«Запсибгазпром» заложил стройплощадки Тюмени

«Запсибгазпром» заложил стройплощадки Тюмени
«Запсибгазпром» заложил стройплощадки Тюмени
Тюменская строительная компания «Запсибгазпром» вынуждена была заложить земельные участки в районе перспективной застройки в столице области стоимостью более полумиллиарда рублей, и которые станут гарантом исполнения обязательств «дочерней» «Запсибгазпром-Газификации».

Последняя привлекла миллиардную банковскую гарантию «Промсвязьбанка», которая будет действовать в течение двух лет. Альтернативным вариантом могло бы стать внесение гарантийного платежа на спецсчет госзаказчика работ, но свободных средств у строительной группы, судя по всему, нет. В настоящее время тюменцы пытаются покрыть свои убытки, полученные из-за проваленной спецоперации по доставке зимовочного комплекса на научную станцию «Восток» в Антарктиде. Из-за поломки атомохода доставить спецгруз за короткий период антарктического лета просто не успели, но между тем ледокол со строителями и провизией на место все же прибыл. Компании пришлось отзывать своих сотрудников обратно и оплачивать услуги ледокольного флота. В настоящее время предприятие требует возмещения многомиллионных убытков с ФГУП «Атомфлот», которое параллельно доказывает, что именно «Запсибгазпром» должен ему деньги.

ОАО «Запсибгазпром» заложило банку семь земельных участков в Тюмени. В общей сложности, речь идет о земле с кадастровой стоимостью почти в 592 млн рублей. Участки для перспективной многоэтажной застройки располагаются в районе пересечения Московского тракта и улицы Закалужской (Тюменская кольцевая автодорога).

По данным самой компании, договор ипотеки был подписан с «Промсвязьбанком», который предоставил безотзывную банковскую гарантию «дочке» тюменской строительной компании – «Запсибгазпром-Газификация».

Контракт с «Промсвязьбанком» будет действовать вплоть до 1 ноября 2024 года. «Правда УрФО» направила в компанию запрос с просьбой прокомментировать, под какой именно госконтракт была привлечена банковская гарантия, но на момент публикации материала ответа не последовало.

Возможно,  речь идет об обеспечительных мерах в рамках конкурса на строительство Областного онкологического диспансера в Туле.  По заказу ППК «Военно-строительная компания», «Запсибгазпром-Газификация» за 3,5 млрд рублей должна будет в качестве субподрядчика достроить и ввести в эксплуатацию больницу к 15 октября 2023 года. А после этого в рамках гарантийных обязательств – устранить возможные недочеты в здании для онкопациентов.

Несмотря на то, что руководство «Запсибгазпрома» уже завизировало бумаги о поручительстве перед «Промсвязьбанком» за действия подконтрольной компании, вопрос одобрения сделки будут рассматривать на собрании акционеров только 17 июня. На том же заседании планируется решить вопрос распределения прибыли компании, но «выплачивать дивиденды актив группы «Метрополь» не намерен».

На какие цели пойдут заработанные в прошлом году 26,7 млн рублей чистой прибыли, строители не раскрывают. Годом ранее размер чистой прибыли компании превышал 2,9 млрд рублей.

Новости по теме: Нидерланды заморозили российские активы на €516 млн

Произошло это на фоне многомиллиардных контрактов на создание зимовочного комплекса на антарктической исследовательской станции «Восток». Деньги на разработку и создание проекта выделяли «НОВАТЭК» и Правительство РФ. В конце 2020 года работы приблизились  к завершающей фазе, год назад компания должна была получить  расчет за транспортировку комплекса, но из-за большого логистического провала монтаж станции в короткий арктический сезон 2020-2021 годов так и не стартовал.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о причинах переноса на год срока доставки будущей научной станции в Антарктиде:  «Севморпуть», который и вез все необходимые контейнеры с оборудованием. За время ремонтных работ подошло к концу антарктическое лето (с декабря по февраль). Примечательно, что ФГУП «Атомфлот», из-за атомного транспортного ледокола которого и были сорваны сроки, потребовало возместить ему убытки в 6,7 млн рублей.

