Лесхоз похозяйничал, или Как в Иркутской области нелегально леса вырубают

Лесхоз похозяйничал, или Как в Иркутской области нелегально леса вырубают
Лесхоз похозяйничал, или Как в Иркутской области нелегально леса вырубают
Пока во всем мире активно набирает обороты экологический тренд, а забота об окружающей среде становится краеугольным камнем в подавляющем числе стратегий развития и госпрограмм, в Иркутской области практикуется откровенная политика ахов-вздохов и пустых обещаний. А лес все горит да рубится. И далеко не всегда "вчерную".

Новостные заголовки ежемесячно пестрят громкими делами об очередной партии пойманных черных лесорубов и контрабандистов. Из последнего – мэр Куйтунского района Алексей Мари и его гоп-компания. По опубликованным данным, эти умельцы на протяжении нескольких лет занимались контрабандой леса за пределы России, общая стоимость которого перевалила за 140 миллионов рублей. Из давнего, но все еще актуального: бывший министр лесного хозяйства Сергей Шаверда и его долгое дело, но быстро состряпанный приговор на шесть с половиной лет.

И если в этой уголовной части видятся поступательные движения или, быть может, "показательные порки" для провинившихся (или неугодных?), то с превентивными и лесовосстановительными мерами сложнее. И много печальнее.

ОГАУ "Лесхоз Иркутской области" – виновник торжества и главный герой всей лесной индустрии Иркутской области. Предприятие было создано в 2018 году путем слияния 28 самостоятельных организаций, каждая из которых заведовала своим лесным царством, обладала личным бюджетом, штатом сотрудников и оборудованием. И своей "серой лесной кухней", которая зачастую сталкивалась в интересах с "кухней" соседнего лесхоза. Работали, как говорится, кто во что горазд. И каждый вырубал и вывозил столько, сколько мог.

Конечно, подобная схема была удобна ее отдельно взятым акторам, но фактически, она оставалась неподконтрольна "сверху". И периодические чистки, аресты и расследования дел черных лесорубов в Приангарье раз за разом охватывали лишь малую часть существующей масштабной проблемы.

Тем самым создание единой организации решало одну самую главную, пусть и не анонсируемую, проблему: спорадически развивающаяся вырубка леса превратилась в системно отлаженную процедуру под контролем объединенного лесхоза Иркутской области. Однако, как это часто бывает, формальная благая цель уничтожить проблему в корне обернулась очередным фиаско. И деятельность лесхоза фактически свелась к прикрытию и распространение полуофициальных схем по вырубке леса и вялой имитации деятельности по тушению лесных пожаров. Важно понимать, что разрозненная черная лесная индустрия стала унифицирована и объединена. Еще важнее, что о всем вышеперечисленном давно известно в узких кругах.

Лесхоз похозяйничал, или Как в Иркутской области нелегально леса вырубают dzhiheidzxitevls

Так, в 2019 году, тогда еще врио губернатора Приангарья, Игорь Кобзев заявлял о необходимости разъединения лесхоза вновь на самостоятельные организации. Заявлял, и на том спасибо, как говорится. Всякая деятельность в этом направлении закончилась, не успев начаться, и по прошествию трех лет лесхоз все еще владеет всеми лесными богатствами региона. Правда богатств становится все меньше.
Аналогичную губернатору позицию (точнее полное ее отсутствие) занял и министр лесного хозяйства Владимир Читоркин – один из самых унылых министров Приангарья в нынешнем его собрании. А это ведь надо постараться, чтобы стать среди неказистых самым посредственным. И это в главном лесном регионе страны.

Лесная отрасль Иркутской области давно стала самостоятельным сегментом региона. Главные интересанты и, как бы парадоксально это не было, управленцы ее развития – крупные корпорации по типу ИЛИМа и Segezha Group. Они задают вектор и действуют по своим правилам и сугубо в своих интересах. Над ними – парализованный и бессильный рудимент в лице Министерства лесного хозяйства и отчаявшийся пытаться даже создавать иллюзию бурной законопослушной деятельности лесхоз. А там хоть трава не расти.

babr24.com


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 В Польше на пляже обнаружили подростка в пьяном и избитом состоянии
24 апреля 2025 Перевел деньги за забор: как топ-менеджер «Россетей» пытался скрыть взятку
24 апреля 2025 Олигарха Петра Кондрашева заочно арестовали по обвинению в мошенничестве
24 апреля 2025 Праздник для власти и разочарование для города: Руслан Болотов продолжает исполнять обязанности мэра Иркутска
24 апреля 2025 "Конкорд" распродает свои активы: "Комбинат питания" оказался у друзей Сергея Нарышкина
24 апреля 2025 В Новосибирске женщина не услышала сигнал поезда и чуть не попала под него
24 апреля 2025 Жительница Воронежа обвинила правоохранителей в применении пыток и угроз во время обыска
24 апреля 2025 Президент Польши Анджей Дуда призвал Россию и Украину пойти на болезненные компромиссы ради мира
24 апреля 2025 Политическая борьба за бюджет: критика Антона Силуанова способна ослабить позиции Собянина в Москве
24 апреля 2025 Государственное бюро расследований провело обыски у бывших чиновников Украины: как они связаны с делом Медведчука
24 апреля 2025 В Самаре начнут реставрацию «бункера Сталина»: подрядчику выделят около 6 миллионов рублей
24 апреля 2025 Поклонники обеспокоены состоянием Эдиты Пьехи: у звезды серьезные проблемы со здоровьем
24 апреля 2025 В кемеровском роддоме младенцам шьют военную форму
24 апреля 2025 Кейт Миддлтон и принц Уильям поздравили сына с 7-летием, изменив давнюю традицию
24 апреля 2025 Бывшие топ-менеджеры "Сбербанка": как команда Германна Грефа формирует будущее
24 апреля 2025 Олигарх Андрей Березин выводит миллиарды из России, оставляя после себя разрушающийся бизнес
24 апреля 2025 В Кыргызстане был арестован автор пропагандистского канала, связанного с Пригожиным
24 апреля 2025 "The Antiquarian" for Putin: how mafioso Ilya Traber became the Kremlin’s "wallet"
24 апреля 2025 Пакистан заявил о готовности к войне с Индией и обвинил Нарендру Моди в обострении конфликта