Красный реванш

Красный реванш
Красный реванш
Предстоящий выборный сезон в Краснодаре только представляется обманчиво тихим. Казалось бы, всего лишь довыборы в городскую думу, на которых определят обладателей пяти мандатов. И вроде бы любой результат не отразится ни на расстановках в политическом истеблишменте города, ни на общем хозяйственном курсе.

Но предстоящее голосование может стать тестовым запуском новой системы выборов в Краснодаре, которая будет иметь глобальные последствия для нового состава администрации города.

Пока мэр краевой столицы Евгений Наумов сосредоточился на строительстве новых социальных объектов и попытках исправить перекосы в градостроительной политике прежних руководителей Краснодара, коммунисты и «Новые люди» реализуют намерение взять реванш за предыдущие проигрыши.

Евгений Наумов qtxidqzidzxidqqvls

Крайизбирком еще не объявил о наборе кандидатов в новый состав участковых избирательных комиссий, а региональные отделения парламентских партий КПРФ, «Справедливая Россия» и «Новые люди» уже активно рекрутируют неравнодушных граждан стать членам УИК.

И, судя по их отчетам руководству партий, результат есть, шансы, что в будущих составах участковых избиркомов появятся люди, не готовые к компромиссам с властными структурами, довольно высоки. Это лишит чиновников, отвечающих за выборы, возможности при необходимости «подработать результаты» с имеющихся до нужных показателей.

Три полномочных, независящих от администрации члена УИК, и до 18 наблюдателей на участке по действующему законодательству – такой расклад грозит стать новой реальностью для председателей участковых избирательных комиссий на ближайшие пять лет. Именно на такой срок формируют составы УИК, в этот период пройдут выборы президента России, губернатора Краснодарского края, нового состава городской думы Краснодара, Законодательного собрания региона и Госдумы РФ.

Как полагают эксперты, имеющие практический опыт проведения избирательных кампаний, для начала КПРФ и «Новые люди» станут активными игроками на довыборах в гордуму осенью 2023 года.

На участки в округах, где пройдет голосование за кандидатов в депутаты, готовят самых устойчивых и жестких членов комиссий, ведь после прошедших в сентябре 2022 года выборов в Законодательное собрание края и у коммунистов, и у «Новых людей» есть большие претензии как к результатам голосования, так и к способу подсчета голосов.

КПРФ, как правило имевшая устойчивый рейтинг около 10%, получила в Заксобрании лишь 3% мандатов, а «Новые люди» не смогли добрать всего 0,12% для прохождения своего кандидата.

Поскольку «Справедливая Россия» на этих довыборах не выказывает явных амбиций, укрепляя свои первичные структуры для участия в выборах 2025 года, а ЛДПР продолжает искать свою идентичность после потери лидера в лице Владимира Жириновского, эти партии выставят технических кандидатов, но деньги в кампании вкладывать не станут. Это означает отсутствие разрыва голосов протестных избирателей, что дает КПРФ и «Новым людям» возможность заключить неформальный союз и развести своих активных кандидатов по разным округам.

Новости по теме: В Турции объявили единого кандидата на выборах президента страны от оппозиции

Нельзя не учитывать, что на выборах по одномандатным округам, всегда возможен неожиданный результат. Умение расположить к себе избирателей может взять верх над административным ресурсом, тем более при отсутствии возможности «подработать результат».

Прецеденты уже имеются. Например, для победы на выборах в гордуму в 2020 году депутату от КПРФ Олегу Кунде на своих избирательных участках понадобилось всего от 102 до 123 голосов. Тогда «Единой России» так и не удалось привести своих избирателей, несмотря на все возможности и усилия, не получилось организовать нужные показатели и постфактум - коммунисты просто активнее работали с избирателями на округах и «пересидели» единороссов на подсчете голосов.

Поскольку округа на выборах в гордуму небольшие, у коммунистов хватит ресурсов, чтобы в этот раз закрыть наблюдением все пять округов. Достаточно и упорных кандидатов, готовых ежедневно встречаться с избирателями и собирать голоса в свою копилку. Опыт организационной работы, унаследованный еще от КПСС, у КПРФ остался.

Вероятность развития событий не в пользу «Единой России» повысится, если представители бизнеса, которые сейчас отодвинуты от городских процессов, захотят помочь денежными средствами кандидатам не от партии власти. Надо сказать, что такие предприниматели в Краснодаре есть.

Для «Единой России» же достойные электоральные кампании остались в прошлом, в региональном отделении партии не осталось специалистов с соответствующими компетенциями, а избирательные бюджеты осваиваются узким кругом приближенных к руководству.

В департаменте внутренней политики Краснодарапрактически нет сотрудников, имеющих опыт проведения избирательных кампаний «на земле». И достоверность заверений внутриполитического блока города о том, что ситуация под контролем, и население благоволит к власти, весьма сомнительна.

Об этом свидетельствует и пример бывшего мэра Евгения Первышов. Когда в 2020 году на выборах в гордуму штаб КПРФ под руководством Александра Сафронова внезапно смог провести своих незапланированных кандидатов по четырем одномандатным округам, реакция системы привела к тому, что Первышову предложили сменить род деятельности. Вместо руководства миллионным городом ему пришлось перейти на работу в Госдуму, где возможностей несравнимо меньше.

Предстоящие довыборы в городскую думу Краснодара станут индикатором готовности мэрии к проведению президентских выборов 2024 года. Утрата административным аппаратом способности добиваться запланированных результатов на выборах будет сигналом, реакция на который поступит незамедлительно.

При таком раскладе путевка в депутаты для кандидатов от «Единой России» может стать более дорогостоящей. Ведь счета за проходные баллы смогут выставлять уже КПРФ и «Новые люди», а единороссам, когда на кону такие высокие ставки, не останется ничего, кроме как рассчитываться за нужный результат крупными суммами. Ведь итог, свидетельствующий о потере управляемости, в нынешней ситуации может стать фатальным для местной власти.

В случае поражения административных кандидатов хотя бы на половине округов, в здании на Старой площади отметка Краснодара зальется тревожным красным цветом, миллионный город - это вам не шутка. Возможно, мэру Евгению Наумову из-за загруженности, сложно лично управлять электоральными процессами в городе. Но ответственность с него никто не снимет. Москва слезам не верит!

Новости по теме: Денис Гармаев: миллионные потери и хуральские амбиции

rucriminal


Распечатать
31 марта 2025 Коррупционные дела и личные связи: каким образом Александр Еременко строил свою карьеру в правоохранительной системе
31 марта 2025 Президент Финляндии настаивает на незамедлительном прекращении огня со стороны Путина
31 марта 2025 Генеральная прокуратура России намерена временно приостановить запрет на деятельность движения «Талибан»
31 марта 2025 В Челябинске солдат срочной службы упал с 15-го этажа после визита представителей военной полиции
31 марта 2025 Из-за финансовых трудностей «Медиазоне» пришлось сократить часть редакции
31 марта 2025 Пассажира в Шереметьево сняли с рейса и отправили в призывной пункт
31 марта 2025 Бывший руководитель ЛГБТ-организации «Выход» Александр Воронов объявлен в розыск
31 марта 2025 Леонид Якубович о трудностях в начале его карьеры и принятии решения продолжать участие в "Поле чудес"
31 марта 2025 В Литве найдены тела трёх погибших американских военных
31 марта 2025 В определённых регионах России возможно формирование изолированных сообществ мигрантов
31 марта 2025 Семейный бизнес в Москве: Муцоевы и их искусные сделки по перепродаже торгово-развлекательного комплекса «Июнь»
31 марта 2025 Путин объявил о самом масштабном за последние 14 лет призыве срочников в армию
31 марта 2025 Росфинмониторинг добавил двух несовершеннолетних из Свердловской области в список террористов
31 марта 2025 Сервис Himera прекратил сотрудничество с правоохранительными органами и переместил команду за границу
31 марта 2025 В приложении для метро произошел сбой, связанный с проведением технических работ
31 марта 2025 Проект по созданию мусорных полигонов в Новосибирске столкнулся с трудностями из-за неверного выбора местоположения
31 марта 2025 Криминального предпринимателя Максима Паршина по ошибке обвинили в коррупции
31 марта 2025 В Ростовской области контрактник заподозрил своего знакомого в сотрудничестве с ВСУ и избил его до смерти
31 марта 2025 Буланова предпочла жить в Петербурге, а не в Москве
31 марта 2025 В Крыму была уничтожена и подожжена могила корреспондента "Известий" Федорчака