"Зона отчуждения" Анатолия Локтя: мэр стращает жителей Новосибирска кладбищем

"Зона отчуждения" Анатолия Локтя: мэр стращает жителей Новосибирска кладбищем
"Зона отчуждения" Анатолия Локтя: мэр стращает жителей Новосибирска кладбищем
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть и гости из солнечной Средней Азии "кошмарят" жителей рядом с Клещихинским кладбищем несмотря на решения судов и требования прокуратуры?

Получила продолжение история с Клещихинским кладбищем, свалкой и ТЦ "Хилокский" на юге Новосибирска, которые при мэре Анатолии Локте превратились в "нарыв" на теле сибирского мегаполиса. Настоящую зону отчуждения, которую иной житель предпочтет обойти стороной, но только не тот, кто вынужден жить рядом со всем этим "благоуханием".

На днях апелляционная инстанция оставила без изменений решение Ленинского райсуда Новосибирска от 2021 года, который признал незаконным бездействие мэрии по неустановлению санитарной зоны вокруг Клещихинского кладбища на юге города. Теперь защитную зону придётся установить, именно этого по настоянию местных жителей добивалась городская прокуратура.

Что происходит с кладбищем и когда Анатолий Локоть избавит новосибирцев от санитарно-эпидемиологической катастрофы - в материале корреспондента The Moscow Post в Новосибирской области.

В редакцию нашего издания пришло очередное письмо из Новосибирска - по вопросу кладбища Клещихинское, близлежащих рынках Малыгинский и Хилокский, а также простых новосибирцах, живущих по улице Малыгина.

Ранее The Moscow Post также освещал эту ситуацию, обращая внимание мэра Анатолия Локтя, да и губернатора Новосибирской области Андрея Травникова на тяготы новосибирцев, вынужденных жить у "гнойника" на юге областной столицы. Теперь их позицию уже дважды подтвердил суд.

Площадь Клещихинского кладбища Новосибирска - почти 400 кв. метров. Рядом расположена свалка (ТКО "Левобережный"), несколько рынков и самовольные торговые конструкции. А в центре, на улице Малыгина, в хрущёвках умудряются жить люди.

Они буквально задыхаются от вони, оказавшись между кладбищем и полигоном ТБО. И везде рядом - бойкая торговля практически на костях.

Если описать решение Ленинского суда коротко: мэрия Локтя не определила санитарную зону вокруг погоста, в результате чего люди, живущие в домах по улице Малыгина и посещающие находящиеся совсем рядом Малыгинский и Хилокский рынки, оказались в опасности из-за возможного нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

А вонь и нечистоты там знатные: и от кладбища, и от сразу двух рынков в шаговой доступности, и от самовольно сваленного мусора. А это антисанитария, крысы, бациллы. Только еще с элементами кощунства - ведь всё это, опять же, почти что на костях людей.

Прокуратура против

Иск к муниципалитету подала городская прокуратура, которая посчитала, что мэрия банально бездействует, не устанавливая санитарную зону. Сам контрольно-надзорный орган, в свою очередь, получил множество обращений граждан и организаций, непонимающих, как в 21 веке в Новосибирске кладбище может вплотную соседствовать с местом, где идёт бойкая торговля и ходят толпы горожан.

Установка защитной зоны должна была испортить жизнь небольшим предпринимателям и ларечникам, пристроившимся у места упокоения людей - благо, место оказалось на удивление проходным. И невольно задумаешься, а не было ли бездействие Локтя "простимулировано" кем-то из бенефициаров местного бардака?

Подробности ситуации приводят специалисты региональной общественной организации (РОО) "Центр правовых инициатив потребителей" под руководством Михаила Михайлова, которые уже не первый год борются за создание санитарной зоны вокруг кладбища:

"В настоящее время у кладбища нет установленной конкретно для него санитарно-защитной зоны, которая была бы утверждена главным государственным санитарным врачом РФ. Таким образом, этот объект автоматически относят ко второму классу опасности с нормативной санитарно-защитной зоной 500 метров.

Новости по теме: Новое «дело ученых»

В границы санитарной зоны попадают жилые дома по улице Малыгина, Малыгинский и Хилокский рынки, ярмарки и точки питания на улице Хилокской. Их соседство с местами захоронений отходов и людей недопустимо, поскольку создает угрозу жизнедеятельности граждан".

"Зона отчуждения" Анатолия Локтя: мэр стращает жителей Новосибирска кладбищем dzqidrhiqziddtvls

По словам тех же специалистов РОО, в последнее время площадь кладбища значительно увеличилась - с 40 гектаров почти до 110 гектаров. И об этом официально сообщили в мэрии, руководимой Анатолием Локтем. Вопрос - а за счет чего произошло такое резкое увеличение площадей, почти в три раза? Жители Новосибирска устали жить под руководством таких компетентных руководителей, и вереницей потянулись на погост?

Как утверждают злые языки, вырасти могла площадь не кладбища, а территория "присосавшихся" к участку бизнесменов ТЦ "Хилокский" - причем с явным этническим колоритом. И на это в мэрии Локтя внимание обращать не желают. К слову, примыкающий к Клещихинскому кладбищу рынок - именно плодоовощной, поставщики - преимущественно из Средней Азии.

Как пишет издание PASMI (признан иноагентом на территории РФ), работа местного торгового центра создала очаг социальной напряженности. Якобы под вывеской ТЦ на самом деле организована стихийная продажа продуктов прямо "с колес" без контроля соответствующих органов. А кое-кто считает, что не только продуктов, но и запрещённых веществ.

Однако местные правоохранители почему-то не спешат развеять опасения горожан.

Требования жителей и экологов закрыть сомнительную торговую точку долгое время вообще оставались без ответа - пока за дело не взялась прокуратура и не было вынесено решение Ленинского суда. Казалось бы, дело должно сдвинуться с мертвой точки, но...

В "Центре правовых инициатив потребителей" утверждают, что должностные лица мэрии не предпринимают мер к установлению санитарно-защитной зоны кладбища, как единого объекта. Сам проект зоны вообще будто бы не разрабатывается.

Конечно, "замять вопрос" было бы в интересах нынешнего т.н. ТЦ "Хилоксий", который может, что называется, "попасть под раздачу". По итогам 2020 года ТЦ принес своим владельцам почти 70 млн рублей чистой прибыли. Только зачем искать злой умысел там, где есть "управленческий гений" такого чиновника, как мэр Анатолий Локоть?

Сам по себе хилокский рынок появился еще в 90-е годы. В основном, на "Хилке" торгуют в розницу фруктами, овощами и продуктами питания. Прилегающий к рынку микрорайон носит название "гетто": кругом мигранты, мусор, грязь, нет дорог, нет детских площадок, нет освещения. По мнению эколога, одного из инициаторов исков Михаила Михайлова, вся грязь города Новосибирска сосредоточена именно на "Хилке".

СК на очереди

В одном из писем жителей улиц Малыгина и Хилокской в редакцию они давали понять, что чиновники из мэрии Новосибирска вместе с мэром Анатолием Локтем, используя свои полномочия, сделали проживание новосибирцев на улицах Малыгина и Хилокской просто адом, поскольку в окна домов несчастных людей смотрят и на полигон ТКО "Левобережный" и на погост "Клещихинское".

Группа жителей направила заявление в адрес главы СК РФ Александра Бастрыкина с просьбой разобраться в ситуации. Новосибирскому градоначальнику Локтю явно не с руки, если внимание на него направят и следователи, и прокуроры. И вроде как от следователей должна последовать проверка.

"Зона отчуждения" Анатолия Локтя: мэр стращает жителей Новосибирска кладбищем

А в это время мэр города Анатолий Локоть почему-то занят куда более "насущными" вопросами - пытается отмыться от коррупционных скандалов в своём окружении. Из практики госуправления - продолжается "освоение" средств, выделенных на строительство новосибирского метро.

В прошлом году СМИ уличали Локтя во вранье губернатору Андрею Травникову по поводу экспертизы проектно-сметной документации, об этом писало издание "Сибкрай". Сегодня администрацию Новосибирска "догоняет" прокуратура и решения судов по санитарной зоне. Не хочет ли мэр Анатолий Локоть принять меры, пока вопросы органов к мэрии не обрели персональный характер?


Распечатать
25 августа 2025 Наследница Thomson Reuters понесла убытки в размере 80 миллионов долларов из-за криптовалюты
25 августа 2025 В Рязанской области число погибших на производстве достигло 28 человек
25 августа 2025 Крупные издания убрали десятки статей из-за использования поддельных материалов, созданных с помощью ИИ
25 августа 2025 Журналистам запретили находиться на судебном заседании по делу Арсена Маркаряна
25 августа 2025 Отказ Бастрыкина занять должность главы ВС РФ приводит к усилению борьбы за власть: перестановки в руководстве МВД и ФСБ неизбежны
25 августа 2025 Раиль Ахметзянов, Шахриар Ибадов и Венера Ильдусовна превращают казанский следственный отдел в своего рода "обслуживающую компанию" для кланов
25 августа 2025 Сын заместителя премьер-министра Хуснуллина усиливает своё влияние на аграрный рынок Татарстана благодаря связям с родственниками
25 августа 2025 Таганский районный суд рассматривает вопрос об ограничительной мере для Арсена Маркаряна
25 августа 2025 Жительница Варшавы подала заявление в прокуратуру по причине действий «секс-наставника» Алекса Лесли
25 августа 2025 Вокалист группы Rammstein Тиль Линдеманн снимает музыкальный клип в психиатрической больнице Кишинева
25 августа 2025 Британские власти вводят альтернативные меры вместо лишения свободы
25 августа 2025 Аудиозапись Аслана Гагиева вызвала беспокойство среди потерпевших по делу группы Джако
25 августа 2025 Баварскому чиновнику вынесли приговор в виде 4 лет тюрьмы за обман, чтобы обеспечить себе и супруге роскошную жизнь
25 августа 2025 Украина рассчитывает ежемесячно получать от партнеров по одному миллиарду долларов на военные нужды
25 августа 2025 В России собираются провести значительную реорганизацию руководства силовых ведомств
25 августа 2025 В Ульяновске мужчина украл 29 кукол из магазинов
25 августа 2025 В Бухаресте задержали молдавского «Фантомаса», который грабил роскошные особняки миллионеров
25 августа 2025 YouTube тайно изменял видео пользователей с помощью искусственного интеллекта
25 августа 2025 В Белгородской области мужчина убил соседа из-за слишком громкой музыки
25 августа 2025 Индия наращивает темпы возведения дамбы в ответ на китайскую инициативу в Тибете