Пойманные хакеры из RЕvil будут работать на спецслужбы?

Пойманные хакеры из RЕvil будут работать на спецслужбы?
Пойманные хакеры из RЕvil будут работать на спецслужбы?
В середине января сотрудники ФСБ задержали членов хакерской группировки RЕvil, считавшейся одной из самых грозных кибербанд в мире. Однако теперь начинают всплывать новые детали.

Арестовали в итоге не всех, изъяли у них, похоже, далеко не всё из украденного, да и накажут, судя по всему, не сурово. В результате становятся очевидны нестыковки между заявлениями правоохранителей и реальной картиной борьбыс RЕvil.

О задержании членов группировки RЕvil 14 января сообщил Центр общественных связей ФСБ (ЦОС ФСБ)., – говорилось в сообщении ЦОС. При этом особо подчёркивалось: основанием для розыскных мероприятий стало обращение спецслужб США, сообщивших российским коллегам о лидере группировки и методах его работы.

Всего было задержано 14 человек, 8 из которых арестованы. Всем около тридцати, все, по отзывам, являются умелыми программистами. Впрочем, дела RЕvil говорят сами за себя. Группировка получила известность в 2019 году, когда ряд крупных зарубежных компаний, преимущественно американских, неожиданно столкнулись с серьёзной проблемой. Проникший в компьютеры вирус-шифровальщик намертво блокировал работу, после чего на связь с компанией выходили неизвестные хакеры, обещавшие за солидный выкуп обезвредить вирус. Причём речь шла о более чем весомых суммах. Так, крупнейшему в мире производителю мяса – компании JBS, у которой вирус остановил работу едва не половины заводов, пришлось заплатить вымогателям 11 млн (!) долларов. Также пострадала американская IT-компания Kaseya. А весной прошлого года стало известно, что REvil взломал серверы компании Quanta Computer – главного партнёра Apple. За то, чтобы конфиденциальные данные о «яблочных» продуктах не попали в Сеть, хакеры попросили 50 млн долларов. В Apple отказались обсуждать эту тему, однако многие эксперты указывали: вероятность того, что деньги всё же были заплачены, не является столь уж мизерной. Неудивительно, что новость о разгроме RЕvil попала во все мировые СМИ, где российскую спецслужбу поздравляли с успешной операцией. Но похоже, что настоящий успех заключался совсем в другом.

Тут впору задать главный вопрос. Хакеры задержаны, а что дальше? На самом деле это, возможно, ключевой момент всей истории. Ведь из имеющейся информации известно, что RЕvil не работала против российских компаний, её жертвами были исключительно иностранцы. То есть у российских властей серьёзных претензий к ним нет. А американцам, которые как раз точили зуб на хакеров, они точно не достанутся. , – заявил «Интерфаксу» осведомлённый источник.

Сейчас задержанным предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 187 УК «Неправомерный оборот средств платежей», но выглядят они, по мнению юристов, довольно зыбко. И, как полагают знающие люди, вообще не факт, что задержанные хакеры попадут в тюрьму.

О том, что спецслужбы предпочитают не сажать разоблачённых кибервзломщиков за решётку, а использовать их знания на благо Родины, говорилось уже не раз. В самом деле, зачем отправлять головастых умников гнить на нарах, если гораздо больше пользы они принесут, перенаправив свои усилия в нужное русло. Россия в этом начинании вряд ли является пионером. В 2012 году директор главной американской компьютерной спецслужбы АНБ Кит Александер произвёл фурор, заявившись на «хакерский» форум DEF CON в демократичных футболке и джинсах и предложив собравшимся сотрудничество. А двумя годами позже ФБР открыто объявило набор кандидатов на вакансию «специальный киберагент», описание которой было почти неотличимо от функционала обычного хакера.

В России о связях кибервзломщиков со спецслужбами одним из первых открыто заговорил бывший топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, задержанный по обвинению в государственной измене. «, – цитировал Стоянова телеканал «Дождь»* (признан Минюстом иностранным агентом). Главное условие – «не работать по .ru» (не совершать преступлений в отношении российских компаний), и тогда-де всё будет хорошо.

О командах кибервзломщиков, работающих на российские спецслужбы, не раз заявляли и иностранцы. Не будем снова повторять историю о русских хакерах, якобы проникших в компьютеры Демократической партии США и едва не сорвавших выборы, – подтверждения она так и не получила. Зато куда интереснее выглядят слова бывшего аналитика ФБР . Как рассказывал он изданию Buzz Feed, в середине нулевых США и Россия пытались наладить сотрудничество в сфере борьбы с компьютерными преступлениями. Но отношения, выглядевшие поначалу многообещающими, вскоре испортились. «, – говорил Пател. – 

Новости по теме: В столице КНДР прошел грандиозный новогодний концерт, на котором не появился Ким Чен Ын

А вот ещё любопытный момент. Не так давно журнал «Хакер» решил проанализировать судьбу задержанных в России кибермошенников. Берут их обычно с большой помпой, так как для правоохранителей уголовное дело по «компьютерной» статье является большой заслугой. Однако, как следовало из базы данных судебных решений за 2019 год, из 27 хакеров только 3 получили реальный срок. 13 были приговорены к иным видам наказания, не связанным с лишением свободы, а в отношении 11 уголовные дела вообще были прекращены! И где теперь эти хакеры? Кстати, прямо сейчас в Москве идёт суд над хакерами из группы The Infraud Organization, похитившей в США 530 млн долларов. Они также были задержаны по запросу ФБР и также не выданы американцам. Несмотря на сумму ущерба, троих из четырёх хакеров даже не стали помещать в СИЗО, а оставили дома. Интересно, каким окажется приговор.

Впрочем, куда занимательнее выглядит другой вопрос. Как уже говорилось, REvil играла по-крупному. В целом сумма собранных группировкой денег оценивается порой в 100 млн долларов. Вот и в сообщении ЦОС указывается: у задержанных изъяли свыше 426 млн рублей, 600 тыс. долларов США, 500 тыс. евро, а также 20 автомобилей премиум-класса.

Суммы, безусловно, внушительные, но это всё же не миллионы долларов. А где же остальные деньги? Судя по информации «Новой газеты», задержанные жили в обычных квартирах чуть ли не с «бабушкиным» ремонтом, а автомобили премиум-класса, как приводит фото Daily Storm, оказываются потрёпанным «Мерседесом» и БМВ.

Возможно, нам просто не рассказали всё, а хакеры и правда скрывали под невиданной скромностью свои баснословные капиталы. Однако уже появилась версия: а что, если они получали только часть денег? Тогда как основные суммы доставались тем, кто, так сказать, держал взломщиков в кулаке. Ведь, как показывают многочисленные коррупционные дела последних лет, очень часто возникает соблазн «перепутать свою шерсть с государственной». И если правда хакерам даётся карт-бланш на воровство денег у иностранцев, то тут сама собой возникнет мысль, что хорошо бы делить доход по справедливости: кому-то вершки, а кому – корешки.

Почему же тогда их задержали? Судя по всему, слишком уж высокого уровня достигла информация о проделках хакеров. Ведь Дмитрий Песков лично подтвердил: задержание REvil стало следствием июльских переговоров между Байденом и Путиным, в ходе которых обсуждалось взаимодействие в борьбе с киберпреступностью. После того разговора многие обратили внимание, что в даркнете как-то вдруг перестали открываться сайты, связанные с REvil, что парализовало работу группировки. То есть сверху явно был спущен приказ разобраться. И вот теперь последовало задержание, потому как приказ, полученный с такой высоты, не может быть не исполнен. Хотя точно ли взяли всех? Изначально сообщалось о 14 участниках группировки, а арестовано было затем всего восемь человек. Что с остальными шестью? Они не причастны к компьютерным атакам? Или же, наоборот, под камеры задержали только живущих в «бабушатниках» пешек, тогда как настоящие распорядители и самые ценные кадры хакерской группировки по какой-то причине остались в тени.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Европейские государства готовы предложить Украине компромисс по территориальным вопросам для достижения мира
24 апреля 2025 Незаконная утилизация отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Сын представителей высшего руководства «Газпрома» Илья Тхорук получил гражданство Сербии
24 апреля 2025 Проблема в Шумейке: из-за сноса линии электропередачи дачники остались без воды и света
24 апреля 2025 Роскомнадзор требует удалить 17 публикаций из телеграм-канала «База»
24 апреля 2025 Незаконное удаление отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Москва обогнала Нью-Йорк по ценам на овощи, рыбу и молочные продукты
24 апреля 2025 Футболист команды Durban City потерял сознание перед матчем и скончался в больнице
24 апреля 2025 Симоньян рассказала о многолетней борьбе Кеосаяна за жизнь
24 апреля 2025 Меркулов и Глушков находятся под следствием из-за коррупционного скандала в строительстве объектов для обороны
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы