Дерипаска не «приземлится» в Братске

Дерипаска не «приземлится» в Братске
Дерипаска не «приземлится» в Братске
Следственный комитет может сорвать сделку по покупке «Русалом» «арестованного» аэропорта

В Иркутской области под угрозой срыва находится сделка по приобретению «Русалом» и Олегом Дерипаской аэропорта в городе Братске. Ранее воздушная гавань принадлежала обанкротившейся компании «ВИМ-Авиа», совладельцы которой супруги Рашид и Светлана Мурсекаевы объявлены в международный розыск. С 2018 года активы аэропорта находятся под арестом в связи с расследованием уголовного дела о невыплате зарплаты бывшим работникам «ВИМ-Авиа». В итоге «Русалу» пришлось взять на себя погашение многомиллионных долгов, но это, однако не решило вопроса: против снятия ареста выступают в Следственном комитете, где уверены, что стоимость сделки, превышающая 495 млн рублей, оказалась существенно занижена. Аэропорт в Братске Дерипаска намеревался использовать в процессе модернизации расположенного в городе алюминиевого предприятия, входящего в структуру «Русала», а также при строительстве Тайшетского алюминиевого завода. Кроме того, олигарх рассчитывал получить в собственность актив, с проведенной за бюджетный счет реконструкцией, вот только работы, оцененные более чем в 1,2 млрд рублей, оказались сорваны по вине подрядчика, а их окончание перенесено на конец 2023 года. Как следствие, в руководстве «Русала» уже говорят о возможном отказе от ранее заключенной сделки. Это происходит на фоне противостояния бизнесмена с его «заклятым компаньоном» Виктором Вексельбергом, выступающим против решения об отказе от дивидендных выплат акционерам алюминиевого гиганта, а также обысков, прошедших в американских домовладениях Дерипаски и его родственников, причиной которых могла стать старая тема вмешательства России в выборы президента США.

Дерипаска расплачивается по чужим долгам

 произвел выплаты долгов по зарплате бывшим сотрудникам обанкротившейся компании . Это открывает перед алюминиевым гигантом возможность разблокирования сделки по покупке аэропорта в Братске, ранее принадлежавшего предприятию-банкроту. Как сообщает «Коммерсант», задолженность погашена перед более чем 1,1 тыс. экс-работниками, ее объем составляет 281,5 млн рублей. Еще порядка 8 миллионов переведено на депозит нотариуса в вязи с отсутствием актуальных банковских реквизитов части сотрудников.

По словам конкурсного управляющего «ВИМ-Авиа» Вячеслава Кононова, средства поступили в рамках сделки по приобретению 100%-й доли  входящей в структуру «Русала» : в минувшем апреле в ходе аукциона она выкупила аэропорт за 495,17 млн рублей. Тем не менее, активы воздушной гавани продолжают оставаться под арестом в соответствии с решением Мещанского районного суда Москвы, вынесенным еще в 2018 году.

В настоящее время Кононов подготовил иск о снятии ареста: дело в том, что в случае если этого не произойдет, «Русал» имеет право отказа от ранее заключенной сделки и это обяжет управляющего вернуть ее стоимость в полном объеме. Более того, по мнению экспертов, может встать вопрос о его персональном банкротстве и списании значительной части долга, что чревато для предприятия-покупателя серьезными убытками.

, – прокомментировал ситуацию «Коммерсанту» управляющий партнер юридической компании Юрий Федюкин.

Новости по теме: Возле школы в Москве произошла стрельба

Банкротная эпопея «ВИМ-Авиа»

Напомним, что в сентябре 2017 года «ВИМ-Авиа» объявила о прекращении полетов в связи с нехваткой оборотных средств и долгами перед контрагентами, составлявшими 10 млрд рублей. Вскоре  приостановила сертификат эксплуатанта авиаперевозчика, а в сентябре 2018-го Арбитражный суд Татарстана вынес решение о несостоятельности авиакомпании. Временный управляющий Мария Булатова заявила, что в деятельности руководства предприятия отмечены признаки преднамеренного банкротства.

Был также возбужден ряд уголовных дел. В частности, по обвинению в злоупотреблении полномочиями, причинившем ущерб в размере 800 млн рублей, в международный розыск был объявлен совладелец авиакомпании Рашид Мурсекаев. Его супруге и второму совладельцу предприятия Светлане Мурсекаевой,также находящейся в розыске, инкриминируется особо крупное мошенничество в сфере кредитования: по версии следствия, скрывая в бухгалтерской отчетности убытки и указывая заведомо недостоверные сведения о прибыли, она участвовала в получении банковских кредитов. Например, на европейских счетах «осели» 1,6 млрд рублей, взятые на покупку авиадвигателей.

