ЖКХ-МУПы Свердловской области уходят в массовые банкротства. В отрасли потерялось несколько миллиардов

ЖКХ-МУПы Свердловской области уходят в массовые банкротства. В отрасли потерялось несколько миллиардов
ЖКХ-МУПы Свердловской области уходят в массовые банкротства. В отрасли потерялось несколько миллиардов
Объем дебиторской задолженности «Т Плюс» существенно превысил консолидированную инвестпрограмму компании в шестнадцати регионах присутствия.

Сумма долга уже перевалила за 50 млрд рублей, и отметим, что существенная часть просроченных обязательств как в тепле, так и в электроэнергии приходится на Свердловскую область. Здесь традиционно основную группу проблемных потребителей формируют предприятия муниципального ЖКХ, которые зачастую не в состоянии функционировать и вести нормальную хозяйственную деятельность. Учитывая масштабы проблемы энергетики намерены усилить претензионную работу и начать массовые банкротства наиболее злостных неплательщиков, что стало возможным после отмены соответствующего моратория. Однако, по словам участников рынка, проблема не решится даже в случае погашения всех обязательств, так как ее корни лежат в тотальной недофинансированности МУПов и большом износе коммунальной инфраструктуры. Поэтому пока муниципальные власти при поддержке региона не восстановят нормальное функционирование городского хозяйства, долги продолжат расти, а предприятия ЖКХ будут существовать в постоянных циклах банкротства.

ПАО «Т Плюс» намерено начать активную работу по банкротству должников за поставку энергоресурсов в Свердловской области. По словам гендиректора компании Андрея Вагнера, в регионе сложилась традиционная проблема с водоканалами и некоторыми управляющими компаниями.

«Всегда существуют либо физлица, либо предприятия, которые не платят, и не платят они осознанно. Поэтому все законодательно возможные методы мы будем использовать. Мы были одним из инициаторов отмены моратория на банкротство, который был введен в начале этого года. И естественно, мы продолжим эту работу, так как зачастую нет другого метода, чтобы принудить платить. Все действия, связанные с нашими договорными отношениями, мы выполняем, встречаемся, просим, умоляем, что ложится дополнительной нагрузкой на наши сбытовые подразделения, но тем не менее всегда есть группы потребителей, которые не платят, потому период банкротства будет продолжен», – заявил Андрей Вагнер.ЖКХ-МУПы Свердловской области уходят в массовые банкротства. В отрасли потерялось несколько миллиардов quxihuiquiqdevls

Напомним, 1 апреля 2022 года на полгода был установлен мораторий на банкротство широкого перечня юридических лиц, включая управляющие компании. Такая мера была принята правительством на фоне усиления кризисных явлений в стране, снижения платежеспособности населения и, как следствие, собираемости платы за жилищно-коммунальные ресурсы.

По данным Свердловского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в ПАО «Т Плюс»), на сегодня обязательства 117 муниципальных предприятий, водоканалов и теплоснабжающих компаний достигли 3,7 млрд рублей. 317 млн рублей из них приходится на 20 МУПов, которые уже не осуществляют хозяйственную деятельность. Среди наиболее проблемных должников – тепловодоканалы Режа, Нижней Салды, Сухого Лога, Кушвы и Асбеста.

По словам руководителя свердловского филиала компании Георгия Козлова, основными причинами низкой платежеспособности муниципальных предприятий региона являются недофинансированность ввиду низких тарифов и высокий износ коммунальных сетей.

«Например, в муниципальных предприятиях уровень потерь достигает 40-60%, и это считается в порядке вещей. Это вопрос и износа, и организации хозяйства. Естественным путем проблема не решится, если муниципальные и региональные власти не пересмотрят свои подходы. Необходимо, чтобы муниципалитеты брали на себя обязательства по разработке инвестиционных программ и установлению справедливых тарифов для своих предприятий. И конечно, от муниципалитетов должны поступать инициативы на участие в федеральных и региональных программах, как например, «Чистая вода», – добавил Георгий Козлов.

