Через порт Новороссийска – в офшоры

Через порт Новороссийска – в офшоры
Через порт Новороссийска – в офшоры
Куда направит финансы российских металлургов гендиректор НМТП Киреев?

С начала января руководство Новороссийского морского торгового порта (НМТП) резко подняло тарифные ставки на перевалку: в зависимости от вида груза рост может превышать 80%. Реакция не заставила себя долго ждать: Алексей Сентюрин – исполнительный директор Ассоциации предприятий черной металлургии «Русская сталь», объединяющей производителей 98% российского чугуна и около 90% стали и стального проката, обратился в ФАС с просьбой о проверке обоснованности увеличения ставок, проведение которой, однако, невозможно без получения согласия прокуратуры. Практически одновременно на Мосбирже был отмечен рост стоимости акций НПТП на 21,1%, а объем торгов превысил 600 млн рублей. Между тем, последние финансовые показатели новороссийского порта, доступные в открытых источниках, демонстрируют резкое снижение выручки и прибыли, а стоимость активов предприятия в 2019-2022 гг. рухнула со 183 млрд до 147 млрд рублей. О гендиректоре НМТП Сергее Кирееве СМИ писали, как о бывшем спортсмене, еще с 90-х связанном с криминалом, благодаря чему он смог трудоустроиться в компанию «Евразия-Бункер», созданную топ-менеджерами новороссийского порта для отмывания доходов от бункеровки судов через офшоры. В 2007 году Киреев вошел в команду ставшего главой «Транснефти» Николая Токарева и близко сошелся с вице-президентом нефтяной компании Михаилом Арустамовым, при его поддержке возглавив «дочернюю» структуру «Транснефти» – предприятие «Транснефть-Сервис», через которое осуществлялись поставки топлива офшорным структурам, а затем иностранным потребителям. Вопросы с силовиками удавалось решать, хотя Киреев становился фигурантом уголовного дела о мошенничестве и, будучи объявлен в федеральный розыск, скрывался на Кипре, в то время, как его бухгалтеру Ирине Татевосян пришлось некоторое время провести в СИЗО. В 2012 году из «Транснефти» ушел Арустамов, которого с Токаревым объединяла не только работа в нефтяной компании, но и зарубежный семейный бизнес – зарегистрированная в Чехии фирма «Pramo Technologies». Сам Киреев укрепил позиции, позже возглавив НМТП, при этом предусмотрительно отправив семью на Кипр, где обзавелся недвижимостью.

Тарифы растут, металлурги бьют тревогу

Ассоциация предприятий черной металлургии «Русская сталь» обратилась в ФАС с жалобой на рост с 1 января тарифных ставок на перевалку в Новороссийском морском торговом порту (НМТП). «Ведомости», со ссылкой на письмо исполнительного директора ассоциации Алексея Сентюрина, сообщаюто росте, составляющем в зависимости от вида груза, 8-80% и выше. Так, тарифы на перевалку горячекатаного проката выросли на 15-65%, чугуна – на 16,5-59%, холоднокатаного проката – на 32-76%, железной руды – на 54%, стальной заготовки, катанки и арматуры – на 26-84% и т.д.

Металлурги просят ФАС проверить обоснованность увеличения ставок. В ассоциации считают, что тарифный рост в НМТП

«не соответствует экономической конъюнктуре и создает дополнительные барьеры для экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, которая уже находится под санкционными ограничениями со стороны недружественных стран».

«Ведомости» напоминают: тарифы на услуги по перевалке и хранению грузов в морских портах не регулируются, а в некоторых субъектах РФ их устанавливают региональные власти. При этом роль антимонопольного ведомства ограничена исключительно мониторингом. В минувшем декабре стивидоры вообще просили ФАС разрешить им не раскрывать публично информацию о тарифах и сборах, а также приостановить для операторов морских терминалов действие закона о закупках для субъектов естественных монополий. Но против инициативы выступили грузоотправители, опасающиеся неконтролируемого повышения ставок перевалки.