На сегодняшний день вынесено несколько обвинительных приговоров. Так, в минувшем июне бывший гендиректор «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев был признан Мещанским судом Москвы виновным в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве и приговорен к трем годам и восьми месяцам колонии, но поскольку к этому моменту уже отбыл весь срок наказания, находясь под стражей и домашним арестом, его освободили в зале суда. Также в связи с фактическим отбытием наказания была освобождена главный бухгалтер авиакомпании Екатерина Пантелеева, осужденная на 3,5 года лишения свободы.

Что касается супругов Мурсекаевых, то в мае Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление «ВИМ-Авиа» и вынес решение об их банкротстве, введя процедуру реализации принадлежащего им имущества. В августе начался процесс регистрации заявлений кредиторов о включении в реестр требований, объем которых на тот момент уже превысил 5,1 млрд рублей.

Наконец, в сентябре СМИ сообщили о намерении конкурсного управляющего Вячеслава Кононова привлечь к субсидиарной ответственности по долгам авиакомпании супругов Мурсекаевых, их дочь и зятя Анну и Николая Амбросовых, а кроме того, ряд бывших топ-менеджеров (включая Александра Кочнева и Екатерину Пантелееву), и подконтрольные Мурсекаеву  и две зарегистрированных в Ирландии компании –  и .

Сделкой «Русала» заинтересовался Следком

Как уже было сказано выше, подконтрольная Дерипаске компания «Гершвин» выкупила аэропорт в Братске в апреле 2021 года, причем стала единственным участником торгов, первоначально признанных несостоявшимися. Как отмечает издание «Восточно-Сибирская правда», воздушная гавань отнюдь не является убыточным активом: даже в пандемийном 2020 году ее прибыль составила почти 45 млн рублей (в 2019-м – 81,4 миллиона).

Показательно, что к декабрю 2021 года здесь планировалось завершить реконструкцию в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы»; стоимость работ оценивалась более чем в 1,2 млрд рублей. Среди прочего, должны были быть отремонтированы взлетно-посадочная полоса, рулежные дорожки и перрон, оборудованы новые места стоянок воздушных судов, возведены очистные сооружения, аварийно-спасательная станция и другие объекты инфраструктуры.

Не исключено, что бюджетные вливания стали одной из причин, побудивших Дерипаску к покупке аэропорта, вот только в августе стало известно, что первоначальный график реконструкции сорван по вине иркутской компании-подрядчика , контракт с которой был расторгнут. Теперь работы будут закончены не раньше конца 2023 года. В Братске, кстати, находится один из принадлежащих олигарху алюминиевых заводов, для модернизации которого он и планирует использовать аэропорт.

Новости по теме: Российского полковника МВД арестовали за махинации с золотом

Впрочем, проблемы с очередным «братским» активом у Дерипаски начались практически сразу после его покупки: несмотря на то, что с момента заключения сделки прошло уже полгода, компания «Гершвин» до сих пор не может оформить право собственности на аэропорт. В-первую очередь это связано с арестом, наложенным на его имущество в 2018 году в рамках уголовного дела о невыплате зарплат экс-сотрудникам «ВИМ-Авиа».

Коме того, аэропорт выступал поручителем по кредиту в размере 3 млрд рублей, полученному «ВИМ-Авиа» в банке в 2016 году, вследствие чего «Русалу» пришлось выкупить право требования долга на 1 миллиард. Но даже выплата колоссальных долгов еще не ведет к окончательному решению вопроса. Дело в том, что против снятия ареста выступают в Следственном комитете, где уверены: стоимость «АэроБратска» в ходе сделки оказалась занижена, вследствие чего в июле была назначена экспертиза, проведение которой, по словам Кононова, может занять порядка восьми месяцев.

Получается, что Дерипаска решил заполучить дорогостоящий актив за мелкий прайс, воспользовавшись финансовыми проблемами «ВИМ-Авиа»? О его интересе к воздушной гавани говорит тот факт, что олигарх намеревался использовать ее не только в ходе модернизации предприятия в Братске, в которую предполагалось вложить порядка 1,4 млрд долларов, но и для строительства в Иркутской области , в частности, для прибытия сюда вахтовых рабочих.

Не исключено, что в «Русале» уже рассматривают возможность отказа от сделки. В частности, в ходе круглого стола, прошедшего в сентябре в Госдуме, отвечая на вопрос журналистов о том, готова ли компания ждать год до снятия ареста, ее представитель Руслан Матренин признал ожидание .

