«Коммерсантъ»: белорусская «Санта Бремор» осталась без норвежской семги для России

«Коммерсантъ»: белорусская «Санта Бремор» осталась без норвежской семги для России
«Коммерсантъ»: белорусская «Санта Бремор» осталась без норвежской семги для России
Белорусский производитель «Санта Бремор» приостановил поставки в Россию семги под брендом «Русское море». Компания лишилась доступа к лососю, выращиваемому в Норвегии.

Со временем она может перейти на чилийскую или российскую красную рыбу, считают эксперты

Крупный поставщик рыбной продукции в Россию, в том числе под брендом «Русское море», белорусская компания «Санта Бремор» приостановил поставки части ассортимента в торговые сети. На онлайн-витринах из продажи пропала, в частности, семга и форель «Русское море», пишет «Коммерсантъ». Собеседник газеты в одной из сетей рассказал, что подразделение «Санта Бремор» сообщало о приостановке поставок из-за ограничения экспорта из стран, где выращивается лосось.

В «Ленте» сообщили, что получали уведомления от производителей продуктов из красной рыбы о возможных сложностях с отгрузками из-за нехватки сырья. Представитель ретейлера уточнил, что сейчас «Лента» не получает товары бренда «Русское море», но ситуация может измениться в июне. Собеседник в другой крупной сети подтвердил, что у «Русского моря» сократился ассортимент. Он объяснил это значительным ростом цен — из-за него продукция компании стала не востребована покупателями.

«Санта Бремор» входит в белорусскую ГК «Санта» Александра Мошенского. В группу также входят производитель молочной продукции «Савушкин продукт», сеть супермаркетов «Санта». Она занимается недвижимостью, развивает проекты в ресторанной и гостиничной сферах и другие. Оборот «Санты», по собственным данным, превышает $2 млрд. В 2013 году «Санта Бремор» купила рыбоперерабатывающее предприятие в Московской области у структур Максима Воробьева и Геннадия Тимченко. 

Председатель Рыбного союза Александр Панин рассказал, что белорусские производители продукции из красной рыбы до последнего времени использовали лосось из Норвегии. Его ввоз в Россию был запрещен продуктовым эмбарго 2014 года, напомнил он. После новой волны санкций эти поставки, как и поставки фарерского лосося, оказались закрыты, отметил Панин. По словам собеседников газеты, российские конкуренты «Санта Бремор» сейчас работают на сырье из складских запасов.

Управляющий партнер Agro&Food Communications Илья Березнюк рассказал, что отечественные рыбопереработчики с 2014 года научились работать с размороженным лососем, поставляемым из Чили. В качестве сырья также используется дикая красная рыба с Дальнего Востока, лосось с ферм в Мурманске и форель из Карелии, добавил он. По словам Березнюка, российские переработчики столкнутся с уменьшением предложения импортного сырья — из-за ухода из России крупнейших контейнерных линий и сложностей с платежами за новые поставки.

Березнюк предположил, что со временем «Санта Бремор» сможет заместить норвежский лосось, в том числе за счет российского. Это приведет к заметному росту себестоимости и может негативно сказаться на продажах компании и доле рынка, предупредил он. Панин отметил, что цены на чилийский лосось находятся на пике, а проблемы с логистикой через Европу не способствуют желанию его закупать.

По данным отчетности чилийского производителя красной рыбы Salmones Camanchaca, средние мировые цены на атлантический лосось по итогам первого квартала 2022 года выросли на 34% год к году, до $6,77 за 1 кг. «Запасы у импортеров уже на исходе. В ближайшее время будем обходиться российским выращиваемым лососем и небольшими поступлениями импорта», — ожидает Панин.

Новости по теме: «Я долго думал»: Бондарчук рассказал об уходе после появления Андреевой на публике с другим мужчиной

Гендиректор «Русской аквакультуры» Илья Соснов сообщил, что компания продолжает поставки рыбы, но в мае—сентябре традиционно низкий спрос на нее, поэтому объемы продаж небольшие. Он не заметил снижения спроса — результаты в целом соответствуют бизнес-плану. «Русская аквакультура» в отчете за 2020 год оценивала объем российского рынка красной рыбы в 114 000 т, из которых 99 000 т — импортный лосось.


Распечатать
04 апреля 2025 У криминального бизнесмена по прозвищу Робсон изъяли 130 объектов недвижимости
04 апреля 2025 Ирак конфисковал 30 000 таблеток каптагона у границы с Сирией
04 апреля 2025 Жителя Уфы укусила собака, но вакцины не оказалось: он не смог получить препарат от бешенства
04 апреля 2025 Великобритания ввела санкции против двух влиятельных грузинских судей из-за предполагаемой коррупции
04 апреля 2025 Дело о коррупции в отношении мэра Нью-Йорка Эрика Адамса было окончательно закрыто
04 апреля 2025 Отставка Куйвашева и коррупция в Свердловской области: какая связь между экс-губернатором и делом Николая Смирнова?
04 апреля 2025 США отменили санкции в отношении жены российского олигарха Бориса Ротенберга
04 апреля 2025 Дугин заявил, что война является единственным способом "вернуть Россию к Богу"
04 апреля 2025 В аэропорту Внуково введены ограничения на вылеты
04 апреля 2025 Трамп сообщил, что Илон Маск может уйти с поста через несколько месяцев
04 апреля 2025 Россия и США добились прогресса в переговорах о прекращении огня на Украине, - заявил Кирилл Дмитриев
04 апреля 2025 В Польше женщину поместили в психиатрическую больницу из-за желания сделать аборт плода с пороком развития
04 апреля 2025 Европейская комиссия угрожает TikTok штрафом за незаконную передачу данных в Китай
04 апреля 2025 Суд в Великобритании обязывает Трампа выплатить 626 000 фунтов по иску против компании Orbis Business
04 апреля 2025 Алексей Фоменко продолжает покорять рынок элитной недвижимости Москвы
04 апреля 2025 Влияние ФСБ: почему Путин не полагается на своих генералов
04 апреля 2025 Бывший руководитель полиции Риги Юрис Шультес осуждён за убийство во время охоты
04 апреля 2025 Журналист Fox News предложил США использовать ядерное оружие для достижения своих целей
04 апреля 2025 Тарифы Трампа вызывают снижение акций крупнейших банков США
03 апреля 2025 Татьяна Володина стала одной из миллиардеров России, обойдя известных бизнес-леди