Председатель сельхозартели Василий Лопатин хочет заполучить её активы

Председатель сельхозартели Василий Лопатин хочет заполучить её активы
Председатель сельхозартели Василий Лопатин хочет заполучить её активы
Сельское хозяйство в Саратовской области периодически сотрясают скандалы, более чем негативно влияющие на процесс и результаты сельскохозяйственного производства. На удивление спокойное отношение к ним властей и слуг закона вызывает раздражение населения и совсем не способствует консолидации общества в современных весьма сложных условиях.

«Русь» против «Урожай» или воспоминая Некрасова

Есть в Пугачёвском районе Саратовской области сельскохозяйственная артель (СХА) «Урожай». Имеет она собственные поля, на которых выращивает зерновые, имея хорошие урожаи и неплохие финансовые показатели. В 2021 году её балансовая выручка составила 133 млн. рублей (годом ранее 183 млн.), прибыль 39 млн. рублей (в 2020 году – 55 млн.), а балансовая стоимость – 336 млн. рублей. По местным меркам – вполне себе крепкое хозяйство.

Но поползли среди бывших и нынешних членов артели какие-то нехорошие слухи. О том, якобы, что земли СХА «Урожай», ни с того, ни с сего, «захватывает» какое-то совсем недавно образовавшееся ООО «Русь». Которое по финансовым показателям «Урожаю», что говорится, и в подмётки не годится.

Первоначальная информация сразу навела на мысль о т.н. «рейдерском захвате», коих множество происходит в последние годы, причём не только в Саратовской области. Однако, посмотрев пристальнее на сложившуюся ситуацию, стало понятно, что всё совсем не так, как это выглядит с первого взгляда.

Всё дело в том, что и председатель «Урожая», и учредитель, а он же и директор, «Руси», одно и то же лицо, а именно Василий Лопатин.

Получается, что господин Лопатин, видимо, вдохновлённый классическими примерами накопления первоначального капитала, решил, артельную собственность превратить в свою личную. Ну, что ж, стремление стать миллионером у нас сейчас не возбраняется, слава богу, не при советской власти живём. Только сообразуется ли такое желание с действующим законодательством?

Правда, такое поведение напоминает больше повадки обыкновенного кулака. В конце XIX – начале XX века кулаками или мироедами называли далеко не наиболее трудолюбивых крестьян, которые стали богато жить за счет своего героического труда, большего умения и трудолюбия, которых в своеобразное клише превратила постперестроечная антисоветская пропаганда. Кулаки появились задолго до революции и ими называли тех, кто скупал земли своих односельчан, и, постепенно обезземеливая их, использовал в качестве наемной рабочей силы. Например, в 1892 году министр земледелия и государственных имуществ Алексей Ермолов, в своей работе «Неурожай и народное бедствие», писал: «…приведенных фактов достаточно, чтобы показать, на сколько было бы важно положить конец зловредной деятельности сельских ростовщиков, кулаков и скупщиков, хотя эта задача крайне трудная, особенно при невежественности сельского населения и той полной экономической необеспеченности, которою с таким успехом пользуются ныне эти самые опасные его элементы, как пиявки высасывающие последние соки народного благосостояния и находящие себе тем более раздолья и поживы, чем беднее и обездоленнее крестьяне».

Да и как тут не вспомнить великого русского поэта Николая Некрасова:

Кто-то по соседству, лихоимец жадный,

У крестьян землицы косячок изрядный

Оттягал, отрезал плутовским манером…

Многие из членов артели нисколько не согласившись с таким поведением своего председателя, решили подать, прямо как у Некрасова, «челобитную»:

«Вот приедет барин: будет землемерам! –

Думают крестьяне. – Скажет барин слово –

Новости по теме: Песков опроверг информацию о раке у Путина

И землицу нашу отдадут нам снова»…

И в июне прошлого года в Межмуниципальный отдел МВД России «Пугачёвский» Саратовской области поступило заявление от бывших членов СХА «Урожай» Курмаева, Анисимова, Акирова и Юсупова.

В заявлении утверждалось, что Василий Лопатин, создав частное предприятие ООО «Русь», директором и стопроцентным учредителем которого он является, дескать, занимается выводом на него активов СХА «Урожай» (переоформлением через договора купли продажи и сдачей в аренду) без уведомления об этом членов артели. Данные действия, по мнению заявителей, содержат в себе признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В начале августа 2021 года старший участковый уполномоченный МО МВД России «Пугачёвский» Саратовской области капитан полиции Алексей Гололобов вынес постановление, утверждённое начальником отдела подполковником полиции Александром Ленивовым об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях Василия Лопатина состава преступления, в связи с тем, что он никаких активов из СХА «Урожай» в ООО «Русь» не переводил и не собирался переводить, в связи с чем, состав преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 1 УК РФ, квалифицируемого, как мошенничество, отсутствует.

Справедливости ради нужно сказать, что полицейские были совершенно правы, так как на тот период никакие активы СХА «Урожай» в ООО «Русь» Лопатиным действительно пока не были переведены, и возбуждать тогда уголовное дело не было никаких оснований. Мы же обратили внимание на одну фразу, указанную в постановлении, о том, что Лопатин «и не собирался переводить» никаких активов.

Получается, что эта строка из его показаний заведомая ложь, более того, попытка ввести правоохранительные органы в заблуждение. Ведь последующие события показывают, что Василий Лопатин, наверняка, после отказа в возбуждении в отношении него уголовного дела, уверившись в своей безнаказанности, совсем забыл об этом своём намерении и приступил к активным действиям.

Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё…

Итак, в апреле 2021 года Василий Лопатин зарегистрировал принадлежащее ему на 100 % ООО «Русь», где он является и директором. На это общество с ограниченной ответственностью в 2022 году он судя по всему и стал энергично переоформлять активы СХА «Урожай», без уведомления членов артели, что является совершенно неправомерным.

На сегодняшний день речь идёт о земельных участках с кадастровыми номерами 64:27:000000:3581 (224.98 га), 64:27:000000:3584 (324.98 га), 64:27:000000:3608 (349.98 га), 64:27:170201:3 (126.4 га), 64:27:000000:3270 (126.4 га), 64:27:170201:304 (224.98 га).

Кроме этого, ряд земельных участков, кадастровые номера которых нам известны, принадлежащих СХА «Урожай», сданы в аренду на длительный срок тому же ООО «Русь». Не думаем, что условия аренды выгодны для артели. Так же, как была сдана в аренду земля многих собственников – физических лиц, имеющих доли собственности в перечисленных земельных участках. По слухам, в склонении их к сдаче своей земли в аренду «Руси» применялись и подкуп, и запугивание, и заведомый обман.

Надо понимать, что процесс завладения Василием Лопатиным чужой собственности, вероятно, только начался, поскольку у «Урожая» ещё пока много чего имеется. Если его не остановить, конечно. На наш взгляд, Лопатиным в 2022 году были совершены действия, которые имеют признаки преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 3 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере), поскольку направлены на неправомерное обращение имущества СХА «Урожай» в собственность принадлежащего ему единолично ООО «Русь».

Так может быть сейчас, так сказать, по вновь открывшимся обстоятельствам, правоохранительные органы, да и местные власти, при решении серьёзных государственных дел по обеспечению стабильной работы агропромышленного комплекса, обратят более пристальное внимание на «проделки» Василия Лопатина.

Сельское хозяйство в Саратовской области периодически сотрясают скандалы, более чем негативно влияющие на процесс и результаты сельскохозяйственного производства. На удивление спокойное отношение к ним властей и слуг закона вызывает раздражение населения и совсем не способствует консолидации общества в современных весьма сложных условиях.


Распечатать
23 февраля 2025 Тысячи людей на похоронах лидера «Хезболлы» выкрикивали лозунги «смерть Израилю»
23 февраля 2025 В Ростове местный житель столкнулся с проблемой замены стекла на своем новом автомобиле Geely
23 февраля 2025 Украина отклонила предложение Трампа создать фонд на 500 миллиардов долларов для добычи полезных ископаемых
23 февраля 2025 «Талибан» снял запрет с женской радиостанции Radio Begum после трёхнедельного перерыва
23 февраля 2025 Mustafa Egemen Shener’s Belarusian "laundromat," or How the owner of H Casino moves millions offshore
23 февраля 2025 Бейрут прощается с лидером "Хезболлы" Хасаном Насраллой
23 февраля 2025 Правительство Кыргызстана освобождает от налогов компании, связанные с председателем кабинета министров Камчыбеком Ташиевым
23 февраля 2025 Финляндия заявила, что не собирается открывать границу с Россией
23 февраля 2025 В Балаково произошел взрыв возле многоквартирного дома
23 февраля 2025 Во время выполнения репортажа на журналистку напала группа мужчин
23 февраля 2025 Полиция Каменска-Уральского задержала виновных в жестоком избиении девушек только спустя полтора месяца
23 февраля 2025 Мексиканские картели остановили торговлю кокаином
23 февраля 2025 Женщина получила ранения в результате взрыва самодельного взрывного устройства в Саратовской области
23 февраля 2025 Трамп заставил Дуду почти час ждать перед короткой встречей на CPAC
23 февраля 2025 Молодых людей, которые издевались над девушками в Каменске-Уральском, отправили в СИЗО
23 февраля 2025 Специальный представитель Трампа Стивен Уиткофф заявил, что война в Украине была спровоцирована
23 февраля 2025 Зеленский подчеркнул важность участия Германии в соглашении по Украине
23 февраля 2025 Польша начнет депортацию 400 иностранных граждан после масштабных проверок
23 февраля 2025 Сергей Рябков сообщил о новых переговорах между Россией и США
23 февраля 2025 В США мужчина погиб в баре после попытки ухаживания за женщиной