На деньги курильщиков нацелились подпольные цеховики и контрабандисты

На деньги курильщиков нацелились подпольные цеховики и контрабандисты
На деньги курильщиков нацелились подпольные цеховики и контрабандисты
Над легальным рынком сигарет сгущаются тучи. Транснационалы, контролирующие 90% производства, обещают вот-вот уйти из России. Одновременно логистические проблемы вызвали перебои с поставкой сырья из Европы, к тому же Россельхознадзор ввёл запрет на ввоз в Россию табака из Индии и Африки.

Всё это грозит разрушить отрасль. Кому в таком случае понесут свои деньги курильщики?

По большому счёту сейчас обостряется конфликт, который тлел последние годы. Две его стороны – это лобби транснациональных табачников и мафия контрабандистов. Первые успешно заигрывали с государством, обеспечивая налоговые поступления на сотни миллиардов рублей. Вторые не менее успешно коррумпировали чиновников в регионах, а заодно снимали социальную напряжённость, снабжая малообеспеченных граждан дешёвым куревом. Однако хрупкое равновесие, похоже, сломалось.

К концу прошлого года стороны подошли со счётом 1:1. Легальные производители пожинали плоды маркировки табачной продукции. По многочисленным заявлениям чиновников и экспертов, в сетевой рознице количество контрафакта и контрабанды заметно сократилось. Вот какие цифры приводил заместитель директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Владислав Заславский: «После запуска системы уровень контрафакта впервые за шесть лет начал снижаться. С 2017 по 2019 год он вырос на отечественном рынке с 5% почти до 16%, а по итогам 2020 года эксперты зафиксировали долю нелегальной продукции на уровне 10,2% оборота табака».

Здесь надо отметить, что снижение доли контрафакта бесспорно только в сетевой рознице и крупных магазинах. Что там происходит в табачных киосках в малых городах – поди разбери. Тем не менее маркировка пошла на пользу легальным производителям – их доходы выросли. Заодно увеличился и сбор акцизов: с 538 млрд в 2019 году до 583 млрд в 2020-м. В 2021-м ставка акциза снова выросла, так что с курильщиков государство получило, по расчётам Счётной палаты, примерно 710 миллиардов.

На руку табачным гигантам оказался и растущий интерес россиян к альтернативной продукции – электронным сигаретам, вэйпам и т.п. По прогнозам консалтинговой компании Euromonitor International, с 2018 по 2023 год российский рынок «альтернативки» увеличится на 411,1% и достигнет 3,7 млрд долларов. «Наша цель – через 20 лет переключить на такие продукты всех совершеннолетних потребителей сигарет», – говорил в одном из интервью гендиректор Philip Morris International Андре Калантзопулос. Оно и понятно: подделывать электронные и нагревательные устройства гораздо сложнее, чем обычные сигареты.

В июне в Ленинградской области полиция вскрыла целую сеть подпольных цехов по производству сигарет и папирос. Помимо табака (около 100 килограммов) и готовых изделий (20 тысяч пачек с папиросами) было изъято оборудование для нанесения на пачки поддельной маркировки

Впрочем, и у табачной мафии были свои победы. По оценкам аналитического центра НАФИ, количество нелегальных сигарет на российском рынке с 2014 по 2019 год выросло с 3,5 млрд штук до 38 млрд штук – более чем в 10 раз! При этом всё больше нелегальных сигарет стало продаваться на рынках и через интернет. Сбытом занимаются физлица даже без оформления ИП, оштрафовать их за это можно на сумму 4–10 тыс. рублей, жалуются представители Роспотребнадзора. Конфискации нелегального товара барыги тоже не боятся: в торговой точке обычно хранится минимальный запас, который пополняется при необходимости.

Основу чёрного рынка составляют сигареты, ввезённые контрабандой из Белоруссии и Казахстана. Это могут быть изделия, произведённые по всем технологическим правилам на легальных фабриках, с которых просто не оплачен акциз. Но есть и откровенный контрафакт, лишь маскирующийся под продукцию известных брендов. К примеру, в июне в Ленинградской области полиция вскрыла целую сеть подпольных цехов по производству сигарет и папирос. Помимо табака (около 100 килограммов) и готовых изделий (20 тыс. пачек с папиросами) было изъято оборудование для нанесения на пачки поддельной маркировки. Похоже, что табачная мафия уже нащупывает пути обхода установленных против контрафакта ограничений.

Новости по теме: Биржа QMALL получает лицензию в ЕС, добавляет пары с евро и готовится к открытию масштабного лаунчпада во Франции

На первый взгляд кажется, что легальные табачники и «подпольщики» ведут непримиримую борьбу за покупателя. Однако на деле ситуация может быть сложнее. По какому-то совпадению подпольные производства табака сосредоточены в регионах, где действуют и легальные табачные фабрики. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области свои производственные мощности имеют все три крупнейшие на российском рынке транснациональные корпорации. Возможно, не случайно нелегалы были обнаружены там же. Ведь искать работников и комплектующие для выпуска подделок гораздо удобнее рядом с официальным производством. Возникает вопрос: а не подкармливает ли чёрный рынок табачных менеджеров?

Похожая ситуация сложилась в Северной Осетии. В небольшом Владикавказе (население около 300 тыс. человек) работает фабрика «Аврора», производящая продукцию под известными брендами. Кроме того, зарегистрирован ещё десяток компаний с ОКВЭД «Производство табачных изделий». При этом доля нелегальных сигарет на местном рыке составляет 56,5%.

