Мордой в "Лотус"

Мордой в "Лотус"
Мордой в "Лотус"
Как и сколько стратегическое предприятие Ростеха "Атлас" вместо научной деятельности "наваривает" выполняя функции посреднической фирмы?

Суд продолжает рассматривать дело бывших руководителя новосибирского отделения Главного центра инженерно-технического обеспечения и связи (ГЦИТОиС) ФСИН РФ Игоря Шайкова, его зама Андрея Краснюкова, а также главы новосибирского филиала ФГУП "НТЦ "Атлас" (входит в ГК "Ростех") Игоря Раскинда. 

По данным следствия, в 2015 году ФСИН в лице новосибирского отделения ГЦИТОиС заключило договор с ФГУП "НТЦ "Атлас" о поставке 1,5 компьютеров на 160 млн. руб., которые должны были поступить в Москву.

Однако техника не была проверена на защищенность, и продана по версии следствия по заведомо завышенной цене. Сейчас экс-сотрудники ФСИН обвиняются в превышении должностных полномочий, а их предполагаемый сообщник Раскинд - в мошенничестве.

С "компьютерным железом" в головах чиновников пытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Новости по теме: На базе отдыха во Львовской области женщина убила двух маленьких дочерей и застрелилась

Согласно сайту госзакупок, контракт был заключен 17 февраля 2015 года, дедлайн истекал лишь к 31 декабря 2015.

Мордой в  qxtikeiqxziqqrvls

Техническое задание на конкурс готовили не сотрудники тюремного ведомства, а работники ФГУПа, которое впоследствии этот конкурс выиграло и поставило оборудование.

Возникает и логичный вопрос: откуда появилась техника у фирмы, которая вообще-то не занимается "железом", а лишь его "начинками" (программным обеспечением)? По сведениям из наших источников компания приобрела компьютеры у ООО "Компьютерный дом "Лотус". Для последней "Атлас" является крупнейшим "кормильцем" - от предприятия "Лотус" получил господрядов на 63 млн рублей.

Мордой в

Как следует из "Руспрофайла", "Атлас" дважды заключал с "Лотусом" контракты на поставку компьютерной техники. В марте 2015 года был заключен договор на общую сумму чуть более 1 млн рублей, а вот в декабре "Атлас" раскошелился уже на 52 млн.

Мордой в

Мордой в

Согласно сайту госзакупок, в декабре "Атлас" приобрел аж 285 единиц техники у "Лотуса". Какие именно модели были закуплены, не уточняются. Но можно предположить, что речь идет в том числе о компьютерах Kraftway Credo KC43, которые затем отправились во ФСИН.

Мордой в

И тут стоит обратить внимание на цену компьютеров. Путем нехитрых вычислений получается, что ФСИН покупал указанную модель по цене 106 тысяч рублей за единицу. В то время как на деле реальная цена ниже. Например, согласно данным портала "ГосЗатраты", в 2014 году самарский "Ресурсный центр социальной сферы" приобретал Kraftway Credo KC43 с сопутствующими аксессуарами (в том числе даже с ковриками для мышек) по цене от 26 до 42 тысяч рублей за единицу.

Получается, пройдя через "Атлас", компьютеры могли подорожать чуть ли не в 4 раза! Может быть, это объясняется работой специалистами над техникой - в компьютерах должны были установить так называемые генераторы шума, исключающих считывание информации на расстоянии. Однако следствие посчитало, что этого сделано не было. Да и когда "Атлас" успел бы это сделать, если, по всей видимости, в распоряжение фирмы техника попала лишь в середине декабря, а контракт надо было выполнить до начала 2016 года?

Так чей же "Лотус"?

В сентябре этого года ФГУП "НТЦ "Атлас" было ликвидировано, в тот же день было учреждено АО "НТЦ "Атлас". Похожая история случилась и с "Лотусом" - ООО "Компьютерный дом "Лотус" прекратил свое существование летом 2019 года, при этом до сих пор функционирует одноименная компания, учрежденная в 2018 году.

Новости по теме: Под Одессой старшеклассник попытался зарезаться прямо в лицее: первые подробности

И, что примечательно, единственным заказчиком действующей фирмы является ФГУП "НТЦ "Атлас", который закупил у нее в 2018 году оборудования на 70 млн рублей. Может ли быть такое, что конторы тесно связаны? Такое ощущение, что "Лотус", который в 2015 году поставлял "Атласу" компьютерную технику, могли ликвидировать, чтобы избежать возможных вопросов от правоохранителей.

