Козицын идет "ва-банк", или хорошая "морда" при плохой игре

Козицын идет "ва-банк", или хорошая "морда" при плохой игре
Козицын идет "ва-банк", или хорошая "морда" при плохой игре
Похоже, что Андрей Козицын пытается доказать своему партнеру, с которым он сейчас делит бизнес Искандеру Махмудову, что без него он не только обойдется, но и переиграет.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Кемеровской области, компания "УГМК-Застройщик" сообщила о планах в течение 15 лет вложить 112 млрд рублей в строительство туристических районов "Гора зеленая" и "Панорама" на территории сектора "F" в горнолыжном курорте Шерегеш. Таким образом Андрей Козицын, которому в ходе разделения активов с Искандером Махмудовым достается строительный дивизион УГМК, будто бы пытается доказать без пяти минут бывшему партнеру, что успешно может работать и без него.

Если это действительно так, то выглядит все не очень убедительно. ведь пока Козицын заходит в новые стройки, Махмудов делает более масштабные шаги. Недавно УГМК, совладельцами которой пока еще являются Махмудов и Козицын, подала ходатайство в ФАС о покупке 100% одной из крупнейших в России золотодобывающих компаний "Высочайший" (GV Gold), ныне подконтрольной Сергею Докучаеву. На фоне этого желание инвестировать в развитие туристических районов Кузбасса выглядит, безусловно, не столь амбициозным.

Соглашение о финансировании уже подписано губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым и руководителем компании Евгением Мордовиным. Последний считается человеком из команды Андрея Козицына, вместе с которым тот еще в 2015 году учредил ООО "СЗ "Угмк-Навигатор"". Вместе они часто появляются на официальных мероприятиях, что только добавляет поводов для разговоров, что Мордовин может являться "правой рукой" Козицына по части строительства.

Господин Мордовин также является гендиректором АО "СЗ "Угмк-Макаровский", которое аффилированно со строительным дивизионом УГМК - "УГМК-Застройщик" (именно он и займется проектом на Кузбассе). В конце весны этого года Козицын учредил компанию ООО "Интеллект", где руководителем назначил члена совета директоров АО "СЗ "Угмк-Макаровский" Сергея Ерыпалова. По сути, через "Интеллект" Козицын получает контроль над "УГМК-Застройщиком", сохраняя при этом тот же состав топ-менеджеров.

И сразу после этого   предприятие развело небывалую активность: так, девелопер "УГМК-Застройщик" получил разрешение на строительство секции 2.3 жилого квартала бизнес-класса "Нагорный" (сейчас компания участвует с этим проектом в крупнейшим российском градостроительном конкурсе новостроек - премии "ТОП ЖК – 2022") , начал проектирование нашумевшего "Екатеринбург-Сити", приступил к возведению нового дома в рамках третьего этапа строительства жилого района "Изумрудный бор", а также заявил о планах построить образовательный центр и жилье на бульваре в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, названном в честь Владимира Белоглазова — друга мэра Алексея Орлова, бывшего топ-менеджера УГМК.

Жизнь после...

Есть мнение, что таким образом Андрей Козицын пытается показать, что его мало тронул "развод" с давним партнером Искандером Махмудовым - мол, жизнь продолжается и дальше.

Ранее The Moscow Post подробно писал о том, что сейчас предприниматели активно занялись разделением активов, по некоторым данным, Махмудова интересует только медь. Музеи, "УГМК-Агро", "УГМК-Здоровье", стройка, социальные проекты - отойдет Козицыну. Также последнему достанутся два завода - Надеждинский металлургический завод и завод "Электросталь" в Тюмени. Процесс реструктуризации сопровождается масштабным аудитом, начатым по инициативе Махмудова. И не исключено, что по ее результатам бизнесмены могут рассориться - ходят разговоры, что Козицын в свое время мог "уводить" деньги из общего дела, притом делал это без ведома своего партнера.

Новости по теме: Возле школы в Москве произошла стрельба

И ведь действительно. известие о разладе партнеров многих удивило. По данным "УралПолит.ру", своеобразной "последней каплей" могло стать то, что Андрей Козицын не захотел поумерить траты на непрофильные активы, которыми сильно увлекся. Кроме того, предприниматель пообещал отдать здание Приборостроительного завода в Екатеринбурге под строительство храма Святой Екатерины, тем самым втянув УГМК в скандал федерального масштаба. Знал ли об этом Махмудов? 

Напомним, после известий о том, что на месте сквера в региональном центре появится религиозное учреждение, Екатеринбург буквально захлестнула волна несанкционированных протестов. В 2019 году УГМК представила другой проект многофункционального центра River House. Собор Святой Екатерины - тот самый, так и не построенный храм, наделавший шуму на всю Россию - была запроектирован как часть этого МФЦ.

Козицын идет  qhhiqxtiddzitzvls

Одной из причин "развода" также называют ситуацию вокруг банка "Кольцо Урала". Сейчас эта история обрастает все новыми уголовными делами, которые могут бросить тень и на Махмудова, так что его вероятное желание откреститься от этой истории понятно.

В частности, бывший глава УМВД Екатеринбурга Игорь Трифонов сейчас сидит в СИЗО, ожидая суда. Ему инкриминируют получение взятки в размере 7,5 млн рублей за указание незаконно возбудить дело о мошенничестве со средствами банка "Кольцо Урала". За мошенничество с деньгами банка уже сидит Владимир Дягилев, который в суде заявил, что изначально был аффилирован с банком "Кольцо Урала", а кредит брал, чтобы погасить долги перед другими подконтрольными УГМК юрлицами. Он также возглавлял группу компаний "Тренд", занимающуюся металлоломом.

Ранее The Moscow Post писал о том, что, по словами самого Дягилева, с 2011 года группа "Тренд" занималась созданием кредитов, которые использовались в интересах руководителей, топ-менеджеров "УГМК-Холдинг" и банка "Кольцо Урала". Под руководством Дягилева должны быть созданы условия для выдачи и обслуживания кредитов. Летом 2015 года финансовые операции между "Кольцом Урала" и фирмами "Тренда" привлекли внимание ЦБ.

В "Кольце Урала", понятное дело, данную информацию опровергли. Но можно предположить, что таким образом Козицын лишь "избавился" от Дягилева, чтобы самому не нажить проблем. И все это могло стать неприятной неожиданностью для Махмудова, который, по некоторой информации, мог не знать о происходящем в "Кольце Урала". Козицын воротил дела за его спиной?

Тем не менее, ситуация с финансовым учреждением могла ударить и по Махмудову, поэтому предприниматель, предположительно, приложил весомые усилия, чтобы откреститься от "токсичного" актива. Весной этого года банк перешел под контроль Роману Авдееву, бенефициару "Московского кредитного банка". Господин Авдеев, в свою очередь, считается близким к главе "Роснефти" Игорю Сечину. 

И контакты с последним у Махмудова давно были налажены: еще в 2016 году УГМК и "Роснефть" создали СП - Восточную горно-металлургическую компанию, которая должна была обеспечивать судостроительный комплекс "Звезда" толстолистовым прокатом. 

Новости по теме: Российского полковника МВД арестовали за махинации с золотом

Не исключено, что Махмудов обратился к топ-менеджеру госкорпорации, чтобы урегулировать вопрос с "Кольцом Урала" - так банк и оказался в руках у Авдеева. И, получается, таким образом, Махмудов мог "спасти" не только себя. но и давнего партнера Козицына. И это несмотря на то, сколько слухов ходит о "некрасивом" поведении его давнего товарища…

Козицын идет

Впрочем, если такие действия со стороны Махмудова действительно имели место быть, это не выглядит однозначным "благородством". у последнего на то могут быть свои веские причины: так, в партнерах у Махмудова имеется Андрей Бокарев - вместе они занимались многими проектами, от "Трансмашхолдинга" до "Аэроэкспресса". Бокарев же, по некоторой информации, может пользоваться уважением национального лидера. Махмудов решил не вызывать никаких подозрений у последнего? 

Однако "Кольцо Урала" – далеко не единственная неоднозначная из биографии владельцев УГМК. По информации "Коммерсанта", в 2016 году в Екатеринбург из Москвы доставили задержанного директора ООО "Металлстройконструкция" (МСК) Алсу Султанову, скрывавшуюся в Черногории. УГМК в 2013 году выиграл пять аукционов на покупку лома на 1 млрд рублей. Договор заключался через зарегистрированную в Ленобласти компанию "Металстройконструкция". Одной из покупок стали оружейные гильзы на 34 млн рублей, которые могли пропасть с оружейных складов. Как выяснило следствие, УГМК просто купила ворованный лом.

Есть мнение, что Козицын якобы был в курсе происходящего, заранее договорившись о прикрытии с командой свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Ни для кого не секрет, что у предпринимателя с главой Свердловской области давно налажены отношения. 

Ответный шаг

Махмудов, к слову. тоже сейчас развел деловую активность. Недавно стало известно, что УГМК подала ходатайство в ФАС о покупке 100% одной из крупнейших в России золотодобывающих компаний "Высочайший" (GV Gold).

The Moscow Post выдвигал версию, что действия Махмудова по расширению бизнеса могут быть "в пику" Андрею Козицыну, с которым он сейчас делит активы. Кажется не случайным, что крупная сделка может состояться на фоне передела активов между Махмудовым и Козицыным. 

GV Gold c активами в Иркутской области и Якутии была основана в 1998 году командой Ланта-банка. Ее основные акционеры — топ-менеджеры этого банка Сергей Докучаев и Наталья Опалева. И до последнего времени они, похоже, не думали о продаже актива. Весной 2021 года акционеры GV Gold планировали провести IPO на Московской бирже на 500 млн долларов, при этом всю компанию рынок оценивал в 1,5 млрд долларов. 

Что сказать, это может стать действительно неплохим "утешением" для Махмудова, который, похоже. рассорился с давним партнером. Но и последний будто бы пытается сделать "хорошую мину" при плохой игре, активно занимаясь стройкой. Вот только кто из них двоих, на деле, окажется на коне? Пока что амбиции Махмудова выглядят более впечатляющими.


Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 Налоговая служба сможет автоматически взыскивать задолженности по налогам
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия