Штраф Потаниным красен: налоговая инспекция выдвинула серьезные претензии «Норникелю»

Штраф Потаниным красен: налоговая инспекция выдвинула серьезные претензии «Норникелю»
Штраф Потаниным красен: налоговая инспекция выдвинула серьезные претензии «Норникелю»
Владимир Потанин заплатил штраф за крупнейшую экологическую катастрофу в истории, но решил сэкономить на налогах?

Как передаёт корреспондент УтроNews, похоже, непростая ситуация в финансах компании «Норникель» Владимира Потанина, возникшая после беспрецедентной экологической катастрофы под Норильском в 2020 году, далека от завершения. Авария, стоившая «Норникелю» рекордного штрафа в 146 млрд. рублей, может привести к изменениям в работе структуры. Об этом сообщил «Интерфакс».

Штраф тот, напомним, компания выплатила еще в марте прошлого года — примерно через год после трагической аварии на ТЭЦ-3, приведшей к розливу десятков тонн топлива. Сделать это компании Потанина пришлось по решению суда, иск подавал Росприроднадзор.

Между тем, оказалось, что выплаченные средства компенсации были учтены «Норникелем» в составе налоговой базы по налогу на прибыль в качестве расходов.

Налоговая служба заявила, что с таким решением не согласна. Из отчетности МФСО «Норникеля» за 2021 год говорится, что компания получила решение на проведение камеральной проверки. Следовательно, вскоре на предприятии могут появится сотрудники ФНС, и вряд ли Владимир Потанин обрадуется такому повороту событий.

Новости по теме: В столице КНДР прошел грандиозный новогодний концерт, на котором не появился Ким Чен Ын

Похоже, что «Норникель» уменьшил налоговую базу по налогу на прибыль, вычтя из неё сумму колоссального штрафа. То есть мог недоплатить налогов, воспользовавшись ситуацией со штрафом. И таким образом, сэкономить на налогах.

Уже сейчас компания в досудебном порядке оспаривает претензии налоговиков. Несмотря на это группа все-таки сформировала обязательство по налогу на прибыль в размере $402 млн. Сам налог компания платит по ставке 20%.

Напомним, авария на ТЭЦ-3, которая принадлежит дочерней структуре «Норникеля», произошла 29 мая 2020 года. Произошла просадка опор фундамента резервуара, в итоге в почву и воду попали свыше 21 тонн дизельного топлива.

Как пишет «Коммерсант», нефтепродукты оказались в реках Амбарная и Далдыкан, а также почти во всех их притоках. При этом, по данным «Норникеля» и WWF, нефтепродукты пока не попали в озеро Пясино, откуда вытекает река Пясина протяженностью 818 км, впадающая в Карское море. Впоследствии эти сведения опровергла Генпрокуратура, заявив, что нефтепродукты все же попали в эту реку.

В результате были возбуждены сразу три уголовных дела: из-за порчи земли, загрязнения вод, а также нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ.

По версии самой компании, а также властей Красноярского края, авария произошла из-за погодных условий. Якобы компания использовала резервуары бережно, а опоры могли просесть из-за таяния мерзлого грунта в результате аномально мягких температур. Об этом тогда заявил первый вице-президент «Норникеля» Сергей Дяченко.

При этом краевые власти и тогдашний министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев обвинили «Норникель» в замалчивании информации. МЧС якобы узнало обо всем только спустя два дня после ЧП, так докладывал тогда глава МЧС Президенту Владимиру Путину.

Разумеется, ходили слухи, что «Норникель» Потанина просто пытается уйти от ответственности за произошедшее. Но впоследствии компания была признана виновной и все-таки выплатила рекордный штраф.

Источник: УтроNews


Распечатать
25 августа 2025 Наследница Thomson Reuters понесла убытки в размере 80 миллионов долларов из-за криптовалюты
25 августа 2025 В Рязанской области число погибших на производстве достигло 28 человек
25 августа 2025 Крупные издания убрали десятки статей из-за использования поддельных материалов, созданных с помощью ИИ
25 августа 2025 Журналистам запретили находиться на судебном заседании по делу Арсена Маркаряна
25 августа 2025 Отказ Бастрыкина занять должность главы ВС РФ приводит к усилению борьбы за власть: перестановки в руководстве МВД и ФСБ неизбежны
25 августа 2025 Раиль Ахметзянов, Шахриар Ибадов и Венера Ильдусовна превращают казанский следственный отдел в своего рода "обслуживающую компанию" для кланов
25 августа 2025 Сын заместителя премьер-министра Хуснуллина усиливает своё влияние на аграрный рынок Татарстана благодаря связям с родственниками
25 августа 2025 Таганский районный суд рассматривает вопрос об ограничительной мере для Арсена Маркаряна
25 августа 2025 Жительница Варшавы подала заявление в прокуратуру по причине действий «секс-наставника» Алекса Лесли
25 августа 2025 Вокалист группы Rammstein Тиль Линдеманн снимает музыкальный клип в психиатрической больнице Кишинева
25 августа 2025 Британские власти вводят альтернативные меры вместо лишения свободы
25 августа 2025 Аудиозапись Аслана Гагиева вызвала беспокойство среди потерпевших по делу группы Джако
25 августа 2025 Баварскому чиновнику вынесли приговор в виде 4 лет тюрьмы за обман, чтобы обеспечить себе и супруге роскошную жизнь
25 августа 2025 Украина рассчитывает ежемесячно получать от партнеров по одному миллиарду долларов на военные нужды
25 августа 2025 В России собираются провести значительную реорганизацию руководства силовых ведомств
25 августа 2025 В Ульяновске мужчина украл 29 кукол из магазинов
25 августа 2025 В Бухаресте задержали молдавского «Фантомаса», который грабил роскошные особняки миллионеров
25 августа 2025 YouTube тайно изменял видео пользователей с помощью искусственного интеллекта
25 августа 2025 В Белгородской области мужчина убил соседа из-за слишком громкой музыки
25 августа 2025 Индия наращивает темпы возведения дамбы в ответ на китайскую инициативу в Тибете