«Ямалшельф» с Минприроды ставят точки над i

«Ямалшельф» с Минприроды ставят точки над i
«Ямалшельф» с Минприроды ставят точки над i
Как стало известно “Ъ”, «Ямалшельф» экс-министра энергетики Игоря Юсуфова, который пытается получить лицензию на Восточно-Тасийский участок на Ямале, потенциально пригодный для экспорта СПГ, столкнулся с трудностями.

Компания стремится получить лицензию по заявительному принципу с 2021 года, но уже после согласований с министерствами выяснилось, что участок накладываются на границы особо охраняемой природной территории (ООПТ). Еще зимой «Ямалшельф» скорректировал запрашиваемые границы и в феврале попросил правительство выдать лицензию с учетом корректировок, но Минприроды отправило заявку на новый круг согласований.

Ямальская шельфовая компания («Ямалшельф») Игоря Юсуфова просит правительство предоставить ей лицензию на Восточно-Тасийский участок недр в «скорректированных границах». Соответствующее письмо от 2 февраля (копия есть у “Ъ”) было направлено гендиректором «Ямалшельфа» Амиром Галимовым вице-премьеру Виктории Абрамченко (курирует недропользование). По данным “Ъ”, госпожа Абрамченко 9 марта поручила Минприроды и Роснедрам рассмотреть обращение. В секретариате вице-премьера “Ъ” подтвердили это.

Восточно-Тасийский участок располагается в Обской губе и граничит с Тасийским участком, который входит в Тамбейский газовый кластер «Газпрома». Рядом расположены также лицензионные участки НОВАТЭКа, газ которых компания в основном планирует направить на сжижение. На прошлой неделе правительство одобрило поправки к законодательству, которые разрешают свободный экспорт СПГ с участков, расположенных севернее 67-й параллели, Восточно-Тасийский относится к таким.

«Ямалшельф» хочет получить лицензию на Восточно-Тасийский участок по заявительному принципу, который действует для участков во внутренних водах и территориальном море (12 миль от берега), порядок получения таких участков был утвержден в 2020 году.

При этом структуры Игоря Юсуфова являлись одними из инициаторов идеи о лицензировании таких участков и были первыми, кто получил по заявительному принципу участки в Обской и Байдарацкой губах (см. “Ъ” от 21 июня 2022 года). Прием заявок открыт в два окна: в декабре—январе и июне—июле.

В февральском письме главы «Ямалшельфа» указывается, что в начале июня 2021 года компания направила в Роснедра заявку на получение лицензии на Восточно-Тасийский участок, которая в итоге прошла согласования с профильными министерствами. Однако заявка не получила одобрения правительства. Амир Галимов поясняет, что «к заявке были приложены координаты угловых точек участка в системе координат СК-42, не затрагивающие действующие особо охраняемые природные территории». Закон запрещает вести разведку на ООПТ, контроль за этим возложен на Минприроды. Однако при переводе в новую систему координат ГСК-2011 оказалось, что одна из точек заходит на ООПТ, отмечается в письме.

В результате «Ямалшельфу» пришлось готовить повторную заявку с уточнением границ участка, чтобы те не накладывались на ООПТ. Как сообщал “Ъ”, компания отправила новую заявку в прошедшее зимнее окно. В письме «Ямалшельф» сообщает, что компания уточнила границы участка, отступив от ООПТ более чем на 2 км, а площадь участка сократилась менее чем на 8%, что не повлияет на его геологические перспективы.

Тем не менее «Ямалшельфу» придется пройти новый круг согласований своей заявки на Восточно-Тасийский участок.

Новости по теме: В России изменили формат трудовых книжек

«Новую заявку компании Роснедра отправили в заинтересованные органы федеральной власти, после получения всех согласований проект решения будет отправлен в Минприроды для внесения в правительство»,— заявили “Ъ” в Минприроды. С похожей ситуацией по наличию ООПТ уже сталкивался ЛУКОЙЛ, пытающийся получить лицензию на участок «Надежда» на Балтике. Правительство не приняло заявку компании, в итоге ЛУКОЙЛ повторно отправил ее зимой (см. “Ъ” от 16 января).

С 2021 года система геодезических координат СК-42, введенная еще в 1946 году, не подлежит применению, поясняет управляющий партнер Zharov Group Евгений Жаров. При осуществлении геодезических и картографических работ в сфере недропользования используется геодезическая система координат 2011 года (ГСК-2011), устанавливаемая и распространяемая с использованием государственной геодезической сети, говорит он. По его словам, до введения ГСК-2011 исполнители геодезических работ, осуществив спутниковые геодезические измерения, вынуждены были искажать полученные данные, переходя к государственной системе координат СК-95 (или тем более к СК-42), в результате точность информации снижалась.


Распечатать
08 апреля 2025 Как Чубайс и его команда потерпели неудачу с проектом пластиковых планшетов
08 апреля 2025 Трамп подтвердил, что США будут сохранять дополнительные пошлины на импорт
07 апреля 2025 Блогера из России избили на Занзибаре после того, как он оставил негативный отзыв об отеле
07 апреля 2025 Украина добилась проведения срочного заседания Совета Безопасности ООН после атаки на Кривой Рог
07 апреля 2025 Тестирование видеогенераторов: какие результаты продемонстрировали нейросети в создании видео?
07 апреля 2025 Торговая политика Трампа ставит под угрозу международную репутацию США
07 апреля 2025 Офшоры Андрея Рябинского связывают с семьей бывшего губернатора Владимира Груздева
07 апреля 2025 Суд передал более половины акций Петербургского нефтяного терминала в собственность государства
07 апреля 2025 ФНС заморозила счета блогера Евгения Савина из-за задолженности в 11,7 миллиона рублей
07 апреля 2025 Гололед привел к серьезной аварии в Брянске: имеются пострадавшие
07 апреля 2025 Китай вводит новые ограничения на экспорт редкоземельных металлов в ответ на американские тарифы
07 апреля 2025 Выявлены серьезные нарушения в СИЗО-1 Томска: Генеральная прокуратура подключилась к расследованию
07 апреля 2025 Почему исчезают независимые Telegram-каналы с миллионом подписчиков?
07 апреля 2025 США введут дополнительные 50% пошлины на Китай, если тот не отменит повышение тарифов
07 апреля 2025 Вологодские власти пообещали бороться с "алкотаксистами" с помощью тайных покупателей
07 апреля 2025 Румынского принца задержали в Париже за махинации с недвижимостью
07 апреля 2025 Трамп требует от Европы значительных выплат: новые условия для переговоров
07 апреля 2025 В Иркутской области женщина случайно сожгла свой дом, пытаясь уничтожить аэролодку бывшего партнёра
07 апреля 2025 Генеральный директор BlackRock Ларри Финк прогнозирует дальнейшее снижение фондовых рынков и рецессию в США
07 апреля 2025 Бывшего акционера Соликамского магниевого завода Петра Кондрашева разыскивает МВД