Печальные перспективы En+ Group Олега Дерипаски – впереди банкротство и десятки тысяч безработных?

Печальные перспективы En+ Group Олега Дерипаски – впереди банкротство и десятки тысяч безработных?
Печальные перспективы En+ Group Олега Дерипаски – впереди банкротство и десятки тысяч безработных?
En+ Group — группа компаний, входящая в холдинг «Базовый элемент» и контролирующая активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики и стратегически связанных с ними отраслях. Компания объединяет электрогенерирующие активы установленной мощностью 19,6 ГВт (включая 15,1 ГВт гидроэнергетических активов) и алюминиевые производства годовой мощностью 3,9 миллиона тонн (через контрольную долю в ОК «Русал»).

Если верить отчетам En+ Group, то все у компании замечательно – за 2021 год En+ Group показала выручку в более чем десять миллиардов долларов и заявила о чистой прибыли в размере чуть более миллиарда долларов:

Печальные перспективы En+ Group Олега Дерипаски – впереди банкротство и десятки тысяч безработных? qukidiqkhihhvls

Печальные перспективы En+ Group Олега Дерипаски – впереди банкротство и десятки тысяч безработных?

Однако можно принять уже как факт то, что 2022 год станет в истории компании, основанной ровно двадцать лет назад, последним. Конечно, в самой En+ Group это категорически отрицают, но суровая действительность делает этот весьма пессимистический прогноз вполне реальным. 

Дело в том, что En+ Group слишком сильно ориентирована на экспорт. Основа этого экспорта – цветные металлы, в частности, алюминий и сырье. А с продажей всех этих материалов в последний месяц возникли огромные трудности – пусть официальное эмбарго еще до конца не оформлено, но сырье просто не покупает конечный потребитель, сосредоточенный в массе своей в странах так называемого Запада.

Естественно, что руководство En+ Group обходит тему предстоящих, мягко говоря, трудностей, напирая на свой вклад в развитие России и подчеркивая высокую стоимость своих активов, но для внимательного наблюдателя очевидными есть несколько событий, произошедших в компании в течении последнего времени. И все эти события по отдельности можно обойти молчанием или объяснить более-менее приемлемым способом, но в комплексе они приводят к однозначному выводу – части империи господина Дерипаски, каковой является En+ Group, приходит конец.

Проблемы в En+ Group начались еще четыре года назад, когда 6 апреля 2018 года в составе всех активов Олега Дерипаски En+ Group была включена в список лиц и организаций, находящихся под санкциями США. Напомним, тогда вспыхнул скандал в связи с вмешательством в выборы президента США, к которому называли причастным Олега Дерипаску. В его домах в США произошли обыски, а над активами замаячили санкции. Что бы там не заявлял сам Дерипаска по поводу этих обысков, да, собственно, по большому счету, правда его утверждения о своей непричастности к факту фальсификации выборов или нет, никого это не интересовало – активы Дерипаски попали в санкционный список Минфина США. И их было решено существенно сократить.

Чтобы каким-то образом вывести компанию из-под удара, Дерипаска снизил свое официальное присутствие в реестре держателей акций, передав часть из них подставным лицам. 

Кроме того, 20 декабря 2018 года акционеры En+ Group поддержали перерегистрацию группы компаний с британской оффшорной территории – острова Джерси – на Октябрьский остров в Калининградской области Российской Федерации. Там в соответствии с законом «О международных компаниях» был создан специальный административный район. По сути, эта юрисдикция тоже является оффшором, только российским. 8 февраля 2019 года вновь сформированный в соответствии с требованиями США совет директоров подтвердил решение о перерегистрации En+ и «Русала» на территории России. Кстати, ранее в калининградском оффшоре зарегистрировались еще семь компаний, аффилированных с Олегом Дерипаской.

Новости по теме: Известный украинский айтишник разбил в Дубае суперкар Ferrari за 1,2 млн долларов

Все эти меры позволили в некоторой мере выровнять ситуацию и En+ Group смогла продолжить работать с прибылью. Однако, несмотря на предпринятые Дерипаской шаги, у компаний, которые смогли официально выйти из-под санкций в 2018 году, все равно была нарушена логистика, они были отрезаны от валютного финансирования. Что не могло не принести своих результатов. И они, естественно, были негативными. 

Однако все это было просто цветочками по сравнению с событиями последнего месяца. Новые пакеты санкций напоминают по своему действию работу стратегической авиации США по отношению к экономике Райха во время Второй мировой – они методично выбивают в том числе и En+ Group из лидеров сырьевого рынка. Случилось, собственно, то, о чем говорили умные люди еще во время основания En+ Group в 2002 году – нельзя всю жизнь продавать сырье и быть сырьевым придатком. Рано или поздно эта райская жизнь закончится. Нормальные люди, продавая сырье, вкладывают заработанные деньги не в яхты и самолеты, а в производство. 

Однако все производство, в которое вложилась несколько лет тому En+ Group – это открытие майнинговых ферм. И то лишь потому, что среди активов En+ Group – несколько электростанций, в частности, Братская, Иркутская, Усть-Илимская и Красноярская ГЭС, а для майнинга криптовалют наиболее затратным ресурсом является именно электроэнергия. 

Можно ли назвать это процесс производством – вопрос спорный. Но факт того, что все вышеперечисленные ГЭС наносят существенный ущерб окружающей среде – бесспорен. Об этом несколько раз писала «Новая газета»:

Печальные перспективы En+ Group Олега Дерипаски – впереди банкротство и десятки тысяч безработных?

Печальные перспективы En+ Group Олега Дерипаски – впереди банкротство и десятки тысяч безработных?

Относительно общей прибыли компании от майнинга достоверно ничего не известно, но, например, в 2018 году руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова предположила, что озвученный годовой спрос на электричество может принести En+ от 10 до 15 миллионов долларов. Сколько из этих денег потрачено на восстановление экологического баланса регионов, прилегающих к ГЭС, неизвестно. Но зато известны результаты деятельности En+ Group, о чем тоже писала «Новая газета»:

Печальные перспективы En+ Group Олега Дерипаски – впереди банкротство и десятки тысяч безработных?

Печальные перспективы En+ Group Олега Дерипаски – впереди банкротство и десятки тысяч безработных?

К слову, напомним, что ни сам Олег Дерипаска, ни его En+ Group ни в коей мере не причастны к строительству вышеперечисленных ГЭС и заводов, волшебным образом оказавшимся вдруг в его собственности. 

Напомним, что кроме ГЭС, En+ Group является владельцем Красноярского, Братского, Богучанского, Иркутского, Саяногорского, Новокузнецкого, Хакасского, Волгоградского, Уральского, Богословского и Кандалакшского алюминиевых заводов. И 90% потребностей электроэнергии этих заводов обеспечивают близлежащее ГЭС, принадлежащие той же En+ Group. Это с точки зрения бизнеса хорошо, но вот так ли хорошо с точки зрения людей, вдыхающих воздух и пьющий воду, загрязненные выбросами всех этих предприятий? 

Впрочем, достаточно с экологией. О масштабном загрязнении природы и путях получения активов Дерипаской мы напомнили лишь для того, чтобы сочувствие к «большому бизнесу, страдающему от антироссийских санкций», не было бездумным. 

Вернемся в сегодняшний день. И к санкциям. Хотя конкретно в отношении En+ Group не вводились санкционные ограничения, логистические издержки компании растут. Кроме того, в компании отмечают и рост стоимости оборудования и запасных частей, причем даже у российских поставщиков.
Усугубило ситуацию и недавнее жесткое повышение ключевой ставки Центробанка. Теперь она составляет 20%, а, значит, бизнес ждет двукратный рост процентных расходов по всем кредитам. Это может привести к тому, что компании больше не смогут эти кредиты обслуживать.
Еще одна проблема, с которой в ближайшем будущем могут столкнуться энергетические компании, – мораторий на штрафы и отключение неплательщиков. В этом случае долги будут скапливаться, а средств на необходимые ремонты у энергетиков не будет. Отсюда – вынужденные отключения. Сейчас импортные АСУ уже остались без техподдержки. Переориентация на Азию, о которой говорил основатель компании Олег Дерипаска, возможна и перспективна, но запустить процесс не так легко.
Все это четко понял многолетний председатель совета директоров En+ Group английский лорд Грегори Баркер, который 7 марта заявил, что покидает компанию. Почему это симптоматично? Ответ прост для тех, кто хотя бы поверхностно понимает систему работы корпораций – людей с громкими титулами эти компании нанимают исключительно для престижа. Лорд Баркер на должности председателя совета директоров играл роль свадебного генерала – «сидел и раздувал щеки». За это ему платили немаленькие деньги – титул лорда обязывал его владельца продаваться не за копейки. Но с недавних пор у En+ Group просто нет лишних денег на оплату «отцов английской демократии». Приходится затягивать пояса. И если в случае с лордом Баркером En+ Group выпустила соответствующий пресс-релиз, красиво объясняющий его уход из компании, то в случае с десятками тысяч простых работяг, которые уже начали оказываться на улице, таких релизов не будет.

Ведь никто же не сомневается, что En+ Group, стремительно уходящая в финансовое пике, ограничится увольнением только председателя совета директоров? Лорд Баркер – это только верхушка пирамиды. Вот только он, уехав из России на родину, прекрасно сможет прожить на отложенные из многомиллионной зарплаты деньги еще много лет. Но в случае с рядовыми рабочими En+ Group этого отнюдь не скажешь. А ведь на улице в ближайшие месяцы окажутся десятки тысяч из работников предприятий, входящих в En+ Group. Мы ведь не зря перечислили некоторые из этих предприятий – по одному только перечню можно понять, что от Дерипаски зависят буквально сотни тысяч людей. Сколько из них завтра станут безработными – одному Богу известно.
И, как уже вскользь упоминалось, санкции, под которые En+ Group практически не попала, тут играют довольно опосредованную роль. Главное, как уже тоже упоминалось, - система ведения бизнеса. Когда украденные у государства сырьевые ресурсы трансформируются не в производство, а в яхты, виллы в США, самолеты и бриллианты. Что и делал все двадцать лет владения компанией En+ Group Олег Дерипаска. Он сам, конечно, превратившись из миллиардера в миллионера, с голоду не умрет. Но вот судьба тех, кто создавал ему эти миллиарды, перспективами отнюдь не блещет.


Распечатать
23 февраля 2025 Тысячи людей на похоронах лидера «Хезболлы» выкрикивали лозунги «смерть Израилю»
23 февраля 2025 В Ростове местный житель столкнулся с проблемой замены стекла на своем новом автомобиле Geely
23 февраля 2025 Украина отклонила предложение Трампа создать фонд на 500 миллиардов долларов для добычи полезных ископаемых
23 февраля 2025 «Талибан» снял запрет с женской радиостанции Radio Begum после трёхнедельного перерыва
23 февраля 2025 Mustafa Egemen Shener’s Belarusian "laundromat," or How the owner of H Casino moves millions offshore
23 февраля 2025 Бейрут прощается с лидером "Хезболлы" Хасаном Насраллой
23 февраля 2025 Правительство Кыргызстана освобождает от налогов компании, связанные с председателем кабинета министров Камчыбеком Ташиевым
23 февраля 2025 Финляндия заявила, что не собирается открывать границу с Россией
23 февраля 2025 В Балаково произошел взрыв возле многоквартирного дома
23 февраля 2025 Во время выполнения репортажа на журналистку напала группа мужчин
23 февраля 2025 Полиция Каменска-Уральского задержала виновных в жестоком избиении девушек только спустя полтора месяца
23 февраля 2025 Мексиканские картели остановили торговлю кокаином
23 февраля 2025 Женщина получила ранения в результате взрыва самодельного взрывного устройства в Саратовской области
23 февраля 2025 Трамп заставил Дуду почти час ждать перед короткой встречей на CPAC
23 февраля 2025 Молодых людей, которые издевались над девушками в Каменске-Уральском, отправили в СИЗО
23 февраля 2025 Специальный представитель Трампа Стивен Уиткофф заявил, что война в Украине была спровоцирована
23 февраля 2025 Зеленский подчеркнул важность участия Германии в соглашении по Украине
23 февраля 2025 Польша начнет депортацию 400 иностранных граждан после масштабных проверок
23 февраля 2025 Сергей Рябков сообщил о новых переговорах между Россией и США
23 февраля 2025 В США мужчина погиб в баре после попытки ухаживания за женщиной