"Птенец гнезда" Сторонских: почём Revolut-ция для украинцев?

"Птенец гнезда" Сторонских: почём Revolut-ция для украинцев?
"Птенец гнезда" Сторонских: почём Revolut-ция для украинцев?
Пока его родная страна сталкивается с колоссальным санкционным давлением, сын топ-менеджера "Газпрома" Николай Сторонский "обхаживает" украинцев и "дорогих западных партнеров". Уж не на газпромовские ли деньги?

Как передает корреспондент The Moscow Post, британский финтех-стартап с российскими корнями Revolut начал предоставлять финансовые услуги для украинцев в ЕС. Один из создателей Revolut — Николай Сторонский-младший, чей отец Николай Сторонский-старший — топ-менеджер "Газпрома". Так что вполне может получиться, что средства газового монополиста в этом случае могут быть направлены на поддержку граждан Украины.

Выходец из России Николай Сторонский-младший создал финтех-стартап Revolut (по сути, онлайн банк с сопутствующими услугами) в 2015 г. и зарегистрировал его в Великобритании. Мобильное приложение Revolut позволяло без комиссии или с небольшой комиссией снимать деньги в 130 странах, причем в национальной валюте, а также делать трансграничные переводы.

И тогда, и до сих пор отец создателя Revolut Николай Сторонский-старший работал в структурах "Газпрома". На данный момент почетный работник "Газпрома" Сторонский-старший – генеральный директор АО "Газпром Промгаз".

Существует устойчивое мнение, что финансирование Revolut могло идти за счет денег "Газпрома". В частности, средства в финтех-стартап Сторонского-младшего могли направляться, в том числе, из фонда DST Global Юрия Мильнера, который известен как фигурант так называемого "Райского досье". Согласно ему, одним из основных инвесторов DST Global по сути был "Газпром инвестхолдинг", о чем сообщали "Ведомости" . Как писал Forbes, DST Global в 2018 г. вложил в Revolut $250 млн. Если все так и есть, отец и сын могли банально заниматься освоением бюджетов газового гиганта, пользуясь служебным положением первого?

А что же теперь – этот самый стартап, который мог подняться на газпромовских деньгах, привечается в Европе, тогда как российские компании просто выдавливаются с рынка?

 qqeiqxziqkhikxvls

И к чему же это все привело? 14 марта Министерство цифровой трансформации Украины сообщило, что Revolut теперь доступен для украинцев в ЕС. Для того чтобы приложением Revolut могли пользоваться граждане Украины, компания даже не будет требоваться подтверждения права на жительство в Европе.

Также оказалось, что финтех-стартап Revolut сына топ-менеджера "Газпрома" в феврале 2022 г. стал резидентом украинского технопарка "Дия.City" (предусматривающего специальный правовой и налоговый режим) и заявил о планах открыть более 100 технических вакансий в Украине в 2022 г. Интересно, как ко всему этому отнеслись в "Газпроме", особенно на фоне тех санкций, которые наложены на газового гиганта, и всем известных событий?

Тяжелое разочарование

Стартовавший довольно бурно, Revolut в последнее время испытывает серьезные проблемы. В этом смысле подключение украинской аудитории должно сыграть для него в большой плюс, а моральная сторона вопроса остаётся как бы в стороне. После Brexit, переходный период которого завершился с 1 января 2021 г., Revolut больше не мог использовать банковскую лицензию в Великобритании и "переехал" в Прибалтику.

Но еще в 2018 г., когда финтех-стартап получал $250 млн от DST Global, Revolut попал в скандал с незаконными операциями. В период с июля по сентябрь того года была отключена автоматическая система, созданная для блокировки сомнительных операций. Не для того ли, чтобы не было проблем с деньгами DST Global. В результате из Revolut уволился финансовый директор Питер О’Хиггинс, помогавший Сторонскому-младшему на первых этапах развития его стартапа.

Как писал Forbes, бывшие сотрудники Revolut жаловались, что сталкиваются с "неоплачиваемой работой, недостижимыми целями", в компании высокая текучесть кадров. В 2020 г. выяснилось, что более чем 50 сотрудников компании в Польше и Португалии вынудили написать заявление об уходе по соглашению сторон, пригрозив увольнением. После на компанию подали в суд - якобы из-за невыплаты обещанных бонусов.

Но еще до этого у Сторонского возникли не менее, а еще более серьезный репутационный кризис. Оказывается, на финтех-стартап Revolut в 2015-2018 гг. подавали жалобы в два раза чаще, чем на основных конкурентов сервиса. То есть постепенно в проекте разочаровались и клиенты.

Николай Сторонский-младший даже задумывался о том, чтобы Revolut начал вести бизнес в России, где можно было найти новых клиентов. В сети были обнаружены даже соответствующие вакансии. Но Revolut в Россию не пришел. Более того, якобы Сторонский-младший самостоятельно ввел дополнительные санкции против ряда российских банков — в частности, отказывается принимать платежи в валюте из ВТБ. Впрочем, это может быть похоже на банальный "вброс" конкурентов. Но в любом случае все это выглядит странно, если учесть, что отец основателя зарубежной компании сам работает в санкционном "Газпроме" - руководит "Газпром промгазом".

Газовые деньги не пахнут?

При этом Сторонский-младший мог сотрудничать и с Константином Струковым, который в начале 2020 г. получил от Романа Троценко долю в золотодобывающей компании Petropavlovsk, а затем подмял под себя всю компанию. В марте 2020 г. стало известно, что Petropavlovsk заключила предварительное соглашение с инвестиционной компанией Stocken Board, зарегистрированной в Лихтенштейне, о возможной продаже ей 29,9% акций железорудной компании IRC за $10 млн. Условием сделки было освобождение Petropavlovsk от обязательств по гарантированию кредитных линий IRC в "Газпромбанке" на сумму 234 млн рублей.

Довольно быстро нашелся покупатель на долю IRC, коим стала инвестиционная компания Stocken Board. Ее гендиректор, Алексей Сизов, может быть знаком со Сторонским-младшим через партнера последнего по компании Revolut Владислава Яценко и Питера О’Хиггинса, которые ранее трудились с Сизовым в одних структурах.

Так ранее Сизов работал в банке JP Morgan, а позже - в банке UBS. В том же банке разработкой программного обеспечения занимался украинский программист Владислав Яценко - ныне деловой партнер Николая Сторонского-младшего в Revolut. Яценко познакомился с младшим Сторонским в Лондоне, во время работы в швейцарском банковском конгломерате Credit Suisse. В 2015 г. компаньоны запустили стартап Revolut. В 2016 г. к ним присоединился Питер О‘Хиггинс, ставший финансовым директором компании.

По одной из версий, до прихода в команду Сторонского, О‘Хиггинс долгие годы работал в банке JP Morgan. То есть как раз тогда, когда в это время там должен был трудиться нынешний глава Stocken Board Алексей Сизов. Совпадения?

Теперь если предположить, что средства "Газпромбанка" в свое время действительно пошли не по адресу, а вовсе не на строительство силами IRC "Кимкано-Сутарского ГОКа", то связующим звеном во всей этой истории предстает как раз Сторонский-младший, с одной стороны связанный с газовым гигантом – хозяином "Газпромбанка", через своего отца, с другой - вероятным хорошим знакомцем Сизова.

Новости по теме: Обладатель "Оскара" Николас Кейдж просит больше не называть его актером

Но уже в декабре 2021 г. стало известно, что "Газпромбанк" и бизнесмен Дмитрий Бакатин выкупили у инвесткомпании Stocken Board 29,9% в железодобывающей фирме IRC. В определенном смысле круг замкнулся. В итоге оказалось, что Stocken Board владела акциями IRC всего около неделю.

Важно отметить, что Stocken Board Алексея Сизова – знакомого партнеров Сторонского-младшего, продала пакет более чем в три раза дороже, чем покупала у Petropavlovsk. "Газпромбанку" доля в 24,07% обошлась в $30,5 млн, Дмитрию Бакатину за 5,79% пришлось заплатить $2,3 млн. Тогда как Stocken Board купила доли за $10 млн. Какая гарантия что средства "Газпромбанка" через фирму Сизова в итоге не оказались в Revolut? Такая себе помощь от отца получается?

Теперь же после того, как стало ясно, что Revolut начал сотрудничать с украинским государством, все прошлые связи Сторонского-младшего и Стороноского-старшего начали играть в новых красках. Очевидно, к возможному участию "Газпрома" и его "дочек" в судьбе проекта Revolut нужно присмотреться куда как пристальнее, чем раньше.

Источник: The Moscow Post


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
08 мая 2025 В Албании дали разрешение на строительство отеля Трампа
08 мая 2025 Пассажиры рейса из Стамбула в Калугу уже более 14 часов не могут вылететь из Турции
08 мая 2025 Олигарх на грани: как Дмитрий Мазепин оказался в холодном конфликте с Кремлём
08 мая 2025 Подарок от Эрдогана может стать причиной уголовного дела для Туска
08 мая 2025 Министр финансов США назвал Путина военным преступником
08 мая 2025 Стилист Сергей Зверев набросился на девушку в сквере
08 мая 2025 Россия привлекает наёмников из Узбекистана, Таджикистана, Беларуси и Кубы для участия в конфликте с Украиной
08 мая 2025 В Государственной Думе предложили запретить доступ детей нелегальных мигрантов в дошкольные учреждения
08 мая 2025 Президент Сербии не обратил внимания на предупреждения ЕС
08 мая 2025 Цены на нефть упали до 60 долларов из-за разногласий в ОПЕК+
08 мая 2025 Пакистан совершил нападение на индийский приграничный район
08 мая 2025 «Путинский холодильник» стал новой темой для обсуждения в компании
08 мая 2025 Евросоюз разрабатывает санкции в отношении 68 российских компаний и физических лиц, включая ВСК и компанию "Волжское пароходство"
08 мая 2025 В Ярославле проблемы с интернетом затрудняют оплату в магазинах и работу банкоматов
08 мая 2025 Путин объявил о временном прекращении огня в честь 80-летия Победы
07 мая 2025 Крансогорский олигарх и его криминальное прошлое: что привело Георгадзе к трагическому концу
07 мая 2025 Появились первые фотографии визита Си Цзиньпина в Москву
07 мая 2025 Холм с известной обоями XP оказался виноградником
07 мая 2025 Актера Питта задержали по подозрению в изнасиловании и нападении на женщину