Тепловые сети и ТЭЦ «Лукойла» стали головной болью для Астрахани, Ростова-на-Дону и Волжского

Тепловые сети и ТЭЦ «Лукойла» стали головной болью для Астрахани, Ростова-на-Дону и Волжского
Тепловые сети и ТЭЦ «Лукойла» стали головной болью для Астрахани, Ростова-на-Дону и Волжского
15 лет назад нефтяная компания, основанная Вагитом Алекперовым, приватизировала предприятия ЖКХ в шести регионах России. То и дело там происходят аварии, оставляющие местных жителей без света, воды, тепла и связи. «Лукойл» вроде как готов избавиться от части проблемных «дочек», но не спешит сделать это на фоне получения одной из них льготного кредита от ФНБ.

«Новая неделя начнется для астраханцев с уже привычных отключений электроэнергии», — буднично сообщает местный новостной портал. Действительно, с самого начала зимы сообщения о массовых отключениях водоснабжения и электроэнергии в Астрахани стали регулярными. Это связано с проблемами в работе местной ТЭЦ-2, которая является генерирующей мощностью ООО «Лукойл-Астраханьэнерго».

Из-за аварийных отключений электроэнергии останавливается работа очистных сооружений водозабора, и люди остаются не только без света, но и без воды. Но даже когда электричество вроде бы есть, астраханцы жалуются на скачки напряжения, опасные для домашней бытовой техники. Кроме того, без электричества не работают светофоры, что может привести к повышению аварийности на дорогах, и сотовые вышки, так что жители лишаются даже возможности куда-либо дозвониться, чтобы сообщить о проблеме.

В Ростове-на-Дону с середины мая прошлого года более 800 многоквартирных домов оставались без горячей воды. К концу июня городские власти назвали ситуацию критической: ремонт затянулся больше чем на месяц. Ростовская прокуратура вынесла предостережение компании «Лукойл-Ростовэнерго», а против ее генерального директора было возбуждено административное дело.

На совещании, посвященном проблемам городского водоснабжения, глава ростовской администрации Алексей Логвиненко заявил, что городу придется выкупить «Ростовские тепловые сети» у «Лукойла». По его словам, власти города не могут допустить повторения такой ситуации.

В Саратове ООО «Лукойл-Энергосети» было оштрафовано на 630 тысяч рублей по решению суда. Прокурорская проверка выявила, что предприятие сбрасывало в Волгу неочищенные стоки. «Наша Версия» писала об этом еще в 2019 году.

Но самый вопиющий случай произошел в Волжском Волгоградской области. Здесь в январе 2021 года в центре города прорвало трубу с кипятком. Пострадало четверо горожан, двое из которых скончались. По факту трагедии было возбуждено уголовное дело, которое по требованию главы СК РФ Александра Бастрыкина передали в центральный аппарат Следственного комитета.

Обслуживание той злополучной трубы находится в ведении ООО «Волжские тепловые сети», управляющей компанией которого является ООО «Лукойл-Волгоградэнерго», а учредителем – ООО «Ростовские тепловые сети». Учредителями которого, в свою очередь, являются ПАО «Лукойл» и ООО «Лукойл-Астраханьэнерго».

Еще раньше, в 2012 году, в самом Волгограде работа ТЭЦ-2, обеспечивавшей водой и теплом жителей Красноармейского района, вызывала столько нареканий, что дело дошло до суда. Поставщик энергоресурсов снял с себя ответственность за срыв отопительного сезона, ссылаясь на задолженности потребителей. А когда суд обязал ООО «Лукойл-Волгоградэнерго» возобновить теплоснабжение, компания начала ссылаться на технические трудности. А тем временем жители южной окраины города неделями оставались без воды.

Новости по теме: В России изменили формат трудовых книжек

Это лишь несколько самых, так сказать, «выдающихся» случаев. Как можно видеть из вышеприведенных примеров, проблемы «Лукойла» с генерирующими активами имеют давний и системный характер. И скажем прямо: оставлять десятки и сотни тысяч людей без света, воды и тепла – это плохая привычка.

Генерирующими активами на юге России «Лукойл» обзавелся в 2008 году. Тогда в рамках приватизации РАО «ЕЭС России» нефтяной гигант выкупил ряд тепловых станций в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях и Дагестане, став одним из крупнейших поставщиков энергоресурсов на юге России. Например, в Ростове-на-Дону «Лукойл» является крупнейшим поставщиком тепла и горячей воды: одна только ТЭЦ-2 отапливает 70% города.

При этом «Лукойл» периодически пытается продать генерирующие активы. Так, еще в 2018 году сообщалось о переговорах с «Интер РАО», но к соглашению стороны так и не пришли. На тот момент эксперты рынка оценивали стоимость активов в 35 млрд рублей. При этом аналитики отмечали, что вне договоров на поставку мощности, гарантирующих возврат инвестиций за счет повышенных платежей потребителей, все энергоактивы работают практически «в ноль».

