В Москве обналичили более 12 300 пятитысячных купюр «банка приколов»

В Москве обналичили более 12 300 пятитысячных купюр «банка приколов»
В Москве обналичили более 12 300 пятитысячных купюр «банка приколов»
Московская полиция возбудила уголовное дело по факту кражи у Альфа-банка и нескольких небольших банков более 60 млн рублей.

Выяснил «Коммерсантъ».

Мошенники вносили в течение нескольких дней в устаревшие банкоматы американской компании NCR усовершенствованные сувенирные пятитысячные купюры «банка приколов», а снимали настоящие деньги. Аналогичная афера в 2019 году, на 1,5 млн рублей осталась нераскрытой

Альфа-банк и несколько небольших банков стали потерпевшими по делу о краже в особо крупном размере, которое возбудило УВД по Северо-Восточному округу Москвы. Мошенникам удалось обналичить через банкоматы пятитысячные купюры «банка приколов» на сумму более 60 млн рублей, пишет «Коммерсантъ». 

По данным газеты, мошенники использовали два типа банкоматов американской компании NCR с устаревшими программным обеспечением и устройствами приема денег. Они внесли через устаревшие банкоматы не менее 12 300 поддельных пятитысячных банкнот образца 1997 года на сумму более 60 млн рублей. Мошенники приобрели купюры из «банка приколов» и доработали их.  Экспертиза показала, что деньги для аферы печатали способом цветной электрографии на ксероксе и после — имитировали некоторые степени защиты настоящих денег.

В других банкоматах преступники успели снять практически все деньги. Обналичить не удалось 75 000 рублей — Альфа-банк отключил в банкоматах функцию принятия банкнот номиналом 5000 рублей. В Альфа-банке заявили, что на время следствия откажутся от комментариев. По данным газеты, почти все банковские счета и карты были оформлены на подставных лиц (дропов).  Аналогичная афера осталась нераскрытой в 2019 году — тогда в банкоматы МКБ, Юникредит-банка и Райффайзенбанка производства той же NCR внесли около 1,5 млн рублей пятитысячными купюрами «банка приколов», которые обналичили в других устройствах. 

О невозможности вносить изменения в программное обеспечение уже установленных банкоматов американских компаний, ушедших из России, заявила в апреле Ассоциация банков России (АБР) — она направила тогдашнему зампреду ЦБ Михаилу Алексееву обращение, в котором отмечала, что из-за антироссийских санкций некоторые зарубежные поставщики банкоматов отказались предоставлять свои услуги в России, в том числе Diebold Nixdorf и NCR, на долю которых приходится более 60% оборудования, используемого на российском рынке — около 120 000 устройств, по оценкам экспертов.

В апрельском письме АБР отмечалось, что с уходом поставщиков стало невозможно обновлять программное обеспечение валидаторов в модулях рециркуляции и приема наличных банкоматов. В понедельник, 24 октября, вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков рассказал «Известиям», что  новые сторублевые купюры смогут принять только 20% банкоматов —из-за иностранных устройств для распознавания банкнот, производители которых ушли с российского рынка. 

По данным банков, сообщил Войлуков, платежные терминалы и банкоматы в основном не перепрограммированы, а перенастроить устройства будет крайне сложно. АБР считает, что ввод новых купюр в оборот необходимо перенести на два года, в ЦБ сочли преждевременным проведение оценок готовности оборудования к приему новой купюры. В марте 2021 года ЦБ объявил, что до 2025 года обновит дизайн почти всех рублевых банкнот 1997 года, в  том числе пятитысячной купюры, ее планировалось начать заменять в обороте с 2023 года. 


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
10 мая 2025 Политический кризис в Ульяновской области: губернатор Алексей Русских утрачивает контроль?
10 мая 2025 Европейские лидеры предлагают усилить санкции против России, если она откажется от перемирия
10 мая 2025 Депутат Государственной Думы раскритиковал «ложных ветеранов» СВО и их стремление получить награды
10 мая 2025 В Иране произошёл взрыв на ракетной базе КСИР в Ширазе
10 мая 2025 В Болгарии подтвердили, что ведут переговоры с американским фондом о продаже части "Турецкого потока"
10 мая 2025 В Испании сотни тысяч человек были вынуждены оставаться в своих домах из-за токсичного облака
10 мая 2025 В РЖД уменьшают размер премий и приостанавливают прием новых сотрудников, несмотря на увеличение доходов
10 мая 2025 В Курской области разразился скандал из-за танца на пилонах под «Катюшу» ко Дню Победы
10 мая 2025 Словакия готова заблокировать план Европейского союза по отказу от российских энергоресурсов
10 мая 2025 Литва проводит расследование деятельности криптостартапа Bankera из-за продажи токенов на сумму 100 миллионов евро
10 мая 2025 Более десяти человек оказались подвешенными вниз головой на аттракционе в Магнитогорске
10 мая 2025 Вора в законе Бачуку Потию задержали в Турции по запросу Интерпола
10 мая 2025 В Тамбовской области проводят расследование по поиску признаков коррупции при распределении земли через «подставных инвесторов»
10 мая 2025 How Pavel Savchuk and Olesya Nazarova buried a billion in the shadows — Red Cross donations bypassed Crocus victims
10 мая 2025 В Германии произошел мятеж в психиатрической клинике для заключенных
10 мая 2025 Фридрих Мерц готов к беседе с Путиным при условии прекращения огня в Украине
10 мая 2025 Мошенники обманом вынудили пенсионерку из Уфы продать свою квартиру и передать им все накопленные сбережения
10 мая 2025 В Афганистане закрыли шахматную федерацию: талибы объявили игру запретной
10 мая 2025 Речной круизный теплоход, на борту которого находилось более 100 пассажиров, столкнулся с баржей во Франции