Мордой в

Как указано на официальном сайте "Лотуса" в списке "Наши лучшие клиенты", помимо "Атласа" числится также GeoTrend, Росатом,  "Сибур Тюменьгаз" и "Газпром". При том в карточке предприятия на "Руспрофайле" отображены закупки лишь с "Газпромом" и "Атласом". Можно предположить, что данные о контрактах с другими фирмами не отражены, так как содержат в себе сведения, являющиеся гостайной. Однако логичный вопрос - откуда у фирмы с уставным капиталом в "смешные" 20 тысяч рублей такие солидные клиенты?

Мордой в

К слову, у ликвидированного и действующего "Лотуса" один и тот же директор - Юлия Шевелева. При этом изначально ликвидированный "Лотус" учреждал некто Павел Шевелев, который в 2016 году вышел из бизнеса. Сейчас последний является руководителем лишь одного действующего предприятия - гаражного потребительского кооператива "Теплостанец-2".

Мордой в

В открытых источниках никакой информации о Шевелеве найти не удалось - кажется, он совсем не публичная личность. Однако кое-где он все же "засветился". Согласно базе судебных и нормативных актов РФ, он выступал истцом в деле о банкротстве бизнесмена Кирилла Нефедова. Вместе с последним он владел ныне ликвидированным ООО "Техно-Парк".

Мордой в

Интересно, зачем Шевелеву понадобилось "топить" экс-партнера? Может быть потому, что господин Нефедов много знал? Например, о подробностях экономических отношений между "Лотусом" и "Атласом"?

К слову, от Нефедова "ниточки" ведут к самому Игорю Бабаеву, владельцу холдинга "Черкизово". Нефедов был учредителем ООО "Глория-Ххi" совместно с Олегом Заковым. Последний с января 2020 года возглавляет ООО "ТД "Черкизово".

"Атласные" истории

Но вернемся к "Атласу", директор новосибирского филиала которого сейчас оказался на скамье подсудимых. Компания работает в сфере информационной безопасности в интересах федеральных органов власти РФ, силовых ведомств и иных заказчиков. Сейчас фирма занимается созданием и развитием государственной системы изготовления паспортно-визовых документов нового поколения с использованием биометрических данных, производит криптографические средства защиты информации, обеспечивает информационную безопасность интернет-порталов. "Атлас" создает защищенные сотовые телефоны, высокозащищенные голографические защитные знаки, различные виды пластиковых карт.

Предприятие вошло в структуру "Ростеха" более десятка лет назад. Как писал "Коммерсант", "Атлас" оказался в числе активов, за счет которых господин Чемезов предложил сформировать уставной капитал госкорпорации. При этом ФГУП предполагалось преобразовать в ОАО со 100-процентным госучастием и последующей передачей всего пакета в собственность госкорпорации.

При этом "Ростеху" пришлось побороться за актив с… налоговой службой. В то время Минпромэнерго подготовило и согласовало с Минэкономразвития проект распоряжения Правительства РФ о передаче ФГУП "НТЦ "Атлас" под "крышу" ФНС.

Чем же объясняется интерес налоговиков к компании? Дело в том, что "Атлас" успел поучаствовать в создании системы ЕГАИС, однако в середине 2007 года (то есть еще до перехода "под крыло" "Ростеха"), предприятие было отстранено от доработки системы, писал "Коммерсант".

В ноябре 2017 года президент издал указ об имущественном взносе РФ в госкорпорацию "Ростех", во исполнение которого позднее преобразовании НТЦ "Атлас" в акционерное общество. В 2018 году "Атлас" был передан в управление АО "Концерн "Автоматика".

С тех пор внутри компании творятся странные вещи. Как пишет "Солидарность", у сотрудников "Атласа" оклады по 5-12 тысяч рублей, профсоюзных активистов преследуют. А социальные фонды предприятия внезапно обмелели. Об этом, в частности, пишет газета "Солидарность".

И это при том, что "Атлас", кажется, «гребет» деньги лопатой. Как утверждают авторы портала Cnews, якобы  за компанией числится 1,6 тысяч госконтрактов на общую сумму в 13,9 млрд рублей.

Возможно ли, что на деле предприятие заработало еще больше? В частности, например, предположительно "наварившись" на перепродаже компьютерной техники.

Непонятно одно. Как государственная компания, занимающаяся программным обеспечением, и безопасностью компьютерных технологий занялась посреднической деятельностью? Думается, что ответ на этот и многие другие вопросы должны заняться следственные органы.

Учитывая, что "концов" "Лотуса" не найти, невольно возникает предположение - уж не связана ли контора с "Атласом" и " Ростехом"?

Другие новости по теме:

Бельгийская чиновница опубликовала секретную информацию о ценах на вакцины от коронавируса
Бельгийская чиновница опубликовала секретную информацию о ценах на вакцины от коронавируса
Юрий Назаров: от гигантских распилов на проекте «Кyiv Smart City» до распила в масштабах всей Украины
Юрий Назаров: от гигантских распилов на проекте «Кyiv Smart City» до распила в масштабах всей Украины
Патриарх Кирилл призвал христиан не покупать «левые» свечи
Патриарх Кирилл призвал христиан не покупать «левые» свечи
Банк Восточный забрали у Артема Аветисяна и его подельника губернатора Никитина
Банк Восточный забрали у Артема Аветисяна и его подельника губернатора Никитина
В Коми собака ценой жизни спасла ребенка от волка
В Коми собака ценой жизни спасла ребенка от волка
Российский подросток вызвал полицию в ответ на попытки матери уложить его спать
Российский подросток вызвал полицию в ответ на попытки матери уложить его спать
Пьяный водитель с контрабандой устроил гонки по улицам Одессы в попытке сбежать от полиции
Пьяный водитель с контрабандой устроил гонки по улицам Одессы в попытке сбежать от полиции
В Японии создали прибор, убивающий коронавирус за полминуты
В Японии создали прибор, убивающий коронавирус за полминуты
Украинские бизнесмены восстали против одесского Евротерминала: ОПГ Труханова-Галантерника
Украинские бизнесмены восстали против одесского Евротерминала: ОПГ Труханова-Галантерника
«Самая богатая балерина»: дочь Шувалова заработала в 2018 году больше глав госкомпаний — 2 млрд рублей
«Самая богатая балерина»: дочь Шувалова заработала в 2018 году больше глав госкомпаний — 2 млрд рублей

Распечатать
24 февраля 2025 Иркутск задыхается: как при Руслане Болотове город стал ареной борьбы за землю
24 февраля 2025 В Польше задержали мужчину, который пытался украсть велосипед, чтобы поехать ночью за кебабом
23 февраля 2025 Хоккеисты из Казани и Челнов устроили массовую драку во время ледового матча
23 февраля 2025 Кириллу Дмитриеву поручили восстановление экономических отношений с США
23 февраля 2025 Россия планирует построить нефтеперерабатывающий завод и электростанцию в Мьянме
23 февраля 2025 В Государственной Думе предложили снять женщин с государственных должностей для повышения демографических показателей
23 февраля 2025 «Потеряли там кучу денег»: американские нефтяные компании сворачивают деятельность в России
23 февраля 2025 США ожидают возвращение бизнеса в Россию после заключения мирных соглашений по Украине
23 февраля 2025 Пассажиры рейса Utair в Дубае ждут вылета в Москву уже более пяти часов
23 февраля 2025 Бывший сотрудник Министерства обороны отправился на фронт, чтобы не предстать перед судом
23 февраля 2025 Израиль потребовал полной демилитаризации южной Сирии для обеспечения безопасности на Голанских высотах
23 февраля 2025 Зеленский отклонил предложения Трампа: как это может повлиять на Украину?
23 февраля 2025 Mustafa Egemen Shener’s Belarusian "laundromat," or How the owner of H Casino moves millions offshore
23 февраля 2025 Зеленский может изменить свою позицию по соглашению о природных ресурсах под давлением США, — Стивен Уиткофф
23 февраля 2025 В городе Пугачев Саратовской области пенсионеры проживают в аварийном доме без электричества
23 февраля 2025 В Кирове боец Матвей Леванов оказался вовлеченным в уголовное дело после инцидента в баре
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербитски оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 В Ростове местный житель столкнулся с проблемой замены стекла на своем новом автомобиле Geely
23 февраля 2025 Украина отклонила предложение Трампа создать фонд на 500 миллиардов долларов для добычи полезных ископаемых
23 февраля 2025 «Талибан» снял запрет с женской радиостанции Radio Begum после трёхнедельного перерыва