Александру Абросимову припомнили вывод активов из "Северной верфи"

Александру Абросимову припомнили вывод активов из "Северной верфи"
Александру Абросимову припомнили вывод активов из "Северной верфи"
Суд конфисковал у питерского бизнес-омбудсмена стивидорную компанию "Коммерческий центр транспорт и лес". Суд по иску Генпрокуратуры обратил в доход государства акции АО «Коммерческий центр, транспорт и лес» — компании петербургского бизнес-омбудсмена Александра Абросимова.

Организация занимается погрузкой и разгрузкой товаров в портах. Судя по отчетности, за год предприятие обрабатывает 370 тонн грузов, пишет «Коммерсант».

В суде удалось доказать, что на компанию незаконно вывели активы «Северной верфи» — оборонного предприятия по строительству, ремонту и модернизации кораблей.

Как указано в материалах дела, еще в 90-х Абросимов, будучи начальником транспортного цеха «Северной верфи», учредил АО «КЦТЛ» вместе с 19 сотрудниками подразделения. Уставной капитал общества на 400 тысяч неденоминированных рублей разделили на 400 акций. Их участники поделили между собой. Вскоре после этого количество ценных бумаг превысило 66 тысяч штук.

С мая 1994-го по май 1995 года Абросимов одновременно был гендиректором КЦТЛ и коммерческим директором «Северной верфи», а значит был заинтересован «в реализации незаконного плана», полагает надзор.

Новости по теме: В России изменили формат трудовых книжек

На компанию затем вывели активы завода, а доля государства в уставном капитале верфи сократилась с 60 % до 46 %. В итоге это обернулось банкротством оборонного предприятия.

"Коммерсант", 19.03.2023, "Бизнес-омбудсмен не защитился от прокуратуры": В ноябре 1994 года гендиректор верфи Юрий Боков заключил с АО КЦТЛ договор о передаче ему имущества на сумму 8 млрд 461 млн 311 тыс. неденоминированных рублей. В обмен «Северная верфь» должна была получить 66 461 акцию КЦТЛ. Оставшиеся 400 акций были распределены между учредителями общества, которые, по версии истца, «действовали недобросовестно» и знали о незаконном приобретении имущества верфи. [...]

После банкротства верфи ее бывший гендиректор господин Боков устроился на работу в КЦТЛ, что, по данным истцов, «указывало на его личную заинтересованность в незаконном обогащении» за счет имущества АО «Северная верфь», принадлежавшего Российской Федерации. В свою очередь, Александр Абросимов лично и через аффилированные иностранные компании и членов своей семьи в период с 1994 по 2022 год приобрел 64 060 акций (95,8%) КЦТЛ, которые подлежали передаче в собственность России.

Ответчики в суде ссылались на истечение искового срока давности, а кроме того, настаивали, что в случае удовлетворения иска требование должно быть обращено на имущество завода, переданное КЦТЛ, а не на акции общества. [...] В любом случае, отмечают представители ответчиков, главными пострадавшими во всей этой истории стали предприниматели, выкупившие госпакет акций КЦТЛ в 2012 году (в возврате более 100 млн руб. им в арбитраже было отказано), а также рабочие предприятия или их наследники, выступавшие соответчиками по прокурорскому иску. [...] Между тем государство вместе с акциями компании должно получить контроль над крупным морским терминалом, который, как сказано на сайте КЦТЛ, ежегодно обрабатывает более 370 тыс. тонн различных грузов, включая опасные. На балансе общества 4 причала, 7 км железнодорожных путей, 65 тыс. кв. м открытых и 25 тыс. кв. м крытых складских помещений, а также 3,5 тыс. кв. м офисных помещений и множество различной техники. — Врезка К.ру

Представители ответчиков назвали претензии необоснованными. Решение собираются обжаловать.

Арест на активы Абросимова в ноябре 2022 года наложил Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Генпрокуратура потребовала признать недействительным договор между КТЦЛ и АО «Северная верфь». «МК в Питере» писал, что оба предприятия были зарегистрированы в ЕГРЮЛ всего за несколько месяцев до подписания соглашения.

