Андрей Рюмин выделил 1 000 000 долларов на «оптимизацию» зарплат топ-менеджеров ПАО «Россети»

Андрей Рюмин выделил 1 000 000 долларов на «оптимизацию» зарплат топ-менеджеров ПАО «Россети»
Андрей Рюмин выделил 1 000 000 долларов на «оптимизацию» зарплат топ-менеджеров ПАО «Россети»
На первый взгляд эта история выглядит анекдотической. Компания потратит более 1 млн долларов (!) на консультантов по зарплате для своих руководителей. То ли сэкономить хотят, то ли заработать…

Но поводов для шуток здесь не много. Крупнейшим акционером «Россетей» является государство. При этом компания то и дело участвует в финансово-хозяйственных скандалах, а её гендиректор Андрей Рюмин (он же зять украинского политика Виктора Медведчука) явно рассчитывает на особое отношение к своей персоне.

В июле «Россети» выставили на тендер 70-миллионный контракт, который называется так: «Оказание консультационных услуг по совершенствованию системы оплаты труда руководителей и высших менеджеров ПАО «Россети» и ДЗО ПАО «Россети». Несколько дней назад тендер выиграло ООО «Б1-Консалт», до марта сего года входившее в юридическую сетку британской Ernst & Young, одной из крупнейших в мире аудиторско-консалтинговых компаний. У «Б1-Консалт» великолепные финансовые показатели. В прошлом году фирма показала выручку в 8,3 млрд рублей и чистую прибыль в размере 25,7 млн рублей. Контракты с крупнейшими российскими корпорациями, в том числе государственными, делают своё дело.

Чем же будут заниматься элитные юристы, отрабатывая контракт с «Россетями», который обойдётся энергетикам в более чем 70 млн рублей? В техзадании (редакция изучила копию документа) указано, что исследованию должны подвергнуться доходы генерального директора и его заместителей, руководителей департаментов ПАО «Россети» и директоров региональных филиалов.

Юристы проведут анализ доходов с учётом нескольких параметров, включая сравнение с доходами топ-менеджеров других российских компаний. Самые загадочные пункты техзадания имеют отношение к введению «дополнительной системы долгосрочной мотивации». В одном параграфе документа ставится вопрос о целесообразности такой системы, а в другом она как бы признаётся априори необходимой, в связи с чем исполнители контракта (согласно п. 7 документа) должны подготовить проекты соответствующих типовых документов.

Если принять во внимание длинный шлейф вопросов об эффективности работы «Россетей», история с тендером могла быть затеяна с одной целью – обосновать и придать позитивный смысл грядущему повышению зарплат и бонусов господина Рюмина и его подчинённых. За гонорар в десятки миллионов рублей сторонние консультанты смогут безупречно обосновать это новшество. Их выводы будут выглядеть куда весомее, чем те, что могли бы бесплатно предложить штатные экономисты и юристы электросетевой монополии.

Звучало мнение, что не совсем современная инфраструктура ПАО «Россети» может быть тесно связана с масштабными лесными пожарами, охватившими Сибирь минувшей весной. Штормовой ветер в Красноярском крае вызвал множественные обрывы линий электропередачи, что привело к перехлёсту проводов и коротким замыканиям. За состояние ЛЭП в регионе отвечает «Россети Сибирь». Понятно, что энергетики не были в состоянии предотвратить штормовой ветер, но правоохранительные органы пришли к выводу, что списывать катастрофу на одну лишь стихию неправильно. Правда, и на этот раз дело, похоже, ограничилось вопросами к «стрелочникам». По уголовному делу о халатности были задержаны начальник участка и двое начальников производственных отделений.

Закупки и тендеры ПАО «Россети» и его дочерних структур вообще отдельная история. В июле «Наша Версия» рассказала о том, как ПАО «Россети Волга» закупило у единственного поставщика чуть ли не «золотые» коммутационные модули для «Чувашэнерго». Например, цена изделия I Switching module TER_ISM15_LD_1(46) исп. 420 – (13 шт.) в закупочной документации была обозначена 632 тыс. руб./шт., в то время как по нашим подсчётам многие поставщики предлагают те же самые устройства по цене в 100–150 тыс. рублей.

Впрочем, это всё мелочи. Куда интереснее методы, которыми структуры «Россетей» ведут противостояние с независимыми электросетевыми компаниями в регионах. И здесь за примерами далеко ходить не надо. Возьмём хотя бы Курскую область: единственным получателем денег за услугу по передаче электроэнергии всех сетевых организаций на территории региона, так называемым котлодержателем, является ПАО «Россети Центр» в лице филиала «Курскэнерго». Оно обязано по факту получения денежных средств от гарантирующего поставщика, которым является АО «Атом

Новости по теме: Когда дадут сбой модули Альфа-Банка

ЭнергоСбыт», осуществлять оплату услуг смежных сетевых организаций, в том числе и АО «Курские электрические сети». Но ситуация выглядит так, что на протяжении последних двух лет ПАО «Россети Центр», получив денежные средства в полном объёме, может удерживать их на своих счетах, оплачивая услуги по передаче электроэнергии со значительным опозданием и не в полном объёме.

По состоянию на середину июня 2022 года в арбитражных судах в стадии разбирательства находились иски АО «Курские электрические сети» к ПАО «Россети Центр» на сумму свыше 266 млн руб­лей. В чём здесь подоплёка, спросите вы? Похоже, она весьма простая: пока «Курские электрические сети» находились в полуразваленном состоянии, они по большому счёту были никому не нужны. Как только их капитализация вышла на довольно приличный по региональным масштабам уровень, сразу появились желающие прибрать их к рукам. Задолженность перед ПАО «Россети Центр» явно призвана сделать так, чтобы независимая компания сама упала к ним в карман. И это не единичная ситуация.

Примерно то же самое происходит сейчас в целом ряде других регионов. В частности, по данным СМИ, компания «Тамбовэнерго» (ещё одна «дочка» ПАО «Россети») не только прекратила платежи в адрес АО «Тамбовская сетевая компания», но и требует признать недействительным договор, подписанный в 2008 году. Местные жители опасаются, что противостояние энергетиков может привести к коммунальному коллапсу ближайшей зимой.

Некоторые из эпизодов деятельности дочерних структур «Россетей» в регионах не обходятся без уголовных дел. В марте этого года силовики задержали топ-менеджеров АО «Россети Тюмень» Никиту Калинина, Павла Михайлова и Кирилла Стрельцова. Управленцев подозревают в получении взяток в особо крупном размере. Дело это опять же не единичное. Ранее в России был заочно осуждён бывший руководитель МРСК Северного Кавказа Магомед Каитов. Следствие установило, что он списывал на подконтрольные структуры часть средств, уплаченных потребителями за электроэнергию, и похитил таким образом 340 млн рублей. По некоторым данным, сейчас Каитов скрывается на территории Турции.

Говорят, что при всём при этом Андрей Рюмин может уделять много времени ведению личного бизнеса. По данным ЕГРЮЛ, он владелец четырёх компаний, занимающихся «арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом», а также «покупкой и продажей собственного недвижимого имущества». Как он умудряется совмещать всё это с управлением гигантской государственной корпорацией, наверное, известно только самому Андрею Валерьевичу.

Впрочем, среди высших руководителей «Россетей» явно принято считать себя солью земли, и потому «крайними» при недостижении нужных показателей «назначают» рядовых работяг и менеджеров среднего звена. В интернете нетрудно найти видеозапись с одного из совещаний с участием первого заместителя Андрея Рюмина и главного инженера ПАО Андрея Майорова. По сути, он призвал ввести в компании драконовские штрафы: «Человек должен знать, что, если он сделает – случайно или намеренно – некое действие, которое приведёт к нарушению трудовой дисциплины, техники безопасности и охраны труда, он останется без денег, а его семья останется без средств к существованию на месяц». Более того, по мнению Майорова, нарушитель должен быть «публично опозорен» в стенгазете, и пока в компании этого не делается, «мы не придём к результатам, которые мы ставим перед собой»…

Что же это получается? С одной стороны, главный инженер «Россетей» призывает своих подчинённых вспомнить о позитивном советском опыте поддержания дисциплины на предприятиях. С другой – он явно окажется в числе тех управленцев, зарплата которых по поручению Андрея Рюмина станет предметом изучения консультантов с иностранным шлейфом. Рабочих грозим посадить на голодный паёк и тут же тратим 70 млн рублей на разработку системы премий для себя любимых?

Другие новости по теме:

Сомнительные схемы «Транснефти»: обходя санкции уйти в офшоры и «нарваться» на миллиардный штраф
Сомнительные схемы «Транснефти»: обходя санкции уйти в офшоры и «нарваться» на миллиардный штраф
42 миллиона заплатит «Мосрегионлифт» за картельный сговор со «Звездой»
42 миллиона заплатит «Мосрегионлифт» за картельный сговор со «Звездой»
Верховный суд поставил жирную точку в деле о банкротстве группы ПСК Ремпуть
Верховный суд поставил жирную точку в деле о банкротстве группы ПСК Ремпуть
VIP-форум на Байкале. Поздняков официально станет главой минобраза Бурятии?
VIP-форум на Байкале. Поздняков официально станет главой минобраза Бурятии?
На деньги курильщиков нацелились подпольные цеховики и контрабандисты
На деньги курильщиков нацелились подпольные цеховики и контрабандисты
23 миллиона долларов сгорели у берегов испанского острова Форментера
23 миллиона долларов сгорели у берегов испанского острова Форментера
Очередные потрясения ждут энергетическую сферу Санкт-Петербурга
Очередные потрясения ждут энергетическую сферу Санкт-Петербурга
«Зима будет большая»: «Газпром» показал ролик с городами Европы без российского газа
«Зима будет большая»: «Газпром» показал ролик с городами Европы без российского газа
Жители Пыть-Яха не скоро увидят питьевую воду, зато мэр уже готов за все ответить
Жители Пыть-Яха не скоро увидят питьевую воду, зато мэр уже готов за все ответить
Новый руководитель Национального института рака Александр Яцына оказался мошенником обманувшим пациента на 400 тысяч
Новый руководитель Национального института рака Александр Яцына оказался мошенником обманувшим пациента на 400 тысяч

Распечатать
28 июля 2025 Урсула фон дер Ляйен поделилась информацией о противодействии «скрытным маршрутам» поставок российского СПГ в Европейский Союз
28 июля 2025 В Тюменской области и Алтайском крае временно отключили мобильный интернет в целях обеспечения безопасности
28 июля 2025 Красногорский суд признал недействительным брак между инспектором и погибшим участником "СВО"
28 июля 2025 Сбой в системах «Аэрофлота» привел к коллапсу в Шереметьево и очередям на выход из аэропорта
28 июля 2025 Мама Дмитрия Глуховского стала собственницей элитной недвижимости на сумму полмиллиарда
28 июля 2025 Искусственный интеллект вскоре позволит точно воссоздавать голос и внешность, — Сэм Альтман
28 июля 2025 Фридрих Мерц охарактеризовал торговое соглашение с Соединёнными Штатами как спасение для экономики Германии
28 июля 2025 Евросоюз пообещал США заменить российские газ и нефть
28 июля 2025 Хакеры вывели из строя инфраструктуру «Аэрофлота» и нарушили работу авиакомпании
28 июля 2025 США ослабили контроль над экспортом ради переговоров с Китаем
28 июля 2025 Рыночная цена 10 ведущих IT-компаний достигла 21 триллиона долларов
28 июля 2025 "Решала" Андрей Потапов вывел огромные суммы из ЖКХ Волгограда и остался в тени
28 июля 2025 СВР арестовала четверых россиян в Лондоне, Париже и Москве по обвинению в государственной измене
28 июля 2025 Власти Каспийска не мешают незаконному строительству на фоне коррупционных скандалов
28 июля 2025 Сбой в интернете на Урале оставил жителей без возможности использовать основные сервисы
28 июля 2025 Трамп зачастую пренебрегает дипломатическим протоколом во время переговоров, - Politico
28 июля 2025 Авиаперевозчик Nordwind начал выполнять регулярные рейсы из Москвы в Северную Корею
28 июля 2025 Украина начала импорт азербайджанского газа через Транcбалканский коридор
28 июля 2025 Пассажирам предложили покинуть здание: «Аэрофлот» не смог справиться с хаосом в Шереметьево
28 июля 2025 «Уралвагонзавод» представил первую версию «Штурма»: танками планируют управлять дистанционно