Передел Приморья

Передел Приморья
Передел Приморья
25 глав регионов России пройдут в сентябре через процедуру выборов. Где-то на должность губернатора придёт новый человек, где-то переизберут прежнего. Но в любом случае каждые новые выборы – это перезаключение негласного договора между федеральным центром, народом и местными элитами. И расклад сил в каждом регионе раз от раза меняется. «Наша Версия» начинает цикл публикаций, чтобы показать, какое наследство оставляет после себя очередная волна губернаторов.

Наш первый герой – Олег Кожемяко, губернатор Приморского края.

Олег Кожемяко – единственный в истории современной России политик, который успел побывать главой четырёх регионов. Помимо Приморья Кожемяко возглавлял исполнительную власть в Корякском АО, в Амурской области и на Сахалине. Сам Кожемяко, перед телекамерами прося у президента Путина поддержать его выдвижение на пост приморского губернатора, рассказывал, что его детство, юность и начало карьеры связаны с этим регионом. Однако нельзя сказать, что жители Приморья в 2018 году восприняли возвращение Олега Кожемяко в регион с большим энтузиазмом.

Справедливости ради нужно сказать, что в Приморье из Сахалина Кожемяко был десантирован в разгар политического кризиса. Тогда ЦИК отменил итоги только что прошедших выборов губернатора, на которых соперничали присланный из Москвы представитель ЕР Андрей Тарасенко и местный депутат-коммунист Андрей Ищенко. Формально победил единоросс с перевесом в 1,5%, но из-за многочисленных нарушений избирком признал выборы недействительными. В итоге руководить неспокойным регионом прислали Кожемяко. Ради его победы на выборах политтехнологи сделали всё возможное и невозможное. В частности, к состязанию за губернаторское кресло не был допущен главный конкурент – Андрей Ищенко (избирком забраковал собранные за него подписи муниципальных депутатов). Также зарегистрированными оказались только «удобные» для Кожемяко конкуренты. И даже в этих условиях он набрал всего 61,88% голосов при явке 46,35%. Сможет ли Олег Кожемяко после пяти лет правления в регионе получить более внушительную поддержку избирателей?

Рыбный передел

В медийной повестке команды Кожемяко упор сейчас делается на социальную политику. Широко освещаются меры по поддержке врачей, учителей и многодетных семей, как инициатива губернатора преподносится программа по благоустройству дворов. Хотя, по сути, это всего лишь часть федерального проекта, финансируемого через Минвостокразвития. В 2022 году Приморье получило на эти цели из центра 1,6 млрд руб­лей.

Одновременно Кожемяко старается быть ближе к народу: раздаёт семьям с детьми щенков своей собаки, инспектирует школьные столовые, лично отвечает в соцсетях на жалобы по ЖКХ. Приводит ли это к системным изменениям, сказать трудно. Ясно одно: отток населения из Дальнего Востока «на материк» продолжается. В 2022 году население Приморья сократилось примерно на 30 тыс. человек. И это даже более резкое падение, чем в годы пандемии. Впрочем, поддержание численности населения и его благосостояния хотя и является важной стратегической задачей, но вряд ли учитывается в сиюминутных политических раскладах. Здесь куда весомее отношения губернатора с бизнес-элитами. А в этом направлении всё довольно неоднозначно.

Три кита экономики Приморья – это добыча рыбы, лесозаготовка и разработка полезных ископаемых. Наиболее остро складывается ситуация в рыбной отрасли. Сам Кожемяко занялся рыбой ещё в 90-е, когда был избран зампредом совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ). Предприятие находится в Приморском крае. Вскоре Кожемяко стал контролировать базу, которая занималась выловом и консервированием рыбы. Поговаривают, что это произошло не без содействия тогдашнего губернатора Приморского края Евгения Наздратенко, который, по слухам, продолжал поддерживать ПБТФ, став главой Госкомрыболовства.

Преображенская база кормила семью Олега Кожемяко и когда он был депутатом в Приморье, и когда стал сенатором в Москве, и когда губернаторствовал на Камчатке и Сахалине. Гражданская жена Олега Кожемяко Ирина Герасименко, его сын Никита и сестра Ольга Кравченко избавились от долей в предприятии лишь непосредственно перед возвращением главы семейства в регион в статусе губернатора. Покупателем выступил сенатор Александр Верховский, который ведёт бизнес в партнёрстве с давними соратниками Романа Абрамовича Ефимом Малкиным и Ириной Панченко.

