Дорога к дому: глава "Ростеха" обанкротил институт, чтобы освободить красивое здание?

Дорога к дому: глава "Ростеха" обанкротил институт, чтобы освободить красивое здание?
Дорога к дому: глава "Ростеха" обанкротил институт, чтобы освободить красивое здание?
АО "Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления" (ЦНИИ ЭИСУ) признан банкротом. Общий долг предприятия составляет 3,57 млрд рублей. Есть версии того, кому все это может быть выгодно.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, ЦНИИ ЭИСУ является дочерней структурой госкорпорации "Ростех". Ее временным руководителем уже несколько лет является некая Катрин Доброва, которую еще в мае 2019 года сотрудники НИИ обвиняли в халатности и невыплате заработной платы.  С официальным письмом-призывом о помощи они обращались даже к Президенту Владимиру Путину.

Катрин Доброва отличилась также и тем, что "сплагиатила" диссертацию, которую Минобрнауки в 2016 году признал недействительной, лишив ее звания доктора наук. Послужной список г-жи Добровой включает в себя работу главбухом в Российской академии ракетных и артиллерийских наук, руководство такими организациями, как АО "Технодинамика" и Департамент планирования и бюджетирования АО "Объединенная приборостроительная корпорация" (к слову, подразделение "Ростеха"). 

Только вот, несмотря на обращения сотрудников ЦНИИ, Доброва и ныне там – на посту директора дышащей на ладан организации.

Дорога к дому: глава  qztiqzrihkidtevls

Новости по теме: Возле школы в Москве произошла стрельба

Очень странные дела вокруг особняка за 7 млрд

Но если Путину в целом не столь важно, что будет с ЦНИИ, то не очень понятно: почему его прямой учредитель "Ростех" в лице гендиректора Сергея Чемезова все время, пока тучи над ЦНИИ сгущались, сидел сложа ручки. Не иначе, как в деле замешаны чьи-то особые интересы, раз Доброва в "Ростехе" давно и не устает двигаться по карьерной лестнице?

Так, на роль одного из таких "особых интересов" претендует элитный особняк в центре Москвы, который до недавнего времени принадлежал именно ЦНИИ и был арестован, как и всё его имущество после признания института банкротом.

Особняк находится на пересечении Малой Бронной улицы и Таврического бульвара. Он входит в реестр объектов, отнесенных к памятникам культурного наследия под названием "Городская усадьба Голицыных — доходные владения М. С. Романова и Общества для пособия нуждающимся студентам Московского императорского университета". Общая площадь помещений здания составляет 7,09 тыс. кв. м., его стоимость эксперты определяют в 7 млрд рублей.

Выкуплен он был или приватизирован – не ясно. Скорее, второе, так как никакой общедоступной информации о торгах по этому особняку нет. Согласно сведениям Росреестра, здание находится в частной собственности. Издание CNews со ссылкой на свой источник утверждает, что дом целиком принадлежит ЦНИИ, правда, здание неоднократно перезакладывалось. При этом институт не брезгует зарабатывать на доме, сдавая там помещения в аренду – на сайте есть даже соответствующий раздел "Аренда", где ЦНИИ предлагает организациям небезвозмездно попользоваться помещениями в составе объекте культурного наследия размером от 300 кв. м.

Согласно распространенной практике обращения с имуществом банкротов, этот арестованный дорогущий актив, может перейти во владение фирме, в отношении которой ЦНИИ больше всего обременен долговыми обязательствами. А должен он больше всего, как ни странно, материнской структуре – то есть "Ростеху". Как говорится, "мама не банк, проценты не берет ". Впрочем, в данной ситуации  "мама" берет недвижимостью.

Злые языки утверждают, что госпожу Доброву посадили управлять ЦНИИ именно с целью его полного и окончательного развала, дабы активы компании перешли в нужные руки. Не беремся утверждать, что данное мнение справедливо. Тем не менее все вышеизложенное вкупе с тем фактом, что Доброву не арестовали, не изобличили и, похоже, не собираются привлекать к суду, несмотря на гигантский ворох дел, заведенных в отношении ЦНИИ (в том числе и с подачи "Ростеха"), лишь подтверждает подобные догадки.

Чем же мог особняк так привлечь внимание господина Чемезова?

С историческими зданиями обычно очень много возни: их статус накладывает запрет на огромное количество действий в отношении таких домов. Самым явным и мешающим бизнесменам, которых привлекают такие особняки, является необходимость поддерживать его исторический облик. 

Как правило, смущает и запрет на любые изменения – каждый новый порожек должен быть согласован с соответствующим государственным органом: в Москве это Департамент культурного наследия. Более того – купил памятник, так будь добр и сразу берись за его восстановление, а иначе пойдут штрафы, суды и приватизация имущества городом.

А теперь взглянем на "Городскую усадьбу Голицыных".

Новости по теме: Российского полковника МВД арестовали за махинации с золотом

Дорога к дому: глава

Дорога к дому: глава

Дом находится в идеальном состоянии и, если расширить список в разделе "Аренда" ЦНИИ, может приносить колоссальные деньги. Более того - мы нашли продающуюся в доме квартиру размером 12 кв. м. и стоимостью 100 млн рублей.  Кстати, выставлена на продажу всего месяц назад, продается через агентство недвижимости.

Дорога к дому: глава

Раньше на содержание исследовательского центра "Ростех" был вынужден тратить определенные средства, хоть и большая часть этой суммы тратилась на не совсем прозрачные нужды. Теперь, когда занимаемые ранее сотрудниками института помещения освободятся, можно будет заработать миллиарды! А в перспективе перепродать дом какому-нибудь "нужному" предпринимателю, например, под создание очередного апарт-отеля. Идеальный план!

Может быть, глава  "Ростеха" опасается повторения той ситуации и поэтому обратил внимание на бывшее здание ЦНИИ, которое уже построено и гарантированно избежит проблем, еоторые были в Жуковке.

Возможен и третий вариант – дом передадут за деньги, услуги или бесплатно кому-нибудь из друзей Чемезова. Подходящий кандидат - Виталий Мащицкий, который рос вместе с гендиректором "Ростеха", ведет с ним совместный бизнес (в том числе является директором "дочки" "Ростеха", занимающейся продажей и сдачей в аренду непрофильной недвижимости группы компаний, "РТ - строительные технологии"). Мащицкий, по его собственным словам, дружит с Чемезовым всю жизнь. Мащицкого очень привлекают проекты, связанные с недвижимостью. 

Продавая активы, он всегда оставлял себе недвижимость. Его VI Holding, по разным данным, управляет более чем 100 000 кв. м офисной и торговой недвижимости в России и за рубежом. Самые перспективные сделки с недвижимостью у Мащицкого были намечены в самом центре Москвы, среди них три особняка – на Долгоруковской улице, в Последнем и Волковом переулках. Так что велика вероятность, что вектор его интересов сейчас направлен именно на бывшее имущество ЦНИИ.

Дорога к дому: глава

Кстати, Чемезов пообещал сохранить и перераспределить сотрудников обанкротившегося ЦНИИ, но он точно также раньше обещал его сохранить. Так что никто пока не может с полной уверенностью сказать:  ждет ли ученых стабильное будущее или же им грозят увольнение и поиски новой работы.

Источник:  The Moscow Post


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
22 апреля 2025 Трещины на стенах и невыполненные обещания: как в Иркутской области игнорируют сейсмическую угрозу
22 апреля 2025 Государственная поддержка компании «Сегежа»: стабильное сохранение убыточности компании
22 апреля 2025 Фирма-однодневка с контрактами на 467 миллионов рублей и связь с Сергеем Собяниным: кто покрывает строительные аферы Игоря Васильева?
22 апреля 2025 Лера Кудрявцева высказала недовольство по поводу чрезмерной худобы Аланы Мамаевой
22 апреля 2025 Чиновники Югры находятся под пристальным вниманием прокуратуры: новые аресты в Нижневартовске
22 апреля 2025 Китайские товары выдаются за продукцию Южной Кореи, чтобы избежать американских пошлин
22 апреля 2025 Газификация Красноярского края: от противодействия до использования газовых двигателей в автобусах
22 апреля 2025 Компания арестованного Скрипальщикова получает 247 миллионов на фоне расследования его преступной деятельности
22 апреля 2025 Скончавшегося в возрасте 69 лет Гордона решили похоронить в Петербурге
22 апреля 2025 Гарвард подал иск против администрации Трампа
22 апреля 2025 Судей, которые остановили указы Трампа, запугивают при помощи доставки пиццы
22 апреля 2025 From scam to millions: Anton Postolnikov and the “dirty” money behind Donald Trump
22 апреля 2025 Матвеев осуществляет проверку «наливаек» и внедряет субсидии для аграрных производителей
22 апреля 2025 Кризис мусорной системы Зауралья: власти Кургана доводят единственный полигон до финансового краха и разрабатывают схему на миллиард
22 апреля 2025 Уголовные процессы, фиктивные сделки и экологическая катастрофа: новая глава в деле Зотова и Сергеева
22 апреля 2025 Суд огласит приговор генерал-лейтенанту Ивану Попову по делу о мошенничестве
22 апреля 2025 Уровень поддержки Трампа в США упал до минимальной отметки с момента его возвращения в Белый дом
22 апреля 2025 Украинский кардинал впервые будет принимать участие в выборах Папы Римского
22 апреля 2025 Тюменская компания «СпецМонтажУниверсал» может оказаться должна государству более полутора миллиардов рублей