Не Павлюком единым: директор стратегического предприятия "Миландр" мог скрыться на Украине

Не Павлюком единым: директор стратегического предприятия "Миландр" мог скрыться на Украине
Не Павлюком единым: директор стратегического предприятия "Миландр" мог скрыться на Украине
Совладелец ведущего производителя микросхем "Миландр" имевший доступ к гостайне для оборонной промышленности Михаил Павлюк, с началом СВО мог бежать на Украину, а "уникальные" радиодетали оказаться контрафактными.

В начале ноября у российского производителя микросхем "ПКК Миландр", что находится в подмосковном Зеленограде, сменился гендиректор - вместо Михаила Павлюка, который считался ключевым бенефициаром бизнеса, руководить заводом стал Алексей Новосёлов. Последний ранее трудился на такой же должности в другой компании Павлюка - "Миландр ЭК", которая занимается сбытом продукции "ПКК Миландр".

Как утверждает блоге под ником pioneer_lj, якобы команда Павлюка - выходца из Западной Украины— радикально-критически настроена к российским властям и могла попытаться перевести весь бизнес на Запад. При этом структуры Павлюка являются крупными поставщиками по госконтрактам, а сам он допущен к гостайне.

Что происходит с российским (или уже не совсем?) производителем микросхем для нужд ВПК, разбирался корреспондент The Moscow Post в Подмосковье.

Удивительно, но происходящее с "Миландром" как-то обошли стороной все ведущие СМИ России, хотя тревожный звонок прозвучал еще в марте. Тогда у компании внезапно пропала русскоязычная версия сайта. Сейчас её также нет, а сам сайт переехал на .com, выйдя из российской юрисдикции.

Не Павлюком единым: директор стратегического предприятия "Миландр" мог скрылся на Украине qqkiquhikkiqtvls

Изначально клиенты компании предположили, что структура как-то пытается избежать западных санкций. Однако теперь злые языки утверждают, якобы господин Павлюк изначально, еще с Крымской весны, занимал крайне антироссийскую позицию, а теперь и вовсе мог бежать на Украину, наметив переместить производство в какую-либо западную страну.

Кто ныне является номинальным собственником "ПКК Миландр" достоверно неизвестно. Но удивляет другое: компания, существующая с 1993 года, занималась поставкой микросхем, в том числе, для российского ВПК, сам Павлюк имел доступ к гостайне.

Как такое могли просмотреть спецслужбы, и не станет ли Павлюк покупать спокойную жизнь на Западе, рассказав о тайнах отечественного оборонного комплекса?

Гонять "ватников"

Тот же pioneer-lj на платформе "Живой Журнал", утверждает, что якобы завод перестал работать в том же марте, а на заводе стали выискивать и увольнять настроенных в пользу проведения СВО сотрудников.

Есть и другая, более скандальная информация. Как утверждает пользователь Дмитрий Шевченко, заявляющий, что знаком с "внутренней кухней" "Миландра", в социальной сети "ВКонтакте", якобы на предприятии Павлюком и его супругой (главный специалист по кадрам, также выходец из Западной Украины) велась целая идеологическая работа, которую условно можно назвать антироссийской.

Якобы сотрудникам приводились цитаты из "бандеровской эмиграции" от "канадских украинцев", односторонняя подача информации о происходящих вокруг России событиях, а также отказ посылать своих сотрудников на отраслевые конференции в Крым.

Судя по всему, команда Павлюка могла быть недружелюбно настроена по отношению к России, рассматривая её исключительно, как средство личного обогащения за счет бюджета. И "проявить" себя с началом СВО.

А зарабатывали Павлюк с партнерами немало. За последний открытый отчетный период 2018 года компания получила 461 млн чистой прибыли при выручке в 2,8 млрд рублей. То есть "маржа" очень серьезная.

Новости по теме: Глава холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов: вместо тюрьмы – бюджетные потоки

Бюджетные деньги не пахнут?

Это не удивительно. "Миландр" считался одним из ведущих российских разработчиков и производителей интегральных микросхем, что определило его важную роль в процессах импортозамещения в стране.

Куда смотрит главный "импортозаместитель", вице-премьер Денис Мантуров - также не ясно. Потому что из общей суммы госконтрактов головного предприятия в 4,6 млрд рублей 4,3 млрд рублей приходятся именно на курируемый Мантуровым Минпромторг РФ.

Не Павлюком единым: директор стратегического предприятия "Миландр" мог скрылся на Украине

Более того, из рук того же самого Дениса Мантурова Михаил Павлюк получил государственную награду - орден "За заслуги перед Отечеством" II степени - мол, внес большой вклад в развитие отечественной промышленности.

Не Павлюком единым: директор стратегического предприятия "Миландр" мог скрылся на Украине

Но если детально разобрать госконтракты предприятия, выяснится, что вклад там был один - вкладывание бюджетных средств в предприятие явного недоброжелателя России. А вот свои обязанности завод исполнял далеко не всегда.

Не Павлюком единым: директор стратегического предприятия "Миландр" мог скрылся на Украине

Оказалось, что почти половина имеющихся госконтрактов "ПКК Миландр" (26 из 53) все еще не выполнены - находятся в стадии исполнения. Причем речь идет не только о недавних контрактах, но и о соглашениях, заключенных еще в 2015 году. Т.е. через год после воссоединения с Крымом, которое с таким неудовольствием встретила команда господина Павлюка.

Очень интересно, каким образом на протяжении вот уже шести лет, с 2016 года, может продолжаться выполнение контракта с тем же Минпромторгом на 488 млн рублей на разработку цифрового сигнального процессора. Или это занимает не менее десяти лет? Тогда что с поставкой обычных блоков и плат для нужд ФГУП "ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е.Седакова", которая находится в статусе исполнения аж с 2015 года?

Логично предположить, что часть контрактов просто не исполнялась от слова совсем, при этом в госучреждениях деньги выделялись, а сами госконтракты не закрывались. Тогда кто кому "золотил руку"?

Переклеить наклейки

Более того - само производство микросхем на нем (для нужд ВПК!) могло быть фиктивным и базироваться на контрафакте. На такие мысли наводят судебные разбирательства завода с российской таможней. Административное дело можно посмотреть здесь.

Таможня пыталась доказать, что при поставках микросхем для нужд "Миландра" из-за рубежа их данные не соответствовали заявленным документам. В итоге суд встал на сторону компании Павлюка, но важно другое: из дела становится понятно, что микросхемы в Россию именно завозились. А на заводе, получается, лишь дорабатывались. Или переклевались лишь наклейки?

И это еще хорошо, если продукция была не контрафактная. Но в любом случае - о каком тогда импортозамещении и ордене "За Заслуги перед Отечеством" может идти речь?

Кроме того, завод отчаянно судился со всеми, кому не лень. Общая сумма претензий, которые он выдвинул своим коллегам и контрагентам по судебным делам, превысила 16 млрд рублей.

Интересно, что компания оказалась в числе структур, которые пытались обанкротить другое высокотехнологичное, стратегически важное предприятия России - завод "Ангстрем-Т". В свое время именно на этом заводе после окончания ВУЗа некоторое время работал господин Павлюк. Вот так он отплатил бывшему работодателю - "Ангстрем-Т" действительно вошел в процедуру банкротства.

А что, если явно недолюбливающий Россию предприниматель мог подать иск по просьбе своих возможных западных кураторов?

И жнец, и чтец – и для партнеров молодец

Но не Павлюком и Миландром единым. У бизнесмена и его партнеров еще много других бизнесов. Уже упомянутая компания нового гендиректора завода Алексея Новоселова "Миландр ЭК", где у Павлюка 61%, тоже получала госконтракты - их набралось на 1,4 млрд рублей. Больше половины, 383 из 561, также до сих пор не исполнены.

Не Павлюком единым: директор стратегического предприятия "Миландр" мог скрылся на Украине

При этом выручка компании в 4,6 млрд рублей при скромной прибыли в 119 млн рублей намекает, что финансовую отчетность там могли просто рисовать, чтобы платить меньше налогов.

Похоже, у Павлюка пытались заработать на всем, на чем только можно, не только на микрочипах. Партнер Павлюка Александр Портнов выступал учредителем ООО "Миландр-Энерго", которое ведет деятельность застройщика и генподрядчика. Сейчас мажоритарный владелец структуры - опять же Павлюк с долей в 51%. И тоже госконтракты, пусть и скромные - на 13 млн рублей.

Другой бывший партнер Павлюка "ПКК Миландр" у (а может и действующий ныне реальный совладелец) Александр Строганов выступал учредителем сразу 11 организаций. Среди них есть и крайне подозрительные, например, ООО "Аксис". Партнерами Строганова в них выступают Михаил Павлюк и его супруга Светлана.

Компания интересна тем, что оказывает... медицинские услуги. А в 2021 году, незадолго до начала СВО структура показала крайне интересный результат - прибыль в 52 млн рублей при стоимости активов в минус 52 млн рублей. Годом ранее стоимость активов была еще ниже - 104 млн рублей. Имея такие госконтракты, Павлюки умудрялись залезть в долговую яму.

И снова - почему деятельность бизнесмена и его партнеров, столь важная в условиях санкционных ограничений со стороны Запада, не привлекла внимание компетентных органов, или, хотя бы, профильных чиновников Минпромторга. Возможно, вскоре Павлюк объявится в Киеве или Вильнюсе, и объяснит это сам - но для российской промышленности и бюджета будет уже поздно.


Распечатать
04 августа 2025 Борьба за диаспору: стало известно о способах давления на сторонников Шахина Шыхлинского
04 августа 2025 Азербайджан и Армения планируют подписать мирное соглашение в Соединённых Штатах
04 августа 2025 В Красноярске уже девять дней нет мобильного интернета
04 августа 2025 Южная Корея начала разбирать громкоговорители на границе с КНДР
04 августа 2025 В Новой Зеландии полиция задержала женщину, укрывшую двухлетнюю девочку в чемодане
04 августа 2025 The Guardian выразила сомнения по поводу психического состояния Трампа после его непоследовательных выступлений
04 августа 2025 В России началось тайное финансирование «СВО» за счёт программ развития регионов
04 августа 2025 В Северной Корее впервые разрешили женщинам водить машину
04 августа 2025 Появились новые изображения столкновения грузового поезда с автобусом в Ленинградской области
04 августа 2025 В Приморье молния ударила в вышку: свидетели засняли происшествие
04 августа 2025 В Санкт-Петербурге в Финском заливе столкнулись два катера
04 августа 2025 Краснокамский маньяк Станислав Белорусцев признался в двойном убийстве, совершённом свыше 20 лет назад
04 августа 2025 Араз Агаларов отправился в Азербайджан перед слушанием по делу о нападении в «Крокус Сити»
04 августа 2025 Силовики застрелили троих в Кабардино-Балкарии при задержании
04 августа 2025 Трамп подтвердил предстоящие санкции против России и отметил их потенциальную неэффективность
04 августа 2025 Трамп снова сообщил о размещении американских атомных подводных лодок вблизи России
04 августа 2025 В США самолет упал в океан у берега: пилот чудом остался жив
04 августа 2025 Ярослав Нилов предложил увеличить штрафы за хулиганские действия в самолётах до 10 тысяч рублей
04 августа 2025 Спасатели обнаружили тела погибших мигрантов после кораблекрушения у берегов Йемена
04 августа 2025 Двое марафонцев погибли на соревнованиях в Нижнем Новгороде