Минстрой зачищает Екатеринбург от домов Воробьева. Жителям предлагают за квартиры сотни тысяч

Минстрой зачищает Екатеринбург от домов Воробьева. Жителям предлагают за квартиры сотни тысяч
Минстрой зачищает Екатеринбург от домов Воробьева. Жителям предлагают за квартиры сотни тысяч
В получении земель заинтересованы крупные застройщики.

Сотням обманутых пайщиков и дольщиков в Свердловской области предложили подождать еще год. Региональные власти сдвинули ранее намеченный план по обеспечению этой категории населения жильем на 2023 год. Причем, если с дольщиками вопрос расселения решить не так сложно – их осталось пара десятков, то с пайщиками, в том числе оформившими права на незаконно построенную недвижимость и земли, новым застройщикам и инвесторам приходится вступать в длительные переговоры и торги. Жители указывают на попытки девелоперов выкупить их имущество «по заниженным ценам, или за копейки». Строители, в свою очередь, говорят о крайне сложных переговорах и неумеренных аппетитах отдельных владельцев недвижимости. Причем основная масса конфликтных ситуаций разворачивается вокруг домов ныне осужденного Владимира Воробьева, значительная часть которых расположена в районе Уралмаша. Застройщики надеются, что отчасти разрешить разгорающиеся вокруг проблемных домов споры помогут механизмы, применяемые при комплексном развитии территорий. Однако пока схема КРТ в Екатеринбурге находится лишь на начальном этапе реализации, применение ее к жильцам незаконно возведенных домов власти откладывают.

В Свердловской области осталось всего 25 обманутых дольщиков, которым требуется предоставить жилье, хотя еще год назад их было около полутысячи. Такими данными сегодня поделился с депутатами комитета по развитию инфраструктуры и жилищной  Заксобрания региона  замглавы Минстроя Максим Махнутин.

По словам чиновника правительства, поскольку включение в реестр дольщиков продлено до конца 2022 года, «существующий на сегодняшний день список может увеличиться еще на 10-20 фамилий». Расселить пострадавших граждан по новым квартирам теперь планируется до конца 2023 года, хотя ранее срок был установлен на текущий год.

Заседание комитета по инфраструктуре и жилищной политике Заксобрания Свердловской области dzqidzhiqqkidzevlsЗаседание комитета по инфраструктуре и жилищной  Заксобрания Свердловской области

Впрочем, депутаты попросили конкретизировать данные. Так, Аркадий Чернецкий напомнил, что в этой статистике не учтены обманутые пайщики. Вместе с ними пострадавших граждан, по данным областного Минстроя, – 330, хотя на начало 2020 года их было порядка тысячи. Основную лепту в расселение, ссылаясь на заявление, ранее внесли «РГС-Академическое», «Атомстройкомплекс» и другие крупные застройщики, получившие взамен земельные участки.

«В рамках соглашения между девелопером и Свердловской областью АО «Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» обеспечило квартирами 293 человека. Поддержка обманутых дольщиков оказывалась в два этапа. Так, согласно документу от 21.05.2020 года, застройщик предоставил квартиры для 223 человек (общая площадь жилья – 5203 кв.м). В рамках соглашения от 24.09.2021 года – 70 человек (1693 кв.м)», – сообщили изданию в «РГС-Академическое».

В настоящее время основную массу пострадавших граждан, включенных Минстроем в план-график обеспечения,  составляют покупатели квартир в домах осужденного застройщика Владимира Воробьева. Он строил многоквартирные двух- и трехэтажные дома под видом индивидуальной жилой застройки, чтобы избежать согласования проекта.

Средства граждан Воробьевым привлекались по различным схемам, в том числе договорам займа. Сами дома подлежат сносу, а покупатели квартир в категорию обманутых дольщиков не попадали вовсе и смогли рассчитывать на компенсации потраченных средств лишь после появления отдельного областного закона, инициированного областными властями специально для решения проблем этой группы граждан. Всего в перечне Минстроя сейчас значится 223 человека, пострадавших от действий коммерсанта.

По соглашению с министерством ООО «Специализированный застройщик «Нижнеисетский пруд» ведет выплаты компенсаций покупателям квартир в домах Воробьева. В настоящее время компании переданы данные по 130 гражданам.

«Мы можем выплачивать компенсации только тем, кто внесен в списки обманутых дольщиков. Пока у нас встречались лишь граждане, которые не оформили земельные участки под домами. У некоторых дома даже не построены, и они рады наконец получить компенсацию. Отказов от компенсаций у нас не было. Мы можем предоставить денежные средства либо жилье соразмерно платежу, который был (за жилье) у Воробьева», – рассказали изданию в СК «Нижнеисетский пруд».

Стоит отметить, что, например, небольшие квартиры-студии в таких домах  10 лет назад продавались по цене около 700 тысяч рублей, а «качество жилья при этом было невысоким» – дома, в частности, не были подключены к централизованной канализации. Несмотря на это, при попытках крупных застройщиков выкупить участки жители нередко заявляли о крайне малых суммах компенсаций и фактическом отказе от сделок.

«Компания «Атомстройкомплекс» работает с жильцами так называемых «незаконно построенных домов Воробьева» по выкупу имущества. Наибольшая сложность для застройщика, что у жильцов этих построек зачастую нет документов, подтверждающих право собственности на жилье. Данные здания построены без соблюдения правил и требований к строительству многоквартирных домов», – рассказали в компании

Несколько десятков обладателей квартир в домах Воробьева через суды все же оформили права на землю и имущество, в отдельных случаях даже за свой счет достроили сети и подключили дома к газоснабжению и централизованной канализации. При попытке компании «Брусника» выкупить участок на Уралмаше под одним из таких домов, делится источник издания, цена выросла с 7-8 до 40 млн. рублей.  После приобретения участков застройщик возвел на них ЖК «Северное сияние».

«Планов по дальнейшему строительству на территориях, занятых незаконными домами, у нас нет. При отселении мы с каждым собственником ведем индивидуальные переговоры и, как правило, находим компромиссное решение. Если у человека нет документов, подтверждающих право собственности, то ориентиром являются документы подтверждающие факт передачи денег», – прокомментировала  директор «Брусники» в Екатеринбурге Наталия Лушникова.

Сдержанный интерес к приобретению квартир и земли у пайщиков и дольщиков, оформивших права собственности в проблемных домах (это сделали около 70 человек), застройщики объясняют крайней сложностью диалога.

«Переговоры иногда идут непросто. Отдельные собственники требуют компенсацию, многократно превышающую рыночную стоимость имущества. Например, квартиры в 30-40 м2 оценивают в десятки миллионов. И пока застройщик не придет к соглашению со всеми  собственниками, получить участок невозможно. Зачастую из-за этого сроки реализации проектов затягивались на несколько лет. Сейчас для реновации депрессивных территорий городские власти стараются прибегать к практике КРТ», – делится с изданием источник среди застройщиков.
Минстрой зачищает Екатеринбург от домов Воробьева. Жителям предлагают за квартиры сотни тысяч

Напомним, закон о комплексном развитии территорий (КРТ) предполагает оценку всего имущества по единым правилам и предложение взамен жилья не меньшей площади. Также возможны денежные компенсации.

Впрочем, пока практика применения этого закона в Свердловской области не обкатана, и к проблемным домам обманутых пайщиков ее не применяют. В Минстрое же отмечают, что застройка каждого участка с домами Воробьева и подобных ему застройщиков после выплат компенсации гражданам «будет рассматриваться отдельно».


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
13 мая 2025 Следственный комитет возобновил расследование по делу о покушении на мэра Нижневартовска Юрия Тимошкова
13 мая 2025 Бывшая студентка обвинила преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета в домогательствах и шантаже
13 мая 2025 Как губернатор Алексей Русских отвлекает внимание от управленческого беспорядка в Ульяновской области?
13 мая 2025 Суд постановил, что Артемий Лебедев должен выплатить 300 тысяч рублей за оскорбление Мизулиной
13 мая 2025 Как полиция Санкт-Петербурга покрывает незаконный бизнес мигрантов
13 мая 2025 Трамп готов отказаться от участия в переговорах между Украиной и Россией, если стороны не начнут диалог
13 мая 2025 «Я не глупец»: Трамп заявил, что не откажется от бесплатного Boeing
13 мая 2025 Студент из Кемерова зарезал отчима, защищая мать от избиений
13 мая 2025 Десять бывших заключённых сбежали с военной базы в Ростовской области перед отправкой на фронт
13 мая 2025 В Мексике застрелили кандидата в мэры во время прямой трансляции
13 мая 2025 Трамп похвалил хуситов за мужество и согласился на прекращение огня
13 мая 2025 Адама Кадырова в очередной раз отметили наградой за вклад в работу ОМОНа
13 мая 2025 Соратник "массажиста Путина" уехал в Эмираты и пытается через суд признать мать своих детей невменяемой
13 мая 2025 В Москве задержан подозреваемый по делу о хищениях при возведении укреплений в Курской области
13 мая 2025 У сына народной артистки Екатерины Шавриной остановилось сердце в тюрьме
13 мая 2025 Минпромторг инициирует проверку Челябинского металлургического комбината для оценки долгов
13 мая 2025 В Калужской области девушка подожгла пять автомобилей Росгвардии и избила пострадавшего после аварии
13 мая 2025 США не дали ответа Европе по поводу санкций против России
13 мая 2025 Основатель DepLab Александр Соколов уехал из Латвии с деньгами партнеров