Почему рейдер Константин Селиванов решил «умереть»

Почему рейдер Константин Селиванов решил «умереть»
Почему рейдер Константин Селиванов решил «умереть»
Биография широко известного в узких кругах рейдера Константина Селиванова более-менее прослеживается до 2016 года. Дальше – обрыв, провал.

Его имя исчезает со страниц СМИ, повествующих о скандалах, связанных с недружественным поглощением предприятий, в просторечье именуемых рейдерством. Да и вообще исчезает из публичной плоскости.

Единственные крупицы информации, которые удалось отыскать по этому поводу – упоминание его имени в связи с расследованием деятельности другого известного рейдера, Артема Зуева, в материале «Рейдер Артем Зуев и его крыша», вышедшем в августе 2021 года на страницах «Российского репортера». 

Да и то фамилия Селиванова упоминалась там вскользь. Однако это упоминание было весьма интересным, поскольку в контексте деятельности Селиванова упоминался бывший полковник Захарченко, тот самый, у которого в квартире нашли наличными несколько миллионов долларов и несколько миллиардов рублей: «Кто же контролировал «Русинжиниринг» вместе с Артёмом Зуевым и фиктивным собственником Александром Зюбой? Бенефициаров назвал владелец виргинского офшора Inguetberg Константин Селиванов. С 2004 года этот выходец из Санкт-Петербурга работал штатным рейдером Константина Григоришина, захватывал для него активы по всей территории России, а затем участвовал в их перепродаже. Не сумев получить «Русинжиниринг», рейдер обратился в Лондонский арбитраж, где предал гласности фамилии хозяев компании.

В их числе Селиванов назвал предполагаемого взяткодателя полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко — предпринимателя Анатолия Пшегорницкого, владевшего 20% доли компании».

Тут же упоминалось имя покровителя Селиванова, на которого тот работал долгие годы – Константина Григоришина. На этом информация обрывается. 

Есть еще одно обрывочное свидетельство участия Селиванова в 2018 году в захвате одного из последних активов группы «Ральф», принадлежащего ветерану российского авторынка Юрию Жевнерчуку – ООО «Имса» - разместил «Деловой Петербург». По его сведениям, ООО «Имса» ранее принадлежало владельцам ГК «Ральф» петербургским бизнесменам Юрию Жевнерчуку, Андрею Артюшину и Валерию Александрову. В январе 2018 года в списке владельцев появился Константин Селиванов с долей 0,24%, а с начала марта он стал единственным бенефициаром «Имсы». Как это произошло и что в итоге привело к банкротству фирмы – неизвестно, но, судя по тому, что Селиванов увеличил свою долю с 0,24% до полного владения фирмой, речь идет о явном рейдерском поглощении. 

Но самое интересное сообщение о человеке с именем Константин Селиванов вышло в январе 2020 года. Ресурс «Персона РФ» поместил следующую информацию:

Из нее следовало, что Константин Селиванов скоропостижно скончался 12 января 2020 года в возрасте 47 лет. И вроде все сходилось – связи Селиванова в криминальном мире, причастность к предприятиям, в захвате которых он участвовал. 

Все так, но настораживало несколько вещей – слишком уж буднично и незаметно прошла эта информация, больше нигде она не подтверждается. Тем более, что человек Селиванов весьма известный в деловых кругах России. Но – тишина. Ни некрологов, ни интервью с семьей и партнерами, ни известий о похоронах. Ничего. Вообще ничего – пустота. Одно-единственное сообщение на далеко не самом читаемом ресурсе. Что весьма странно в ситуации такой персоны, как Константин Селиванов. 

Почему такая информация была подана, причем далее в материале шла четкая привязка некролога именно к известному рейдеру Константину Селиванову – неизвестно. Как и то, что никаких опровержений или подтверждений не было. Почему мы сомневаемся в смерти Селиванова и предполагаем, что он решил лечь на дно, следует из тех фактов, которые известны о Константине Селиванове.

Родился Константин Селиванов в 1972 году, то ли в Мурманске, то ли в Ленинграде. Отучился и защитил диссертацию в Санкт-Петербургском Государственном университете экономики и финансов по теме «Управление инвестиционными рисками в промышленности на основе хеджирования».

В 2001 году перспективный специалист стал сотрудником престижной фирмы «Совлинк», которая обеспечивала интересы ее владельцев – известных бизнесменов Виктора Вексельберга, Леонарда Блаватника, Дмитрия Пяткина и Александра Фраймана. «Совлинк» стал стартовой площадкой для выхода на более высокую орбиту – после него Константин Селиванов открыл виргинский оффшор Inguetberg S.A. и начал работать в российском энергетическом комплексе.

Начал он в офисе московского представительства «Энергетического стандарта», принадлежавшего известным украинским олигархам Константину Григоришину и Игорю Коломойскому. С 2004 года Селиванов начал выполнять регулярные заказы Григоришина на рейдерский захват привлекательных активов. Умелым манипулирование пакетов акций менялся собственник предприятий, а затем они с большой выгодой перепродавались. Мастерство рейдерства сначала шлифовалось в Украине. В России жертвами Селиванова и его шефа Григоришина стали самарский «Нефтеоргсинтез» и монополист по выполнению электромонтажных работ на отечественных железных дорогах «Трансэлектромонтаж».

На ниве рейдерства Константин Селиванов несколько расширил географию своих интересов, добавив к хорошо знакомым ему углеводородам поливинилхлорид и соду. Следы Селиванова можно обнаружить в «Единой торговой компании», специально созданной для реализации полимерных материалов. Ее владельцами по документам стали фирма «Совлинк» и сам Селиванов. Примерно такой же расклад получился в «Башкирской содовой компании».

После этого Селиванову удалось попасть в компанию «Русинжиниринг», где в 2010 году он все же пусть на недолгое время, но стал председателем его правления. «Русинжиниринг» в то время регулярно получал от Российской Федеральной сетевой компании Единые энергосистемы (ФСК ЕЭС) подряды стоимостью от одного до пяти миллиардов рублей.

Лакомый финансовый пирог делили два официальных первых лица компании – Александр Зюба и Артем Зуев. Зюба – адвокат, для которого второй профессией стало зиц-председательство в различных финансово-промышленных структурах – он являлся подставным владельцем оффшоров украинского предпринимателя Андрея Демина – управляющего регионального украинского предприятия «Полтаваоблэнерго», которое контролировалось олигархами Константином Григоршиным и Игорем Коломойским.

Артем Зуев – просто сын начальницы одного из управления Федерального казначейства. Теневыми владельцами «Русинжиниринга» также считались украинский миллионер Анатолий Пшегорницкий, эпатажный российский девелопер Сергей Полонский и довольно неприметный с первого взгляда Александр Чистяков, получивший большую известность не работой на Михаила Ходорковского или в нефтяной компании Ruspetro или в ФСК ЕЭС, а как муж, впоследствии полностью разоривший ее, певицы Натальи Ионовой (Глюк’oZы).

Чем закончилась попытка Селиванова захватить «Русинжиниринг», упоминалось в начале материала, в связке с фамилиями Зюба, Зуев и Захарченко. Константин Селиванов, видимо, планировал «кинуть» владельцев «Русинжиниринга» и стать единоличным распорядителем потоков от ФСК. Для этого Селиванову надо было купить кипрские фирмы Clearedge Holdings Ltd. и Kahua Ltd, владеющие «Русинжинирингом». Сумма сделки была около $2 млрд. Но что-то пошло не так и сделка сорвалась. Возможно, намерения Селиванова раскусили и ему пришлось покинуть «Русинжиниинг».

Однако кроме этой самой громкой аферы, о которой в свое время много писали, были в биографии Селиванова и другие интересные моменты. Причем больше внимания притягивают не они сами по себе, а пустующие места, неизвестность между этими аферами. Такое впечатление, что Селиванов выныривал ниоткуда и после очередного удачного рейдерского захвата исчезал в никуда.

Так, например, известно, что в 1999 году Константин Селиванов в компании Сергея Кузьмина и Андрея Холоднова несколько раз летал в Москву - 3 марта, 10 апреля, 7 и 21 октября, 12 ноября. Ничего бы странного, кроме того, что Андрей Холоднов – это известный среди «тамбовцев» авторитет «Холодильник». 

Что они делали в Москве – неизвестно. Но известно, что «Холодильник» имел в своей бригаде некоего Юрия Букина. Букин — мультимиллионер, президент Федерации греко-римской борьбы, вице-президент Национального союза ветеранов дзюдо и компаньон бывшего спарринг-партнера Владимира Путина по дзюдо Аркадия Ротенберга. Как все это связано с Селивановым – можно только гадать.

Что касается компании «Совлинк», то в ней Селиванов возглавлял департамент прямых инвестиций, а в 2002 году по приказу владельцев «Совлинка» во главе группы вооруженных людей захватил офис «Роснефть-Краснодарнефтегаза» — крупнейшего нефтяного предприятия на юге России. В конфликте участвовал глава совета директоров холдинга «Югнефтепродукт» Ваха Агаев — в 2011 году этот авторитетный чеченец и его сын Бекхан Агаев  были избраны депутатами Государственной Думы. 

Во время работы в московском представительстве группы «Энергетический стандарт» украинского олигарха Константина Григоришина Селиванов принимал участие в захвате холдинг «Трансэлектромонтаж» в Москве. Столичное предприятие выполняло 90% электромонтажных работ на железных дорогах России. Захватом руководили Константин Селиванов и уроженец украинского Херсона, гражданин России Андрей Львович Стариков. Операция увенчалась успехом — Григоришину удалось силовыми методами лишить собственности владельцев «Трансэлектромонтажа», а затем продать захваченное по рыночной цене.

В 2007 году Константин Григоришин захватил предприятие «Самаранефтеоргсинтез», которого параллельно пытался атаковать Виктор Вексельберг. В 2011 году украинский олигарх продал актив за $100 млн. российским предпринимателям Игорю Соглаеву и Роману Викторовичу Спиридонову. Исполнителем со стороны Григоришина выступал Константин Селиванов и Inguetberg S.A. — тот самый виргинский оффшор, через который некоторое время спустя рейдер олигарха Григоришина пытался приобрести для своих покровителей компанию «Русинжиниринг».

Однако если кто в свете последних событий скоропалительно посчитает Селиванова предателем родины и «украинским шпионом», то пусть учтет следующую информацию – в сентябре 2005 года Селиванов вместе с членом Совета Федерации Людмилой Нарусовой присутствовал  на ужине, который в ходе средиземноморского путешествия на 52-метровой яхте Excelance-3 дал Александр Шусторович — несостоявшийся жених дочери сенатора Ксении Собчак. Да и о цепочке, ведущей к другу Путина Ротенбергу не стоит забывать.
Эта информация – практически все, что удалось с огромным трудом отыскать о деятельности Константина Селиванова. Громкие дела, громкие фамилии и рядом с этим – огромные дыры в биографии. 

А теперь свяжите прочитанное с сообщением о якобы смерти Константина Селиванова. И некрологом, на котором даже нет фотографии «усопшего». Кстати, достоверных фото Селиванова найти так и не удалось. Не вызывает это ли все странного чувства, что «покойный» не такой уже и покойный? 


Распечатать
24 февраля 2025 В Польше задержали мужчину, который пытался украсть велосипед, чтобы поехать ночью за кебабом
24 февраля 2025 "Жилищный рынок трещит по швам": в Польше выставлено на продажу рекордное количество квартир
24 февраля 2025 Главный провал на выборах в Германии: партия Шольца утратив 9,7% голосов
24 февраля 2025 Теннисистка Мирра Андреева установила рекорд, завоевав победу на турнире WTA 1000 в возрасте 17 лет
24 февраля 2025 Иркутск задыхается: как при Руслане Болотове город стал ареной борьбы за землю
23 февраля 2025 Пассажиры рейса Utair в Дубае ждут вылета в Москву уже более пяти часов
23 февраля 2025 США ожидают возвращение бизнеса в Россию после заключения мирных соглашений по Украине
23 февраля 2025 «Потеряли там кучу денег»: американские нефтяные компании сворачивают деятельность в России
23 февраля 2025 В Государственной Думе предложили снять женщин с государственных должностей для повышения демографических показателей
23 февраля 2025 Россия планирует построить нефтеперерабатывающий завод и электростанцию в Мьянме
23 февраля 2025 Кириллу Дмитриеву поручили восстановление экономических отношений с США
23 февраля 2025 Самолет компании American Airlines посадили в Риме из-за угрозы взрыва
23 февраля 2025 "Альтернатива для Германии" может стать ведущей силой, если Фридрих Мерц не оправдает надежд
23 февраля 2025 В Нидерландах школьники знакомятся с исламом через посещение мечетей
23 февраля 2025 После землетрясения на Гаити миллиарды долларов помощи попали в распоряжение НПО и американских компаний
23 февраля 2025 ХДС/ХСС одерживает победу на внеочередных выборах в Бундестаг: "Альтернатива для Германии" занимает второе место
23 февраля 2025 Белорусская пенсионерка была арестована в Петербурге за критику Лукашенко
23 февраля 2025 В Ватикане сообщили о значительном ухудшении состояния Папы Римского Франциска
23 февраля 2025 Бывший сотрудник Министерства обороны отправился на фронт, чтобы не предстать перед судом
23 февраля 2025 Израиль потребовал полной демилитаризации южной Сирии для обеспечения безопасности на Голанских высотах