Жила для наживы

Жила для наживы
Жила для наживы
У черного рынка золота наступила «страда». С ростом официального импорта российского драгметалла, растет спрос и на нелегальном рынке. Что хранят в себе земли Ленобласти, и кто держит черный рынок золота в Петербурге, выясняла редакция сетевого издания «Компромат Групп».

Ход слитков

Сложные перетрубации с валютными рынками сказались и на рынке драгоценных металлов. Ведь даже ребенку известно, что дензнаки многих стран мира обеспечиваются золотым запасом. В России сегодня обстановка на золотом рынке складывается довольно любопытная. На фоне ужесточения денежно-кредитной политики зарубежных банков, количество вывозимого нелегальными путями золота растет. Буквально на днях были арестованы три гражданина Армении, которые пытались вывезти из нашей страны 225 килограммов золота.

Интерес к золоту, как к стабильной валюте всех времен и народов, проявили и официальные власти. Неделю назад, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко завила, что правительству необходимо «рассмотреть возможность увеличения закупок золота и драгметаллов у отечественных добытчиков». Это безусловный сигнал для спецов нелегальной добычи и черных торговцев. Ведь последние годы потенциальный спрос на инвестиции в золото, со стороны физических лиц, оценивался в объеме до 50 тонн в год, а в нынешних условиях вырос в разы.

Кроме того, в СМИ уже было озвучено, что гражданам страны могут разрешить покупать слитки драгоценных металлов без НДС напрямую у аффинажных заводов и Гознака. Для этого Госдума собирается обсудить специальный преференциальный налоговый режим для операций по продаже физлицам драгоценных слитков. Разумеется, такая перспектива сегодня становится привлекательной для частных вложений. Ведь инвестиции в валюту, особенно нажитые преступным путем сегодня становятся ненадежным подспорьем. Участники черного рынка, как никто, четко реагируют на волатильность рынков и стараются корректировать свои стратегии по преступному обогащению. Сегодня, по оценкам специалистов, действуют от 15 до 20 тысяч теневых старателей.

В середине 90-х государство разрешило банкам самим покупать золото. В последние годы практически половина металла, добытого промышленным способом, выкупается этими финансовыми организациями. Но часть золота до сих пор является неизвестным по происхождению, поскольку и золотоносные прииски, и многие ювелирные фирмы, а также ломбарды, находятся под контролем организованных преступных группировок, и они отнюдь не настроены делиться своими теневыми богатствами. В Петербурге, как и в большинстве случаев, традиционно скупкой и черной торговлей золотом занимается ингушская преступная группировка.

Справка «Компромат Групп»:

С 1 марта правительство отменило НДС при покупке инвестиционного золота (золотых слитков) для физических лиц. Ранее ставка налога составляла 20%, то есть при покупке граждане переплачивали пятую часть стоимости слитка, и при продаже золота эта переплата им не возвращалась.

Питер-базар

Если в Ингушетии на переработке нелегального золота специализируются целые селения, то в Петербурге эту функцию выполняют ломбарды. К ювелирам легальными и нелегальными путями стекается золото, которое дилеры скупают у населения. Схема простая и работает уже много десятков лет. Ювелирка сдается в ломбард, а затем, если ее не выкупают (а краденое соответственно, выкупать некому), ломбард, продает товар с аукциона, который проводится исключительно для своих.

В криминальной среде ингушская преступная группировка известна давно, наравне с грузинской, чеченской, азербайджанской и армянской группировками. Еще с конце 90-х годов, ингуши вместе с чеченской группировкой, были ориентированы на экономические преступления, контроль коммерческих банков. Постепенно, от отмывания похищенных денег через банковскую сферу, преступные интересы переместились в сферу вложений в крупные предприятия и компании, ориентированные на экспорт цветных металлов и нефтепродуктов.

История бандитского Петербурга была бы не полной, без ингушской группировки. В 90-е, они работали вместе с чеченцами и дагестанцами, крышевали рынки (в том числе стихийные) и курировали перевалку цветных и драгоценных металлов в страны Балтии. В последние годы краденое и скупленное в Северной столице золото перерабатывалось и переправлялось на базары Ближнего Востока.

С приходом эпохи новых экономических реалий, ситуация на рынке теневой торговли золотом сильно оживилась и скачет, как мартовский заяц. Ведь тройская унция золота на мировом рынке сегодня стоит 94 тысячи 610 рублей.

