Кто владеет нелегальным газовым рынком Новосибирска?

Кто владеет нелегальным газовым рынком Новосибирска?
Кто владеет нелегальным газовым рынком Новосибирска?
В Новосибирске активно стали появляться нелегальные газовые заправки. Данный бизнес не только приносит минус бюджету области, но и представляет огромную опасность для жителей столицы Сибири. За год количество нелегальных заправок кратно увеличилось.

Только представьте, сколько противопожарных правил нарушено, и к чему это может привести. У владельцев таких бизнесов на уме только одно — деньги, деньги и ещё раз деньги!

Раньше молоко, сегодня газ

В советское время во дворы заезжали машины и продавали молоко по низким ценам, естественно, нелегально и небезопасно. Сейчас 2022 год, схема не изменилась, только вместо молока продают бензин. Передвижные заправочные станции предлагают автолюбителям дешёвое топливо. И бороться власть Новосибирска с такими нелегальными продавцами не хочет, так как ей просто лень. Да, они пытаются что-то делать, приезжают и закрывают точки, но буквально через неделю всё возвращается на свои места.

 heiqhqiqdxidzqvls

Новости по теме: Когда дадут сбой модули Альфа-Банка

Или другой вариант. Правоохранительные органы собираются провести рейд, приезжают на место, а след заправщиков давным-давно простыл. Это не магия, всё элементарно, их просто предупреждают о проверках, и они временно сворачивают своё производство. К этим нелегальным заправкам все уже настолько привыкли, что не обращают на них внимание. А вот газозаправочные станции (АГЗС) на колёсах — явление пока новое.

 «Бензиновые нелегальные заправки стали распространяться по городу года два назад. С ними пытались бороться, но плюнули на это. Сейчас те же самые заправки почувствовали, что с беззаконием никто не борется, и начали заниматься уже газом. Берут всякие бочки, не регистрируют объекты, не покупают лицензии, не занимаются обслуживанием», — рассказали корреспонденту НГС в интервью.

Каковы же причины их активного увеличения? А всё очень просто, приходится открывать нелегальные АГЗС поскольку легальных значительно не хватает. Огромные очереди из автобусов и легковых автомобилей — это не редкость. Проблему нехватки заправок никто не решает и, кажется, решать не собирается. То есть мэр Новосибирска, а также многоуважаемый губернатор сами дают поводы разрастаться нелегальным газовым заправкам. Столица Сибири, а чем дальше, тем хуже.

 

Мэр и губернатор совершенно не способны управлять вверенной им территорией. А если одна из таких заправок взорвётся из-за несоблюдения техники безопасности, кто будет виноват? Естественно, все, кроме этих двоих, они ведь белые и пушистые. По данным Сибирского управления Ростехнадзора, в городе и области работает 128 АГЗС, внесённых в государственный реестр опасных производственных объектов. Это слишком маленькая цифра для такого огромного и развивающегося региона.

Максимум опасности — минимум затрат

Нелегальные заправки очень популярны из-за привлекательных цен как для потребителя, так и для продавца. В случае с первым, цена газа на легальных АГЗС составляет 21,5-22,5 рубля за литр, тогда как у нелегальных — 18-19. В случае продавцов, официальные представители данного бизнеса тратят значительно больше, ведь для того, чтобы открыть АГЗС, необходимо не менее пяти миллионов рублей. Также затрачивается и временной ресурс, оформление документов может занять около полутора лет. Обучение и аттестация будущих специалистов, а также техническая сторона вопроса обходятся в довольно крупную сумму, именно поэтому легально никто не горит желанием открывать данный бизнес. Мэрия и губернатор это прекрасно понимают, но не создают никаких условий для привлечения легального заработка в данной сфере.

 «Сначала строишь объект, регистрируешь оборудование, заявляешь класс опасности, регистрируешь ОПО, подаешь заявление на лицензию, проходишь лицензионную проверку, которую проводит Ростехнадзор. И, если нет замечаний, тебя включают в реестр, и ты можешь спокойно работать. За работу без лицензии — уголовная ответственность. Штрафы за различные нарушения — от 300 до 500 тысяч рублей. С бензиновыми заправками проще: они выведены из-под контроля Ростехнадзора, так как считаются менее опасными», — расскажут вам в любой компании АГЗС.

Но сложности заключаются не только в этом. Чтобы разместить газоправочную станцию в населённом пункте, необходимо определённое расстояние от любых строений, в том числе от автомобильных стоянок. Сами понимаете, это довольно проблематично в застроенных городах.

«В черте города разрешено хранение на одной заправочной станции 10 кубов в одной ёмкости или 20 кубов в разных ёмкостях. А вот тут недавно, на улице Петухова, поставили ёмкость в 10 кубов, а рядом поставили газовую бочку, содрали с неё надпись: «Огнеопасно», а написали: «Техническая вода». И газ в ней хранят. А она на 36 кубов», — рассказал НГС коммерческий директор «ГазОйл» Виктор Тельцов.

Новости по теме: Армяно-русский миллиардер занимает освободившуюся нишу IT-технологий, «сидящую» на госконтрактах

Только представьте, что будет, если такая бочечка рванёт. М-да, мало уж точно не покажется. Ясно, что бизнес бизнесом, но газ — это вовсе не шутки, а безопасность — это не то, на чём нужно экономить. Хотя чему тут удивляться, когда у власти Травников, он сам вечно на всё забивает. Закон не соблюдаем, обещания забываем, а то, что творят подчинённые — игнорируем. Классическая работа мэрии столицы Сибири, всех чиновников и депутатов. Главное — себе денюжек в карман побольше положить, а о безопасности начнут думать только тогда, когда что-нибудь взлетит на воздух. Что касается качества газа, то он одинаковый. А обмануть на заправке могут только лишь недолив пару литров, но официально это никто доказать не сможет, газ же нельзя в баке взвесить

Лауреат премии Томской думы и его нелегальная АГЗС

На улице Толмачевской, 22 к. 1 располагается АГЗС. Но она не простая, а волшебная. По данным Ростехнадзора, она таинственным образом забыла узаконить своё существование. Нелегальная заправка принадлежит индивидуальному предпринимателю Сергею Онучину (ИНН 540203041019). Самое интересное, что его телефон указан контактным ещё у одной АГЗС — на улице Софийской, 18, к. 6. По данным всё того же Ростехнадзора, заправка на Софийской числится в реестре, но та, что на Толмачевской — нет.

Справка! Онучин — молодой предприниматель из Томска. Окончил Томский политехнический университет, после чего работал в «ГазпромНефть-Восток» (ОГРН 1057002610378). Предприниматель даже участвовал в конкурсе «Лауреат премии думы Томской области».

«Документы делаются, так что какие тут комментарии могут быть? Документы будут готовы. Нет, мы не работаем. Кто вам сказал, что я продаю газ? Никто никому не продает», — возмутился предприниматель, когда его приперли к стенке.

Когда СМИ Новосибирска начали поднимать информацию, то выяснилось, что на данной заправке автомобили регулярно приобретают газ. Когда об этом было сказано Онучину, в адрес полетели угрозы и громкие фразы. Ну, в общем, как всегда, вину не признаём, обвиняем всех вокруг, ничего нового. Жизнь идёт, технологии развиваются, не меняется лишь Травников и предприниматели. Хорошо, что хотя бы не расплакался, а то совсем бы имидж потерял.

Беда в том, что в городе насчитывается не менее десятка нелегальных заправок. Количество их значительно начало расти лишь в этом году. При этом потребитель не может сам узнать, легальная или нелегальная данная заправка, для уточнения данных необходимо обращаться в Ростехнадзор. Но тут возникает следующая проблема, на все вопросы от организации идёт фраза «в настоящее время не установлены обязательные требования по эксплуатации легковых автомобилей, оборудованных газозаправочным оборудованием для заправки автомобилей сжиженным углеводородным газом».

И, естественно, никто проверять легальность тех или иных заправок не собирается. Уже были печальные последствия нелегальной торговли, тогда пострадали 28 человек, некоторым пришлось делать пересадку кожи из-за многочисленных ожогов. Так что, дорогие жители Новосибирска, сидим и ждём, когда мы взлетим на воздух, надеемся, что все летать любят. Жаль, что приземление мягким не будет, а полёт не оставит хороших впечатлений. Если пофигистическое отношение к АГЗС продолжится и Травников не начнёт предпринимать никаких действий, то это будущее не за горами. 

babr24.com


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
25 апреля 2025 Кремль готов заключить сделку с Соединёнными Штатами по Украине, - Сергей Лавров
25 апреля 2025 Аресты в рамках «Лесты Игры»: суд вынес решение по трём компаниям-разработчикам
25 апреля 2025 США вводят запрет на использование искусственных пищевых красителей
25 апреля 2025 Германия ищет пути выхода из экономического застоя: прогноз на 2025 год был аннулирован
25 апреля 2025 Россельхозбанк оказывает содействие бывшему министру Александру Ткачеву в создании офшорной агроимперии
25 апреля 2025 Бывшему мэру Астрахани Олегу Полумордвинову не удалось добиться смягчения приговора по делу о мошенничестве
25 апреля 2025 Иван Таврин передал половину акций Avito Россельхозбанку, сохранив при этом контроль над компанией
25 апреля 2025 Власти снова отказались выполнить решение суда о покупке квартиры для дочери репрессированных москвичей
25 апреля 2025 Трамп не исключает переговоров с Путиным после поездки в Саудовскую Аравию
25 апреля 2025 Бывшего министра торговли Московской области Михаила Хубутия обвиняют в покушении на убийство своей бывшей девушки
25 апреля 2025 Прокуратура стремится добиться тюремного заключения для организаторов смертельной экскурсии в Москве
25 апреля 2025 Суд Европейского Союза рассмотрит апелляции по санкциям против Вячеслава Богуслаева и Сбербанка
25 апреля 2025 Офицеры России призывают убрать «Штрафбат» из эфира из-за искажения исторических событий
25 апреля 2025 США требуют от Путина отказаться от "демилитаризации" Украины
25 апреля 2025 «Всего 1361 день впереди»: The Economist выпустил новую обложку про Трампа
25 апреля 2025 Депутат Алексей Диденко предложил установить многомиллионные штрафы для гадалок и экстрасенсов
25 апреля 2025 Иран начал строительство стены на границе с Афганистаном
25 апреля 2025 Дубай вместо тюрьмы: депутат в розыске Сергей Шахов заседает в Раде из апартаментов в Al Barari
25 апреля 2025 Полковник Следственного комитета Александр Киреев будет привлечён к ответственности за вымогательство и попытку получения взятки