Как застройщик А101 превращает русский лес в русское поле

Как застройщик А101 превращает русский лес в русское поле
Как застройщик А101 превращает русский лес в русское поле

Несмотря на протесты жителей и обращение к мэру столицы группы депутатов поселения Сосенское в Новой Москве, застройщик ЖК «Скандинавия Юг» вырубил часть лесного массива и, похоже, собирается построить многоэтажные дома на месте планируемых спортивных площадок.

Жителей в данном случае волнует не только факт гибели живых деревьев, вырубаемых под видом сухостоя, но и нарушение застройщиком своих обещаний, то есть возможное увеличение плотности застройки и, соответственно, повышение нагрузки на инженерные сети и коммуникации.

Есть в русском словаре такое слово – узаконивание. Оно означает, согласно словарю С.И.Ожегова, например, придачу чему-либо законной силы, утверждение на законном основании. Согласны, такой инструмент необходим. Но, как нам кажется, в качестве исключительной меры, используемой в крайне редких случаях. Поскольку в развёрнутой трактовке понятия «узаконивание» мы получаем изначальное, зачастую намеренное нарушение закона, а затем оправдание такого проступка. То есть, первым законным порывом в таком случае должно предполагаться, всё же, наказание, а не одобрение.

К сожалению, российская практика говорит об обратном: узаконивание остаётся излюбленным инструментом многих, особенно представителей строительной отрасли. Например, существует парк или лесной массив, вырубить его на законных основаниях нельзя. Но если это всё же сделать, а в дополнение потратить какие-то деньги и начать на бывшем лесном участке строительство, то здравый смысл вроде бы как автоматически смещается в пользу оправдания такого поступка. Действительно, если лес и был, то он был живой, его в одночасье на место не вернёшь, также как и деньги, которые из проекта уже не вынешь. «Что ж поделать? – зачастую разводят в таком случае руками суды и контролирующие службы, – назад ничего не вернуть. Тогда остаётся только вперёд. Вчера запрещали – сегодня одобряем. Узакониваем».

Через подобные вердикты проходят десятки тысяч больших и малых строек по всей стране, и застройщики самого разного калибра не сомневаются: если стройка началась, то её узаконят. Не всегда так, конечно, но в огромном количестве случаев. Это отказов, можно сказать, единицы.

Похоже, по такому проторенному пути решила пойти и компания-застройщик «А101» при строительстве Жилого комплекса «Скандинавия Юг» в Новой Москве. Дольщики, купившие себе квартиры в этом ЖК, увидели, что строители уничтожают лес на участке, который предполагалось лишь облагородить, организовав спортивную зону. Информацию об этом мы получили от одной из местных жительниц, нашей читательницы. Она приложила фотографию вырубки, некоторые разъяснительные документы и сопроводила это просьбой: «Пожалуйста, помогите с профессиональной или информационной оглаской экологического беспредела от застройщика А101 в Новой Москве, в частности, в ЖК «Скандинавия». Местные жители пытаются сделать всё, что в их силах.

Конечно, мы не смогли оставить такой «крик души» без внимания. В интернете  подтверждение присланной в редакцию информации, в частности, и текст обращения  народных избранников поселения Сосенское к руководству города.

Жители ЖК «Скандинавия» на своём форуме  документ, из которого , что Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы выдал ООО «А101» в лице генерального директора Игнатия Данилиди предписание на вырубку «42 (сорока двух) аварийных и сухостойных деревьев». Присланные нашей читательницей фотографии рождают сомнения в том, что застройщик исполнил именно такое предписание. По нашим подсчетам, вырубка могла произойти на площади до 1500 квадратных метров. Также нам удалось найти снимки данной территории, сделанные со спутника, до начала такой «санитарной вырубки». Что осталось после – читатели смогут также увидеть на приложенных к данному материалу фотографиях.

Жители беспокоятся, что в феврале 2022 года на сайте застройщика на короткое время был опубликован обновлённый генплан ЖК «Скандинавия Юг», где вместо спортивных площадок значились уже пять свечек-многоэтажек. То, что убрали лес, как оказалось, может быть лишь половиной беды. Вот когда перед окнами бывших видовых квартир возведут новые дома, маркетинговые ходы застройщика, предлагающего ранее новосёлам обилие лесов за окнами и невиданную экологию, можно будет назвать недобросовестной рекламой, как минимум.

Новости по теме: «Я долго думал»: Бондарчук рассказал об уходе после появления Андреевой на публике с другим мужчиной

Телеграм-канал «Железобетонный замес» опубликовал информацию, в которой указано, что глава Сосенского Татьяна Тараканова узнала от ООО «А101» о существовании на освобождаемый от леса участок нового генерального плана застройки с «неизвестными параметрами». По этому поводу она, якобы, также написала письмо городским руководителям, где указала на перегруженность социальной инфраструктуры в ЖК «Скандинавия Юг» и сделала вывод, что непредусмотренное первоначальным планом строительство «приведёт не только к обману жителей уже купленного жилья, но и к нагрузке на социальную и прочую инфраструктуру поселения, которая работает с огромными перегрузками, а значительная часть жителей поселения вынуждена возить детей в сады и школы в другие районы Москвы».

Будем следить, удастся ли компании «А101» внедрить в ЖК «Скандинавия» серьёзный довесок, этакого «подкидыша». Компания, конечно же, будет в прибыли. Но что скажут жители? Нужен ли местным да и городским властям новый очаг вечного недовольства, постоянных претензий с высказываниями обманутых ожиданий и жалоб на перегрузки, как инженерных сетей, так и автодорог, и социальных объектов.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
19 мая 2025 Во Владивостоке разыскивают пару, исчезнувшую во время прогулки на сапах по реке
19 мая 2025 Жители Находки требуют извинений от главы Городской думы Андрея Кузнецова за его поведение в состоянии алкогольного опьянения во время выступления на Дне города
19 мая 2025 В Китае построили свиноферму-небоскрёб, способную разместить более миллиона свиней
19 мая 2025 Джордж Симеон признал поражение и поздравил соперника с победой
19 мая 2025 У водителя, устроившего смертельное ДТП в Калмыкии, обнаружены признаки наркотического опьянения
19 мая 2025 Правоохранительные органы Румынии готовятся к массовым протестам после выборов
19 мая 2025 В России мошенники под видом чиновников из Минпросвещения получают доступ к личным кабинетам выпускников
19 мая 2025 В Бурятии обнаружили останки учёного, который исчез 16 лет назад на берегу Байкала
19 мая 2025 В Москве начался суд по делу о хищении 43,7 миллиона рублей, связанных с неработающей программой для ФСО
19 мая 2025 Трамп угрожает «разрушительными» санкциями странам, которые ведут торговлю с Россией
19 мая 2025 «Нам грустно»: Трамп поддержал Байдена после известия о болезни экс-президента
19 мая 2025 Коммунистическая партия Китая запретила госслужащим употребление деликатесов, алкоголя и сигарет на рабочем месте
19 мая 2025 Суд приступит к рассмотрению дела бывшего сенатора Савельева по обвинению в подготовке убийства
19 мая 2025 Москвича убили из-за квартиры: арендатор расправился с владельцем и вывез тело по частям
19 мая 2025 Министру сельского хозяйства Японии пришлось извиниться за высказывание о рисе
19 мая 2025 Выборы в Польше: Рафал Тшасковский и Кароль Навроцкий стремятся к победе во втором туре
19 мая 2025 Банкротство компании «Востокуголь» раскрывает масштабный управленческий хаос в угольной промышленности «ЛНР»
19 мая 2025 Сын главной свахи России Розы Сябитовой до сих пор живёт с матерью и не женится
19 мая 2025 Трамп требует расследования «взяток» знаменитостям за поддержку Камалы Харрис