На "смотрины" к Цыденову

На "смотрины" к Цыденову
На "смотрины" к Цыденову
Накануне визита Владимира Путина кроме коррупционных скандалов и неэффективности, Алексею Цыденову практически нечем похвастаться перед главой государства в развитии региона.

В ближайшее время Президент Владимир Путин может посетить Бурятию, где может проинспектировать Улан-Удэнский авиационный завод, производство которого очень важно в контексте СВО. При этом встречи с главой Бурятии Алексеем Цыденовым пока нигде не анонсировалось. Это тревожный звонок для Цыденова на фоне всех последних коррупционных скандалов в его команде.

Ходят слухи, что господину Цыденову, несмотря на переизбрание в 2022 году, некомфортно в кресле главы региона - якобы, он может возглавить ПАО "РЖД" вместо Олега Белозерова, у которого в прошлом работал заместителем. В этом случае, Владимир Путин может провести "смотрины" его возможных преемников на этом посту.

Разговоры о том, что Алексею Цыденову ищут замену, идут давно. Как утверждает Telegram-канал "Достоверно" , якобы среди возможных претендентов на пост губернатора называют двух человек: депутата Госдумы, бывшего министра спорта и молодежной политики региона Вячеслава Дамдинцурунова и нынешнего мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова.

Вероятность продвижения Дамдинцурунова вверх по службе невысокая. Он только в 2021 году избрался в Госдуму, и имеет спортивное прошлое - был чемпионом по тайскому боксу. Вряд ли его кандидатуру серьезно рассматривают на фоне неудач и неэффективности другого политика-спортсмена, который из Госдумы сразу попал в кресло главы региона - речь о губернаторе Калмыкии, кикбоксере Бату Хасикове. Второй "Физрук" Администраци Президента явно не нужен.

Кандидатура Шутенкова более интересная - хотя он и бывший министр финансов Республики, на нем не так много негатива, а позиция мэра главы региона в России часто становится трамплином на пути к губернаторству. В любом случае, эксперты сходятся во мнении, что до выборов Президента в 2024 году коней на переправе менять не будут.

А ПАО "РЖД" для Цыденова было бы замечательным вариантом. Во-первых, гендиректор госмонополии - одна из самых коррупциоемких должностей в стране. Во-вторых, Алексей Цыденов работал в РЖД и при Владимире Якунине, и при Олеге Белозерцеве, и если при них проворачивались какие-то коррупционные схемы, но нынешний глава Бурятии должен знать их на зубок. А в-третьих, за Цыденовым могут стоять бизнесмены Геннадий Тимченко и братья Ротенберги, которые имеют огромные интересы в железнодорожном бизнесе.

Недавно в Бурятию приезжала и влиятельный вице-премьер Виктория Абрамченко. Как утверждают авторы сайта nezigar.com, якобы еще в 2021 году она "заключила союз" с бывшим ямальским губернатором и экс-главой Министерства природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным, который считается креатурой Геннадия Тимченко. В этом смысле, она могла провести негласные переговоры с Цыденовым о его возможном назначении в РЖД и возможных "плюшках" от этого для самой Виктории Валериевны.

Похвастать нечем

Между тем, даже в случае встречи Цыденова с Президентом - предъявить Главе государства в качестве успехов в развитии региона особо нечего. Проблемы не решаются годами, команда Цыденова обогащается, а простые люди беднеют.

Под конец 2022 года глава Бурятии занял 76 место в "Национальном рейтинге губернаторов" из 85-ти, что никак нельзя считать хорошей позицией. Припоминают Цыденову и массовые несанкционированные акции протеста в Республике в 2019 году, которые пришлось разгонять с применением спецсредств.

Не придаёт популярности в народе и надежности в глазах Кремля Цыденову и голосование по поправкам в Конституцию. Давний оппонент Алексея Цыденова, сенатор Вячеслав Махраев, оказался единственным членом Совета Федерации, который выступил против поправок при голосовании.

Вполне вероятно, что такую позицию Махраев занял, в том числе, из-за масштабного скандала на выборах главы Бурятии в 2017 году. Тогда Махраев выдвигался в губернаторы региона от КПРФ, однако был, фактически, грубо "опрокинут" - якобы, попросту не смог собрать нужное количество подписей.

После этого в открытом письме Мархаев обвинил местное отделение "Единой России" в "полной дискредитации выборов как акта народного волеизъявления", а муниципальный фильтр назвал "политической дубиной". Об этом пишет "Коммерсант".

Казалось бы, в ответ на это Цыденов сам занял пост бурятского регионального отделения партии "Единая Россия". Однако на самом деле необходимость избрания нового секретаря реготделения назрела внезапно - его предшественник на этом посту, заместитель председателя парламента Бурятии, Народного Хурала, Баир Жамбалов был снят с должности на фоне скандала с ДТП, в результате которого погибла 17-летняя девушка. Таким образом, Цыденов мог воспользоваться ситуацией, чтобы получить контроль над местной "Единой Россией".

При этом его собственная команда утопает в коррупционных скандалах. В 2022 году сотрудники МВД по Бурятии выявили 74 коррупционных преступления, половина которых совершены должностными лицами органов государственной и муниципальной власти и подведомственных им учреждений. Всего же за 2022 год в Республике выявили 700 нарушений коррупционной направленности - это едва ли не рекорд.

Среди прочего, правоохранители вскрыли 46 фактов хищения бюджетных средств, включая те, что республика получает для реализации федеральных программ и национальных проектов. Судя по всему, воровство цыденовских чиновников на нацпроектах может стать настоящей "фишкой" при возможной встрече с Президентом - в том плане, что ему наверняка придется краснеть и оправдываться перед Главой государства.

"Дело сирот" и Очиров

Еще в 2018 году за превышение полномочий был арестован заместитель министра строительства и ЖКХ Бурятии Сергей Рыбальченко. По версии следствия, Рыбальченко подписал акт приёмки квартир для детей-сирот, в которых невозможно проживать из-за нарушений в строительстве.

Вместе с чиновником под арестом оказался и строивший эти дома предприниматель Сергей Домшоев. Его обвиняли в хищении 195 млн рублей из бюджета. При приёмке домов в них обнаружили плесень, гниющие полы и так далее. То есть люди Цыденова могли воровать на детях-сиротах?

Однако, ходят слухи, якобы Цыденов вписался за Рыбальченко. И того выпустили из СИЗО, пусть и с ограничениями, в 2019 году. В итоге доказать его вину не удалось. А плесень из домов для сирот никуда не делась.

Новости по теме: Матвиенко заявила о приходе восьми новых сенаторов в Совфед

Примечательно, что стройка велась в Иволгинском районе Бурятии, где главой был скандальнейший чиновник Виктор Очиров. По слухам, он мог знать о нарушениях, ведь дома возводились буквально у него под носом. Как утверждает блогер на портале "Бабр24", якобы еще в 2018 году Очиров мог вымогать взятки у местных бизнесменов на проведение новогодней вечеринки.

Как утверждают авторы все того же "Бабр24", якобы в октябре 2018 года Верховный суд Бурятии признал главу Иволгинского района Виктора Очирова мошенником - будто бы он не указал в декларациях о доходах долг в размере 500 тысяч рублей.

Сразу после оглашения приговора прокурор Бурятии Галина Ковалева направила в республиканское правительство представление о снятии Очирова с поста, так как допущенное им нарушение не соответствует занимаемой должности. Однако, тогда Цыденов ничего не предпринял.

После же Очиров спокойно перешел на новую должность - главы Дирекции спортивных сооружений, через которую проходят многомиллионные бюджетные средства на строительство спортобъектов. В этой должности Очирова, наконец, и задержали в 2021 году по подозрению в получении крупной взятки. Об этом пишет "Восток-Телеинформ".

По данным следствия, в 2016-2017 годах к Очирову обращался предприниматель, который предлагал выкупить в муниципальную собственность имущество его компании, состоявшее из водозаборной скважины, трансформаторной подстанции и линии электропередач с земельными участками.

Очиров потребовал взятку в сумме 200 тысяч рублей, потом - еще. Но на самом деле не исполнил свои обязательства перед предпринимателем, после чего тот обратился к правоохранителям. В результате, если его вина будет доказана, получится, что Очиров "кинул" и бюджет, и бизнесмена.

Кадры решают все?

Подобные истории подтверждают уже устоявшееся в Бурятии мнение, что кадровая работы Цыденова может быть построена по принципу "отрицательного отбора" – когда наверх пробиваются худшие. Можно вспомнить ситуацию с бывшим министром образования Бурятии Баиром Жалсановым.

Этот чиновник был уволен со своей должности с формулировкой "по собственному желанию". Но, по мнению прокуратуры, он должен был уйти с формулировкой "по утрате доверия", из-за чего администрации Цыденова даже пришлось судиться с прокуратурой. Об этом писал "Октагон".

Само увольнение Жалсанова произошло уже после того, как прокуратура внесла губернатору представление о конфликте интересов – детскому саду, принадлежащему отцу Жалсанова были выделены республиканские субсидии.

Самому Цыденову тоже пытаются приписать лоббирование интересов бизнеса. Якобы, он может быть косвенно связан с бизнесом неоднозначного олигарха Владислава Свиблова.

Сейчас в Бурятии Свиблову принадлежит крупный бизнес – лицензия на разработку Озерного месторождения. В 2004 году ее получил ИФК "Метрополь" Михаила Слипенчука. Последний может быть причастен к выводу из России денег через "Алмазювелирэкспорт". В 2016 году силовики даже приходили в Центробанк, потенциально чтобы найти доказательства его вины. Об этом писала Gazeta-N1.

Конфликт в элитах

Не добавил Цыденову политических очков и скандал с задержанием за вождение в нетрезвом состоянии женщины, похожей на супругу зампреда правительства региона Баира Цыренова Ольгу Жигмитову. Медицинское освидетельствование она проходить отказалась. Зато, как пишет Zab.ru , сразу же позвонила мужу и заявила полицейским, что ей "все равно ничего не будет" (правда, в более грубой лексической форме).

Отдельный камнем преткновения для дальнейшей работы Цыденова может стать и застаревший конфликт между ним, и местной элитой. Главу региона неоднократно упрекали в якобы имеющем место неуважении к бурятскому народу и национальной культуре. В конце 2019 года открытое письмо к Цыденову написал режиссёр Баир Дышенов.

"Вы проявляете неуважение к народу, не выполняя свои обещания. Два года назад вы утверждали, что сформируете новую политическую элиту Бурятии. На деле вы привели во власть в основном случайных людей, временщиков, карьеристов и бюрократов через "псевдоконкурсы" и выборы с использованием все новых и новых технологий", - цитируют режиссера авторы сайта "Золотая Орда".

 

С тех пор дела в Республике лучше не стали. А учитывая коррупционные дела в окружении Цыденова, дальнейшее пребывание на посту главы региона для него может быть чревато вопросами силовиков. Не пора ли ему отойти на менее нервное, но не менее хлебное место главы РЖД? Тем более, что в спину его могут подталкивать влиятельные олигархи.

moscow-post

Другие новости по теме:

Бывшего вице-губернатора по строительству Ленобласти сдал его бывший подчиненный, депутат областного ЗакСа Федичев
Бывшего вице-губернатора по строительству Ленобласти сдал его бывший подчиненный, депутат областного ЗакСа Федичев
Замминистра образования Краснодарского края Урайкин украл телефон на вечеринке, посвященной 8 Марта
Замминистра образования Краснодарского края Урайкин украл телефон на вечеринке, посвященной 8 Марта
Владимир Путин освободил от должности главу МЧС по Москве Сергея Желтова
Владимир Путин освободил от должности главу МЧС по Москве Сергея Желтова
В Совфеде связали вспышку инфекций в Африке с биоразработками США
В Совфеде связали вспышку инфекций в Африке с биоразработками США
В Сеть слили разговор Пригожина и Ахмедова где они уничижительно отзываются о российской власти
В Сеть слили разговор Пригожина и Ахмедова где они уничижительно отзываются о российской власти
Дмитрий Жулин и Анна Коляда делали капельницы с «Лаеннеком» с января этого года, для того, чтобы мужчина перестал часто болеть ангиной
Дмитрий Жулин и Анна Коляда делали капельницы с «Лаеннеком» с января этого года, для того, чтобы мужчина перестал часто болеть ангиной
Криминальная сцепка Ильшата Гафурова
Криминальная сцепка Ильшата Гафурова
В Кремле заявили об уверенности россиян в достижении целей спецоперации
В Кремле заявили об уверенности россиян в достижении целей спецоперации
Трамп назвал обвинения в свой адрес политическим преследованием и вмешательством в выборы
Трамп назвал обвинения в свой адрес политическим преследованием и вмешательством в выборы
В Кремле отчитались о ходе СВО
В Кремле отчитались о ходе СВО

Распечатать
03 февраля 2025 Подведены итоги ночной атаки дронов на российские регионы
03 февраля 2025 Ямальский фонд получил 3 миллиона рублей на подготовку отчета по устойчивому развитию
03 февраля 2025 Командир "Ахмата" Апти Алаудинов рекомендовал жителям Курской области "помалкивать"
03 февраля 2025 «Уралуправтодор» запросил 92 миллиона рублей у ДСК «Автодан»
03 февраля 2025 В Красноярске сменился руководитель Счетной палаты: Дмитрий Воропаев уходит с должности
03 февраля 2025 При взрыве в московском жилом комплексе "Алые Паруса" пострадал бывший заместитель командира МВД Олег Каспирович
03 февраля 2025 Армен Саркисян был госпитализирован в критическом состоянии после взрыва
03 февраля 2025 Стала известна личность владельцев квартиры в жилом комплексе «Алые Паруса», где от взрыва пострадал Армен Саркисян
03 февраля 2025 Украинские власти настаивают, чтобы США более тщательно подходили к мирным переговорам
03 февраля 2025 Армен Саркисян не пережил взрыв в жилом комплексе «Алые Паруса»
03 февраля 2025 Илон Маск объявил о полном прекращении деятельности USAID без возможности возобновления
03 февраля 2025 Как бывшие знакомые гендиректора "Фонбета" Сергея Анохина из ФСБ превратились в его врагов
03 февраля 2025 Бывший генеральный директор "Фонбета" Сергей Анохин вовлекает в уголовное дело президента РФС Александра Дюкова
03 февраля 2025 Суды России получили рекордное число дел о без вести пропавших
03 февраля 2025 Игорь Кобзев теряет поддержку: рассматривается ли замена губернатора Иркутской области?
03 февраля 2025 В Чувашии возбудили уголовное дело против главного редактора из-за поста о полиции
03 февраля 2025 Генеральная прокуратура требует конфискации активов сбежавшего топ-менеджера «Газпрома» Митюшова
03 февраля 2025 Юридические манипуляции вокруг порта Вера: каким образом через компанию Альберта Авдоляна выводятся миллиарды
03 февраля 2025 Трамп подверг критике Евросоюз и высказал угрозу о введении новых тарифов
03 февраля 2025 Вадим Шумков продолжает защищать "Экotech": курганское УФАС требует расторжения контракта