Как говорят знающие люди, у игроков черного рынка прямо взыграло ретивое. Как мы уже писали, логистика серой торговли сегодня включает в себя транспортные коридоры через бывшие страны союзных республик. Скупленное, украденное или переработанное золото, через Азербайджан и Грузию будет переправляться в Турцию. Там доверчивые русские туристы, как туземцы бусы - будут покупать роскошные массивные украшения, со столь низким содержанием золота, что они не звенят даже на таможне.

Возросший интерес к золоту у преступных группировок в сегодняшних реалиях не случаен — окрестности Северо-Запада, как оказалось, подёрнуты настоящими золотыми миражами.

Карельский клондайк

В августе 2018 года сообщество золотодобытчиков страны сильно переполошилось. Департамент по недропользованию СЗФО занялся проведением аукциона на право добычи золота месторождения Майское в Карелии. В карельских лесах началась настоящая золотая лихорадка. Дело в том, что на территории республики находятся 38 месторождений золота. Перспективы добычи до нынешних дней специалисты оценивали как неясные, однако новая экономическая ситуация и возросший интерес государства к своему золотому запасу — все это пустило стойкий слух о том, что карельские месторождения вот-вот начнут энергично разрабатывать. Ведь знаменитые уральские прииски себя подысчерпали, а у недр Карелии схожие геологические условия.

И тут, на сцену с цыганочкой, выходит Ленинградская область. Еще в стародавние времена, золотодобытчики говорили о наличии здесь в земле самородного золота. История обнаружения в 1824 году 300-грамового самородка лично императором Александром I на Ладожских приисках, до сих пор будоражит воображение местных жителей. Здесь, спустя пару десятков лет, нашли еще полкило самородного драгметалла.

Новости по теме: Когда дадут сбой модули Альфа-Банка

Сейчас здесь нет промышленных разработок, но недавно стало известно, что государство уже выделило средства на разведку возможных мест залежей.

Второй интересной, с точки зрения теневой торговли золотом, является ниша нелегальной археологии. Тайников по Ленинградской области разбросано огромное количество. Во-первых это залежи «на черный день» зарытые здесь во времена Первой и Второй мировой войн. Во-вторых, ленинградские недра регулярно одаряют искателей приключений кладами… викингов. Припрятанные горшочки с монетами не уникальные находки для области. В позапрошлом и прошлом годах такие клады были найдены в Кингиссепском и Тосненском районах.
Тайны сокровищ древней столицы русов Адельгьюборга, нынче хранит Старая Ладога. Сюда, как на работу, бегают черные археологи с металлоискателями. Они знают что ищут, ведь золотом здесь был отмечен путь из варяг в греки, и он проходил через Ладогу.

Чёрное кладоискательство давно уже бизнес, и перекупщики готовы давать за древние клады бешеные цены, поскольку знают, что наварятся стократ продавая древнее золото коллекционерам и миллиардерам. Ведь сегодня наши законы лояльны к искателям сокровищ. Это раньше найденные ценности должны были в обязательном порядке поступать в собственность государства, а нашедший мог рассчитывать лишь 25% от стоимости сокровищ. Сегодня, Гражданский кодекс объявляет клад собственностью лица, на земле которого он был обнаружен. Таким образом, откопанные по лесам и полям сокровища, закапываются на нужных участках и дачах, а потом официально «обнаруживаются». Как объяснили нам инсайдеры, последние годы о многих находках широкая общественность может и не знать, потому что они прямиком через перекупщиков теневого рынка золота попадают в частные коллекции или черным дилерам для сбыта заграницу.

Как мы уже писали, за последние полгода в Петербурге повысился спрос на оборудованные схроны, тайники и бункеры. В них удобно хранить как золотые слитки, так и собрания древних старинных ювелирных изделий и антиквариата. Золото становится ликвидным вложением, с учетом падения курса доллара, как для бизнесменов, так и для тех чьи доходы нажиты преступным путем. Схема в общем старая и рабочая — найти и перепрятать. Подальше от врагов и пристального взгляда государства. По словам знающих людей, акцентуализация на золоте игроков подпольных рынков понятна. В криминальном обороте оружия, наркотиков и прочей незаконной деятельности, золото используется с целью проведения расчетов и отмывания доходов. Как считают наши источники, в ближайшие два года подпольный оборот золота в регионе увеличится в разы. Так же комментаторы прогнозируют увеличение попыток ограблений ювелирных магазинов.

Другие новости по теме:

Война за финпотоки: Алена Дегрик-Шевцова врезала банкиру Сосису
Война за финпотоки: Алена Дегрик-Шевцова врезала банкиру Сосису
Зачем долларовому миллионеру Григорию Березкину собственная медиа-армия и дружба с Навальным?
Зачем долларовому миллионеру Григорию Березкину собственная медиа-армия и дружба с Навальным?
Шольц призвал Россию забрать турбину для «Северного потока – 1»
Шольц призвал Россию забрать турбину для «Северного потока – 1»
Тюменский «Спинокс» утопил сотни миллионов в КОС на Крайнем Севере. Критически важный объект ждут 10 лет
Тюменский «Спинокс» утопил сотни миллионов в КОС на Крайнем Севере. Критически важный объект ждут 10 лет
После решения Финляндии сократить прием заявок на шенгенские визы цены на их оформление через агентства многократно выросли
После решения Финляндии сократить прием заявок на шенгенские визы цены на их оформление через агентства многократно выросли
Tether на грани неплатежеспособности: WSJ выступил с критикой на токен
Tether на грани неплатежеспособности: WSJ выступил с критикой на токен
Как семейный клан Курмаевых пытается "слить" у поставщиков топлива 28 млрд руб
Как семейный клан Курмаевых пытается "слить" у поставщиков топлива 28 млрд руб
КУМЗ обзавелся долгом в 3 миллиарда на фоне прихода нового директора из «Роснано». Авиаторы отказываются платить активу «Реновы»
КУМЗ обзавелся долгом в 3 миллиарда на фоне прихода нового директора из «Роснано». Авиаторы отказываются платить активу «Реновы»
Сразу после запуска громкий и дорогостоящий проект, построенный группой «Регионы», начал давать сбои
Сразу после запуска громкий и дорогостоящий проект, построенный группой «Регионы», начал давать сбои
Кого «обувают» в Новороссийске
Кого «обувают» в Новороссийске

Распечатать
04 августа 2025 Борьба за диаспору: стало известно о способах давления на сторонников Шахина Шыхлинского
04 августа 2025 Азербайджан и Армения планируют подписать мирное соглашение в Соединённых Штатах
04 августа 2025 В Красноярске уже девять дней нет мобильного интернета
04 августа 2025 Южная Корея начала разбирать громкоговорители на границе с КНДР
04 августа 2025 В Новой Зеландии полиция задержала женщину, укрывшую двухлетнюю девочку в чемодане
04 августа 2025 The Guardian выразила сомнения по поводу психического состояния Трампа после его непоследовательных выступлений
04 августа 2025 В России началось тайное финансирование «СВО» за счёт программ развития регионов
04 августа 2025 В Северной Корее впервые разрешили женщинам водить машину
04 августа 2025 Появились новые изображения столкновения грузового поезда с автобусом в Ленинградской области
04 августа 2025 В Приморье молния ударила в вышку: свидетели засняли происшествие
04 августа 2025 В Санкт-Петербурге в Финском заливе столкнулись два катера
04 августа 2025 Краснокамский маньяк Станислав Белорусцев признался в двойном убийстве, совершённом свыше 20 лет назад
04 августа 2025 Араз Агаларов отправился в Азербайджан перед слушанием по делу о нападении в «Крокус Сити»
04 августа 2025 Силовики застрелили троих в Кабардино-Балкарии при задержании
04 августа 2025 Трамп подтвердил предстоящие санкции против России и отметил их потенциальную неэффективность
04 августа 2025 Трамп снова сообщил о размещении американских атомных подводных лодок вблизи России
04 августа 2025 В США самолет упал в океан у берега: пилот чудом остался жив
04 августа 2025 Ярослав Нилов предложил увеличить штрафы за хулиганские действия в самолётах до 10 тысяч рублей
04 августа 2025 Спасатели обнаружили тела погибших мигрантов после кораблекрушения у берегов Йемена
04 августа 2025 Двое марафонцев погибли на соревнованиях в Нижнем Новгороде