Соколиная охота по следам "Метростроя"

Соколиная охота по следам "Метростроя"
Соколиная охота по следам "Метростроя"
Силовики массово задерживают близких к "Метрострою" чиновников. На очереди экс-вице-губернатор Петербурга Максим Соколов и его бывший помощник Виталий Родионов?

Заместителя председателя правительства Ленинградской области Сергея Харлашкина задержали силовики. Чиновника будут судить по уголовному делу о взятках в "Метрострое" – сообщает РИА "ФАН".

По версии следствия, в 2019–2020 годах, когда господин Харлашкин возглавлял комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, он разрешил ОАО "Метрострой" потратить на погашение долгов средства, выделенные на строительство объектов петербургского метро. Про то, на какие средства будет возводиться петербургская подземка, чиновник очевидно не подумал.

В результате сроки строительства были сорваны, а Россельхозбанку был причинен ущерб более чем на 1,4 млрд рублей – пишет The Sankt-Peterburg Post.

В 2020 году Харлашкин ушёл на работу в администрацию Ленобласти, где отвечал за транспорт и топливно-энергетический комплекс. Вместе с Харлашкиным намедни задержали ещё одного фигуранта – бывшего главу ГКУ "Дирекция транспортного строительства" Вячеслава Урусова. Он также покинул эту должность в 2020 году.

Ещё ранее взяли подписку о невыезде с бывшего руководителя "Метростроя" Николая Александрова. Ему вменяют хищение 178 млн рублей при строительстве участка пятой линии метро в Петербурге и 153 млн рублей при проведении электромонтажных работ на Фрунзенском радиусе метрополитена.

Канули в лету

Несколько лет назад в Петербурге были большие планы по строительству метро. На висевших в подземке картах с её устройством появились новые станции и даже ветка. Правда спустя год эти картинки сняли, дабы не смущать жителей и гостей Северной столицы – планы поменялись и вместо оптимистичных прогнозов о создании чуть ли не подобия московского метрополитена, появились неприятные слухи о скором банкротстве "Метростроя". Которые вскоре подтвердились.

На смену подрядчику пришёл "Метрострой Северной Столицы" (МСС). У людей, которые покупали себе квартиры в отдалённых от метро районах, начала теплиться надежда на скорое открытие новых станций. Но не всё так просто.

Новая организация (МСС) эксплуатирует мощности "Метростроя". И, по некоторой информации, даже арендует у Москвы технику, поскольку фактически обескровленный актив не имеет средств для того, чтобы продолжать работу.

Интересы Соколова, Костина и Родионова

На доработку проектной документации необходимы годы, и сможет ли в итоге новый подрядчик реализовать намеченное – большой вопрос. Ходят слухи, что за всеми перетурбациями стоит советник вице-губернатора Максима Соколова (курировал транспортную сферу) – некий неприметный Виталий Родионов.

Этот господин работает в администрации Петербурга уже давно – он пережил трёх губернаторов. Именно он может быть основным инициатором всего произошедшего: якобы Родионов даже метил в кресло главы новообразованной МСС, но губернатор Петербурга Александр Беглов неожиданно порушил планы чиновника, заключив соглашение на строительство подземки с банком ВТБ Андрея Костина.

Последний известен, как возможный основной бенефициар девелоперской компании "Донстрой", которая находится почти на пороге банкротства уже последние несколько лет, и продолжает существовать во многом благодаря поддержке ВТБ, в залоге у банка находятся доли её дочерних структур.

Возможно, что на дополнительную поддержку такого крупного актива Костину нужны ещё средства? Так почему бы не обратить свой взор на уже в народе называемую "пылесосом" организацию, которая никак не может достроить метро?

Новости по теме: Новое «дело ученых»

"Метрострой" и правда срывал сроки, а бюджетные деньги уходили в неизвестном направлении, но, тем не менее был как минимум план строительства. Бытует мнение, что подрядчик не пожелал платить откаты с контрактов, а потому ему якобы доступно объяснил всё тот же Родионов, что в случае чего, за ним придут. После чего, действительно, последовал арест Александрова и его команды.

Как сообщал The Sankt-Peterburg Post, ещё одним маркером того, что не всё чисто в деле о банкротстве "Метростроя" стало заявление в правоохранительные органы, подписанное заместителями генерального директора ОАО "Метрострой" Ярослава Мельникова и Сергея Румянцева.

Тогда была проведена кадровая перестановка – на место бывшего гендиректора компании Ивана Каргина назначили его зама Алексея Старкова. По информации заявителей, неправомерно. Вся ситуация могла быть инициирована в Смольном, дабы убрать препятствия на пути к банкротству организации. И лоббировать перестановки мог именно Соколов.

Как The Moscow Post сообщал ранее, Соколов после того, как "Метрострой" был обанкрочен, ушёл заниматься "АвтоВАЗом". Складывается ощущение, что его будто специально поставили заниматься "Метростроем" на пару с Родионовым. Для бывшего федерального чиновника назначение в правительство Санкт-Петербурга стало понижением. Только планы у того же Беглова в этом случае разнились с планами вышеназванной четы.

Губернатор мог ратовать за смену подрядчика из-за неудовлетворённости его работой, в то время, как Соколов с Родионовым, возможно, работали на откаты и приватизацию контроля над компанией.

Как сообщал The Moscow Post ранее, похожие вопросы к Соколову могут возникнуть и из-за банкротства "ВИМ-Авиа". В 2017 году перевозчик не мог продолжать выполнять свои обязательства в связи с отсутствием как собственных, так и заемных средств, а господдержку компании Соколов назвал бессмысленной. Впоследствии из-за фактического прекращения работы фирмы чиновник получил служебное несоответствие от президента России.

Шило на мыло

Пока шли баталии с "Метростроем", страдали не только обычные граждане, но и сотрудники компании, которым не выплачивали заработную плату. Люди даже устраивали по этому поводу митинги.

По итогу, с приходом "МСС" для петербуржцев же не изменилось практически ничего – лишь, возможно, стало хуже. Ведь с приходом нового подрядчика всю документацию надо перелопачивать. Мощностей же по факту не прибавилось.

Похожая ситуация в Красноярском крае, где не столь давно состоялось громкое задержание бывшего замглавы надзорного ведомства Олега Митволя. По информации РБК, близкая ему компания получила деньги на строительство подземки, и направила их на другие нужды.

Сейчас правительство края подписало новое соглашение – на сей раз с компанией, близкой к мэрии Москвы АО "Моспроект-3". Планируют выделить 2,7 млрд рублей. Эта структура была ранее включена в "Мосинжпроект" – скандальную организацию, начальник управления строительства которой (Андрей Архангельский) был в 2015 году задержан за взятку – писали "Известия".

В совет директоров "Мосинжпроекта" входит зампред правительства Марат Хуснуллин, которому упорно приписывают лоббирование интересов строительного бизнеса. Как, к слову, и Соколову – он является выходцем из труппы ЛСР Андрея Молчанова. На фоне всего вышеизложенного возникают некоторые сомнения о том, что уже ставшая привычной "распильная" история с метро – не повторится.

В деле о петербургской подземке присутствует надежда на то, что причастных к истории с банкротством "Метростроя" могут привлечь к ответственности. Но ждать ли изменения ситуации в целом, пока сказать сложно.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
18 мая 2025 Университеты в США сталкиваются с протестами из-за использования ИИ в образовательном процессе
18 мая 2025 Полиция закрыла кафе в Москве после того, как в туалете была обнаружена скрытая камера
18 мая 2025 В Кировской области студент случайно ранил ножом школьника на уроке
18 мая 2025 Государственный проект «Честный знак» приносит миллиардные доходы семьям, связанным с властью
18 мая 2025 В Новосибирске мужчина пытался незаконно вывезти килограмм золота
18 мая 2025 Москвич спрятал останки убитого знакомого в спортивных сумках и разбросал их по городу
18 мая 2025 Министр обороны Сирии Мурхаф Абу Каср настаивает на объединении сил безопасности
18 мая 2025 Арест министра Александра Гоге раскрыл коррупционные схемы в дорожном хозяйстве Бурятии
18 мая 2025 Бывший министр Подмосковья Михаил Хубутия признался в нападении на свою бывшую девушку
18 мая 2025 Большинство украинцев считают, что Путин опасается прийти на переговоры в Стамбул
18 мая 2025 Суд выявил ущерб в 4,1 миллиарда рублей при строительстве оборонительных сооружений в Курской области
18 мая 2025 Подполковник МВД в Москве продолжил выполнять свои обязанности после инцидента с избиением оперативников в состоянии алкогольного опьянения
18 мая 2025 Человек, совершивший расчленение в Ульяновске, попытался скрыть следы преступления в московском парке «Яуза»
18 мая 2025 Инвесторы компании Blum требуют объяснений после задержания соучредителя проекта Владимира Смеркиса
18 мая 2025 Лев XIV официально вступил в должность главы Римской церкви
18 мая 2025 Binance отстранилась от бывшего руководителя Владимира Смеркиса после его задержания
18 мая 2025 Дочь главы округа в Вологодской области записывала видео о "мести", используя влияние своей мамы-мэра
18 мая 2025 В Праге был госпитализирован американец с подозрением на лихорадку Эбола
18 мая 2025 «Стакан, дедушка, десерт»: как прокуроры придумывали версию защиты фигуристки Камилы Валиевой