Новости по теме: Глава холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов: вместо тюрьмы – бюджетные потоки

Отметим, региональный бюджет регулярно выделяет муниципалитетам средства на погашение задолженности перед поставщиками энергоресурсов. Как следует из постановления Свердловского МинЖКХ, в рамках субсидии на 2022 год были установлены лимиты в 400 млн рублей. При этом около половины этой суммы уже было распределено в первом полугодии. При этом в 2021 году субсидия составила 300 млн. Однако средства распределяются в первую очередь между поставщиками газа и угля, в результате чего долги за электроэнергию только растут.Впрочем, как показывает практика, бюджету все-таки приходится расплачиваться по долгам муниципального ЖКХ. Так, Верховный суд запретил в ходе банкротства реализовывать с торгов имущество, принадлежащее коммунальным МУПам. Вместо этого администрация города должна внести в конкурсную массу эквивалентную денежную сумму, сохранив при этом энергообъекты за собой.

Как следует из картотеки арбитражных дел, на сегодня арбитражем уже удовлетворены требования конкурсных управляющих в рамках девяти дел о банкротстве муниципальных предприятий. Согласно решениям суда, городские бюджеты должны внести в конкурсную массу более 300 млн рублей, которые в дальнейшем пойдут на выплаты кредиторам.

Одно из наиболее крупных требований удовлетворено в ходе банкротства МУП «РСО». Согласно решению суда, Белоярский городской округ должен обеспечить выплату за предприятие в размере 135,5 млн рублей. Еще 95 млн рублей в рамках двух схожих процессов возложили на бюджет Горноуральского ГО. А Полевской и Ивдель должны заплатить по 35 и 20 млн рублей соответственно.


Распечатать
28 августа 2025 Экономический кризис негативно отразился на российской угольной промышленности
28 августа 2025 Польская полиция задержала россиян, которые разыскиваются за убийство в Бельгии
28 августа 2025 Скандально известный чиновник Вадим Яковенко возможно заменит Константина Чуйченко на посту министра юстиции
28 августа 2025 Заместитель главы Росимущества не смог избежать массовых задержек выплат зарплат в ОКБ «Гардарика»
28 августа 2025 Дмитрий Песков высказался по поводу атаки на Киев, отметив, что отсутствуют какие-либо договоренности
28 августа 2025 На Кубани женщина пропала после расставания с возлюбленным
28 августа 2025 Московский суд постановил запретить порнографию с участием "священнослужителей" и "монахинь"
28 августа 2025 Нетрезвый мужчина атаковал сотрудников полиции в Орске
28 августа 2025 Империя «повара Путина» Евгения Пригожина разваливается: компании теряют работников и закрываются
28 августа 2025 Жительницу Кубани привлекли к административной ответственности за негативные высказывания в адрес главы района Максима Бондаренко
28 августа 2025 В Уфе подросток трагически погиб на подаренном ему в день рождения питбайке
28 августа 2025 Бизнесмена приговорили к 9 годам после заявления о взятках управляющим "Искры"
28 августа 2025 МЦД-5 остаётся «призрачным проектом»: как Сергей Собянин и Максим Ликсутов играют на ожиданиях жителей Москвы
28 августа 2025 Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху сделал вызов Турции, заявив о признании армянского геноцида
28 августа 2025 Генеральная прокуратура Грузии заморозила счета семи неправительственных организаций после акций протеста 2024 года
28 августа 2025 Удары по Киеву повлияли на офисы банков, СМИ и международные организации
28 августа 2025 В России создали перечень патриотических песен для школьного образования
28 августа 2025 Павел Те продолжает приобретать землю в Москве, несмотря на финансовые трудности в Capital Group
28 августа 2025 Под Благовещенском легковой автомобиль выехал на переезд: водитель скончался
28 августа 2025 Египетские власти арестовывают студентов и инвалидов без суда