Наклеили марку, и «я пошел»

Наклеили марку, и «я пошел»
Наклеили марку, и «я пошел»
Допэмиссия средств в «Почту России» оставляет лазейку для «почтовых чиновников».

Банк России на прошлой неделе зарегистрировал допэмиссию акций «Почты России» на 200 млрд руб. В октябре премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое позволило «Почте России» разместить дополнительно 300 млн обыкновенных акций по 1 тыс. рублей каждая.

В том что чем может обернуться по идее благая идея разбирался корреспондент УтроNews.

Избежать дефолта

«Почту России» возглавляет бывший вице-премьер правительства Максим Акимов, бывший заместитель губернатора Калужской области, и прочая, и прочая. Так вот, бывшему вице и заму пока никак не удается существенно улучшить деятельность компании.

Новости по теме: Российского полковника МВД арестовали за махинации с золотом

Вместе с тем именно опасность дефолта по обязательствам могла стать причиной проведения публичного размещения акций. В противном же случае «Почте» придется просить о дотациях от государства уже на 500 млрд рублей.

Однако компания опровергла информацию о планах выйти на IPO в 2023 г., отметив, что якобы такой сценарий назывался в рабочих материалах в контексте экстремального сценария вероятного дефолта и в итоге не был принят в работу, также была опровергнута информация об угрозе дефолта, пишут «Ведомости».

«Почта России» приклеила «Марку»

В ходе допэмиссии государство до конца текущего года должно передать «Почте России» 100% минус 1 акция АО «Марка». По сути, у «Почта России» усилится влияние, если учесть, что почтовая марка – это своеобразная валюта. «Марка» выпускает почтовые марки, которые почтовый оператор закупает и продает по номинальной стоимости, что теперь позволит «Почте России» сконцентрировать в единое управление весь цикл бизнеса по печати и реализации знаков почтовой оплаты.

В марте этого года Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций АО «Марка» в уставной капитал АО «Почта России.

Напомним, что ФГУП «Марка» оставалось в подчинении Россвязи, а «Почта России» отказывалось от услуг этого предприятии и хотела перейти к самостоятельному выпуску марок. Впоследствии и «Почта России», и ФГУП были акционированы и преобразованы в акционерные общества со 100% государственным участием.

Сработается ли Акимов с главой «Марки» Артемом Адибековым, вопрос интересный, поскольку имя последнего также замешано в скандалах.

Оппоненты господина Адибекова критиковали за профнепригодность. Как пишет автор блога в «Живом Журнале», якобы качество продукции, выпускаемой Издатцентром «Марка» при г-не Адибекове хуже некуда.

Автор пишет, что «такого количества ошибок на «визитных карточках государства» не было, пожалуй, за всю историю отечественных знаков почтовой оплаты. Причем, самых нелепых — например, на одной из почтовых карточек, благополучно запущенных в обращение, наличествует слово «инженер», при этом виновных в ошибках генеральный директор ИТЦ всегда находит, но никак не из числа приближенных к себе сотрудников.

Также сообщалось, о конфликте Адибекова с секретарем Союза писателей России Виталием Пищенко, которому руководство «Марка» не выплатило гонорар за составленные каталоги почтовых марок, в итоге трудовой спор перерос в судебную тяжбу.

Как бы там ни было, но финансовые показатели за прошлый год демонстрируют рост.

Наклеили марку, и «я пошел» qhhiqxuiqqqitzvls

Новости по теме: Возле школы в Москве произошла стрельба

Прибыли АО обеспечивается за счет десятков госконтрактов на сотни миллионов рублей.

Наклеили марку, и «я пошел»

Однако по данным «Руспрофайл», не обо всех контрактах представлена информация, по ряду из них скрываются данные о контрагентах.

Наклеили марку, и «я пошел»

Нынешний деловой альянс с «Марка» существенно утяжеляет вес «Почта России», что вызывает определенную настороженность игроков рынка, учитывая, что определённые сомнения в компетенции Акимова все же имеются, не говоря о громких скандалах с его участием.

Ориентиры «Почта России» 

Судя по противоречивой деятельности господина Акимова в предыдущих должностях, скандалов вокруг его персоны достаточно.Ходят разговоры, что якобы любитель спорткаров BMW стоимостью15 миллионов рублей, Акимов любитель поразвлечься за чужой счет, точнее за счет российского налогоплательщика. Летом этого года «Калужские новости», писали, что Акимов как руководитель «Почты России» мог брать в аренду спорткар BMW стоимостью больше 15 миллионов рублей, тем самым сильно превысив ограничения по госзакупкам. Акимов сообщения опроверг, однако, осадок, как говорится, остался.

Впрочем, в деятельности Акимова читателя может больше заинтересовать вопрос куда более каверзный. Куда уходят миллиарды, выделенные на цифровизацию «Почты России»? Общий объем инвестиций на цифровизацию оценивается в 400 млн рублей. Контракт на цифровизацию получила компания «Меркатор Холдинг», известная спорной репутацией и возможными связями с ОПГ. Выяснятся, что контракты «Меркатор Холдинг» могли достаться благодаря давней дружбе бенефициара с Акимовым.

«Меркатор Холдинг» через ООО «Трансстрой» на 25% принадлежит бизнесмену Станиславу Николаеву. В частности, акции «Трансстроя» поделены так: предприниматель Андрей Бугаев (27%), Станислав Николаев (25%), Александр Белогорцев (25%), Виталий Садыков (5%), а также гонконгский офшор «Голдмакс Холдингз Лимитед» (17,5%). Вероятно, именно в этот офшор могут уходить государственные средства, выделенные на долгосрочный проект по цифровизации «Почта России».

Наклеили марку, и «я пошел»

По данным «Руспрофайл», «Транссстрой» несет убытки — в выручке и прибыли компания теряла за прошлый год, при этом за ней тянется «хоровод «дочек» – многочисленных организаций в числе которых и «Меркатор Холдинг» и «Меркатор Калуга».

Наклеили марку, и «я пошел»

Учитывая, что в Калужской области расположены главные мощности «Меркатор Холдинга», Акимов и Николаев могли сдружиться еще во время работы нынешнего главы «Почта России» в регионе.

Как пишет PASMI (признано иностранным агентом на территории РФ), «Меркатор Холдинга», в компании прикручивают российские колеса к швейцарской и английской технике, что позволяет компании выдавать всю продукцию за российскую и участвовать в госзакупках, несмотря на официально введенные контрсанкции. Вряд ли Акимов мог этого не знать, при этом и это еще не все. Дальше – больше. Негласным совладельцем «Меркатор Холинга» считается «криминальный авторитет» Семен Могилевич, разыскиваемый властями США. Выходит, что глава «Почта России ведет дела за госсчет с сомнительными дельцами, которым причисляют к солнцевской ОПГ?

Как пишет PASMI (признано иностранным агентом на территории РФ), Станислав Николаев, согласно докладу, американского ФБР является помощником Семена Могилевича. Последнего в США считают главой мафиозной империи, центром которой являлась компания «Аригон» с регистрацией на Нормандских островах. Филиалы компании были рассредоточены по всему миру, а крупнейший находился в Венгрии.

Руководство «Аригоном» осуществлял вышеупомянутый Станислав Николаев. А второй партнер Могилевича был, согласно докладу ФБР, лидер солнцевской ОПГ Сергей Михайлов, который некоторое время официально владел частью «Меркатора», пишет PASMI (признано иностранным агентом на территории РФ).

С учетом информации о давних и доверительных отношениях Акимова и Николаева уже не вызывает удивление безоговорочные победы в тендере компании «Меркатор Холдинг», как компании специализирующейся на поставках дорожной техники, а также машин для уборки улиц и помещений.

После карьерного взлета Акимова в Москве, став сначала замглавы аппарата федерального правительства, «Меркатора» стал заключать контракты по цифровой трансформации с различными регионами и федеральными ведомствами, разумеется, в том числе и с «Почтой России».

Наклеили марку, и «я пошел»

Заказчиками «Меркатор Холдинг» являются свыше 300 госкомпаний и госучреждений.

Безусловно, судьба «Почты России» не может не вызывать беспокойства, учитывая столь противоречивый набор контактов и связей Акимова, поэтому, пока сохраняются сомнения в том, что несмотря на действия правительства России, направленные на оздоровление ситуации в компании, Акимову удастся вывести компанию из кризиса.

Вероятно, отдаляя возможное банкротство, руководство «Почта России» тешит себя иллюзиями и решило поучаствовать в эксперименте по онлайн-продаже отечественного вина. Напитки можно будет заказать на специализированном сайте «Почты России», которая в дальнейшем и должна будет доставить спиртное покупателю.

Проект вызывает скепсис, пока не проработаны ни сроки, ни условия доставки, при этом если учесть, как «быстро» и «оперативно» компания доставляет адресатам обычные товары, то вино может в пути, просто на просто испортится, прежде чем «Почта России» доставит его заказчику.

Также если учесть, что компания во главе с Акимовым получает «Марку», то обеспокоенность экспертов возрастает вдвойне, поскольку Акимов сможет распоряжаться т.н. «почтовой валютой», а с учетом возможных связей с Николаевым, завязанным на офшорах и ОПГ, госсредства могут утекать рекой к туманным кипрским берегам.

Источник:  УтроNews


Распечатать
04 апреля 2025 Журналист Fox News предложил США использовать ядерное оружие для достижения своих целей
04 апреля 2025 В аэропорту Внуково введены ограничения на вылеты
04 апреля 2025 Трамп сообщил, что Илон Маск может уйти с поста через несколько месяцев
04 апреля 2025 У криминального бизнесмена по прозвищу Робсон изъяли 130 объектов недвижимости
04 апреля 2025 В Польше женщину поместили в психиатрическую больницу из-за желания сделать аборт плода с пороком развития
04 апреля 2025 Европейская комиссия угрожает TikTok штрафом за незаконную передачу данных в Китай
04 апреля 2025 Суд в Великобритании обязывает Трампа выплатить 626 000 фунтов по иску против компании Orbis Business
04 апреля 2025 Алексей Фоменко продолжает покорять рынок элитной недвижимости Москвы
04 апреля 2025 Влияние ФСБ: почему Путин не полагается на своих генералов
04 апреля 2025 Бывший руководитель полиции Риги Юрис Шультес осуждён за убийство во время охоты
04 апреля 2025 Россия и США добились прогресса в переговорах о прекращении огня на Украине, - заявил Кирилл Дмитриев
04 апреля 2025 Тарифы Трампа вызывают снижение акций крупнейших банков США
03 апреля 2025 Татьяна Володина стала одной из миллиардеров России, обойдя известных бизнес-леди
03 апреля 2025 Трамп подрывает торговые соглашения: США рискуют стать самым ненадежным партнером в мире
03 апреля 2025 Отец популярного блогера хочет лишить бывшую жену родительских прав: Глеб ночевал в гараже
03 апреля 2025 Как предательство Дмитрия Босова и "теневые" схемы с Альбертом Авдоляном сделали Александра Исаева миллиардером
03 апреля 2025 Отправились за границу: родственники Светланы Радионовой прячут миллионы за рубежом
03 апреля 2025 Михаил Ефремов временно откажется от участия в съемках: обнаружены проблемы с сердцем
03 апреля 2025 «Он держал меня под контролем»: девушка вышла замуж за осуждённого и потеряла друзей и свободу
03 апреля 2025 Отец Илона Маска выражает восхищение Путиным и считает его «примером сильного лидера»