Лесхоз похозяйничал, или Как в Иркутской области нелегально леса вырубают

Лесхоз похозяйничал, или Как в Иркутской области нелегально леса вырубают
Лесхоз похозяйничал, или Как в Иркутской области нелегально леса вырубают
Пока во всем мире активно набирает обороты экологический тренд, а забота об окружающей среде становится краеугольным камнем в подавляющем числе стратегий развития и госпрограмм, в Иркутской области практикуется откровенная политика ахов-вздохов и пустых обещаний. А лес все горит да рубится. И далеко не всегда "вчерную".

Новостные заголовки ежемесячно пестрят громкими делами об очередной партии пойманных черных лесорубов и контрабандистов. Из последнего – мэр Куйтунского района Алексей Мари и его гоп-компания. По опубликованным данным, эти умельцы на протяжении нескольких лет занимались контрабандой леса за пределы России, общая стоимость которого перевалила за 140 миллионов рублей. Из давнего, но все еще актуального: бывший министр лесного хозяйства Сергей Шаверда и его долгое дело, но быстро состряпанный приговор на шесть с половиной лет.

И если в этой уголовной части видятся поступательные движения или, быть может, "показательные порки" для провинившихся (или неугодных?), то с превентивными и лесовосстановительными мерами сложнее. И много печальнее.

ОГАУ "Лесхоз Иркутской области" – виновник торжества и главный герой всей лесной индустрии Иркутской области. Предприятие было создано в 2018 году путем слияния 28 самостоятельных организаций, каждая из которых заведовала своим лесным царством, обладала личным бюджетом, штатом сотрудников и оборудованием. И своей "серой лесной кухней", которая зачастую сталкивалась в интересах с "кухней" соседнего лесхоза. Работали, как говорится, кто во что горазд. И каждый вырубал и вывозил столько, сколько мог.

Конечно, подобная схема была удобна ее отдельно взятым акторам, но фактически, она оставалась неподконтрольна "сверху". И периодические чистки, аресты и расследования дел черных лесорубов в Приангарье раз за разом охватывали лишь малую часть существующей масштабной проблемы.

Тем самым создание единой организации решало одну самую главную, пусть и не анонсируемую, проблему: спорадически развивающаяся вырубка леса превратилась в системно отлаженную процедуру под контролем объединенного лесхоза Иркутской области. Однако, как это часто бывает, формальная благая цель уничтожить проблему в корне обернулась очередным фиаско. И деятельность лесхоза фактически свелась к прикрытию и распространение полуофициальных схем по вырубке леса и вялой имитации деятельности по тушению лесных пожаров. Важно понимать, что разрозненная черная лесная индустрия стала унифицирована и объединена. Еще важнее, что о всем вышеперечисленном давно известно в узких кругах.

Лесхоз похозяйничал, или Как в Иркутской области нелегально леса вырубают dzhiheidzxitevls

Так, в 2019 году, тогда еще врио губернатора Приангарья, Игорь Кобзев заявлял о необходимости разъединения лесхоза вновь на самостоятельные организации. Заявлял, и на том спасибо, как говорится. Всякая деятельность в этом направлении закончилась, не успев начаться, и по прошествию трех лет лесхоз все еще владеет всеми лесными богатствами региона. Правда богатств становится все меньше.
Аналогичную губернатору позицию (точнее полное ее отсутствие) занял и министр лесного хозяйства Владимир Читоркин – один из самых унылых министров Приангарья в нынешнем его собрании. А это ведь надо постараться, чтобы стать среди неказистых самым посредственным. И это в главном лесном регионе страны.

Лесная отрасль Иркутской области давно стала самостоятельным сегментом региона. Главные интересанты и, как бы парадоксально это не было, управленцы ее развития – крупные корпорации по типу ИЛИМа и Segezha Group. Они задают вектор и действуют по своим правилам и сугубо в своих интересах. Над ними – парализованный и бессильный рудимент в лице Министерства лесного хозяйства и отчаявшийся пытаться даже создавать иллюзию бурной законопослушной деятельности лесхоз. А там хоть трава не расти.

babr24.com


Распечатать
24 февраля 2025 В Польше задержали мужчину, который пытался украсть велосипед, чтобы поехать ночью за кебабом
24 февраля 2025 "Жилищный рынок трещит по швам": в Польше выставлено на продажу рекордное количество квартир
24 февраля 2025 Главный провал на выборах в Германии: партия Шольца утратив 9,7% голосов
24 февраля 2025 Теннисистка Мирра Андреева установила рекорд, завоевав победу на турнире WTA 1000 в возрасте 17 лет
24 февраля 2025 Иркутск задыхается: как при Руслане Болотове город стал ареной борьбы за землю
23 февраля 2025 Пассажиры рейса Utair в Дубае ждут вылета в Москву уже более пяти часов
23 февраля 2025 США ожидают возвращение бизнеса в Россию после заключения мирных соглашений по Украине
23 февраля 2025 «Потеряли там кучу денег»: американские нефтяные компании сворачивают деятельность в России
23 февраля 2025 В Государственной Думе предложили снять женщин с государственных должностей для повышения демографических показателей
23 февраля 2025 Россия планирует построить нефтеперерабатывающий завод и электростанцию в Мьянме
23 февраля 2025 Кириллу Дмитриеву поручили восстановление экономических отношений с США
23 февраля 2025 Самолет компании American Airlines посадили в Риме из-за угрозы взрыва
23 февраля 2025 "Альтернатива для Германии" может стать ведущей силой, если Фридрих Мерц не оправдает надежд
23 февраля 2025 В Нидерландах школьники знакомятся с исламом через посещение мечетей
23 февраля 2025 После землетрясения на Гаити миллиарды долларов помощи попали в распоряжение НПО и американских компаний
23 февраля 2025 ХДС/ХСС одерживает победу на внеочередных выборах в Бундестаг: "Альтернатива для Германии" занимает второе место
23 февраля 2025 Белорусская пенсионерка была арестована в Петербурге за критику Лукашенко
23 февраля 2025 В Ватикане сообщили о значительном ухудшении состояния Папы Римского Франциска
23 февраля 2025 Бывший сотрудник Министерства обороны отправился на фронт, чтобы не предстать перед судом
23 февраля 2025 Израиль потребовал полной демилитаризации южной Сирии для обеспечения безопасности на Голанских высотах