Ведомости-СПб.Ру, 02.12.2022, "Суд арестовал активы связанной с семьей петербургского бизнес-омбудсмена компании": Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по требованию Генеральной прокуратуры РФ наложил арест на акции и имущество одной из стивидорных компаний, работающих в порту Санкт-Петербурга — АО «Коммерческий центр, транспорт и лес». КЦТЛ был основан в 1994 г., часть компании принадлежит ООО «Леверидж», которым, по данным СПАРКа, на 100% владеет петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов. Руководит компанией Юлия Александровна Абросимова, пост заместителя генерального директора по развитию занимает Дарья Александровна Абросимова.

Выручка от продаж КЦТЛ за прошлый год составила 908 млн рублей. По данным Администрации морских портов Балтийского моря, в 2021 г. КЦТЛ погрузил на суда 257 000 т грузов — это примерно 0,5% годового оборота Большого порта Санкт-Петербург, где работает компания. [...] Всем владельцам акций КЦТЛ в рамках процесса присвоен статус ответчиков — это в том числе три кипрские компании, а также ООО «Леверидж» (имеет 6687 акций КЦТЛ), которым владеет Абросимов в лице управляющей компании «Маленькое счастье». Само ООО «Маленькое счастье», имеющее 407 акций КЦТЛ, также попало в список ответчиков по делу. В этом же списке Юлия Абросимова (владеет 345 акциями) и Дарья Абросимова (90 акций). — Врезка К.ру

@nadzornaya, 07.03.2023 10:01: В прессе неоднократно появлялись упоминания о наличии у детей и внуков Абросимова гражданства США, а сам он получил широкую известность после громких банкротств входившего в число подрядчиков Смольного питерского ЗАО «Стройкомлект» и его бенефициаров — родственников бизнес-омбудсмена отца и сына Александра и Олега Шамариных. Результатом хитрых схем стало то, что активы банкротов оказались оформлены на одну из дочерей Абросимова. — Врезка К.ру


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
27 апреля 2025 В Лос-Анджелесе состоялись первые в мире гонки сперматозоидов
27 апреля 2025 Зураба Церетели похоронили в Тбилиси рядом с его женой
26 апреля 2025 В Ереване полиция задержала «вора в законе» Геворка Ошаканского и его сообщников
26 апреля 2025 Кто станет новым Папой: в Ватикане готовятся к избранию главы Католической церкви
26 апреля 2025 В Москве иностранец выстрелил в собаку и случайно попал в ребенка
26 апреля 2025 Мужчина, напавший на машиниста в метро Санкт-Петербурга, арестован на два месяца
26 апреля 2025 Жителям Иркутска не понравилось, что мэр вел себя слишком застенчиво на встрече с Путиным
26 апреля 2025 В Германии был установлен мемориал в честь Алексея Навального
26 апреля 2025 Михаил Боярский не сможет выступить на сцене в Санкт-Петербурге из-за болезни
26 апреля 2025 Адвокат тренера, обвиняемого в домогательствах, заявил, что мать жертвы избивала своего ребенка
26 апреля 2025 Следователь Сергей Новиков способствовал фигурантам дела о «Ново-Огарево» в сокрытии имущества
26 апреля 2025 В Южной Осетии задержаны участники нападения на председателя Таможенного комитета
26 апреля 2025 В Великобритании произошли столкновения между индийскими и пакистанскими протестующими после нападения в Кашмире
26 апреля 2025 В Иране после взрыва в порту разрушены здания: количество жертв увеличивается
26 апреля 2025 Руководство ХАМАС предложило Израилю всестороннее соглашение о прекращении войны
26 апреля 2025 Ученые прогнозируют сильное землетрясение в Стамбуле
26 апреля 2025 "Макдональдс" объяснил регистрацию бренда в России необходимостью защиты от копирования
26 апреля 2025 США могут потерять 51 миллиард долларов из-за введения нового налога на фармацевтическую продукцию
26 апреля 2025 ФСБ инсценировала задержание Игната Кузина, который во время взрыва находился в Турции