Вечный узник

Вечный узник
Вечный узник
Красноярский бизнесмен Анатолий Быков может до конца жизни остаться за решёткой. По первому приговору суда он уже осуждён на 13 лет лишения свободы за организацию заказного убийства двух человек. По второму делу о покушении на убийство прокурор запросил 12 лет колонии. В совокупности предполагается срок в 18 лет, и это ещё не все уголовные дела дошли до суда. Все преступления давности 20 лет и больше. И ранее вина Быкова по ним не была доказана.

Кто вспомнил о делах популярного бизнесмена и политика не так давно и почему? Экс-директор Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), этакий народный «Робин Гуд», Анатолий Быков в своё время был очень популярен. Быстро «поднявшийся» в 1990-е годы из учителя физкультуры, Быков стал влиятельным бизнесменом и авторитетом в определённых кругах. Говорят, что достичь всего ему помог жёсткий стиль управления своей командой из бывших спортсменов.

Анатолий Быков в различное время контролировал крупнейшие металлургические и энергетические предприятия Красноярского края, в том числе ОАО «Красноярский алюминиевый завод», ОАО «Красноярский металлургический завод», ОАО «Красноярскэнерго», ОАО «Красноярская ГЭС», ОАО «Ачинский глиноземный комбинат», ОАО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Красноярская железная дорога», банк «Металэкс», страховую компанию «Медистал». Личные доходы Быкова на тот момент оценивались в 45 миллионов долларов ежегодно.

Красноярское отделение «Патриотов России» своей популярностью во многом обязано авторитету Анатолия Быкова. Бизнесмен даже намеревался податься в «большую политику». Но стали вдруг всплывать дела минувших дней, которые в те самые дни с чьей-то подачи спускались на тормозах.

Бизнес – дело жёсткое

Бывший красноярский авторитет Владимир Татаренков (Татарин), лидер саяногорской преступной группировки, находится за решёткой с 2012 года, и в те годы никаких показаний против Быкова не давал. Кто или что заставило бывшего авторитета заговорить, предположим чуть позже. Но факт, что Татаренков назвал Быкова организатором двойного убийства. В 2019 году Быков был задержан.

В сентябре 2021 года по приговору суда Анатолий Быков загремел за решётку на 13 лет за организацию заказного убийства двух своих конкурентов. По материалам следствия, в 1994 году Быков заказал киллеру «убрать» двух коммерсантов — Александра Наумова и Кирилла Войтенко. С Наумовым Быков не поделил доходы от совместного бизнеса, возник конфликт. Вскоре автомобиль Быкова едва не был подорван – взрыв произошёл перед машиной, сам бизнесмен не пострадал. Быков решил, что покушение мог организовать Наумов – больше некому, и решил отомстить.

С местью помог всё тот же местный авторитет Татаренков, имевший свою бригаду киллеров. Они расстреляли «девятку», в которой были Наумов и Войтенко, а когда те попытались убежать, догнали их и добили выстрелами в упор.

Новости по теме: Как делят миллиарды «элиты Путина»

Не друг ты мне

Во время расследования первого дела неожиданно заговорил ранее молчавший киллер Татаренкова – Александр Живица, который был исполнителем убийства бизнесмена Андрея Неколова и покушения на убийство бывшего партнёра, некогда «правую руку» Быкова, Андрея Грабовского. Последний в те годы занимал пост вице-президента федерации бокса Красноярского края.

По версии следствия, в 2004 году Анатолий Быков решил убить учредителя красноярской фирмы по утилизации промышленных отходов Андрея Неколова. Живица согласился исполнить заказ за 50 тысяч долларов. Но в ходе подготовки этот заказ Быков якобы отменяет и даёт более срочное задание ликвидировать Андрея Грабовского. На дороге киллер из автомата Калашникова изрешетил машину спортсмена, однако тот не пострадал.

После неудачного покушения Живица «из чувства долга» вернулся к первому заказу. Андрея Неколова наёмник расстрелял из пистолета ТТ четырьмя пулями, две из которых – в голову. Но за все дела Живица получил только 10 тысяч долларов: за неисполненный срочный заказ и долгое исполнение второго.

Прокурор запросил 12 лет лишения свободы для Анатолия Быкова. Учитывая 13 лет колонии по первому делу, совокупный срок может составить 18 лет лишения свободы. Но и это ещё не всё. Рассматриваются ещё два дела: по созданию преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и подстрекательство к убийству криминального авторитета Владимира Филиппова.

Зачистка по-красноярски

В 1998 году Анатолий Быков уже считал себя «всесильным» королём Красноярска и всего края. В этом же году на свободу выходит авторитет Филипп (Владимир Филиппов). Последний в 1980-х годах имел большой вес в Красноярске. Первые его ходки «к хозяину» были ещё до лихих 90-х.

Понятно, что авторитет старой закалки стремился установить в городе свою власть и начинал сколачивать вокруг себя банду из уголовников. Это не могло не возмутить нынешнего «хозяина» Красноярска Анатолия Быкова. Летом 1998 года Филипп был ликвидирован. После этого убийства со стороны преступного мира прекратились попытки подвинуть «алюминиевого короля».

В 1996 году в Назарово был убит местный житель Олег Губин. К Быкову тогда никакие следы не привели. Но в 2003 году по этому делу возобновили слушания. В его рамках Анатолию Петровичу вменили соучастие в убийстве плюс незаконный оборот оружия.
Но и тогда Быков оказался невиновен, его обвинили только в укрывательстве убийства. По этой статье «алюминиевый король» получил 1 год лишения свободы, но прямо в зале суда и был амнистирован.

«Будет сидеть! Я сказал»

Новости по теме: В США создали спецгруппу для рассмотрения возвращения Трампа в Facebook и Instagram - Financial Times

Эта фраза известного киногероя неплохо объясняет нынешнее положение бывшего «алюминиевого короля». С 2019 года, с момента задержания, возбуждается одно дело за другим по старым грехам Анатолия Быкова. Вспоминают всё. И, видимо, вспомнят. Почему, вдруг, такой поворот после 20-летнего молчания?

Можно предположить, что отчасти сам Анатолий Петрович стал инициатором такой активности правоохранителей. Уже находясь в СИЗО, в апреле 2021 года, Быков заявил, что намерен баллотироваться в Госдуму. Якобы, это его решение горячо поддержали красноярцы на его странице в Instagram.

Власти и, в частности, Александр Усс не забыли и более ранних амбиций Быкова занять губернаторский пост. Несмотря на криминальный бэкграунд, окажись Анатолий Быков на свободе, он мог бы получить реальную поддержку некоторой части красноярского электората.

 


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
18 мая 2025 "Один большой прекрасный закон" Трампа о налогах и социальной помощи провалился в Конгрессе США
18 мая 2025 Руководители «Русской общины» в Екатеринбурге не смогли пройти тест по истории
18 мая 2025 Создатель «Искандера» погиб в результате драки в Подмосковье
18 мая 2025 Из трансляции финала «Евровидения» удалили палестинский протест во время выступления израильской участницы
18 мая 2025 Семья Яниса Тиммы требует от Анны Седоковой 60 миллионов рублей за проданную квартиру
18 мая 2025 Мексиканский военный корабль столкнулся с Бруклинским мостом в Нью-Йорке
18 мая 2025 Папа Римский Лев XIV приветствует верующих на площади Святого Петра перед началом церемонии
18 мая 2025 В одном из клубов Санкт-Петербурга во время рейда были задержаны блогер и его подруга
18 мая 2025 Рекламный щит упал на женщин в аэропорту Шарм-эш-Шейха в Египте
18 мая 2025 Блогер Гусейн Гасанов продал своё имущество и планировал вывезти из России миллионы
18 мая 2025 Белгородскую полицейскую уволили после того, как её задержали с большой партией наркотиков
18 мая 2025 Евросоюз увеличил экспорт пива на российский рынок
18 мая 2025 В Курской области дроны разрушили дом главы района
18 мая 2025 ООН зафиксировала в 2024 году рекордный уровень голода в мире
18 мая 2025 Следствие связывает арест Владимира Смеркиса с пропажей инвестиций в Token Fund
18 мая 2025 Следствие просит продлить арест основателя "Русагро" Вадима Мошковича
18 мая 2025 Суд арестовал бывшего руководителя Binance в СНГ Владимира Смеркиса
18 мая 2025 Инаугурационная служба Папы Льва XIV состоится на площади Святого Петра в Риме
18 мая 2025 Австрийский исполнитель Йоханнес Пич одержал победу на «Евровидении 2025»