Артем Аветисян и его «доильные» банки

Артем Аветисян и его «доильные» банки
Артем Аветисян и его «доильные» банки
Банк «Восточный» остаётся в негативной повестке аналитиков.

Так, недавно рейтинговое агентство Moody’s Investors Service продлило статус «рейтинг на пересмотре с возможностью понижения» в отношении рейтингов банка «Восточный». Moody’s предупреждает, что рейтинги банка могут быть понижены, если его акционеры не смогут завершить капитальное вливание в апреле 2019 года в соответствии с утвержденным планом или если банк столкнется с существенной волатильностью розничных вкладов или с убытками, которые будут превосходить прогнозы агентства по базовому сценарию и не будут в достаточной степени покрываться капитальным вливанием.

«Восточный» не является системозначимым банком, поэтому выполняет лишь минимальные требования к капиталу. Если такая ситуация сохранится к концу квартала, то это обстоятельство может ограничить возможность дивидендных выплат, отмечало недавно рейтинговое агентство Fitch. Сейчас, по данным СМИ, Аветисян ищет субординированный заём, чтобы удержать банк на плаву. «Найти чисто рыночных желающих инвестировать в такой инструмент даже по высокой ставке сейчас крайне сложно», - говорил недавно компетентный собеседник «Коммерсанта».

Ниже публикуем письмо, накануне поступившее в редакционную почту портала «Компромат-Урал»:

«Здравствуйте, уважаемая редакция!

С интересом читаем различные статьи про «яркие» фигуры российского банковского рынка.

Хочу поделиться своими соображениями по поводу персоны Артема Аветисяна, возможно, позиция будет вам интересна редакции «Компромат-Урал» и читателям.

В конце ноября 2018 года Банк «Восточный» объявил, что получил прибыль по МСФО в 7,1 млрд. рублей. При этом не отменяется необходимость и намерение собственников пополнить капитал на 5 млрд. рублей (напомним, что капитализация планировалась аж с конца 2017 года!).

Вопрос: зачем необходимо докапитализировать, если у банка и так все хорошо?

И более интересный вопрос. Имеются ли деньги для докапитализации? Думается, что у Baring Vostok необходимые средства имеются.

А вот Артем Аветисян видимо ещё не накопил, т.к из двух основных и, по нашему мнению, «доильных» банков, у «Модуль банка» дела обстоят мягко говоря не очень (за 2018 год чистая прибыль упала на 550 тыс. руб., капитала - 93903 тыс. руб., что можно рассматривать и как неэффективное использование средств), да и с «Восточного» деньги выводить стало сложнее.

(Напомним, что после отстранения экс-председателя правления Дмитрия Левина и неудачной попытки назначения своего ставленника Вячеслава Арутюняна, Артем Аветисян следом утратил контроль над советом директоров, а то значит - полного карт-бланша у Артёма Давидовича уже нет).

Но некоторые наработки ещё остались. Есть мнение, что ещё в начале года Аветисян склонил к сотрудничеству некоторых топ-менеджеров банка «Восточный», ответственных за контроль над финансово-хозяйственной деятельностью.

Среди них: вице-президент, руководитель административного блока Петров Дмитрий Геннадьевич, Директор службы централизованных закупок Макаренко Ирина Евгеньевна, Председатель ревизионной комиссии банка, Директор финансово экономического департамента Данилин Дмитрий Александрович, экс-советник председателя правления, член ревизионной комиссии банка Спирин Николай Юрьевич.

Новости по теме: На базе отдыха во Львовской области женщина убила двух маленьких дочерей и застрелилась

Схема вывода проста. Для начала необходимые процессы централизуются, затем подконтрольными компаниями проводятся операции, которые, на наш взгляд, очень похожи на «отмывание» (цена за работы, услуги и материалы при этом завышаются!). Часть основных контор известна. Это, например, ООО «АИВ», ИНН 5008014340; ООО «Комус», ИНН 7721793895; ООО «МСК-Строй», ИНН 7716653620.

По оценке независимых экспертов, близких к банку, «откаченная» сумма в 2018 году, могла составить порядка 100 млн. рублей!

Примечательно, что Спирин Николай Юрьевич в середине 2018 года переведен на должность главного бухгалтера в АО КБ «Модуль банк» (видимо, теперь делится там успешным опытом).

Собственно некоторые наблюдатели считают, что выводить деньги из аветисяновских банков можно виртуозно. Достаточно вспомнить, например, банка «Региональный кредит» (БРК), находившегося под угрозой отзыва лицензии, и спасённого за счёт «Юниаструм банка». Далее Юниаструм спасли за счёт «Восточного банка».

Продолжение следует…


Распечатать
20 июля 2025 В Рязани женщина облила автомобиль бывшего парня бензином и подожгла его
20 июля 2025 В Великобритании пенсионерка стала во главе семейной преступной группировки и была осуждена на 20 лет лишения свободы
19 июля 2025 «Телеграмщик» из АП: сотруднику ФСБ Михаилу Полякову предъявили обвинение в вымогательстве 40 миллионов рублей
19 июля 2025 Фотографии исчезнувших членов ОПГ Корчагиных были восстановлены с помощью нейросетей
19 июля 2025 Дачница из Подмосковья была госпитализирована после того, как её укусила гадюка
19 июля 2025 Мужчина с аутизмом скончался после 12 часов ожидания помощи в польской больнице
19 июля 2025 Трамп утвердил первый в Соединенных Штатах закон, регулирующий стейблкоины
19 июля 2025 Трамп поставил Германию выше в очереди на Patriot ради Украины, - WSJ
19 июля 2025 В США мужчина погиб, не соблюдая правила безопасности при использовании МРТ
19 июля 2025 Трамп усилил политику в торговой войне с Евросоюзом
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
19 июля 2025 Тысячи медуз на побережье Азовского моря представляют опасность для здоровья отдыхающих
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео об «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Европейский Союз впервые применил санкции против китайских банков из-за их взаимодействия с Россией
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»