Хрущёвки Петербурга спасаются от Воробьёвых "заморозкой"

Хрущёвки Петербурга спасаются от Воробьёвых "заморозкой"
Хрущёвки Петербурга спасаются от Воробьёвых "заморозкой"
Приостановка закона о комплексном развитии территории Санкт-Петербурга заставляет нервничать московских братьев Воробьёвых.

Губернатор Северной столицы Александр Беглов предложил временно "заморозить" действие положений городского закона о комплексном развитии территорий (КРТ). Документ предполагал принудительное расселение жителей хрущёвок, отданных под снос, и застройку этих кварталов новым жильем. Однако крупные игроки строительного рынка, такие как "Самолет" и "СПб Реновация" явно не рады таким решениям.

В подробностях разбирался The Sankt-Peterburg Post.

Людские мольбы

Законопроект о КРТ был разработан Смольным в конце весенней сессии ЗакСа депутаты приняли его с минимальными правками. Но уже в августе городской суд принял к рассмотрению иск группы граждан к правительству Петербурга и губернатору Александру Беглову с требованием признать недействительным закон о комплексном развитии территорий.

Жителей напугал проект, потому что программа расселения затрагивает кварталы с домами 1957–1970 годов, а за этот период в городе было возведено 2356 хрущёвок, в них живут 650 тыс. человек, которых проект закона позволяет переселять в том числе на дальние окраины и пригороды Петербурга. Более того, положения закона позволяют "пустить под снос" исторические здания и уничтожать скверы, зелёные насаждения.

"Деловой Петербург" насчитал в городе не менее девяти территорий, застроенных хрущёвками, которые могли бы быть интересны девелоперам. По оценке издания, их реновация могла бы принести около 2,5 трлн рублей выручки

Скандалы начались ещё в июле, тогда несколько сотен жителей МО Ланское, проживающих в кварталах советского периода постройки недалеко от станции метро "Чёрная речка", устроили стихийный народный сход. Отметим, что огромные кварталы тех же "хрущёвок" есть и в Невском, и в Московском, и в ряде других районов, поэтому возмущения горожан весьма понятны.

К тому же, если раньше петербуржцы боролись только за советскую архитектуру, теперь под снос могут пойти и здания, построенные до 1917 года. Это ещё одно предложение об изменении закона Петербурга "О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия... "

"Самолёт" на взлёт

Пока одни недовольны проектом, другие его, наоборот, очень ждут. Главным, пока еще официально не названным игроком в области реновации петербургских хрущевок и приближенных к центру районов малоэтажной застройки станет группа компаний "Самолёт" . Главный акционер фирмы миллиардер Максим Воробьёв, является родным братом губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, и активно застраивает регион, который возглавляет его ближайший родственник.

Здесь же необходимо добавить, что еще с 2009 года официальным инвестором по осуществлению реновации в Петербурге является "СПб Реновация". В прошлом году произошло поглощение фирмы группой компаний "Самолёт". Сумма сделки составила 10 миллиардов рублей, так что там основным бенефициаром является тот же Максим Воробьёв.

Компания "Спб Реновация" уже успела отметиться в скандале. Они хотели снести два трёхэтажных исторических здания в районе Нарвской Заставы. Тогда жители тоже устраивали пикеты.

Так что законопроект явно выгоден братьям Воробьёвым, они при помощи "Самолёта" могут застраивать всё то, что сносят в рамках проекта, при этом как бы ничего даже не нарушая. Однако в ситуацию вмешался Беглов.

Тень вице-губернатора

Новости по теме: Новое «дело ученых»

История примечательна тем, что интересы московских миллиардеров лоббирует вице-губернатор Петербурга Николай Линченко. Чиновнику в городе доверено кураторство одновременно и Комитета по охране памятников, и строительного блока. Здесь прослеживается явный конфликт интересов: застройка для господина Линченко вышла на первый план, затмив собой сохранение исторических зданий и культурных объектов.

Хрущёвки Петербурга спасаются от Воробьёвых "заморозкой" dzqidrdiexiqqevls

В городском правительстве Линченко имеет репутацию строительного лоббиста. Быть умелым и хватким чиновником он научился у своего отца Виктора Линченко, который был депутатом Петросовета и по совместительству начальником управления комитета имущественных отношения Санкт-Петербурга. Под его патронажем вовсю шел процесс приватизации, новыми владельцами предприятий становились лица с характерной для 90-х профессией.

Линченко-младший во времена правления в Петербурге Валентины Матвиенко и вплоть до 2009 года трудился начальником аппарата строительного вице-губернатора Александра Вахмистрова. Затем стал первым замглавы администрации Приморского района. С февраля 2011 по октябрь 2012 годов работал главой Адмиралтейского района.

Позже произошла удивительная рокировка, при протекции Матвиенко Линченко отправился на должность заместителя директора Департамента промышленности и инфраструктуры федерального правительства. А после того, как должность получил Беглов Линченко вернулся в Санкт-Петербург и был назначен вице-губернатором. Говорят, что его "навязали" Беглову. По всей вероятности, он и лоббирует законопроект, который был встречен в штыки горожанами.

Осторожно "заморозка"

Получается, что Линченко и подчиненные ему профильные комитеты обеспечивают смягчение градозащитного законодательства и заведение на рынок ГК "Самолет" и уже официально принадлежащей ей "СПб Реновации" за которыми стоят братья Воробьёвым, за которыми, скорее всего, стоит и Валентина Матвиенко.

Сейчас же законопроект могут приостановить до 1 января 2024 года. Это значит, что чиновники, лоббирующие расселение, лишаются выгодного куска "пирога".

В тоже время следует заметить, что Александр Беглов останется вне этой схемы, более того, он пошёл на уступки горожанам. Не исключено, что после таких действий последует информационная атака на губернатора.


Распечатать
01 апреля 2025 Это внутреннее решение: в Кремле прокомментировали назначение Адама Кадырова на пост в МВД
01 апреля 2025 Президент США Трамп в мае отправится в Саудовскую Аравию
01 апреля 2025 Парижский апелляционный суд отложил вынесение решения по делу Ле Пен до 2026 года
01 апреля 2025 Россияне все чаще выступают за мирные переговоры с Украиной
01 апреля 2025 Министры и миллиардеры: как российские чиновники путешествуют за рубеж на частных самолетах
01 апреля 2025 В Москве ОМОН проверил посетителей фитнес-клуба на Рязанском проспекте
01 апреля 2025 Nadezhda Grishaeva and LDPR’s shadow empire: How party funds ended up in offshore accounts and hidden assets of the late Vladimir Zhirinovsky’s ex-daughter-in-law
01 апреля 2025 Ксения Собчак заговорила о разводе после получения роскошных подарков
01 апреля 2025 Борьба за Увильды: Инга Майер одерживает победу в конфликте с Александром Мицуковым
01 апреля 2025 Трамп рассматривает новые подходы для оказания давления на Украину и Россию
01 апреля 2025 АдГ почти настигла ХДС/ХСС согласно последнему опросу
01 апреля 2025 Трамп планирует подготовить указ о смягчении правил экспорта военной продукции из США
01 апреля 2025 Обвинение требует смертной казни для убийцы генерального директора UnitedHealthcare Луиджи Манджоне
01 апреля 2025 Самолет ООН потерпел крушение в Сомали: отказал двигатель при посадке
01 апреля 2025 Солнечная энергия привела к тому, что стоимость электроэнергии во Франции стала отрицательной
01 апреля 2025 «Я могу обратиться в суд!» — с таким заявлением Майя Санду ответила на обвинения в фальсификации выборов
01 апреля 2025 В Черногории задержали вора в законе Жору Тбилисского. Суд примет решение о его экстрадиции в Россию
01 апреля 2025 Компания "Проектстройсервис" и другие подрядчики ЯНАО: как растрачивание бюджетов и долгострои становятся нормой
01 апреля 2025 Таксист из Беларуси добился возбуждения дела по факту ксенофобии после нападения в Варшаве
01 апреля 2025 США готовы ввести новые санкции против российского "теневого флота" из-за затягивания переговоров