Новости по теме: Мишустин заявил о способности россиян противостоять любым вызовам и угрозам

Однако, продав бизнес в Приморье, семья губернатора Кожемяко не оставила рыбную отрасль. Главный официальный актив родственников главы региона – ООО «Тымлатский рыбокомбинат» на Камчатке. А тем временем ещё один человек из клана Кожемяко – Александр Евдокимов – взялся за самый крупный рыбный актив Приморья – Владивостокский морской рыбный порт. Евдокимов приобрёл долю в контролирующей его компании, которая до сих пор считалась вотчиной людей Сергея Дарькина. В прошлом году Евдокимов подал многомиллиардный иск к структурам, связанным с Дарькиным. И вот на днях пришло сообщение, что иск отозван. Одна из вероятных причин – Олегу Кожемяко не нужен лишний шум в регионе накануне губернаторских выборов. Потому как кто-кто, а «рыбные короли» могли бы вылить на семью Олега Кожемяко ушаты компромата. И пристрелочные выстрелы уже были.

Например, в СМИ утекла история о том, как компания «Самоцветы», записанная на Ирину Герасименко и Ольгу Кравченко, не уплатила почти 7 млн рублей муниципалитету Владивостока за участок, предназначенный для создания рынка. Недоброжелатели рассматривают под лупой и бизнес-империю сына губернатора Никиты, который наиболее ярко проявляет свои предпринимательские таланты как раз в тех регионах, в которых губернаторствовал его отец. В некоторых проектах усматривается и конфликт интересов. К примеру, структуры, которые относят к сыну губернатора Кожемяко, были замечены в тепличных проектах в Приморье, которые претендуют на господдержку. В общем, бизнес-интересы клана Кожемяко становятся причиной скандалов, и это вредит политике.

Золото и лес

Если отголоски рыбного передела с участием клана Кожемяко уже вылились в медиасреду, то скандалы с добычей золота пока только на подходе. Крупные рудники в регионе принадлежат группе Petropavlovsk, которая переживает конфликт акционеров. Её основатель Павел Масловский в конце прошлого года отправился в колонию, и, судя по всему, зарегистрированная в Лондоне компания будет искать новых собственников для своих российских активов. Губернатор вполне может «сосватать» их в нужные руки. Кстати, интересы в регионе имеет другой крупный игрок на рынке золота – Nordgold, который принадлежит семье миллиардера Алексея Мордашова. Тот факт, что «металлический магнат» в прошлом году перегнал в порт Владивостока свою суперъяхту Nord, указывает, что в Приморье он чувствует себя уютно. Вопрос теперь в том, обойдётся ли «золотой передел» без скандалов и какова будет в этом процессе роль губернатора Кожемяко.


Распечатать
07 апреля 2025 Арбитражный суд конфисковал семь заводов, присвоенных бывшим менеджером Газпрома Митюшовым
07 апреля 2025 Государство возвращает активы: дело по «Саянскхимпласту» коснётся не только Круглова
07 апреля 2025 «ВКонтакте» ограничил доступ к ресурсам Мордашова
07 апреля 2025 Литва и Эстония не получат финансирование от Европейского Союза для проекта «беспилотных стен»
07 апреля 2025 Багиева занимается развитием бизнеса, несмотря на криминальное прошлое своей семьи
07 апреля 2025 Челябинский метротрам оказался под угрозой срыва: «Моспроект-2» не смог найти строительных подрядчиков
07 апреля 2025 Профессор моды раскритиковала стиль Ксении Собчак, ставив ей "тройку и двойку" за образы
07 апреля 2025 Трамп утверждает, что тарифы помогут снизить инфляцию и поддержат экономику США
07 апреля 2025 Владивостокский суд изменил приговор американскому военнослужащему
07 апреля 2025 Сын Никаса Сафронова перенес инсульт после нелегальной операции по удалению кожи
07 апреля 2025 Виктор Бударин обогащается за счет строительства в Мариуполе и переводит средства в США
07 апреля 2025 Роскомнадзор грозит заблокировать иностранные хостинги
07 апреля 2025 Виктория Боня собирается взойти на Эверест, несмотря на протесты дочери
07 апреля 2025 Audi и Jaguar Land Rover приостанавливают поставки в США из-за тарифов, введенных администрацией Трампа
07 апреля 2025 В Бурятии мало рабочих мест, однако молодежь призывают заниматься волонтерством
07 апреля 2025 Акции компаний Apple, Nvidia и Tesla резко упали после открытия Нью-Йоркской биржи
07 апреля 2025 Многие телеграм-каналы находятся под угрозой блокировки
07 апреля 2025 Запуск мемкоина от Конора Макгрегора оказался неудачным
07 апреля 2025 Китай назвал американские пошлины "издевательскими" и призвал к активному сотрудничеству
07 апреля 2025 Ошибка в расчетах Трампа привела к увеличению стоимости импорта на 13 триллионов долларов