Криминальный «Ракурс» депутата Кочиева

Криминальный «Ракурс» депутата Кочиева
Криминальный «Ракурс» депутата Кочиева
«Алкогольный» скандал в КПРФ набирает обороты.

Похоже, после вынесения обвинительного приговора бывшему парламентарию Валерию Рашкину, КПРФ ожидает новый, еще более громкий, скандал: Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания готовится к рассмотрению заявления конкурсных кредиторов находящейся в процессе банкротства компании «Ракурс» о привлечении к субсидиарной ответственности депутата Госдумы от компартии Роберта Кочиева. Ранее решением суда был наложен арест на имущество самого народного избранника, его родственников и нескольких лиц, аффилированных с «Ракурсом». Зарегистрированная во Владикавказе компания являлась производителем спиртных напитков и ее связь с Кочиевым была доказана в суде, хотя сам депутат неоднократно отрицал, что имеет какое-либо отношение к алкогольному бизнесу. «Ракурс» и связанные с ним коммерческие структуры являлись участниками масштабной схемы по сокрытию налогов и выводу финансов, ущерб от которой может исчисляться миллиардами рублей. Известно также, что по тому же адресу ранее была зарегистрирована компания «Держава-Юг», занимавшаяся изготовлением контрафактного спиртного и махинациями с акцизными марками. Роль «центра прибыли» в мошеннической схеме играла компания «Гигант», оформленная на дочь депутата Мадину Кочиеву, в то время как «Ракурс» и аффилированные с ним предприятия - «Орфей», «Пересвет»,«Триумф», ТД «Купеческий» и др. -представляли собой так называемые «центры риска» и подлежали банкротству. В сомнительном бизнесе принимали участие сыновья парламентария Рудольф и Батраз Кочиевы; в СМИ его «компаньоном» неоднократно называли депутата парламента Северной Осетии от КПРФ Асланбека Гутнова. Между тем, дальнейшие разбирательства вокруг «Ракурса» могут вызвать интерес к Роберту Кочиеву не только со стороны сотрудников налоговых органов, но и силовиков: как выяснилось, компания была задействована в незаконных финансовых схемах бежавшего за границу бывшего главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна.

Депутат, коммунист и «подпольный миллионер»

Депутат Госдумы, член фракции КПРФ и по совместительству «теневой олигарх» Роберт Кочиев продолжает оставаться медийной фигурой. Причем не за счет своей парламентской деятельности, а благодаря скандальным судебным разбирательствам. В частности, 26 августа в Арбитражном суде Республики Северная Осетия - Алания состоится рассмотрение заявления конкурсных кредиторов ООО «Ракурс» о привлечении народного избранника к субсидиарной ответственности. Причем ранее суд арестовал имущество самого депутата, его родственников и аффилированных с ним лиц в общей сложности на 3,4 млрд рублей.

Казалось бы, о каком ООО может идти речь, если Кочиев в силу исполнения депутатских полномочий не вправе заниматься бизнесом? Если ознакомиться с его официальной декларацией о доходах и имуществе, то вообще может сложиться впечатление: человек «живет на одну зарплату». В частности, по итогам прошлого года парламентарий заработал 5,9 млн рублей, его супруга - 2,1 миллиона. Из объектов недвижимости в собственности Кочиева находится только гараж, у жены - три земельных участка и хозблок. В безвозмездном пользовании - жилой дом площадью 420 кв метров, квартира в 154 «квадрата» и земельный участок для размещения ИЖС.

Так откуда же взялась собственность на миллиарды? На самом деле все просто: видимо, скептически относясь к непогрешимости коммунистических идей, Роберт Иванович гораздо больше верит в силу капитала. По аналогии с известным персонажем Ильфа и Петрова его можно назвать «подпольным миллионером», с одной поправкой: будучи известным в родной Северной Осетии теневым водочным «королем», Кочиев может ворочать не миллионами, а миллиардами рублей. Таковы масштабы незаконного алкогольного бизнеса.

Что касается депутатской деятельности, то она дает столь желаемую многими нечистыми на руку дельцами неприкосновенность. Не потому ли Роберт Кочиев в середине 2000-х пошел в политику, дважды избираясь в республиканский парламент и дважды - в федеральный?

Новости по теме: Когда дадут сбой модули Альфа-Банка

Причем неизменно от КПРФ, которая, как известно, давно трансформировалась из народной партии в объединение престарелых функционеров и бизнесменов с криминальными подвязками. Уголовные дела, участниками которых становятся видные партийцы тоже далеко не редкость. Один из последних примеров - лишившийся депутатского мандата и осужденный на три года условно за незаконную охоту Валерий Рашкин, до недавнего времени руководивший московским горкомом КПРФ.

Алкогольные «короли» банкротят «Исток»?

Но вернемся к Кочиеву, в сравнении с которым браконьер Рашкин выглядит просто мелкой шпаной. Еще в 2013 году «Ведомости» подробно описывали ситуацию с банкротством осетинского ОАО «Исток», бывшего одним из крупнейших российских производителей игристых вин и имевшего многомиллиардые долги перед Сбербанком, ВТБ и «Unicredit». Источники издания сообщали о рассматриваемой кредиторами возможности переуступки прав требования и переговорах, ведущихся с компанией «Держава-Юг», аффилированной с депутатом Кочиевым. Само собой, последний отрицал наличие каких-либо связей с алкогольным бизнесом.

С «Державой-Юг» народного избранника СМИ связывали не впервые. Так, в сети можно найти более ранние публикации из которых следует, что на территории этого предприятия, специализирующегося на производстве дистиллированных алкогольных напитков и зарегистрированного во Владикавказе по адресу: ул. Тельмана, 82-б, осуществлялось нелегальное производство спиртной продукции, а также работали так называемые «филателисты» - специалисты по махинациям с акцизными марками. Контрафактный товар уходил далеко за пределы северокавказской республики и реализовывался в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Новосибирске, Благовещенске и т.д. География говорит о масштабах теневого бизнеса.

Компаньоном Кочиева журналисты неоднократно называли его однопартийца из КПРФ Асланбека Гутнова, с 2012 года заседающего в республиканском парламенте РСО-Алании. Народных избранников связывает многолетняя дружба: с разницей в несколько лет они окончили один вуз - «Северо-Осетинский государственный медицинский институт» по одной и той же специальности «педиатрия», а с середины 90-х занимали руководящие должности на торгово-производственном предприятии «Севоспотребсоюз» во Владикавказе. В официальной биографии Гутнова говорится, что в 2011 году он стал помощником депутата Госдумы. Догадаться, чьим именно, не составляет особого труда. Получается, что пока Кочиев «законодательствует» в Москве, ставший региональным депутатом Гутнов от его имени управляет предприятиями в родной республике?

Кстати, в минувшем мае в прессе и телеграм-каналах снова появились сообщения, касающиеся винзавода «Исток». Речь шла об обращении одного из акционеров Александра Клишина, уведомивших кредиторов предприятия о якобы имевшем место выводе активов и предстоящем искусственном дефолте, инициаторами которого он назвал депутата Кочиева и его сыновей. Объем похищенных средств оценивался более чем в 400 млн рублей. Клишин перечислял активы, де-факто перешедшие под контроль парламентария, требовал их изъятия и передачи в доход государства.

Налоговые «схемы» «Ракурса» дали сбой

Обращению Клишина предшествовало вынесение в начале мая Арбитражным судом РСО-Алании упомянутоговыше решения об аресте имущества Кочиева, его родственников и аффилированных с ним лиц общей стоимостью 3,4 млрд рублей. Заявителем выступалагруппа конкурсных кредиторов находящегося в процессе банкротства ООО «Ракурс», занимающегося производством алкогольной продукции и зарегистрированного по уже знакомому нам адресу: Владикавказ, ул. Тельмана, 82-б. То есть там же, где находилась компания «Держава-Юг», к которой Кочиев якобы не имел никакого отношения.Крупнейшим кредитором «Ракурса» выступает ФНС, долги перед которой превышают 2 млрд рублей.

В процессе судебных разбирательств выяснилось, что конечным бенефициаром ООО «Ракурс» является сам Роберт Кочиев, Рудольф Робертович Кочиев, Батраз Робертович Кочиев (оба, судя по всему, сыновья парламентария), а также братья Тамерлани Тарас Засеевы. Кроме того, названные лица руководили работой еще целого ряда коммерческих структур, участвовавших в выводе средств предприятия-банкрота: ООО «Кентавр», «Орфей»,«Пересвет», «Триумф», «Транспродмаркет» и ТД «Купеческий». С указанными компаниями связаны такие фирмы, как ООО «Гигант» и ООО «Забава», основным владельцем которых является Мадина Робертовна Кочиева. Большая часть компаний «прописана» все там же - на ул. Тельмана, 82-б. Ущерб от их деятельности может исчисляться миллиардами рублей.

ООО «Гигант» СМИ называют «держателем» имущества, сдаваемого семейством Кочиевых в аренду производителям алкоголя. В частности, у этого предприятия арендовало складские помещения «дочернее» ООО «Орфей», с которого арендодатель в 2021 году в судебном порядке взыскал задолженность в размере более 21,1 млн рублей. В мошеннической схеме «Гигант» представлял собой «центр прибыли», в то время как его многочисленные арендаторы («Орфей», «Ракурс», «Форум») - «центры риска».

Новости по теме: Армяно-русский миллиардер занимает освободившуюся нишу IT-технологий, «сидящую» на госконтрактах

Из публикаций в прессе следует, что сегодня производственные площади «Гиганта» арендует ООО «Первая Спиртовая мануфактура», получившее основное технологическое оборудование для производства этилового спирта у ООО «Исток ЗШВ».

«Первая Спиртовая мануфактура» была зарегистрирована в феврале прошлого года; ее единственным учредителем выступает ООО «Зернопродукт», в число совладельцев которого входил Тимур Кулаев - гендиректор уже знакомого нам ООО «Орфей». При этом часть оборудования приобреталась «Зернопродуктом» у Торгового дома «Купеческий», участвовавшего в выводе финансов из «Ракурса». Получается, что сегодня «Первая Спиртовая мануфактура» может использоваться в схеме по извлечению прибыли путем уклонения от уплаты налогов? Тот факт, что ТД «Купеческий» находится в процессе банкротства, удивления не вызывает.

Кочиев «засветился» в «деле Чуяна»?

Как пишет «Московский комсомолец», вынося решение об аресте активов депутата Кочиева сотоварищи, суд обратил внимание на следующее обстоятельство: «конкурсная масса должника состоит в основном из имущества, находящегося в залоге у ПАО «ОФК Банк». При этом «ОФК Банк» был признан банкротом еще в 2018 году. Сегодня выступающее конкурсным управляющим «Агентство по страхованию вкладов» взыскивает с кредитного учреждения долги перед государством, а в числе ответчиков по делу проходят ООО «Ракурс» и Рудольф Робертович Кочиев.

В частности, один из заявителей ООО «Трейд-Агро» указывает на контролирующий характер отношений между «Ракурсом», Рудольфом Кочиевым и его отцом Робертом Кочиевым, приводя в качестве доказательства «факт заключения договора поручительства за исполнение обязательств ООО «Ракурс» между Кочиевым Рудольфом Робертовичем и ПАО «ОФК БАНК».

Между тем, точку в деле об аферах на аффилированных с депутатом Госдумы осетинских водочных заводах ставить рано, так как «олигарх из КПРФ» вряд ли будет сидеть, сложа руки, и включит все имеющиеся у него рычаги влияния для решения вопроса в свою пользу. Тем более, что дальнейшее расследование сомнительных связей «Ракурса» может иметь для него гораздо более далеко идущие последствия

Так, озвучивается информация, из которой следует: владикавказское предприятие участвовало в схемах выпуска безакцизной продукции для скандально известной компании «Статус-групп», разработанных бывшим главой Росалкогольрегулирования Игорем Чуяном и его «компаньоном» бизнесменом Павлом Сметаной. Как выяснилось, «Ракурс» входил в число производителей алкоголя, получавших от «Статус-групп» банковские гарантии для освобождения от уплаты авансового платежа акциза.

После возбуждения уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, Чуян бежал за границу и сегодня находится в Черногории, дожидаясь решения об экстрадиции. А расследование громкого дела, тем временем, продолжается. Возможно, вопросы у силовиков появятся и к «товарищам-депутатам» Кочиеву и Гутнову?

Другие новости по теме:

На Запад больше не «ездок»: Гуцериеву прикрыли «окно в Европу»
На Запад больше не «ездок»: Гуцериеву прикрыли «окно в Европу»
Coinbase опровергла обвинения в продаже данных клиентов
Coinbase опровергла обвинения в продаже данных клиентов
Огромные площадки в Московской области под завязку забиты автомобилями
Огромные площадки в Московской области под завязку забиты автомобилями
Финансовые махинации «Эконадзора» всплыли в судах с ФНС. Бюджет потерял десятки миллионов
Финансовые махинации «Эконадзора» всплыли в судах с ФНС. Бюджет потерял десятки миллионов
Тюменский Депэкологии отбирает у бизнеса права на недра. Арбитраж поддержал чиновников в конфликтах
Тюменский Депэкологии отбирает у бизнеса права на недра. Арбитраж поддержал чиновников в конфликтах
Нефтеюганску заморозили закупки на 200 миллионов. На фоне угрозы массовых увольнений «Сибпромстрой» попал под давление посредников
Нефтеюганску заморозили закупки на 200 миллионов. На фоне угрозы массовых увольнений «Сибпромстрой» попал под давление посредников
Долгострой в Советском районе требует еще 3 миллиарда. Роддом построят заново, а оборудование распродадут
Долгострой в Советском районе требует еще 3 миллиарда. Роддом построят заново, а оборудование распродадут
Создатель Bitcoin Сатоши Накамото исчез 26 апреля 2011 года — что известно о таинственном гении
Создатель Bitcoin Сатоши Накамото исчез 26 апреля 2011 года — что известно о таинственном гении
Население Томской области задолжало за электроэнергию 401 миллион рублей
Население Томской области задолжало за электроэнергию 401 миллион рублей
Российское правительство попросили разрешить параллельный импорт иностранного алкоголя
Российское правительство попросили разрешить параллельный импорт иностранного алкоголя

Распечатать
03 апреля 2025 В Атлантическом океане было задержано судно с 6,5 тоннами кокаина
03 апреля 2025 Кипр требует провести расследование налоговых дел компании Абрамовича в связи с суперъяхтой
03 апреля 2025 Молдова высылает российских дипломатов в связи с делом о побеге законодателя
03 апреля 2025 В России заблокировано рекордное число СМИ и веб-сайтов
03 апреля 2025 Трамп объявил в США чрезвычайное положение
03 апреля 2025 Швейцария увеличивает объем замороженных российских активов
03 апреля 2025 Трамп повышает пошлины на импорт автомобилей
03 апреля 2025 Скандал с Шуваловой в Большом театре: как коррупция в искусстве снижает значимость достижений
03 апреля 2025 Риск военного конфликта с Ираном увеличивается в условиях отсутствия ядерного соглашения
03 апреля 2025 После выхода из тюрьмы Михаил Ефремов станет самым высокооплачиваемым актером в России
03 апреля 2025 Состояние Маска уменьшилось на 100 миллиардов долларов из-за протестов против Tesla
03 апреля 2025 Крупные компании в России создают «теневую биржу» для обмена валюты на более выгодных условиях
03 апреля 2025 Дмитриев приехал в Вашингтон для переговоров с Уиткоффом
03 апреля 2025 Кэролайн Ливитт опровергла предположения о том, что Илон Маск покинет свою должность в компании DOGE
03 апреля 2025 Иран отрицает слухи о закрытии воздушного пространства
03 апреля 2025 Трамп вводит 20% пошлины на товары из ЕС
03 апреля 2025 Трамп объявил о введении 10-процентных пошлин для всех стран на основе принципа взаимности
03 апреля 2025 Дания опровергла слухи о том, что США оккупировали Гренландию
03 апреля 2025 Z-блогеры прогнозируют снижение активности после окончания войны
03 апреля 2025 Берлинская ярмарка отменила сеанс автографов с Кашиным