Патриотизм на продажу. О меркантильном интересе Никиты Михалкова в бизнесе пардауговского «Лесика»

Патриотизм на продажу. О меркантильном интересе Никиты Михалкова в бизнесе пардауговского «Лесика»
Патриотизм на продажу. О меркантильном интересе Никиты Михалкова в бизнесе пардауговского «Лесика»
Документы, полученные в Москве в конце 90-х годов, свидетельствуют, как прославленный актер-режиссер Никита Михалков и тогда тоже ратовал о русских людях.

При этом ничуть не забывая о собственной личной выгоде. Так открылось, что Михалков в этой своей “неприкаянной любви и заботе” к русским людям, проживающим в Латвии, был тесно связан некими бизнес узами с ныне покойным, а прежде скандально известным латвийско-российским теневым предпринимателем  - “Лесиком”.

Последний, как это тоже хорошо известно, по праву считался одним из неформальных лидеров международной российской организованной преступности. С которым, помимо всего прочего, Михалков ничуть не брезговал общаться не только по бизнесу, но и частенько встречался в неформальной обстановке. Привожу фотографии из моего личного архива.

«Лесик» запечатлен, наряду с Никитой Михалковым, за рюмахой, в одной компании с тогдашним послом Российской Федерации в Латвии Александром Раннихом.

Что же, по-настоящему, связывало Лескова с названными деятелями? И не только с ними? Оказалось, вполне конкретный бизнес-проект и планы Лескова сделать принадлежавшую ему в Москве компанию под названием “РНГ-ИНВЕСТ” (“RNG-INVEST”) своего рода промежуточным звеном между российским государственным газовым монополистом Газпром и государственными латвийскими структурами в поставках в Республику крупных партий природного и сжиженного газа. Сразу же уточню, что хотя сама по себе бизнес-идея и заслуживала определенного внимания, тем не менее, мотивировалась и прикрывалась она исключительно «чистой заботой», как раз о русскоговорящих соотечественниках, проживающих в Латвии. Что являлось самым настоящим кощунством, лицемерием и циничным враньем. Чтобы не быть голословным, привожу выдержки из текста документальных материалов:

Из проекта письма, подготовленного Никитой Михалковым на имя тогдашнего председателя правления Газпрома Рема Вяхирева:

“...В результате распада СССР и образования новых независимых государств миллионы соотечественников оказались отделенными от Российской Федерации государственными границами. Во многих случаях они вынуждены жить и определять свою дальнейшую судьбу в сложной политической, экономической и социальной ситуации, как это имеет место в Латвийской Республике, где русскоязычная часть населения составляет более 40%...

{...}

Российской акционерное общество “РНГ-ИНВЕСТ”, одним из руководителей которого является Лесков Владимир Иванович, активно поддерживающий в Латвии соотечественников, предлагает формировать свою часть поставок и распределения природного и сжиженного газа в Латвию совместно в интересах Российского государства, РАО “Газпром” и соотечественников, проживающих в этой стране.

{...}

Новости по теме: В столице КНДР прошел грандиозный новогодний концерт, на котором не появился Ким Чен Ын

В связи с тем, что большая часть средств от деятельности ЗАО “РНГ-ИНВЕСТ” по Программе поставки природного и сжиженного газа в Латвию будет направлена на оказание реальной помощи и поддержки русскоязычной части населения Латвии, с целю упрочить социальное положение соотечественников, прошу Вас оказать поддержку и содействие в предоставлении ЗАО “РНГ-ИНВЕСТ” по контракту с РАО “Газпром” условий наибольшего благоприятствования на 1997 год, в части определения договорной цены на природный газ, применяя Указ Президента Российской Федерации Ельцина Б.Н. за № 2116 от 6.12.1993 года (договорная цена РАО “Газпром” на природный газ по контракту на 1996 год с АО “Ригас Порцеланс”, Латвия составляет 67 долларов США).

Уважаемый Рем Иванович, положительное решение этого вопроса позволит всем нам сделать еще один реальный шаг в поддержку соотечественников за рубежом...»

Вот такая «трепетная песня».

Своего рода продолжением этой душещипательной истории были схожие аналоничные письма поддержки. Так другой участник застолья в узком кругу у Лескова - Александр Ранних, будучи послом России в Латвии, тоже не гнушался кропать слезные просьбы, адресовавшиеся Вяхиреву на счет бизнес детища “Лесика” присоседиться к газовой теме в Латвии, призывая:

«...В настоящее время в Латвийской Республике проживает значительная часть так называемых русскоязычных, составляющих почти половину общего населения Республики. Экономическая ситуация в Латвии такова, что большинство промышленных предприятий сегодня остановлены и практически не работают. Основную долю на этих предприятиях составляла русскоязычная часть населения Латвии.

В связи с остановкой предприятий эта часть населения Латвии оказалась безработной, что значительно усугубило социальное положение как самих безработных, так и их семей.

Российское Акционерное общество “RNG-INVEST”, имеющее филиал в Латвийской Республике, предложило, на наш взгляд, интересный вариант решения вопрооса погашения части задолженностей АО “Латвияс газе” перед РАО “Газпром”.

Суть этих предложений сводится к тому, что АО “RNG-INVEST”, совместно с уже имеющимися поставщиками газа, АО “Ригас парцеланс” и санаторий “Мариенбад”, а также совместно с теми предприятиями и фирмами, которые выпускают качественную, конкурентоспособную продукцию и заинтересованы в поставках природного газа от РАО “Газпром”, организует на взаимовыгодных условиях совместной деятельности Ассоциацию потребителей газа.

Создание такой структуры позволит решить вопрос гарантированной поставки газа промышленным предприятиям Ассоциации, с одной стороны, с другой стороны, - это позволит гарантировать РАО “Газпром” платежи за поставляемый газ, а также, что очень немаловажно, сохранить рабочие места русскоязычному населению Латвии и упрочить общую экономическую ситуацию.»

Может возникнуть логичный вопрос, а чего это ради российские деятели решили столь рьяно вписаться в детище Лескова? Неужели исходя только из чисто альтруистических побуждений? Вовсе нет. Дело в том, что в те годы будучи в силу некоторых персональных обстоятельств достаточно близким к Лескову в части задач, связанных с обеспечением его личной безопасности и физической охраны, мне несколько раз довелось слышать откровения “Лесика” о неимоверно прожорливых и охочих до его денег Михалкове и Раннихе. Которых Лесков оценивал и описывал достаточно четко, окрестив и Михалкова, и Ранниха, одним и тем же термином - «циничные хапуги, без какого то намека на что-то человеческое».

Из откровений “Лесика” было понятно, что оба занимались самым откровенным мздаимством, а именно – вымогали у него солидные откаты в обмен на предоставление различных негласных услуг в виде всевозможных писем поддержки и прочего лоббирования интересов Лескова в его многочисленных бизнес-проектоах, требующих получения согласования и неформальной поддержки от российских органов госвласти. Так, опять-таки, в соотвествии с признаниями “Лесика” получалось что за подобного рода продвижения его бизнес начинаний, касающихся возможных поставок газа при посредничестве РАО “Газпром” в Латвию, Лесков отстегнул соответственно Михалкову 40 тысяч долларов, а Ранниху – 25 тысяч.

Что до самого проекта Лескова с налаживанием поставок партий природного газа при посредничестве “Газпрома” в Латвию, то он не был реализован ввиду того, что у “Лесика” в Республике неожиданно обнаружился другой достаточно серьезный конкурент в лице называвшего себя близким приятелем российского президента Путина – Юриса Савицкиса, который перекрыл Лескову “кислород” при непосредственном содействии другого путинского дружбана – Евгения Ролдугина, тоже в прошлом сотрудника латвийского КГБ, как известно, вплоть до своей смерти, возглавлявшего официальное представительство РАО “Газпром” в Республике.

Тем не менее, хотелось бы заметить, что Никита Михалков до сих пор продолжает сидеть на том же коньке, пользуясь, где ему лично выгодно, удобной лже-темой о якобы защите русских людей в ближнем зарубежье. Теперь - в Украине. При этом, наверняка, не забывая о своем личном меркантильном интересе.


Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Воронежского реставратора Скоркина осудили за участие в крупной схеме по отмыванию денег и приговорили к 17 годам тюремного заключения
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия