Салда пойдет по-сутягински

Салда пойдет по-сутягински
Салда пойдет по-сутягински
Экс-депутат Госдумы Михаил Сутягинский, проваливший в Казахстане два проекта по строительству заводов, хочет оставить "след" в небе над Свердловской областью на государственные деньги?

На днях жители Верхней Салды провели несанкционированный митинг против строительства кремниевого завода. Граждане недовольны экологическими последствиями проекта. Им занимается компания "Силарус", близкая к Михаилу Сутягинскому.

Подрядчик планирует построить кремниевый завод уже очень давно – ещё в 2011 году такой проект рассматривался на территории Омска, затем – Новоуральска и Златоуста. Но везде из-за недовольства граждан приходилось сворачиваться. Также "Силарус" искал площадки в Кемеровской и Иркутской областях.

Корреспондент The Moscow Post в Свердловской области разбирался в ситуации.

Нули, госконтракты и офшоры

Новости по теме: Армяно-русский миллиардер занимает освободившуюся нишу IT-технологий, «сидящую» на госконтрактах

"Силарус" входит в группу компаний "Титан" бывшего депутата Госдумы Михаила Сутягинского. Предприятие нулевое по выручке и вообще до 2019 года управлялось ООО "Нордик Инжиниринг", завязанный на офшор "СИРИУС ТЛЦ ГМБХ". Сразу возникает вопрос – не в него ли уходят деньги предприятия. А если так, то строительство кремниевого завода, которое расценивается как проект на уровне правительства, может повлечь за собой утекание госинвестиций в том же направлении.

Салда пойдет по-стуягински qqziqekiqhhiqedvls

Фирмы Сутягина вообще не жалуются на отсутствие госзаказа. "Титан-Агро", является получателем госконтрактов на общую сумму, превышающую 19 млн рублей. Материнская ГК "Титан" – заработала таким образом 65 млн рублей. "Инвестхимпром" и "Омский Каучук", что входят в учредители "Титан-Агро", тоже не обделены. В основном у них соглашения с учреждениями ФСИН Омской области. При этом многие фирмы Сутягинского, по факту – нулевые.

Кстати, против строительства завода высказался и депутат думы Верхнесалдинского ГО Зульфар Файзуллин. Его претензия заключалась в том, что завод будет строить итальянская фирма-подрядчик Tenova, и "на вырученные деньги они будут покупать вооружение для Украины" – пишет "Коммерсант".

Насчёт Украины не знаем, но очевидно, что деньги и правда могут пойти не туда.

Из Казахстана – с ворохом "сброшенных" обязательств

Сам господин Сутягинский приехал в Россию из Казахстана. На родине он занимался в основном строительством. В партнёрстве с государством делал заводы, которые так и не окупились. В итоге предприниматель не просто "умыл руки", но и затребовал от Республики денег за свои старания.

Хотя по сути в случае с заводом "Биохим" вклад со стороны Сутягинского не превышает 10% от общей стоимости проекта. И в итоге он был с большим трудом продан за треть от вложенных денег компании с госучастием.

Что касается второго завода "Силициум", 60$ млн на него дал Банк ЦентКредит. Он так и не получил заём обратно, а проект обанкротился.

Часть средств в проект "Силициума" вложил ещё владелец БТА-банка Мухтар Аблязов, который впоследствии был осуждён за хищения и незаконное использование средств банка – писал Time.kz.

Вырисовывается некоторая закономерность. Что, если целью строительства заводов является отнюдь не их приспособление под нужды и окупаемость, а банальный вывод кредитных средств?

То же самое могут провернуть и с кремниевым заводом? Только в этом случае ещё и нанеся непоправимый ущерб экологии.

Новости по теме: Донстрой: пирамида рухнула?

Классика жанра

А подобное уже происходит в Омске, где вероятно из-за работы "Омского каучука" периодически выпадает "черный снег", а весной омичи буквально задыхаются не только на улице, но и в своих квартирах. Эту информацию, конечно, официально не подтверждают, ссылаясь, до смешного, на грязь с улиц города, которую нужно своевременно убирать и тогда "чёрного снега" не будет. Но кто знает, тот знает.

В 2014 году на заводе произошёл взрыв, который увеличил предельно допустимую концентрацию химических элементов и их соединений в окружающей среде, но и здесь власти "закрыли глаза". Как комментировал главный метеоролог Обь-Иртышского управления Сергей Иванов, "сразу после взрыва "промелькивали" периодические превышения ПДК, но потом никаких аномалий в воздухе замечено не было". Так легко и непринуждённо рассказать об экологической катастрофе – талант. Звучит, как будто так и должно быть.

Криминальные хроники

Кроме финансовых перипетий над Михаилом Сутягиным и его братом Александром веет поистине криминальный душок. Ещё в 90-е годы партнером Михаила по ТОО "Титан" был Владимир Бурляев. Между ними в определённый момент возникли разногласия, а потом Бурляев умер – причём не просто во сне в своей постели от старости или недуга, а долго и мучительно. Его могли отравить. Жена Бурляева открыто обвиняла в смерти мужа его партнёра – писала "Версия".

После этого "Титан" полностью перешёл под контроль Сутягинского.

Похожая история была и у брата промышленника Александра. В Казахстане у него была фирма "Баско", которая с момента основания широко развернулась в регионе, начав активно скупать (или захватывать?) земли. Ведь в регионе её никто не ждал. В состав учредителей компании на определённом этапе вошёл Михаил Гаркушкин, занимавший до этого высокий пост в Алма-Атинском УВД.

И через некоторое время у него начались проблемы. Его пытались отравить клофелином, несколько в него раз стреляли. В итоге выяснилось, что Александр Сутягинский был заказчиком убийства Гаркушкина. Об этом писал bk55.ru.

Причина, которую обсуждают – Гаркушин, возможно, много знал в том числе о "тёмных делах" Сутягинских. В том числе, как выводились деньги из "Силициума".

В итоге сначала дело пытались решить в суде – и скостили срок вполовину, до 6 лет тюрьмы (за что судья потом сама села на 4,5 года). А затем Александр Сутягинский просто сбежал. Его местонахождение не известно, но, что-то подсказывает, что он недалеко от брата.

В 2002 году другой партнёр "Баско" – некий Юрий М. был убит возле своего дома автоматной очередью. По слухам, этому предшествовало то, что он предъявил Александру Сутягинскому ультиматум, потребовав свою долю, которую оценил в 500 тысяч долларов. Нехорошая история случилась с Павлом Понкратьевым, машину которого обстреляли, после чего тот вышел из совместного бизнеса с Михаилом Сутягинским. Об этом писала "Версия".

Берегитесь, партнёры

Сейчас среди партнёров Михаила Сутягинского можно обнаружить зампредседателя совета директоров Корпорации "ВСМПО-АВИСМА" Михаила Шелкова: через фирму Промышленные Инвестиции" он владеет долей в ООО "Геленджик Гольф Резорт", где есть доля и у Сутягинского.

В этой же компании опосредованно состоят гендиректор группы "Акрон" Владимир Куницкий (через фирму "Дорогобуж"), "МХК "ЕвроХим", председатель правления "Объединённой металлургической компании" Анатолий Седых через "Омк-Сервис".

Салда пойдет по-стуягински

Похоже, сотрудничать с Сутягинским не опасаются только сильные мира сего.

Что на кону

Остаётся добавить, что в 2016 году зарубежные СМИ писали со ссылкой на экспертов, что кремниевый завод, который ГК "Титан" тогда собирался построить в Новоуральске, может стать причиной экологической катастрофы. Так что опасения людей более, чем обоснованы.

Сам Михаил Сутягинский ещё в 2015 году в заявил, что считает протесты неискренними. "Я думаю, что за нашими экологами может стоять ряд казахстанских структур", - без смущения объявил промышленник.

Годы идут, идея крепнет, Сутягинский не отступает. На кону большие деньги.

Проект по сути может стать "отмывочной кубышкой" из самых дешёвых материалов, который будет пока не обанкротится, наносить непоправимый вред окружающей среде. Кто знает, сколько ещё человек в процессе окажутся на том свете?


Распечатать
23 февраля 2025 Бывшую сотрудницу Bybit приговорили за хищение 5,7 миллиона долларов и отмывание денег через криптокошельки
23 февраля 2025 В Германии начались досрочные выборы в бундестаг
23 февраля 2025 Чат-бот Илона Маска предложил смертную казнь для своего создателя и Трампа
23 февраля 2025 Киберпреступники зарабатывают на программах лояльности: фальшивые аккаунты массово скупают бонусы
23 февраля 2025 Бразильский город постепенно разрушается из-за дождей и вырубки лесов
23 февраля 2025 Трамп рассмотрит возможность размещения 30 тысяч европейских миротворцев в Украине
23 февраля 2025 Трамп требует от Украины редкие металлы и нефть в качестве компенсации
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербицкая оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 Россия опровергла информацию о встрече с США в Саудовской Аравии 25 февраля
23 февраля 2025 В Оттаве кофейня переименовала "американо" в "канадиано" в знак протеста против Трампа
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Bybit объявила о награде в размере 140 миллионов долларов за помощь в задержании криптовалютных хакеров из Северной Кореи
23 февраля 2025 В Санкт-Петербурге художник использовал свою кровь для создания картины
23 февраля 2025 Великобритания подготавливает самые крупные санкции против России к третьей годовщине войны
23 февраля 2025 В Москве началась эпидемия вирусной инфекции
23 февраля 2025 Жители Вологды требуют, чтобы губернатор Георгий Филимонов подал в отставку
23 февраля 2025 Кто будет извиняться на Красной площади из-за программы Госдепартамента США?
23 февраля 2025 Московскому айтишнику продолжают грозить повестками, несмотря на его диагноз
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки