Самоуправление хочет самостоятельности

Самоуправление хочет самостоятельности
Самоуправление хочет самостоятельности
Предлагается внести изменения в законопроект о публичной власти.  

Как сообщает корреспондент ДОФы, не так давно в Госдуму был внесен законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Внесли его сенатор Андрей Клишас, депутат ГД Павел Крашенинников.

Информация об этом есть в Системе обеспечения законодательной деятельности. Там, в частности, говорится, что ответственный комитет — комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству; комитеты-соисполнители — комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Первое чтение законопроект еще не прошел, однако, по информации «Коммерсанта», ГД планирует рассмотреть его в первой половине следующего месяца.

Обратили внимание на законопроект и участники «Земского съезда». Как сообщает «Коммерсант», в законопроекте они углядели тренд на сокращение самостоятельности местного самоуправления (МСУ), который кроется в изменении баланса полномочий «в сторону меньшей федеративности и большего подчинения «вертикали власти».

Новости по теме: ООО «Евротерминал»: банда уголовников мародерствует в Одесском порту

В связи с этим рабочая группа «Земского съезда» подготовила свои поправки. В частности, муниципальные депутаты хотят, чтобы поменяли или изъяли формулировки, которые, по их мнению, «создают условия для прямого вмешательства органов госвласти в вопросы местного значения».

Павел Крашенинников отметил, что позиция специалистов важна, а потому предложения представителей муниципалитетов будут внимательно изучать.

Участники «Земского съезда» также предлагают поправку, которая позволила бы передавать органам МСУ отдельные государственные полномочия только в том случае, если эти муниципалы согласны. Дал добро, согласился — получай допполномочия?

Благодаря такой поправке, по логике, муниципалы смогут самостоятельно оценивать свою способность исполнить дополнительные полномочия. В такой ситуации важно правильно и грамотно оценивать свои возможности?

А еще внимание «Земского съезда» привлек пункт о том, что преподавательская, научная и иная творческая деятельность депутатов, трудящихся на постоянной основе, не может финансироваться исключительно за счет иностранных средств. Авторы поправок считают, что работу, сделанную на иностранные средства, можно проверить и выяснить, велась ли она в интересах другой страны.

Член оргкомитета «Земского съезда» Юлия Галямина рассказала «Коммерсанту», что поправки отправят отдельным депутатам ГД, так как муниципальные советы не обладают правом законодательной инициативы, а в региональных парламентах большинство составляют провластные депутаты, которые, по ее мнению, не пропустят инициативу.

Проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» был внесен в ГД в сентябре. Как уточняется на сайте, он подготовлен в развитие положений Конституции РФ о единой системе публичной власти и направлен на совершенствование организации публичной власти в субъектах РФ.

«Так, в соответствии с Конституцией, органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории (ч. 3 ст. 132). Президент Российской Федерации обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти (ч. 2 ст. 80)», — поясняется в сообщении.


Распечатать
03 февраля 2025 Китайский предприниматель организовал стримы с танцами, в которых участвуют девушки из России, получающие донаты от китайских зрителей
03 февраля 2025 Илья Гаврилов был приговорён к тюремному заключению за ограбление банка
03 февраля 2025 Актёр Станислав Колокольников, известный по сериалу «Возвращение Мухтара», ушёл из жизни на 64-м году
03 февраля 2025 Активист Карась сообщил об увеличении количества взрывов около военных комиссариатов
03 февраля 2025 У автомобилей из Китая выявилась очередная массовая проблема
03 февраля 2025 Злоумышленники провели фишинговую атаку, притворившись представителями маркетплейса Ozon
03 февраля 2025 В Тбилиси проходят протестные акции против евроинтеграции
03 февраля 2025 В Берлине прошла акция с призывами к насилию против еврейского населения
03 февраля 2025 Более 33% взрослых поляков в возрасте до 34 лет живут с родителями
03 февраля 2025 На границе с Белоруссией польский солдат совершил самоубийство
03 февраля 2025 Украина осуществила рекордное количество атак с использованием беспилотников на российские нефтеперерабатывающие заводы
03 февраля 2025 На Сахалине снегопады привели к разрушениям
03 февраля 2025 На бывшего мэра Петрозаводска Владимира Любарского возбуждено второе уголовное дело
03 февраля 2025 В Казани водитель-мигрант отказался пропустить женщину с ребенком и напал на неё из-за её возмущения
03 февраля 2025 Три сотрудницы банков стали жертвами мошенников, которые обманули их на 8 миллионов рублей
03 февраля 2025 В Ольштыне по делу о мошенничестве в основном были задержаны граждане Украины и Беларуси
03 февраля 2025 Аэропорт Волгограда временно приостановил операции по приему и отправке рейсов
03 февраля 2025 Туристы на Маврикий охвачены паникой из-за приближения циклона
03 февраля 2025 Маск обвинил USAID в том, что они финансировали лабораторию в Ухане
03 февраля 2025 В Волгограде за шесть миллионов установили мемориальную доску с ошибкой