Дерипаска между ФБР и Вексельбергом

Обсуждение с сотрудниками Следкома всех нюансов сомнительной сделки, явно не входит в планы Дерипаски, у которого сегодня достаточно других проблем. Напомним о недавних обысках, которые были проведены сотрудниками ФБР в его американском домовладении в Вашингтоне и домах его родственников в Нью-Йорке. По информации «Ведомостей», следственные действия проводятся на основании двух судебных ордеров и связаны с экономическими санкциями в отношении олигарха. На фоне этих событий стоимость акций «Русала» в ходе торгов на Мосбирже снизилась на 5,47%, «En+» – на 3,83%.

Сам бизнесмен считает, что обыски – это отголоски старой истории с вмешательством России в выборы президента США в 2016 году.

, – написал Дерипаска в своем телеграм-канале (сначала содержавший более жесткую лексику текст был им позже отредактирован).

В самой России продолжается противостояние Дерипаски с его «заклятым компаньоном» Виктором Вексельбергом, чья компания  является миноритарным акционером «Русала». Конфликт связан с отказом предприятия от дивидендных выплат, вследствие чего Вексельберг недосчитался порядка 74 млн долларов и обвинил делового партнера в , подразумевая под этим нежелание Дерипаски идти навстречу Владимиру Потанину и сократить размеры дивидендов акционерам , в число которых входит «Русал».

Сегодня деньги Дерипаске нужны как никогда. Так, в сентябре стало известно о намерении «Русала» досрочно погасить кредит Сбербанка, полученный еще в 2010 году: остаток задолженности по двум траншам – рублевому и валютному – составляет 79,5 млрд рублей и 2,1 млрд долларов. Кроме того, предприятие ставит перед собой цель проведения масштабной модернизации собственных производственных мощностей, а также строительства новых современных предприятий в Сибири, на что уже было потрачено свыше 6 млрд долларов.

Дальнейшая перестройка сибирских алюминиевых заводов оценивается в 385 млрд рублей. Среди прочих, речь идет и о предприятии в Братске, где под угрозой срыва находится сделка по приобретению городского аэропорта, грозящая Дерипаске серьезными финансовыми потерями. Ему не помогают даже выплаты долгов прежнего владельца: последнее слово должны сказать сотрудники Следственного комитета, и сделанные ими выводы могут оказаться не в пользу владельца «Русала».


Распечатать
25 августа 2025 Туман и дождь чуть было не стали причиной трагедии с туристической группой на Курильских островах
25 августа 2025 «Он живёт в роскоши»: польская оппозиция осудила президента Кароля Навроцкого за BMW
25 августа 2025 Певица Рита Дакота продала недвижимость в Москве за более чем 140 миллионов рублей
25 августа 2025 Карпатский курорт генерала: откуда земли у семьи Евгения Коваля на десятки миллионов
25 августа 2025 Альтернатива лазерной коррекции: исследователи обнаружили метод улучшения зрения при помощи электричества
25 августа 2025 В Курской области арестовали заместителя губернатора Владимира Базарова
25 августа 2025 Туристическую группу, затерявшуюся на Итурупе, сняли с вулкана
25 августа 2025 Фонд Норвегии реализовал долю акций израильских компаний: министр финансов ответил на замечания оппозиции
25 августа 2025 Канцлер Фридрих Мерц предложил пересмотреть систему социальных пособий в Германии
25 августа 2025 Cтала известна причина задержания заместителя губернатора Курской области Владимира Базарова
25 августа 2025 Власти предложили жителям России самостоятельно ограничивать «вредоносный контент»
25 августа 2025 Суд обнаружил систематические проблемы в деятельности юристов АСВ при взыскании убытков с экс-банкиров
25 августа 2025 Поток путешественников в Россию из стран Персидского залива возрос
25 августа 2025 Во Франции вертолёт упал в воду, когда набирал воду для тушения пожара
25 августа 2025 Посол США Чарльз Кушнер обвинил Францию в предвзятости против евреев
25 августа 2025 Китай отказался от идеи участвовать в миротворческой миссии в Украине
25 августа 2025 Канада выделяет 500 миллионов долларов на закупку американского вооружения для Украины
25 августа 2025 Видео испытаний украинской ракеты «Нептун» стало известно спустя годы после запуска
25 августа 2025 В Крыму выявили схему захвата 20 тысяч участков под руководством серого кардинала Сергея Бородкина
25 августа 2025 Карпатский курорт генерала: откуда земли у семьи Евгения Коваля на десятки миллионов