Казахстан продолжил ставить палки в колеса России: блокируют фуры

Казахстан продолжил ставить палки в колеса России: блокируют фуры
Казахстан продолжил ставить палки в колеса России: блокируют фуры
Президент Токаев на прошлой неделе сообщил, что Казахстану и России удалось уладить "очень сложный вопрос, связанный с финансовыми взаимоотношениями», которые вызваны «геополитической ситуацией».

После Евразийского экономического форума он дал указание правительству страны «провести инвентаризацию нерешенных вопросов взаимодействия с Россией». Между тем казахстанские чиновники множат эти проблемы практически на пустом месте. Сейчас «караул» кричат российские и белорусские перевозчики, фуры которых массово стали задерживать на территории Казахстана.

16 апреля Белоруссия ввела ответные санкции для европейских перевозчиков, запретив им транзит грузов через свою территорию. Произошло это после того, как европейцы перестали пропускать наши фуры в свои страны.

Чтобы белорусские и российские перевозчики не остались без работы, Лукашенко сделал «ход конем»: европейские грузы разрешалось доставлять только до ближайшего Транспортно-логистического центра, где он перегружается уже на белорусские и российские автомобили и едет дальше.

Но, как выяснилось, едет он не очень далеко: преодолеть территорию Казахстана для этого «перецепленного» груза оказалось невозможным. Транзит через соседнюю страну для этой категории грузов попросту закрыт. Инспекция транспортного контроля Республики Казахстан задерживает подобные транспортные средства. А для дальнейшего разрешения на продвижение ждет приезда правообладателя груза из Европы — чтобы его оштрафовать. 

Видите ли, перевозка грузов «не теми» фурами противоречит «Правилам применения разрешительной системы автомобильных перевозок в Республике Казахстан в международном сообщении». В этом документе значится, что «перегружать грузы на транспортные, не зарегистрированные в стране регистрации первоначального перевозчика на территории третьих стран, нельзя». 

Если груз из Европы, то и везти его в Казахстан должны европейские перевозчики. Таким образом Казахстан своими правилами ставит крест, а вернее — палки в колеса — на ответных санкциях Белоруссии в отношении Европы. А заодно под ударом оказались и российские большегрузы, которые вместе с белорусскими ждут «у моря погоды» на просторах Казахстана.

Ассоциация международных перевозчиков России и белорусская ассоциация «БАМАП» уже обратились в Минтранс России и Белоруссии с просьбой посодействовать в решении этой проблемы. Ведь как-то так удивительно получается, что казахстанские структуры оперативно «берут под козырек», когда дело касается европейских санкций в отношении России и Белоруссии. И ставят всяческие препоны, когда дело касается ответных санкций этих стран в отношении Европы. 

Между тем, российские перевозчики усмотрели в действиях Казахстана нарушение двустороннего Соглашения о международном автомобильном сообщении. В статье 6 этого Соглашения говорится, что  «Перевозки грузов между государствами Договаривающихся Сторон или транзитом по их территориям, проезд порожних автотранспортных средств осуществляются без разрешения». Правда, там есть нюансы: « за исключением перевозок крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов, а также перевозок в (из) третьи государства». Перецепленные    фуры с товарами из Европы  можно считать «перевозками из третьих государств». Но в этом случае большегрузы должны всего-навсего получать спецразрешение, а если не получат — то возвращаться назад. Но никак не ставиться на штрафстоянку на неопределенное время...

Горячие головы уже предлагают принять ответные меры и задерживать казахстанские большегрузы в России и Белоруссии. Но проще все-таки договориться, чем раскручивать спираль противостояния. Правда для этого, скорей всего, опять придется ждать встречи Владимира Путина с Касым-Жомартом Токаевым. Без толчка сверху казахстанские структуры явно не настроены на продуктивный диалог.


Распечатать
09 апреля 2025 Саратовская аферистка обманула женщин в Европе на миллионы рублей через чаты для иммигрантов
09 апреля 2025 Взятки и коррупционные схемы в Минприроды: кто стоит за делом против Трапаидзе и экс-чиновников?
09 апреля 2025 Семья директора Мосводоканала перевела 200 миллионов евро через швейцарский банк
09 апреля 2025 Кристина Асмус с позором ушла со съемок нового сериала
09 апреля 2025 Китайцы в поддержку России: Зеленский раскрыл подробности вербовки через китайские социальные сети
09 апреля 2025 Трамп объявляет о значительном повышении тарифов на китайские товары
09 апреля 2025 Бывшего губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева заподозрили в коррупции сразу после того, как он подал в отставку
09 апреля 2025 Трамп уволил вице-адмирала Шошану Чатфилд из-за поддержки "политики разнообразия"
09 апреля 2025 Европа рискует нанести ущерб себе, поддерживая Китай в торговом конфликте с США, — Скотт Бессент
09 апреля 2025 Shell companies and offshore accounts: How Roman Spiridonov built schemes to evade sanctions in Russia’s shadow oil fleet
09 апреля 2025 Дочь Анастасии Заворотнюк стала матерью: Анна сообщила поклонникам радостную новость
09 апреля 2025 Александр Чернов и семья Виталия Очкаловского "утратили" 60 тысяч квадратных метров недвижимости
09 апреля 2025 Бывший мэр Владикавказа Тамерлан Фарниев строил нелегальный торговый центр для группировки Аслана Гагиева
09 апреля 2025 Бизнес-партнер криминального авторитета Робсона может стать главой налоговой службы Ростовской области
09 апреля 2025 Литва требует от Орбакайте четкой позиции по вопросу войны в Украине перед концертом
09 апреля 2025 В России из сериала «Белый лотос» были удалены упоминания о войне и сексуальные сцены
09 апреля 2025 Космонавт Алексей Зубрицкий был признан дезертиром в Украине
09 апреля 2025 Экономическое противостояние между США и Китаем может замедлить рост мировой экономики
09 апреля 2025 Екатеринбургский суд прекратил дело о государственной измене после смерти обвиняемого
09 апреля 2025 В Эстонии принят закон, который запрещает россиянам и белорусам участвовать в выборах