Иностранные лекарства исчезают из аптек

Иностранные лекарства исчезают из аптек
Иностранные лекарства исчезают из аптек
Несмотря на успокоительные заявления властей, скрывать очевидное становится всё сложнее – как и предсказывали весной эксперты, дефицит лекарств всё же случился. В итоге льготников уже переводят на жёсткий режим экономии и контроля.

На днях глава Рос­здравнадзора в очередной раз успокоила. «Нормально. Всё хорошо», – заявила Алла Самойлова, отвечая на вопрос о положении дел с лекарствами. До неё аналогичное заявление сделал и глава Минздрава Михаил Мурашко: «По лекарственным препаратам сегодня мы не испытываем каких-то трудностей».

Но, как известно, сколько ни говори «халва», слаще во рту от этого не станет. Что бы ни говорили чиновники, отыскать необходимые лекарства в аптеках  всё сложнее.

Первыми трудности почувствовали льготники. «У моей дочери эпилепсия и диабет. Несколько месяцев назад врач начала нас переводить на противосудорожные препараты российского производства, а теперь мы узнали, что и с приёмом и получением инсулина у нас будут новые схемы», – поделилась с «Нашей Версией» мама двенадцатилетней Олеси. По её словам, если раньше инсулин, который им выписывал эндокринолог, нужно было принимать несколько раз в день небольшими дозами, то теперь девочке выписали инсулин другого производителя. И теперь принимать надо 1 раз в день большую дозу, на что организм остро реагирует.

Впрочем, дозировка – это только часть проблемы. Получать льготный инсулин теперь можно только в одной конкретной поликлинике, причём делать это нужно не раз в три месяца, как прежде, а каждый месяц. Медики объясняют это отменой ковидных ограничений – дескать, так было и раньше. Однако родители детей-инвалидов оценивают ситуацию по-своему.

«В соцсетях ходят слухи, что подобные ужесточения введены для того, чтобы льготники не копили у себя запасы лекарств, а получали только на небольшой период времени», – пояснила мать девочки.

О трудностях получения льготных лекарств для диабетиков  сегодня пациенты во многих регионах страны. Так, в Республике Коми пациенты жалуются на исчезновение фенофибрата.

Аналогичная ситуация в регионе складывается и с противосудорожным препаратом депакин, который производится на основе вальпроевой кислоты и используется при лечении эпилепсии. Дело в том, что прежде на рынке присутствовало только два таких лекарства – импортные депакин и конвулекс. Сегодня место канадского конвулекса и французского депакина заняли индийские производители, также есть несколько препаратов российского производства, в том числе Обнинской химико-фармацевтической компании, «Р-Фарм» и «Изварино Фарма». Впрочем, по словам пациентов, подобное разнообразие присутствует только на бумаге – находить препараты на основе вальпроевой кислоты по-прежнему очень сложно. Кроме того, эпилептикам не так-то просто подобрать схему лечения, при которой количество приступов будет сведено к минимуму. Так что любая смена препарата чревата серьёзными ухудшениями здоровья.

О том, что на льготниках уже начали экономить, свидетельствует и другой факт – получить становится сложно даже те препараты, которые пока ещё есть в свободном доступе в коммерческом секторе. Например, жители Коми жалуются на отсутствие мезима по льготным рецептам. Возможно, всё дело в том, что мезим – продукция немецкого производителя Berlin-Chemie, тогда как при госзакупках основной упор традиционно делается на оте­чественные таблетки.

Новости по теме: Нидерланды заморозили российские активы на €516 млн

«Пациенты могут быть спокойны. Субстанции мы покупаем там же, где и «бигфарма», – это Индия и Китай. И идентичные по активному веществу аналоги обходятся потребителям минимум на 20% дешевле патентованных препаратов», – успокаивал гендиректор фармацевтической компании «Вертекс» Георгий Побелянский. Впрочем, на деле оказывается, что лекарства не только не дешевеют, но ещё и исчезают из продажи. Так, ещё один препарат от эпилепсии – карбамазепин – хотя и производится в России, но сегодня в некоторых регионах почему-то тоже оказался в дефиците. Это может быть связано с тем, что на российских фармпредприятиях используются вещества импортного производства. Кстати, далеко не всегда речь идёт именно о действующем веществе. Отечественная фарм­индустрия импортирует практически все составляющие – красители, стабилизаторы, загустители и т.п. Некоторые производители такого сырья сегодня отказываются работать на нашем рынке или испытывают серьёзные сложности в логистике. Например, о прекращении своей деятельности в нашей стране уже объявили немецкий BASF, испанская Croda, а также дистрибутор сырья из стран ЕС и США нидерландская компания IMCD. Российские производители налаживают связи с новыми поставщиками, однако сделать это за один-два месяца точно не получится. «Работа с новыми товарами и новыми брендами начинает весь этот путь сначала – от тестов и регистрации до признания среди покупателей», – отмечают представители ТД «Химмед».

В Белгородской области пациенты с онкологией жалуются на отсутствие препарата ниволумаб. «На сегодняшний день препарат не поставляют в Россию. Мы ведём переговоры с Министерством здравоохранения РФ по закупке его аналога. Надеюсь, что в ближайшее время вопрос решим», – заявил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Однако непонятно, как именно Минздрав планирует решать вопросы с онкопрепаратами. На этом фоне показательно выглядит история с ревлимидом – одним из самых дорогих онкопрепаратов. До недавнего времени поставками препарата занимался «Фармстандарт», а само лекарство выпускала американская компания BMS. Этим летом у оригинального препарата истекает патентная защита, а это значит, что ничто не мешает поставлять на рынки дженерики. Этим уже решили воспользоваться российские производители. На прошедших в мае аукционах заявку на поставки ревлимида подали несколько отечественных производителей, предложивших цену в 2–2,5 раза ниже, чем стоит оригинальный препарат, закупавшийся по 66–103 тыс. рублей за упаковку. Кстати, иностранные производители тоже подали заявку на участие в том тендере, но до торгов их не допустили. Всему виной правило «третий лишний», действующее на нашем рынке: если на госзакупки вышло как минимум два отечественных производителя, иностранцев к участию в аукционе не допускают. И вот парадокс: то, что лекарство станут производить в России и по меньшей цене, безусловно, плюс. Однако уже не раз отмечалось, что качество дженериков зачастую оказывается хуже оригинала. И одно дело, когда речь идёт о простом болеутоляющем, и совсем другое, если о сложном препарате для лечения рака.

Кстати, у уже упомянутого ниволумаба патент истекает в 2026 году. Так что, возможно, на российском рынке он больше не появится.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
24 апреля 2025 Сын представителей высшего руководства «Газпрома» Илья Тхорук получил гражданство Сербии
24 апреля 2025 Проблема в Шумейке: из-за сноса линии электропередачи дачники остались без воды и света
24 апреля 2025 Роскомнадзор требует удалить 17 публикаций из телеграм-канала «База»
24 апреля 2025 Незаконное удаление отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Москва обогнала Нью-Йорк по ценам на овощи, рыбу и молочные продукты
24 апреля 2025 Футболист команды Durban City потерял сознание перед матчем и скончался в больнице
24 апреля 2025 Симоньян рассказала о многолетней борьбе Кеосаяна за жизнь
24 апреля 2025 Меркулов и Глушков находятся под следствием из-за коррупционного скандала в строительстве объектов для обороны
24 апреля 2025 Европейские государства готовы предложить Украине компромисс по территориальным вопросам для достижения мира
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы
23 апреля 2025 Генеральная прокуратура скрыла данные о преступлениях, связанных с коррупцией