Аналогичные слухи ходили и в 2020 году. Тогда предполагалось, что в числе претендентов на покупку энергоактивов «Лукойла» могут оказаться такие крупные владельцы электрогенерации, как «Газпром энергохолдинг», «Росатом» и уже упомянутый «Интер РАО». Однако закончилось все тем, что в 2021 году «Лукойл» консолидировал генерирующие активы с высоким углеродным следом в новой компании – «ВДК-Энерго». Новая «дочка» получила доли в семи энергетических структурах юга России, о чем напоминает и само название – аббревиатура от «Волга – Дон – Кубань». В самом «Лукойле» тогда объяснили, что это было сделано «в рамках тренда на декарбонизацию». При этом за 2021 год «ВДК-Энерго» показала нулевую выручку.

А как сейчас обстоят дела, например, в многострадальном Ростове-на-Дону? В прошлом году, комментируя идею передачи теплосетей «Лукойл-Ростовэнерго» в муниципальную собственность, глава городской администрации Алексей Логвиненко отмечал, что переход убыточной компании на баланс города потянет огромную нагрузку на бюджет. При этом городские власти были полны решимости просить помощи у областных властей и даже кредитоваться, но решить вопрос. Однако похоже, что и в этот раз договориться о цене не удалось.

В январе текущего года Логвиненко сообщил, что «Лукойл-Ростовэнерго» получил льготный кредит из Фонда национального благосостояния. Выделенные средства должны быть израсходованы на модернизацию инженерных сетей.

«Губернатор Ростовской области обратился с соответствующей заявкой, федеральное правительство нас поддержало, и компании был одобрен кредит в 3 млрд рублей. Это существенные деньги, которые позволят за два года существенно поменять инфраструктуру сетей», – пояснил глава города.

Пока что «решение вопроса» выглядит больше как попытка оттянуть неизбежный конец. Ведь даже льготный кредит придется возвращать. А как это собирается делать заведомо убыточная компания? Тут всего два варианта: либо «Лукойл-Ростовэнерго» сможет так кардинально перестроить инфраструктуру, что перестанет быть убыточным, либо «Лукойлу» через некоторое время все-таки придется расстаться со своей проблемной «дочкой». Аналогичные проблемы материнской компании придется решать и в других регионах на юге страны.

 В апреле 2022 года Вагит Алекперов ушёл с поста президента «Лукойла», который он занимал с 1993 года, и вышел из совета директоров. Миллиардер сделал это на фоне западных санкций. При этом он остался акционером нефтяного гиганта. «По состоянию на 31 марта 2022 г., В.Ю. Алекперов владел и распоряжался голосами в отношении 3,12% акций ПАО «ЛУКОЙЛ». Также В.Ю. Алекперов обладал бенефициарным экономическим интересом (beneficiary) (в том числе, через семейные трасты или паевые инвестиционные фонды) в отношении 5,43% акций ПАО «ЛУКОЙЛ», правами голоса, по которым он не распоряжается. Таким образом, В.Ю. Алекперов не является контролирующим акционером ПАО «ЛУКОЙЛ», — указывалось в сообщении компании. В январе 2023 года она оказалась в эпицентре скандала в связи с ситуацией на Украине и антироссийскими санкциями. По данным СМИ, власти Болгарии разрешили экспорт на Украину топлива, полученного из российской нефти на НПЗ «Лукойла» в Бургасе. В Госдуме не исключили, что горючее могло оказаться в распоряжении ВСУ. Комитету по безопасности и противодействию коррупции было поручено проверить эти данные.


Распечатать
19 июля 2025 «Телеграмщик» из АП: сотруднику ФСБ Михаилу Полякову предъявили обвинение в вымогательстве 40 миллионов рублей
19 июля 2025 «Коррупционная ячейка» в ФНС: каким образом премьер-министр России и Александр Удодов держат под контролем налоговую систему
19 июля 2025 Фотографии исчезнувших членов ОПГ Корчагиных были восстановлены с помощью нейросетей
19 июля 2025 Дачница из Подмосковья была госпитализирована после того, как её укусила гадюка
19 июля 2025 Мужчина с аутизмом скончался после 12 часов ожидания помощи в польской больнице
19 июля 2025 Трамп утвердил первый в Соединенных Штатах закон, регулирующий стейблкоины
19 июля 2025 Трамп поставил Германию выше в очереди на Patriot ради Украины, - WSJ
19 июля 2025 В США мужчина погиб, не соблюдая правила безопасности при использовании МРТ
19 июля 2025 Трамп усилил политику в торговой войне с Евросоюзом
19 июля 2025 В Москве девушка получила удар в спину за отказ познакомиться
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
19 июля 2025 Тысячи медуз на побережье Азовского моря представляют опасность для здоровья отдыхающих
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео об «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Европейский Союз впервые применил санкции против китайских банков из-за их взаимодействия с Россией
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»