Однако на звание негласной столицы чёрного табачного рынка всё же претендует Ростов-на-Дону. С 2018 года местной фабрикой владеет Japan Tabacco Inc. С тех пор пиарщики компании пытаются побудить местные власти пресечь теневой оборот табака, но без особого успеха.

В прошлом году доля контрабанды и контрафакта на ростовском табачном рынке составляла 48,6% – такие данные приводит журнал «Эксперт Юг» со ссылкой на исследования компании Kantar. «Также в исследовании Kantar отмечается, что большая часть нелегального табака (44%) приходится на подделки известных брендов. Причины – наличие местных подпольных производств, близость к Луганской и Донецкой народным республикам, на территории которых действуют крупные изготовители табачного контрафакта», – пишут журналисты.

Насколько справедливы обвинения донбассовцев в производстве контрафакта – сказать трудно. Однако достоверно известно, что в том же 2018 году в Луганске открылась совершенно новая табачная фабрика. Тогда её директор Максим Ким рассказывал: «На данный момент мы производим линейку сигарет марки «М1», но в проекте ещё 27 видов зарегистрировали». Также менеджер сообщил, что фабрика вела переговоры о поставке своей продукции с представителями ДНР и других стран.

Здесь можно вспомнить, что сигареты с названием «M1» в России легально никогда не производились, а завозились контрабандой с Ближнего Востока. Так что отличить луганскую продукцию на российском чёрном рынке, если она там появится, будет не так уж просто. А сомневаться в возможностях контрабандистов вряд ли стоит: контрабанда между Луганской и Ростовской областями процветала всегда, с первого дня отделения Украины. Станет ли борьба с ней приоритетом для российских чиновников сейчас, когда на одной чаше весов интересы транснационалов, а на другой – экономика самопровозглашённых республик?

Пока транснационалы бодались с нелегалами, на сцену вышла третья сила. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) пытается пролоббировать включение табачных изделий в список параллельного импорта. Организация представляет интересы крупных торговых сетей. Интерес их понятен: торговцы хотят освободиться от засилья окопавшихся в России транснационалов и созданных вокруг них дистрибьюторских структур. Но пока эта идея пресекается на уровне Минсельхоза. А вот подведомственный этому министерству Россельхознадзор принимает решения, которые ставят легальных производителей на грань выживания. 19 июля был закрыт экспорт табака из Африки, Индии и Южной Америки – это объяснили борьбой с мухой-горбаткой. Табачники тут же заговорили об остановке производства. Через неделю ввоз табака снова разрешили – но только из Бразилии. Причём логика российских чиновников со стороны непонятна: муха-горбатка распространена в Бразилии и её присутствие в табаке местные власти даже не отслеживают. В пробах бразильского табака в этом году насекомое было обнаружено 7 раз, в прошлом – 5 раз. Так с чего вдруг послабление для бразильцев? Скорее всего дело опять в политике.

*Редакция газеты «Наша Версия» предупреждает: курение является одной из главных причин развития многих летальных заболеваний. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от него умирают около 6 млн человек по всему миру. Опасность курения невозможно переоценить. При поступлении в организм табачного дыма нарушается проведение нервных импульсов, которые ответственны за состояние большинства органов и систем. Последствием курения становится формирование множественных патологий. Будьте здоровы!


Распечатать
24 февраля 2025 Иркутск задыхается: как при Руслане Болотове город стал ареной борьбы за землю
24 февраля 2025 В Польше задержали мужчину, который пытался украсть велосипед, чтобы поехать ночью за кебабом
23 февраля 2025 Хоккеисты из Казани и Челнов устроили массовую драку во время ледового матча
23 февраля 2025 Кириллу Дмитриеву поручили восстановление экономических отношений с США
23 февраля 2025 Россия планирует построить нефтеперерабатывающий завод и электростанцию в Мьянме
23 февраля 2025 В Государственной Думе предложили снять женщин с государственных должностей для повышения демографических показателей
23 февраля 2025 «Потеряли там кучу денег»: американские нефтяные компании сворачивают деятельность в России
23 февраля 2025 США ожидают возвращение бизнеса в Россию после заключения мирных соглашений по Украине
23 февраля 2025 Пассажиры рейса Utair в Дубае ждут вылета в Москву уже более пяти часов
23 февраля 2025 Бывший сотрудник Министерства обороны отправился на фронт, чтобы не предстать перед судом
23 февраля 2025 Израиль потребовал полной демилитаризации южной Сирии для обеспечения безопасности на Голанских высотах
23 февраля 2025 Зеленский отклонил предложения Трампа: как это может повлиять на Украину?
23 февраля 2025 Mustafa Egemen Shener’s Belarusian "laundromat," or How the owner of H Casino moves millions offshore
23 февраля 2025 Зеленский может изменить свою позицию по соглашению о природных ресурсах под давлением США, — Стивен Уиткофф
23 февраля 2025 В городе Пугачев Саратовской области пенсионеры проживают в аварийном доме без электричества
23 февраля 2025 В Кирове боец Матвей Леванов оказался вовлеченным в уголовное дело после инцидента в баре
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербитски оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 В Ростове местный житель столкнулся с проблемой замены стекла на своем новом автомобиле Geely
23 февраля 2025 Украина отклонила предложение Трампа создать фонд на 500 миллиардов долларов для добычи полезных ископаемых
23 февраля 2025 «Талибан» снял запрет с женской радиостанции Radio Begum после трёхнедельного перерыва