Деньги в трубу: как глава "Новатэк" Михельсон тратит госфинансирование на неликвидные проекты

Деньги в трубу: как глава "Новатэк" Михельсон тратит госфинансирование на неликвидные проекты
Деньги в трубу: как глава "Новатэк" Михельсон тратит госфинансирование на неликвидные проекты
Компания "Новатэк" Леонида Михельсона тратит бюджет государства на проекты-пустышки и просит средства для реализации собственного бизнеса.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Ямало-Ненецком автономном округе, компания "Новатэк" объявила о решении строить комплекс "Обский СПГ" в Сабетте по технологии, по которой до этого возводила "Арктик СПГ-2". Известно также, что компания отказалась от ранее озвученного решения использовать российскую технологию "арктический каскад" собственного производства. Отметим, что ее уже применяли при строительстве четвертой линии трубопровода "Ямал СПГ", при этом запуск линии четыре раза откладывался, и на ней до сих пор наблюдаются перебои, об этом сообщил "Коммерсант".

Немногим ранее "Новатэк" в лице гендиректора компании Леонида Михельсона отказался от дальнейшей реализации контрактов с поставщиками оборудования для "Обского СПГ", так писал РБК. Это породило слухи о том, что компания сворачивает проект. 

Вдобавок Михельсон взвалил на поставщиков и бремя ответственности за перебои на строительстве "Ямал СПГ" (кстати, среди крупных поставщиков фигурируют структуры "Росатома"). В чем именно по факту кроется проблема – не до конца ясно, поскольку и в самой структуре "Новатэка" произошли кадровые перестановки – в декабре прошлого года был уволен зампред правления компании Евгений Кот, проработавший в компании почти два десятилетия и курировавший данный проект, писал РБК. Его уход СМИ предсказывали еще в начале года, причиной называли именно проблемы с "Ямал СПГ".

Деньги в трубу: как глава  dzqidrdietideqvls

 

Провальная технология

Технология "арктический каскад" ранее была предметом гордости "Новатэка", так как целиком является плодом российского производства и позволяет минимизировать ущерб от западных санкций, ее представляли, как передовую и прорывную, позволяющую экономить ресурсы при аналогичном КПД. Однако последние события заставляют всерьез подозревать, что технология фактически не была доработана, поэтому блестящих показателей от нее ожидать вряд ли стоит.

Проблема во многом может быть связана с тем, что детали для СПГ производили разные российские фирмы, так что при совмещении они просто могут не соответствовать друг другу. Производителем теплообменника является АО "Криогенмаш", а испарителей этана – ПАО "ЗиО-Подольск". Как следствие, расчеты процессов тепло- и массообмена тоже производились разными организациями – каждой для своего оборудования. В итоге на выходе получилась "сборная солянка", которая не складывается в стройную единую систему.

Новости по теме: В столице КНДР прошел грандиозный новогодний концерт, на котором не появился Ким Чен Ын

При этом на создание технологии было затрачено немало государственных денег, ведь под предлогом импортозамещения сейчас можно получить неплохое финансирование. А если что-то пошло не по плану, можно отчитаться и попросить дополнительных средств под предлогом того, что "теперь-то мы уже точно знаем, что и как исправить".

Тем временем уже известно, что на реализацию проекта уже ушло несколько миллиардов рублей государственных средств (как пишет "Коммерсант", на одно компрессорное оборудование было потрачено 130 млн евро), и, судя по масштабу проблем, исправлять их будет не менее дорого и затратно.

Деньги в трубу: как глава

 

Скромность в минусе

Не далее, как 17 февраля текущего года Леонид Михельсон заявил, что будет реализовывать другой проект – а именно поставку газа на Камчатку в обмен на расширение ресурсной базы на Ямале. Это предложение некоторые восприняли как своего рода ультиматум бизнесмена, который следует понимать так: "Вы нам - месторождения газа, мы вам – проведем газ, за который регион будет в дальнейшем платить нам". То есть за то, что Михельсон делает прибыльный бизнес на Камчатке, он хочет еще и доплату. И это притом, что его компании и так постоянно оказываются преференции со стороны государства – предоставляются лицензии под новые проекты без аукционов, проводится прямое госфинансирование части инфраструктуры – и это лишь минимум из того, что "Новатэк" получает от государства, как пишет "Коммерсант".

Давно известно, что у Михельсона есть связи и с влиятельным бизнесменом Геннадием Тимченко, который также является акционером "Новатэка" – оба находятся в первой десятке богатейших людей России согласно списку Forbes. Он также "дружил" с бывшим губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, устроил ее сына в одну из своих компаний. Еще Михельсону приписывают связи с первым президентом Республики Татарстан Шаймиевым через группу "ТАИФ" – об этом ранее писал The Moscow Post. Фигурируют рядом с фамилией Михельсона и другие высокопоставленные лица, так что немудрено, что этот предприниматель чувствует себя так уверенно.

Компания "Новатэк" в последнее время "просела" в плане выручки, что неудивительно с учетом проблем с технологией "арктического каскада", которую взвалил на нее Михельсон. Хотя, кто знает – может, именно такая стратегия развития событий планировалась изначально.

Если присмотреться к дереву связей компании "Новатэк", вызывает очень много вопросов, в первую очередь, то, почему большая часть компаний, аффилированных с Михельсоном, , работает в убыток и закрывается, несмотря на то, что, как мы писали выше, он получает немалые преференции от государства. С учетом офшоров, к которым те "привязаны", возникают невольные предположения о том, что эта система связей вполне пригодна для того, чтобы выводить деньги. Но Михельсон такое положение дел, похоже, нисколько не смущает, он чувствует себя уверенно и, вероятно, совсем не опасается проверок и обвинений в коррупции.

Деньги в трубу: как глава

Новости по теме: Молодежную сборную России по хоккею сняли с рейса в Калгари за нетрезвый вид, курение и отсутствие масок

Между тем, уже есть много признаков того, что текущая ситуация становится критической. Ведь что сейчас делает "Новатэк": получив государственные деньги на то, чтобы разработать новую технологию (хотя до этого уже была нормально функционирующая, по которой в России давно строятся комплексы), компания потратила их, не достигнув нормального результата, затем вообще расторгла контракты с поставщиками, обвинив их в неудаче и тем самым поставив колоссальный проект под угрозу. А теперь еще и требует дополнительных преференций на реализацию другого проекта. Преследовал ли Михельсон какие-то коммерческие цели при совершении данных действий – предоставим выяснять правоохранительным органам.

Источник: The Moscow Post


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
24 апреля 2025 Сын представителей высшего руководства «Газпрома» Илья Тхорук получил гражданство Сербии
24 апреля 2025 Проблема в Шумейке: из-за сноса линии электропередачи дачники остались без воды и света
24 апреля 2025 Роскомнадзор требует удалить 17 публикаций из телеграм-канала «База»
24 апреля 2025 Незаконное удаление отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Москва обогнала Нью-Йорк по ценам на овощи, рыбу и молочные продукты
24 апреля 2025 Футболист команды Durban City потерял сознание перед матчем и скончался в больнице
24 апреля 2025 Симоньян рассказала о многолетней борьбе Кеосаяна за жизнь
24 апреля 2025 Меркулов и Глушков находятся под следствием из-за коррупционного скандала в строительстве объектов для обороны
24 апреля 2025 Европейские государства готовы предложить Украине компромисс по территориальным вопросам для достижения мира
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы
23 апреля 2025 Генеральная прокуратура скрыла данные о преступлениях, связанных с коррупцией