Недружественная Швейцария и падение Credit Suisse

Недружественная Швейцария и падение Credit Suisse
Недружественная Швейцария и падение Credit Suisse
В российском ЦБ большой переполох. Вызван он тем, что крупнейший банк Швейцарии Credit Suisse приготовился на выход. Может показаться, что Банк России перепутал поднадзорность иностранной финансовой организации или у Набиуллиной материнский инстинкт проснулся и она готова помогать всем? Все оказалось значительно проще.

С начала СВО в европейских банках оказалось заморожено большое количество российских денег. Олигархи, крупные бизнесмены, их оффшоры. Все любили Швейцарию с ее альпийской свежестью и исторически выверенным банковским сектором. Но это их не уберегло от заморозки, десятки миллиардов оказались недоступны. Как и полагается, наши "самые честные бизнесмены" пошли в европейские суды доказывать свою невиновность. Суды оказались не быстрые, дорогие, да и мало кто из юридических компаний хочет работать с нашими соотечественниками. По итогам сентября успешно решенных кейсов особо нет.

Далее на сцене появляются США. Истинной причиной их агрессивной политики являются экономические интересы, а не украинская независимость. У всех на слуху основным врагом в экономическом плане является Китай, но Европа не меньший соперник. США разыграли эту карту, ввергнув Европу в жесточайший кризис. Сейчас большое количество компаний говорит о релокации бизнеса из Европы в США, потому что там дешевле энергия, спрос стабильнее, и нет военных действий под боком. Капиталы ринулись первыми, так как у них нет цехов и тысяч рабочих. Европейские банки охватил набег вкладчиков, а крупные компании перевели расчеты в другие юрисдикции. После, США нанесли следующий удар: всем "приличным" трейдерам сырья было сказано перенести операции из всеми любимой Швейцарии в США. Штаты знали, что Glencore, Gunvor и прочие трейдеры слишком плотно завязаны на Россию, таким образом по сути помогают обходить санкции, Штаты просто обрезают этим помощникам все пути.

Промежуточным итогом всей этой специальной операции Штатов на финансовом рынке явился тот факт, что деньги в больших объемах стали утекать из Европы. Банки зашатались. Дойче банк шатается с 2008 года, находится на прямых инъекциях из ЕЦБ, поэтому на него все смотрели спокойно. А вот швейцарский Credit Suisse такой опцией не обладает. Котировки акций одного из крупнейших банков упали на исторические минимумы. Кредитные дефолтные свопы взлетели до уровней превышающих 2008 год.

Чем же закончиться эта история для крупнейшего банка Швейцарии? Скорее всего банку потребуется серьезная финансовая помощь со стороны регулятора. Но со стороны история выглядит очень скверно - банк замешан в самых крупных схемах по отмыванию денег, за что получает колоссальные штрафы от всех регуляторов. Спасать "стиральную машину" за деньги налогоплательщиков пошло даже по швейцарским меркам. Значит заплатят клиенты банка, причем скорее всего по кипрскому сценарию 2013 года, когда страховая часть клиентских остатков осталась нетронутой, все что свыше разделили в пропорциях между длинными депозитами по низкой ставке и конвертацией денег в акции банка. Как мы понимаем, акции после такой операции будут стоит центы, таким образом каждый клиент банка просто зафиксирует убыток в размере 30-40% от своих средств. Длинные депозиты под низкую ставку будет пожирать инфляция, которая бушует в Европе.

Вернемся к нашим многострадальным гражданам, за которых волнуется российский ЦБ. Именно они станут главными спонсорами Credit Suisse, так как все остальные клиенты к тому моменту покинут борт тонущего корабля. Их деньги заморожены, они и станут донорами финансового терроризма. Это та плата, которую "нейтральная" Швейцария возьмет за разрушение своей финансовой гегемонии. Все клиенты станут гордо именовать себя акционерами, только толку от этого не будет. Как говорил мудрый волшебник: "Бегите, глупцы".

Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
15 мая 2025 Why Russian Red Cross head Pavel Savchuk won’t be punished for embezzlement
15 мая 2025 В России объявлен розыск журналиста Ильи Азара
15 мая 2025 Пожилая женщина из Курска утратила свыше 5 миллионов рублей, пытаясь продлить свой страховой полис
15 мая 2025 Ресторан в Японии запретил обслуживание клиентов из Китая
15 мая 2025 В азиатских странах предупреждают о новой волне COVID и призывают к вакцинации
15 мая 2025 Египетские правоохранительные органы проводят обыски и задержания граждан России
15 мая 2025 Oxxxymiron зарегистрировал свой псевдоним в качестве бренда для продажи мерча и товаров
15 мая 2025 Россия и Украина перенесли переговоры в Стамбуле на 16 мая
15 мая 2025 В Москве врачи обратились в полицию после госпитализации подростка, которого "лечили" с помощью молитв
15 мая 2025 Яндекс, VK и YouTube перестали загружаться: в Рунете зафиксирован массовый сбой
15 мая 2025 Турецкая компания Tekfen подала новый иск к «Роснефти» на сумму 696 миллионов рублей
15 мая 2025 Военный комитет Европейского союза предупреждает о неспособности контролировать транспортировку российской нефти
15 мая 2025 Вероятный новый лидер Румынии Джордже Симион может усилить раскол в Европейском союзе
15 мая 2025 Пакистан объявил о продлении режима прекращения огня с Индией
15 мая 2025 В Москве был задержан заместитель директора департамента Минтранса за нарушения
15 мая 2025 Бывшего начальника ГИБДД Челябинска арестовали за получение взяток
15 мая 2025 Канцлер Германии Фридрих Мерц оценивает последствия блокировки и изъятия российских активов
15 мая 2025 Судебный департамент Верховного Суда выявляет нарушения в арбитражных судах Воронежской области
15 мая 2025 Момент столкновения грузовика с военной техникой в Башкортостане был зафиксирован на видео