С соответствующим иском госпредприятие обратилось в Арбитражный суд Тюменской области. В рамках судебных разбирательств «Запсибгазпрому» пришлось раскрыть информацию об убытках, которые он понес из-за сорванного проекта для ученых. Предприятие выступило со встречными требованиями о возмещении финансовых потерь более чем на 659 млн рублей.

Между тем «Правде УрФО» удалось выяснить и еще один любопытный факт. Один ледокол в тот год все же прибыл к берегам Антарктиды. Правда, вез он не модули и оборудование для научной станции, а 100 строителей, провизию и другие необходимые материалы для обустройства их быта. Судно вместе с персоналом после поломки лихтеровоза вынуждено было вернуться в Россию, а морской вояж для сотрудников стоил 291 млн рублей.

Ледокол «Капитан Драницын», который отправился в Антарктику из Мурманска, принадлежит ФГУП «Росморпорт». Госпредприятие вынуждено было через суд добиваться полной оплаты выполненных работ, несмотря на то, что «проделаны они были впустую».

Суды двух инстанций подтвердили законность требований владельца ледокола, который, помимо основного долга, также должен получить неустойку в 9 млн рублей. Вероятнее всего, эти издержки также заложены в  убытки, предъявленные «Атомфлоту».

К моменту публикации материала в «Запсибгазпроме» не ответили на вопрос о структуре убытков, предъявленных владельцу атомного лихтеровоза.


Распечатать
07 августа 2025 Проводила лечение больше года: медикаменты оказались неэффективными для Кати Семёновой
07 августа 2025 Врачи не в состоянии разыскать Евгения Петросяна для прохождения диспансеризации
07 августа 2025 США предложили Путину отложить вопрос признания оккупированных территорий на 99 лет
07 августа 2025 «Скажу через несколько недель»: Трамп не уверен, что Путин его обманывает
07 августа 2025 Сотрудника ФСБ из Челябинска проверили на детекторе лжи после обвинений во взяточничестве
07 августа 2025 Марк Рубио поделился, что требуется для проведения встречи Путина и Зеленского
07 августа 2025 Лайнер авиакомпании "Уральские авиалинии" направился на альтернативный аэродром и приземлился в Астрахани
07 августа 2025 Бывшие сотрудники спецслужб осваивают «зону»: как организована жизнь в исправительном учреждении строгого режима № 11 в Бору
07 августа 2025 На Сахалине фельдшер нанёс удар мужчине, который был в состоянии опьянения
07 августа 2025 В Москве театральный режиссёр «Станиславского» Виталий Лабутин атаковал посетителей вечеринки с дубинкой
07 августа 2025 В Москве отказались давать комментарии по предложению о встрече Путина, Трампа и Зеленского
07 августа 2025 Через восемь лет после начала расследования суд вынес вердикт по делу о краже из особняка Анатолия Чубайса
07 августа 2025 Кому на самом деле приносит пользу экологическая программа «Чистый воздух» в Красноярске?
07 августа 2025 Суд постановил оставить главного редактора Baza Глеба Трифонова под арестом до сентября
07 августа 2025 Генеральный подрядчик «РЖДстрой», возглавляемый Олегом Тони, не успел сдать зоопарк в Перми в установленные сроки и избежал ответственности
07 августа 2025 Росстандарт запретил импорт китайских грузовиков после более чем 400 аварий
07 августа 2025 Помощника заместителя главы МИД Василия Кравченко отправили в СИЗО после визита в ЮАР
07 августа 2025 Никита Михалков рассказал о деталях беседы Алиева с Путиным за совместным обедом
07 августа 2025 Кандидатуру Игоря Шувалова не утвердили на должность руководителя ГТЛК
07 августа 2025 Заместителя мэра Когалыма Анатолия Згонникова задержали на рабочем месте