Эксперты высказывают недоумение по поводу роста ставок. В частности, гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров назвал обращение «справедливым». По его мнению, для металлургов такое повышение чревато сокращением производства, так как делает убыточным экспорт по целому ряду номенклатур и направлений. Аналитик «Велес-капитала» Василий Данилов связывает происходящее с частичной потерей доступа российских металлургических компаний к западной транспортной инфраструктуре, вследствие чего ими перестраивается логистика, а акцент делается на российские порты, где рост спроса вызвал повышение тарифов.

Сергей Киреев – топ-менеджер «из 90-х»

«Русская сталь» объединяет компании, производящие 98% российского чугуна и около 90% стали и стального проката – «Северсталь», НЛМК, «Мечел»,«Evraz» и др. Но, как выяснилось, одной только жалобы металлургических гигантов на действия руководства НМТП недостаточно: для проведения проверки антимонопольное ведомство должно согласовать свои действия с прокуратурой.

А пока промышленники били тревогу, на торгах Московской биржи стоимость акций новороссийского порта взлетела сразу на 21,1%. Как отмечало агентство экономической информации «Прайм», объем торгов превысил 600 млн рублей, хотя в предыдущие недели среднедневной объем торговли акциями НМТП составлял менее 20 миллионов.

Новости по теме: Члена банды «Северские» осудят за покушение на убийство и хранение оружия

Получается, что убытки крупнейших российских предприятий в то же время сулят дополнительную прибыль новороссийскому порту, пост гендиректора которого с 2017 года занимает Сергей Киреев. Вот только последние финансовые показатели предприятия, доступные в открытых источниках, говорят сами за себя. Так, в 2020 году при выручке в 22,5 млрд рублей и стоимости активов в 162,7 миллиарда, прибыль составила 2,3 млрд рублей. Для сравнения: в 2019-м НМТП задекларировал выручку в размере 27,7 миллиарда, прибыль в 59 миллиардов и активы стоимостью 183 млрд рублей.

Показатели за 2021 год в сети отсутствуют, но стоимость активов на ноябрь 2022-го известна, она составляет 147,3 миллиарда. Разница существенная и бросается в глаза. При этом в прошлом июле общее собрание акционеров НМТП рекомендовало совету директоров предприятия выплатить дивиденды за 2021 год в размере 10,4 млрд рублей. Кому предназначалась большая часть этой суммы – догадаться не сложно: владельцем 62% акций порта является ПАО «Транснефть», в интересах которого действует господин Киреев (в том числе, взвинчивая тарифные ставки).

В свое время издание «Независимое военное обозрение» писало о гендиректоре, как о спортсмене, в 90-х входившем в близкое окружение криминального авторитета Ю. Эспиряна,«торговавшего нефтепродуктами и занимавшегося бункерными операциями». Это знакомство, якобы, способствовало трудоустройству Киреева в компанию «Евразия-Бункер», созданную топ-менеджерами новороссийского порта для отмывания через кипрский офшор доходов от бункеровки судов.

Новые перспективы открылись перед Киреевым в 2007 году, с приходом на пост главы «Транснефти» Николая Токарева. Вскоре при поддержке вице-президента компании Михаила Арустамова бывший спортсмен принимает непосредственное участие в создании «дочерней» структуры нефтяного гиганта – предприятия «Транснефть-Сервис», получившего монопольное право бункеровки в нефтегавани «Шесхарсис».

Офшорные схемы и миллиарды «Транснефти»

С этого момента «работа» закипела. Вот как описывает «схему Киреева», возглавившего «Транснефть-Сервис», «Независимое военное обозрение»: компания закупала топливо, доставляла его в порт, сливала и бункеровала суда, прибывающие в «Шесхарсис». Также топливо сливалось «своим» бункеровщикам, использовавшим его для работы в нейтральных водах или возле украинских портов. В итоге товар «очищался» от НДС, доводился до экспортной кондиции и продавался компаниям Киреева, являющимся держателями «клиентской базы» на Кипре. Те, в свою очередь, реализовывали его иностранным судовладельцам

По оценкам издания, в офшоре оставалось порядка 100-115 долларов с каждой тонны неучтенного в России бункера. О масштабах бизнеса можно судить по количеству аффилированных с Киреевым коммерческих структур: в разное время с ним связывали около полутора десятка компаний, в том числе, «Акватрейд», «Алкион», «Альфамарин», «Мегаойл+», «Мегаойл-холдинг», «Найта Ойл», «Русбункер», «Черноморбункер» и др.

