Как перевести деньги за границу: альтернативы SWIFT, которые используют россияне

Как перевести деньги за границу: альтернативы SWIFT, которые используют россияне
Как перевести деньги за границу: альтернативы SWIFT, которые используют россияне
Клиентам российских банков все сложнее отправлять валюту за рубеж через SWIFT-переводы — банки повышают комиссии за такие транзакции или теряют возможность их проводить из-за санкционных и прочих ограничений.

В том, какие существуют альтернативы и какие из них используют россияне, разбирался Forbes

Для многих россиян в последние месяцы актуальность валютных переводов за границу сильно выросла. Однако для клиентов российских банков традиционный и простой SWIFT-перевод денег на зарубежный счет стал проблемой. Крупнейшие российские банки (Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Новикомбанк) из-за блокирующих санкций США потеряли возможность переводить деньги клиентов в долларах и евро. От системы SWIFT были отключены также МКБ и Россельхозбанк. Ряд крупных банков перестали проводить валютные переводы не только за рубеж, но и в другие российские банки, объясняя это рисками блокировки денег зарубежными банками-корреспондентами.  

Те банки, которые не попали под блокирующие санкции и не отключены от SWIFT, также вводят ограничения и ухудшают условия по трансграничным переводам. Например, Газпромбанк с 15 июля повысил комиссию за валютные межбанковские переводы, так же поступил Райффайзенбанк. Тинькофф Банк в начале июля объявил о приостановке всех SWIFT-переводов в иностранной валюте до октября. 

Сложности с валютными переводами у клиентов неподсанкционных банков возникают в основном на стороне зарубежных банков, которые участвуют в транзакции. Зарубежные финансовые организации разрывают корреспондентские отношения с контрагентами из России, могут отклонить перевод, заморозить его, потребовать доказать легальность происхождения средств. Переводы могут не доходить до адресата неделями и месяцами. В Telegram-чате «SWIFT — пропали деньги» состоит больше 7000 участников. Они делятся своими историями о переводах: так, один из пользователей рассказал, что отправленный в мае перевод пришел только в июле. Другой участник утверждает, что перевод, отправленный 15 марта из «Тинькофф» в грузинский банк, вовсе не пришел к получателю и деньги потерялись. 

Тем, кому нужно перевести деньги быстро и гарантированно, приходится искать альтернативные способы. 

Блокчейн и криптовалюты 

Россияне, которые хотят получить ответы на вопросы, связанные с трансграничными переводами, и обменяться опытом по этой теме, активно прибегают к уже привычной форме самоорганизации — создают чаты в Telegram, участниками которых становятся тысячи людей. Один из самых популярных вопросов в таких чатах — как переводить рубли в доллары, лиры или евро через промежуточную конвертацию в биткоин или USDT («стабильную» криптовалюту, курс которой привязан к американскому доллару).

Один из собеседников Forbes, клиент Тинькофф Банка по имени Платон, сейчас живет в Нью-Йорке и в первые недели переводил деньги из России в США через SWIFT. Однако когда в июне Тинькофф Банк повысил порог для отправления SWIFT-переводов до $20 000, Платон стал переводить деньги через Binance и Coinbase. 

Новости по теме: «Я долго думал»: Бондарчук рассказал об уходе после появления Андреевой на публике с другим мужчиной

Для того чтобы перевести рубли на Binance, нужно зарегистрировать аккаунт на сайте. Сейчас для россиян, проживающих на территории России, Binance ввел ограничение: стоимость активов на балансе не должна превышать €10 000. Однако пополнять и снимать по €10 000 можно неограниченное количество раз. Если же россиянин постоянно проживает на территории другой страны, эти ограничения его не касаются — достаточно пройти проверку подтверждения адреса, то есть предоставить сервису копию документов, подтверждающих резидентство в другой стране. 

После регистрации нужно зайти на сервис Peer-to-peer от Binance. Он соединяет между собой людей, которые покупают и продают криптовалютные активы. На странице появятся продавцы, а также информация о них: сколько заказов выполнили, по какому курсу готовы совершить сделку и какие варианты оплаты сделки существуют. Большинство продавцов предпочитают оплату банковским переводом, отмечает пользователь Binance Евгения, которая с марта живет в Турции. 

Выбрав одного из продавцов, нужно нажать кнопку «Купить USDT», после этого появятся реквизиты продавца — номер карты российского банка, на которые можно перечислить рубли. После этого на Bitcoin-кошелек покупателя поступят USDT. «Эта часть сделки самая рискованная, так как приходится перечислять деньги на личные карты неизвестным людям, — рассказывает Евгения, — но у Binance есть верификация, поэтому обычно проблем не возникает. Если же через 15 минут после вашего перевода пользователь не отвечает, то система позволяет отозвать транзакцию».

После покупки USDT Евгения продает стейблкоины на той же платформе, а покупатели перечисляют ей деньги на ее турецкую карту в лирах. По ее словам, вся операция занимает около 15 минут. 

Платон же переводит свои криптовалютные активы с Binance на кошелек Coinbase, а затем выводит деньги в долларах на свою карту американского банка. Таким образом он переводит рубли в доллары по курсу чуть выше, чем указывает ЦБ, однако ниже европейского. По его словам, на транзакциях он теряет около 8% от суммы перевода. 

Однако оба этих способа подходят, только если у россиян есть возможность открыть зарубежный счет и получить карту зарубежного банка. Если же карты зарубежного банка нет, а деньги из России вывести нужно, можно попросить помощи в специальных Telegram-чатах по купле-продаже криптовалюты, которые появились в разных странах. 

«Обменяю USDT на доллары, курс один к одному, только личная встреча в Майами», — подобные сообщения можно часто встретить в русскоязычном Telegram-сообществе по обмену цифровыми активами в США. 

Еще один способ обменять купленные биткоины или USDT на Binance — воспользоваться криптоматами, которые сейчас расставлены во многих странах: Гонконге, Грузии, Великобритании, Канаде, США, рассказывает основатель криптоконсалтингового агентства PBC Джордж Палиани. Чтобы найти ближайший подходящий криптомат, Палиани рекомендует воспользоваться сайтом coinatmradar.com. «Обмен через криптоматы — достаточно дорогое удовольствие, комиссия составит от 3% до 8%, то есть при обмене крупных сумм комиссия будет существенная. Но для небольших лотов — оптимальный вариант, на мой взгляд», — говорит Палиани. 

Wise и Revolut 

Еще один способ получить деньги за границей — перевести их с карты российского банка на зарубежный онлайн-сервис Wise. Сейчас Wise не открывает и не обслуживает счета россиян, проживающих в России. Однако, как и с другими подобными сервисам, решить проблему помогают документы, которые подтверждают проживание в другой стране — зарубежное водительское удостоверение, виза длительностью более шести месяцев или зарубежная карта постоянного жителя. 

Новости по теме: Водитель и поставщик оружия: экс-милиционеру из Подмосковья дали 14 лет строгача за участие в банде

Forbes поговорил с несколькими клиентами «Тинькофф», которые смогли перевести доллары со своего счета на Wise. По словам одного из них, чтобы отправить доллары с «Тинькофф» на Wise, нужно воспользоваться функцией «пополнить кошелек» и ввести реквизиты счета, с которого планируется его пополнять. Собеседник предупредил, что операция не каждый раз проходит успешно — иногда система отказывает в пополнении российской картой, и тогда он пытается еще раз. Долларовый перевод, сделанный таким образом в середине июня, дошел за четыре дня, отмечает собеседник.

Если же необходимо вывести деньги из России в Европу, можно приобрести криптовалюту в Binance и вывести ее на карту необанка Revolut, конвертировав в фиатные валюты. Этот европейский необанк позволяет пополнять карту с аккаунта Binance. Однако сделать карту Revolut, как и Wise, можно только тем россиянам, которые имеют документы о проживании за рубежом. 

«Золотая корона»

 Переводы рублей «Золотой короной» по-прежнему доступны. Сейчас перевести деньги можно в 12 стран, указанных на сайте компании:  Азербайджан, Белоруссию, Вьетнам, Грецию, Грузию, Израиль, Казахстан, Корею, Киргизию, Молдову, Таджикистан, Турцию, Узбекистан, Иорданию. У этого способа есть плюсы: так, переводы «Золотой короной» можно делать самому себе, отмечает собеседница Forbes, которая с марта живет в Турции. По ее словам, переводы приходят быстро и получить их в Турции можно свободно, показав паспорт или карту местного жителя. Однако это одновременно и самый дорогой способ из-за двойной конвертации валют: сам перевод должен быть сделан в рублях, затем банк-отправитель конвертирует их в доллары по своему курсу и отправляет банку-получателю, который выдает их в национальной валюте. Таким образом, перевод рублей в Турцию сначала проходит конвертацию в доллары, а затем — в лиры, и лишь тогда доходит до получателя. 


Распечатать
03 апреля 2025 Европейская комиссия разрабатывает ответные меры на тарифы, введённые Трампом
03 апреля 2025 Специальный представитель Путина Кирилл Дмитриев приехал в Вашингтон для переговоров
03 апреля 2025 Трамп высказался о взаимодействии с Россией и Украиной
03 апреля 2025 Полковник и его подчинённый получили приговоры в виде 20 и 18 лет лишения свободы за пытки и убийства своих сослуживцев
03 апреля 2025 Трамп вводил тарифы, руководствуясь принципом торгового дефицита
03 апреля 2025 Из-за проблемы с золотыми монетами: каким образом Пьер Малиновский уходит от ответственности перед законом
03 апреля 2025 Известную песню «Бобр» запретили исполнять на концертах
03 апреля 2025 Главному тренеру "Реала" может грозить почти пять лет тюремного заключения за неуплату налогов в Испании
03 апреля 2025 Банки предъявляют требования по доходам на уровне топ-менеджера: это одно из условий для получения ипотеки на трёхкомнатную квартиру
03 апреля 2025 Американский фондовый рынок потерял более 2 триллионов долларов из-за введения новых пошлин администрацией Трампа
03 апреля 2025 Министерство здравоохранения исключило кокаин и фенциклидин из тестов для подростков
03 апреля 2025 В Белом доме объяснили, почему не ввели пошлины в отношении России
03 апреля 2025 Строительство нового элитного жилого комплекса в Варшаве вызвало недовольство у соседей из-за ограниченности пространства
03 апреля 2025 В Германии за год произошло более 100 тысяч нападений на сотрудников полиции
03 апреля 2025 Противостояние между Силуановым и Куликовым: как спор между РОСНАНО и Минфином перерос в конфликт
03 апреля 2025 Израиль совершил атаку на авиабазы в Сирии
03 апреля 2025 Азиза рассказала о том, как ситуация с Кудрявцевой повлияла на ее карьеру
03 апреля 2025 Трамп ввел пошлины на необитаемые острова, где обитает много пингвинов
03 апреля 2025 Цены на продукцию Apple могут увеличиться из-за введения новых торговых тарифов в США
03 апреля 2025 Лидера группировки "Южная" освободили после пожизненного заключения