца Листьева не просто на свободе, но и в Сенате

Эмоциональное заявление Олега Дерипаски не осталось без внимания на самом высоком уровне. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что вышеупомянутыми вопросами занимается все руководство и вся промышленность страны, а многим бизнесменам в России хотелось бы, чтобы процессы импортозамещения шли более ускоренными темпами. Но говорить, что в России лишь четыре человека занимаются противодействием санкционным ограничениям, неправильно, констатировал представитель Кремля. По словам Пескова, существует определенный потенциал, который и реализуется на данный момент.

Впрочем, подобные громкие заявления Олег Дерипаска делал и раньше. Однажды он предупредил о «контратаке» и «адских санкциях», которые могут последовать в отношении нашей страны весной следующего года.

Олег Дерипаска также рассказал о тех задачах, которые, по его мнению, необходимо решить правительству, Центральному банку и российским элитам для того, чтобы добиться роста экономики в ближайшие 16 лет.

При этом эксперты отмечают: Олег Дерипаска корректен, потому что предлагает осуществлять эти реформы в рамках действующей системы. Так, он приводит в пример Польшу, где благодаря рыночным реформам доходы населения в среднем выросли до 15 тысяч евро в год. В России же 60 процентов граждан до сих пор зарабатывают за год менее 5 тысяч евро.

Вероятно, подобные заявления свидетельствуют о росте политических амбиций Олега Дерипаски. Скорее всего это знаки его лояльности тем, кто должен их оценить.

Подозрительные связи

Однако надо признать, что образу вдумчивого реформатора мешают скандалы, в которых регулярно оказывается замешан Олег Дерипаска. Достаточно вспомнить модель Анастасию Вашукевич, известную как Настя Рыбка, и ее книгу, в которой та подробно рассказывает о своих встречах с олигархом. Дерипаска, правда, потом подал на Рыбку в суд, и отсудил полмиллиона рублей. Но история от этого менее пикантной не стала.

А недавно стало известно об очередном скандале с участием жриц любви. В Черногории задержали девушек легкого поведения, которые работали на яхте в порту модного курорта Порто-Монтенегро, развлекая богачей. Вечеринка, как говорят, длилась два дня, а устроил ее финансист Натаниэль Ротшильд. И среди приглашенных вроде бы как был замечен Олег Дерипаска.

Правда пресс-секретарь Олега Дерипаски заявил, что алюминиевого магната на той яхте не было. Но, как говорится, в любом случае осадок остался.


Распечатать
08 апреля 2025 Трамп подтвердил, что США будут сохранять дополнительные пошлины на импорт
07 апреля 2025 Выявлены серьезные нарушения в СИЗО-1 Томска: Генеральная прокуратура подключилась к расследованию
07 апреля 2025 Украина добилась проведения срочного заседания Совета Безопасности ООН после атаки на Кривой Рог
07 апреля 2025 Тестирование видеогенераторов: какие результаты продемонстрировали нейросети в создании видео?
07 апреля 2025 Торговая политика Трампа ставит под угрозу международную репутацию США
07 апреля 2025 Офшоры Андрея Рябинского связывают с семьей бывшего губернатора Владимира Груздева
07 апреля 2025 Суд передал более половины акций Петербургского нефтяного терминала в собственность государства
07 апреля 2025 ФНС заморозила счета блогера Евгения Савина из-за задолженности в 11,7 миллиона рублей
07 апреля 2025 Гололед привел к серьезной аварии в Брянске: имеются пострадавшие
07 апреля 2025 Китай вводит новые ограничения на экспорт редкоземельных металлов в ответ на американские тарифы
07 апреля 2025 Блогера из России избили на Занзибаре после того, как он оставил негативный отзыв об отеле
07 апреля 2025 Почему исчезают независимые Telegram-каналы с миллионом подписчиков?
07 апреля 2025 США введут дополнительные 50% пошлины на Китай, если тот не отменит повышение тарифов
07 апреля 2025 Вологодские власти пообещали бороться с "алкотаксистами" с помощью тайных покупателей
07 апреля 2025 Румынского принца задержали в Париже за махинации с недвижимостью
07 апреля 2025 Трамп требует от Европы значительных выплат: новые условия для переговоров
07 апреля 2025 В Иркутской области женщина случайно сожгла свой дом, пытаясь уничтожить аэролодку бывшего партнёра
07 апреля 2025 Генеральный директор BlackRock Ларри Финк прогнозирует дальнейшее снижение фондовых рынков и рецессию в США
07 апреля 2025 Бывшего акционера Соликамского магниевого завода Петра Кондрашева разыскивает МВД
07 апреля 2025 Принц Гарри и Меган Маркл сталкиваются с разногласиями по вопросам воспитания детей