Не обходилось, правда и без вмешательства силовиков. Якобы в 2007-2008 гг., будучи руководителем фирмы «Акватрейд», Киреев стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве и, находясь в федеральном розыске, некоторое время провел на Кипре в ожидании «решения проблемы». Не повезло его главному бухгалтеру Ирине Татевосян, которой пришлось побывать в СИЗО. В итоге расследование удалось спустить на тормоза. Помочь в этом могли как собственные связи бизнесмена, так и дружба с вышеупомянутым вице-президентом «Транснефти» Арустамовым.

В одной из публикаций издания «Наша Версия» описана история с инвестиционным кредитом «Транснефти», полученным «Транснефть-Сервисом» в конце 2000-х на строительство флота для государственного спецнефтепорта Козьмино. В итоге денежные средства «освоили» через офшорные компании «Kirgan Holding» и «Maris Shipping», а флот из четырех буксиров обошелся заказчику примерно в 40 млн долларов, при рыночной стоимости на 30-40% меньше. По информации «Нашей Версии», за финансовые схемы при проведении конкурса и строительстве флота отвечал Юрий Петрищев – доверенное лицо Киреева, его бывший заместитель в «Транснефть-Сервисе», позже ставший гендиректором АО «Флот НМТП».

Арустамов уходит, Киреев остается

Новости по теме: Тела в виде свастики. Полиция нашла тело последней жертвы английского маньяка прошлого века

В январе 2012 года команда Токарева понесла ощутимую потерю: из совета директоров «Транснефти» вышел курировавший закупочную деятельность и считавшийся незаменимым Михаил Арустамов. СМИ отмечали, что произошло это вскоре после того, как Владимир Путин обрушился с жесткой критикой на «оборзевших энергетиков», потребовав от сотрудников госкомпаний сдачи налоговых деклараций и инициировав их проверку на связи с офшорами.

«Не было такого вопроса в монополии, который Арустамов не мог бы решить: Токарев ему полностью доверял и основная работа – будь то строительные подряды или графики прокачки нефти – лежала именно на Арустамове», – так описывал роль топ-менеджера источник «Ведомостей».

Сначала сообщалось, что бывший вице-президент назначен советником главы компании, но сам Арустамов заявлял, что уволился, окончательно оборвав все связи с «Транснефтью». Тем не менее, высказывалась версия, согласно которой он сохранил определенные вес и влияние в руководстве нефтяного гиганта, что Арустамов опять-таки категорически отрицал.

Говоря о проверке чиновников на предмет связей с офшорами, стоит напомнить, что те же «Ведомости», со ссылкой на данные чешского реестра, называли Арустамова и супругу Токарева Галину совладельцами чешской компании «Pramo Technologies», занимавшейся арендой недвижимости. Вот только 2 января 2012 года, как раз в начале «декларационной кампании», принадлежавшие Галине Токаревой 50% «Pramo Technologies» перешлив собственность Арустамова. Получается, что последний мог оказаться незаменимым человеком не только в вопросах «прокачки нефти», но и в качестве «держателя активов»?

В феврале 2021 года имя бывшего топ-менеджера упоминалось в СМИ в связи со сменой владельца московских люксовых торговых комплексов «Гименей» и «Якиманка, 26»: Арустамову отошли 50% каждого из объектов, ранее принадлежавших бизнесмену Александру Удодову – бывшему мужу сестры премьера Михаила Мишустина

Что касается Сергея Киреева, то с момента кадровых перестановок в «Транснефти», он своих позиций не утратил, фактически замкнув на себя весь бизнес по экспедированию и бункеровке в портах Новороссийска, Приморска и Козьмино. Однако наученный жизненным опытом, «спортсмен из 90-х» подстраховался, подготовив «запасной аэродром» на случай возможного конфликта с силовиками и поселив свое семейство на Кипре, в собственном особняке в Фамагусте.


Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово