Финансовые махинации «Эконадзора» всплыли в судах с ФНС. Бюджет потерял десятки миллионов

Финансовые махинации «Эконадзора» всплыли в судах с ФНС. Бюджет потерял десятки миллионов
Финансовые махинации «Эконадзора» всплыли в судах с ФНС. Бюджет потерял десятки миллионов
Фирму уличили в уходе от налогообложения.

Скандально известная в ХМАО компания «Эконадзор», подконтрольная бизнесмену Евгению Слюсарю, оказалась замешана еще и в незаконных налоговых схемах на десятки миллионов рублей. Нарушения были вскрыты в ходе выездной проверки, проведенной сотрудниками инспекции ФНС по Сургуту – коммерсантам предъявили формальный документооборот с «фантомными» контрагентами, завышение вычетов по НДС и занижение базы по налогу на прибыль организаций. Впрочем, добровольно «Эконадзор» отдавать средства в госбюджет не согласился и обратился в арбитраж. В процессе фискалами также были представлены аргументы об обналичивании средств, и согласованности деятельности менеджмента в схемах, а бизнес Евгения Слюсаря получил отказ в своих требованиях. Теперь «Эконадзор» намерен отстаивать миллионы в апелляции, а участники рынка, говоря о конфликте, указывают, что этот бизнес и так уже оброс серией резонансных разбирательств, но все равно получал крупные подряды в ХМАО. Скандал с участием ФНС, судя по всему, станет еще одной проверкой отношений чиновников с «Эконадзором», которые сейчас, по словам экологов, «вызывают серьезные сомнения в чистоплотности».

Арбитражный суд ХМАО вынес решение по конфликту ООО «Эконадзор» с ИФНС по Сургуту. Предприятие пыталось оспорить решение налогового органа о доначислении платежей по НДС, налогу на прибыль, штрафам и пеням, назначенным по итогам выездной проверки.

Финансовые махинации «Эконадзора» всплыли в судах с ФНС. Бюджет потерял десятки миллионов qqxidzriqrqiqvls

Речь идет о ревизии, охватившей деятельность фирмы за период 2016-2017 годов. По ее итогам ИФНС приняла решение о доначислении «Эконадзору» налога на прибыль организаций в размере 8,79 млн рублей, НДС на 7,91 млн, пени в размере 5,7 млн, штрафа в 923,4 тыс. рубля. Компания пыталась обжаловать его в досудебном порядке, но аргументы приняты не были, после чего спор и перетек в залы судебных заседаний.

«Налоговый орган пришел к выводу о том, что заявитель <…> завысил налоговые вычеты по НДС, а также занизил налоговую базу по налогу на прибыль организаций по сделкам, оформленным с «Югра-Лэнд», «Мегатэкс», «ТехноКвазар», «Неко Трейд», «Мир Технологий», «Северавтодор+» и «КРИТ», при фактическом отсутствии выполнения работ и поставки материалов (товаров) от заявленных контрагентов», – указано в материалах разбирательств.

Фискалы в процессе настаивали на формальном документообороте и получении необоснованной налоговой выгоды, разобрав взаимоотношения «Эконадзор» с вышеописанным перечнем ОООшек.

«Налоговым органом установлено, что все перечисленные контрагенты обладают признаками формально-легитимного. Контрагенты не могли осуществить поставку спорных материалов и выполнить заявленные работы в связи с отсутствием необходимых условий: не зарегистрировано недвижимое имущество, транспортные средства и земельные участки, отсутствуют работники. Материалы и работы, поставленные заявленными обществом контрагентами, фактически были поставлены и выполнены иными лицами», – отметил арбитраж.

Так, к примеру, «Эконадзор» заключил с ООО «Энерго-Утилизационная кампания» (ЭУК) договор субподряда, по которому это предприятие выполняло работы по разработке отходов бурения на территории лицензионных участков гензаказчика с применением своих материалов, оборудования, техники и трудовых ресурсов. При этом в ходе проверки ЭУК сообщила об отсутствии каких-либо отношений с «Югра-Лэндом», «Неко Трейдом» и «Мегатэксом».

«Таким образом, поставка материалов по договорам с «Югра-Лэнд», «Мегатэкс», «Неко Трейд» не требовалась, поскольку в рамках исполнения обязательств перед заказчиками использовались материалы, поставляемые ООО «ЭУК», – заключил суд.

Также анализ оборотно-сальдовой ведомости показал, что «Эконадзор» не ставил на учет и не амортизировал оборудование, якобы приобретенное у «Югра-Лэнда». При этом ИФНС установила обстоятельства, свидетельствующие о согласованности действий компаний.

«Так, Никулина Н.В. являлась представителем «Эконадзора» <…>, а также сотрудником «Тэксиса», осуществляющего ведение бухгалтерского учета заявителя, одновременно являлась главным бухгалтером ООО КК «Тэксис», руководителем которого являлся Карнюшин А.Н. (он же являлся руководителем «Югра-Лэнда»). В свою очередь, «Югра-Лэнд» осуществляла вывод денежных средств из оборота через ИП Никулину Н.В., ИП Никулина В.В. (брат Никулиной Н.В.) и Бушова В.В. (руководитель юрлиц, учрежденных ООО «Эконадзор»). Никулин В.В. является учредителем ООО «Ремсервис» (контрагент доходной части ООО «Югра-Лэнд», а также контрагент расходной части ООО «Эконадзор»)», – пояснили связи в ФНС.

Фискалы также указали на многочисленные нарушения при оформлении универсальных передаточных документов, не содержавших даже базовой информации, характерной для хозотношений между контрагентами, например, при якобы имевших сделках с «ТехноКвазаром».

Отдельно в суде прозвучала информация о работах по ремонту оборудования на Восточно-Сургутском месторождении, где якобы был задействован «Мир технологий».

«Установлено, что заявленные электромонтажные работы по поэтапному ремонту двух комплексов термического обезвреживания КТО-150, находящихся на территории полигона для захоронения ТКО в районе Восточно-Сургутского месторождения, не могли быть проведены вовсе, поскольку КТО, закрепленные на праве хозяйственного ведения за СГМУП «СКЦ Природа», последним законсервированы и не используются. Кроме того, у «Мира технологий» в проверяемый период отсутствовали открытые расчетные счета, а расчет с ним произведен путем выдачи наличных денежных средств в сумме 9,69 млн из кассы предприятия, при этом кассовая книга «Эконадзора» не представлена», – указано в документах.

Аналогично, отсутствие реальных финансово-хозяйственных отношений было установлено ИФНС и по якобы имевшим место операциям с ООО «Северавтодор+», задействованным на работах по монтажу гидроизоляции подъездных путей шламоотвала на территории филиала ПАО «ОГК-2» Сургутская ГРЭС-1. Так, ПАО «ОГК-2» сообщило налоговикам, что производство каких-либо  работ вообще не требовалось, не предусматривалось и не выполнялось. Деньги же, переведенные «Эконадзором» на расчетный счет «Северавтодора+», как следует из итогов ревизии, впоследствии были обналичены с карты через терминальные устройства.

Евгений СлюсарьЕвгений Слюсарь

Рассмотрев аргументы сторон, арбитраж в итоге отказал фирме Евгения Слюсаря в удовлетворении заявленных к ИФНС требований. Впрочем, накануне в Восьмой арбитражный суд поступила апелляционная жалоба компании, и сторонам придется готовиться к новому раунду спора

Тем временем собеседники издания на рынке задаются вопросом взаимоотношений «Эконадзора» и чиновников Югры, на протяжении длительного времени «отдающих» фирме с негативным шлейфом многомиллионные контракты.

«Что это, неосмотрительность или ? Контора давно обросла конфликтами, а теперь, как выясняется, еще и махинациями. Не платит налоги, но задействуется на рекультивации полигона в Федоровском и шламовых амбаров в водоохраной зоне реки Вах, получает подряд на вывоз иловых осадков с КОС Сургута. Или эти факты вовсе не смущают управленцев?» – рассуждает участник рынка.

pravdaurfo.ru


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
23 апреля 2025 В Сочи полковник МЧС Иван Бруяко злоупотребляет своей властью в целях коррупционного бизнеса
23 апреля 2025 Как Олег Князев и Виктор Грызлов утратили миллиарды на добыче угля в шахтах Донбасса
23 апреля 2025 Балерина с миллиардом: как дочь Игоря Шувалова прячет активы своего отца
23 апреля 2025 Пропавшая основательница OneCoin, Ружа Игнатова, оказалась в списке наиболее разыскиваемых преступников в мире
23 апреля 2025 В Ростове-на-Дону были арестованы активы коррумпированного чиновника Виталия Кушнарева
23 апреля 2025 Бизнесменов Кирилла Якубовского и Павла Масловского обвинили в мошенничестве, связанном с золотыми монетами
23 апреля 2025 Власти пообещали привлечь к ответственности напавших на восьмиклассника в одной из московских школ
23 апреля 2025 Рынок отреагировал на новость о переговорах: индекс Мосбиржи превысил отметку в 3000 пунктов
23 апреля 2025 В Оксфорде на протяжении десятилетий напитки подавались в кубке, сделанном из человеческого черепа
22 апреля 2025 Челябинский полицейский Андрей Мельников снова попал под следствие
22 апреля 2025 Во Владимирской области произошёл пожар после мощных взрывов
22 апреля 2025 Во Владимирской области продолжается эвакуация жителей: более 450 человек спасаются от последствий взрывов
22 апреля 2025 Стали известны последние слова Папы Франциска перед его смертью
22 апреля 2025 Власти Ростова снова передали контракт компании с сомнительной репутацией
22 апреля 2025 В Брянске продолжается скандал вокруг крупнейшего мясопереработчика: какие тайны скрывает банкротство Мухтара Бадырханова?
22 апреля 2025 Киевский суд продлил арест генералу Юрию Галушке до 20 июня
22 апреля 2025 Пять миллиардов "грязных" денег и финансовые махинации Ibox Bank: как Алена Дегрик-Шевцова стала балластом для своих покровителей
22 апреля 2025 Банкир Михаил Шихман оказался в СИЗО после перевода 2,4 миллиона евро с использованием поддельных документов
22 апреля 2025 Жена губернатора Алексея Текслера получила статус "первой леди" Челябинской области