Американский производитель обуви и одежды Nike уходит из России

Американский производитель обуви и одежды Nike уходит из России
Американский производитель обуви и одежды Nike уходит из России
Nike не продлила франчайзинговое соглашение с Inventive Retail Group (IRG), которой принадлежит самая большая в стране монобрендовая сеть магазинов американского ритейлера.

Это следует из письма президента IRG Тихона Смыкова сотрудникам компании, с которым ознакомились «Ведомости».

Такое решение он объясняет тем, что Nike не может «в обозримом будущем» организовать поставки товаров в Россию. «По мере исчерпания товарных запасов IRG будет вынуждена закрыть все свои магазины под этим брендом», – пишет Смыков, добавляя, что для него эта новость такой же удар, как и для всех сотрудников. «Мы начинали совместный бизнес в 2012 г., с любовью выстраивали в стране лучшую сеть магазинов и в итоге 10 лет спустя оказались в ситуации, когда данный бизнес не может существовать», – резюмирует он.

PR-директор IRG Людмила Семушина подтвердила, что поставки продукции Nike приостановлены, а сам товар находится в дефиците. «В текущих реалиях мы не можем продолжать поддерживать работу монобрендовых магазинов и будем вынуждены их закрыть», – сообщила она, отказавшись комментировать отношения с производителем. В связи с операционными сложностями Nike приняла решение не продлевать существующие и не вступать в новые деловые взаимоотношения, включая UP&Run (входит в IRG – «Ведомости»), ответил представитель американского ритейлера на запрос «Ведомостей». По его словам, деловая активность в стране приостановлена, но компания продолжает осуществлять все выплаты своим сотрудникам.

Непродление соглашения с IRG в целом может означать уход Nike с российского рынка, считает директор ритейл-департамента Core.XP Марина Малахатько. В марте 2022 г. компания уже заявляла, что «не может гарантировать доставку товаров покупателям в России». Она остановила поставки, прекратила работу российского интернет-магазина и доставку в регион, а также временно закрыла все магазины в прямом управлении. С марта по май количество монобрендовых магазинов Nike в стране уже сократилось с 116 до 56, судя по официальному сайту компании. Из них 19 временно закрыты.

IRG управляет 37 точками Nike. Из информации на ее сайте следует, что девять магазинов сейчас не работают.

По данным Роспатента, франчайзинговый договор с дочерней компанией Nike в России был заключен с фирмами «Ап энд ран» и «А3 спорт» (входят в IRG). У обеих он истекает 26 мая, как и у еще одного франчайзи – ООО «Яр» (торгует брендом Nike в Сибири). 26 мая также истекает срок лицензии. Запрос в эту компанию остался без ответа. Очевидно, что все эти договоры продлены не будут, резюмирует эксперт портала Franshiza.ru Анна Рождественская. По ее словам, причина кроется в геополитической обстановке. Кроме того, по ее словам, многим компаниям до сих пор не удалось решить логистические вопросы. 

Тем не менее продукция под брендом Nike совсем не исчезнет c российского рынка. Так как оптовые дистрибуторы продолжают работать, ее можно будет купить в мультибрендовых магазинах, говорит региональный директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Russia Евгения Хакбердиева. С ней согласна и Рождественская, которая добавляет, что особенность «ухода» из страны ритейлеров состоит в том, что, боясь скомпрометировать бренд, они снимают вывески с монобрендовых магазинов, при этом стараются сохранить присутствие в мультибрендовых каналах и партнерских проектах. IRG также торгует товарами под маркой Nike в мультибрендовых магазинах Street Beat. Представитель компании не ответил на вопрос, останется ли продукция Nike в ассортименте мультибрендовых бутиков.  

Правообладатель товарного знака может не продлить договор концессии, но прецедентов по массовому досрочному расторжению таких соглашений в связи с прекращением работы в России на российском рынке в 2022 г. пока не было, говорит генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. По его словам, заставить закрыться франчайзи – непростая задача и, пока договор действует, партнеры могут использовать бренд. В какой-то момент у них может закончиться товар, а Nike, скорее всего, уже не будет продолжать поставки и в этом случае встанет вопрос параллельного импорта, считает Бурмистров. Тогда, по его словам, франчайзи даже смогут значительно увеличить продажи, если в договоре нет явного запрета на закупки не у официального импортера. 

А вот заменить Nike на аналогичный мировой бренд сейчас невозможно, так как все они также заморозили развитие в стране, отмечает Рождественская. С ней согласна и Малахатько, которая говорит, что для этого нужно найти бренд, который способен заменить такую мощную узнаваемую марку, как Nike, просчитать бизнес-модель, заключить соглашение и организовать логистику, закупить оборудование, разместить заказ на коллекцию и затем привезти ее в Россию. На выстраивание всех этих процессов нужно потратить минимум год, считает она.

А вот у арендодателей особых проблем быть не должно. Такие ритейлеры традиционно снимали хорошие площадки в стрит-ритейле и торговых центрах, на их помещения найти претендентов будет несложно, считает Хакбердиева. По ее словам, они будут пересданы в короткие сроки, поэтому потери от простоя у арендодателей будут не такими существенными. С этим согласна и Малахатько, которая добавляет, что, скорее всего, это будут или местные игроки (например, русские дизайнеры), или международные спортивные бренды вроде китайской Anta, Li-ning и турецкой Kinetix.


Распечатать
03 апреля 2025 Генерал Каволи рассказал о решении Украины проблемы нехватки войск
03 апреля 2025 Сенат США принял резолюцию с требованием отменить тарифы, введенные Трампом на Канаду
03 апреля 2025 Егор Крид поделился деталями аварии с участием Lamborghini Urus в Москве
03 апреля 2025 США призывают страны НАТО поднять военные расходы до 5% от ВВП
03 апреля 2025 В ХМАО арестовали мужчину за два пожертвования ФБК
03 апреля 2025 Доходы России от нефти и газа уменьшаются второй месяц подряд
03 апреля 2025 Дом Михаила Ефремова в Москве станет новой туристической достопримечательностью
03 апреля 2025 Как Полина Андреева и Федор Бондарчук справляются с разводом?
03 апреля 2025 Мать Вячеслава Володина получила 350 миллионов рублей государственной поддержки на развитие бизнеса
03 апреля 2025 Депутат Иркутска Алексей Кудрявцев предпринимает все возможные меры, чтобы избежать лишения водительских прав
03 апреля 2025 Доллар США ослабевает на мировых рынках
03 апреля 2025 Экономисты из Германии заявили, что тарифы, введенные Трампом, могут обойтись стране в 200 миллиардов евро
03 апреля 2025 Измайловские против Рагозиной: борьба за наследство Вадима Меркина выходит на новый этап
03 апреля 2025 Financial flows of Octobank under Dmitriy Lee: How Uzbekistan’s first family took over Octobank and launders Russian billions
03 апреля 2025 Премьер-министр Канады объявил о введении новых пошлин на автомобили из США: как это отразится на экономике?
03 апреля 2025 Суд отклонил ходатайство следствия об аресте "бездомного миллиардера" Вячеслава Чикалина
03 апреля 2025 В Нидерландах произошел взрыв автомобиля с водителем внутри
03 апреля 2025 Хоккеист Александр Овечкин оказался более заметным, чем Артем Дзюба и Илон Маск
03 апреля 2025 Гражданин США пытался подружиться с аборигенами Северного Сентинеля, предлагая им кокосы и кока-колу
03 апреля 2025 Европейские министры торговли обсудят ответ на пошлины, введенные Трампом